место в рейтинге
  • 7192
  • 48
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Всегда говорить ... правду!

Всегда говорить ... правду! Эта тема всплыла в голове после прочтения статьи HRа по имени Дэвид Риз в Harvard Business Review, который советует молодым специалистам отвечать правдивее на интервью по приему на работу. Так, на распространенный вопрос, что является вашим самым большим недостатком, не обязательно делать конфетку из чего бы то ни было и говорить, что я слишком трудолюбив (прям I'm too sexy to be true), а лучше признать какой-то реальный недостаток. Помню как на постановочном интервью в бизнес школе я отвечала на этот же вопрос очень серьезному (даже суровому) заграничному дедуле-кадровику (в душе, однако, он лапушка, я уверена). Тогда мой ответ был примером того, как отвечать не следует, согласно автору статьи, по крайней мере. Я сказала, что меня мучает забывчивость, но я научилась справляться с ней посредством записей и планов в ежедневнике, который всегда ношу с собой.

И вот недавно (то бишь вчера), будучи на настоящем интервью, мне снова задали этот вопрос про недостаток, что убедило меня в его чрезвычайной популярности среди рекрутеров, потому что в общем вопросов было совсем не много. И ответила я честно, что я сдержанный в проявлении эмоций человек. Так как отвечала я на английском, звучало это как "I'm not an outgoing person, rather a reserved one". Даже не знаю, почему мне пришло в голову выдать такой очень серьезный, в плане работы, "недостаток". Дело, однако, сделано. Сожалений нет.

Просто невидимая связь между вчерашним интервью и сегодняшней статьей заставляют задуматься о ценности правды в современном мире. Напоследок хотелось бы поделиться уже более духовным взглядом на тему честности. В буддизме, в который я в данный момент погружена с головой, ложь - одно из самых страшных нарушений Пяти обетов мирянина (наряду с убийством, воровством, прелюбодеянием и опьянением). Причина этого в том, что в полностью взаимосвязанном мире мы запускаем механизм, который может привести к неблагоприятному результату. На простом уровне наших каждодневных отношений может получиться как в поучительной истории с мальчиком-лгунишкой, ложно звавшим на помощь "волк, волк", в результате, оставшимся без поддержки в момент настоящего нападения волка. На других уровнях можно наблюдать непредсказуемость "эффекта раздавленной бабочки", описанного Рэем Брэдбери в рассказе "И Грянул Гром".

Наверное, нам, людям, не сложно понять красоту правды, но вот сказать ее порой очень нелегко. Такая вот сложная она ... Не буду утомлять вас долгим повествованием, хотя продолжать можно. Просто хочется самому чаще говорить правду и в мире жить более искреннем.
Esmee_Limondi
1 мая 2014, 0:00
2035

Загрузка...

Комментарии

Интересный пост) собеседования -это смесь лжи, преувеличения, самолюбования)))
Из жизни:
— Как собеседование?
— Не прошел. Он мне: «Садитесь – в ногах правды нет!» А я отвечаю: «Простите, но не думаю, что в заднице правды больше.» Он и обиделся – он ведь в кресле сидел…
В детстве много врал. притом разным людям разное, в поисках выгоды и хвастовства. Потом понял чтоб врать надо очень хорошую память кому чего наврал. Было пару неловких моментов, кода я забывал кому чего наврал.После этого решил не врать, чтоб не загружать свою память.
Кстати, очень согласна на счет правды во время собеседований. Эта шаблонная лож никому не нужна и не приносит пользы. Быстрее берут правдивого, не раз сталкивалась и замечала.
Вспомнился анекдот в тему:
- Вы живете по закону или по совести?
- По ситуации! ))

Говорить правду и быть всюду честным, добрым и пушистым... возможно ли это в реальности? Думаю, что не всегда, как бы не были ваши намерения благородными. Часто люди хотят слышать, то что хотят. Увы. Вопрос в другом, говоря человеку, то что они хотят слышать, лицемерим ли мы? Думаю тот, кто хочет услышать действительно правду, он ее услышит, сделает для себя выводы, примет критику достойно, а не на личный счет. И потом... быть всюду честным и благородным тоже чревато тем, что какой-нибудь наглец, воспользуется вашим благородством и наивностью.
P.S. Суть вашего поста я уловила. Главное быть честным с самим собой, это куда важнее!
Странно, что об этом пишет Ж.
Т.к. как раз у них-то и считается, мол, чуть-чуть там, чуть-чуть здеся не досказать - не-е это не вранье ни разу
Пишет девушка, пытающаяся найти баланс между тем, чтобы оставаться честной, но при этом доброй и еще не превратиться в социопата.
Samik
1
0
Говорить на собеседовании только правду, значит упустить шанс на том же месте...Не надо преувеличивать. Скажите о каком-либо недостатке, но с которым вы либо уже боритесь или планируете устроившись на данную должность. И не важно, что будет потом, главное вас примут на работу) Так что надо немного приукрасить личные положительные