• 59898
  • 20
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Правила растаможивания и ограничения для международных отправлений в Казахстане

Многие из нас часто получают посылки из-за рубежа сейчас, в частности с  Iherb, так вот чтобы не попасть в неприятную ситуацию ,когда вас заставят платить за растаможивание товаров, стоит ознакомиться со следующей информацией.

 

В качестве декларации на товары, в отношении международных почтовых отправлений, предъявление которых в соответствии с пунктом 2 статьи 315 Таможенного кодекса таможенного союза, таможенные органы не требуют, могут использоваться документы, предусмотренные актами Всемирного почтового союза, сопровождающие такие международные почтовые отправления.

В настоящий момент установлены единые ставки таможенных платежей, не зависимо от вида организации, осуществляющей обработку и таможенное оформление почтовых отправлений.
Основная норма следующая:
Физическое лицо, в течение одного месяца, имеет право на беспошлинное получение в международных почтовых отправлениях (МПО) товаров для личного пользования на сумму не более 1000 евро и весом не более 31 кг.
Таким образом, таможенными пошлинами не облагаются МПО со следующими обязательными признаками:
1. Товары должны быть для личного пользования;
2. Общая сумма товаров в месяц не должна превышать 1000 евро на одного получателя – физическое лицо.
Общий вес товаров в месяц не должен превышать 31 кг на одного получателя – физическое лицо.
В случае получения в течение одного месяца товаров, стоимость которых превышает 1000 евро и их суммарный вес превышает 31 кг, в части такого превышения применяется таможенные пошлины.
Таможенные пошлины имеют стоимостные и весовые нормы.
Если товар стоит или весит больше указанных норм, то взимается пошлина в размере 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной или весовой нормы.
В итоге расчет таможенной пошлины сводится к простой формуле:
Если товар стоит больше указанных норм, то взимается пошлина в размере 30% от превышения нормативной стоимости. Стоимость пересылки не учитывается.
Если ввозимые товары весят более указанных норм, то взимается таможенная пошлина в размере 4 евро за 1 кг превышения весовой нормы.
Например:
Суммарная стоимость товаров в месяц – 1200 евро. Суммарный вес – 20 кг.
Пошлина (1200-1000)*30%=200*0.3=60 евро.
Суммарная стоимость товаров в месяц – 900 евро. Суммарный вес – 40 кг.
Пошлина (40-31)*4=9*4=36 евро.
Если превышается и вес и стоимость, то высчитывается превышение по обоим показателям и берется максимальная сумма.

В случае, если товар ввозится не в МПО, а силами коммерческого перевозчика или лично и вес ввозимого товара превышет 31 кг, таможенные пошлины начисляются согласно Приложению 5 Соглашения "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" Комиссии Таможенного Союза.
Как правило, решающее значение при расчете таможенной пошлины имеет стоимость посылки, и чем она больше, тем выше будут платежи. Поэтому необходимо учитывать следующее:
Обычно стоимость посылки заявляется отправителем путем заполнения соответствующей графы в почтовой квитанции и таможенной декларации.
Не стоит просить отправителя указывать слишком заниженную стоимость отправления. На это непременно обратит внимание таможенный инспектор и он может изменить ее, руководствуясь стоимостью аналогичных товаров и ценой, указанной в различных каталогах. К примеру, если в сопроводительных документах будет указано что пересылается ноутбук, а стоимость его будет указана в 200 долларов, то это, несомненно, вызовет подозрение работников таможни и таможенная стоимость такого отправления может стать 1000 долларов или больше (в зависимости от среднерыночной стоимости данного товара), не смотря на то, что в реальности Вы заплатили за него, скажем 800 долларов.
Если стоимость товара действительно очень низкая, а товар выглядит значительно дороже, желательно вложить в посылку товарные чеки, инвойс или другие документы, подтверждающие его стоимость.
В случае отправки дорогих товаров не стоит просить отправителя указывать в графе стоимость слово "подарок" (gift). В этом случае все товары, вложенные в посылку, с очень большой вероятностью все равно будут оценены таможенником. Это повлечет за собой увеличение платежей и задержку в оформлении.

ВНИМАНИЕ!: В настоящее время таможенные органы практически не ведут суммарного учета по стоимости и весу МПО на одного получателя в месяц и, вполне возможно, Вам удастся получить товаров в разных посылках на сумму более 1000 евро и весом более 31 кг в течение одного месяца. Но, тем не менее, важно знать, что такие нормы существуют и стараться их не нарушать, если Вы не хотите платить таможенных пошлин.

Все вышесказанное относится только к товарам, получаемым физическими лицами для личного (некоммерческого) использования. При установлении предназначения товаров должностное лицо таможенного органа принимает во внимание следующие факторы:
1. Характер товаров. Учитываются потребительские свойства товаров, традиционная практика их применения и использования в быту;
2. Количество товаров в одной посылке. Однородные товары (одного наименования, размера, фасона, цвета и т.п.) в количестве, явно превышающем потребность одного лица, получающего товары (а также членов его семьи), могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования адресата;
3. Частоту пересылки товаров. Однородные товары, пересылаемые хотя бы и в небольших количествах одним и тем же лицом или в адрес одного и того же лица одновременно, либо в течение одной недели, могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования получателя.

Выводы и рекомендации 
Подытоживая вышеперечисленные нормы, правила и условия, можно сделать несколько основных выводов:
1. Перед тем как сделать заказ в зарубежном интернет магазине, обязательно уточняйте, каким видом почты он будет доставляться. Будет ли это государственная почтовая служба страны отправителя, либо курьерская служба, занимающаяся международными перевозками.
2. Так же обязательно ознакомьтесь с таможенными правилами вашей страны и лимитами на беспошлинный ввоз товаров.
3. Если Вы намерены приобрести дорогостоящий товар, ознакомьтесь с размером таможенных пошлин, которые Вам предстоит уплатить. Убедитесь, что в случае уплаты таможенных пошлин, данная покупка целесообразна и экономически оправдана.
4. В обязательном порядке ознакомьтесь не только с перечнем товаров, запрещенных к пересылке почтовыми службами, но и со списками товаров, ввоз которых запрещен или ограничен таможенными органами вашей страны.

Так же можно дать несколько рекомендаций, которые помогут Вам избежать проблем, при прохождении вашим МПО таможенных процедур.
1. Если Ваши заказы превышают лимиты по стоимости и составляют суммарно более 1000 евро в месяц, постарайтесь разделить их на несколько отправлений и сделать так, что бы интервал их отправки составлял 10-14 дней. Это с большой долей вероятности поможет Вам избежать уплаты таможенных пошлин.
2. Старайтесь не заказывать большого количества одинаковых наименований однородных товаров в одной посылке. В противном случае Вам придется аргументированно доказывать сотруднику таможни, что все эти товары Вам необходимы исключительно для личного пользования. Если Вы, к примеру, приобрели 5 пар кроссовок, то предъявив документы о составе своей семьи, Вы сможете убедить таможенника в том, что данный товар предназначен для личного использования и необходим для совместных занятий спортом вас и ваших родственников. А вот если в вашей посылке будет 20 чехлов для сотовых телефонов, то Вы вряд ли сможете доказать что это товар для личного использования. В этом случае для таможенного оформления данного товара Вам придется представить документы, что Вы являетесь юридическим лицом с правом осуществления внешнеэкономической деятельности, возможно, придется проводить сертификацию товара и т.д. Т.е. процедура таможенного оформления будет для Вас крайне затруднена и ставки таможенных пошлин будут совсем иные.

 

Источник и подробнее http://keden.kz/ru/pochtov_otprav.php

 
25 января 2014, 17:34
13562

Loading...

Комментарии

Mirth
0
0
Отличная статья, спасибо!
Странно, что нет комментариев.
Думал, 1000 долларов, а оказывается, евро. Отлично!
скажите если не превышен лимит, но товары оказались не для личного пользования, как будет взыматься пошлина?
Подскажите если я закажу 2-3 раза в месяц то придется ли оплачивать пошлины?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5707
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5359
  • 45
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
сегодня / 14:20
  • 3895
  • 0
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4590
  • 63
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4239
  • 30
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3581
  • 75
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было советоваться.
Zarema_
вчера / 13:05
  • 2842
  • 11
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2734
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2538
  • 21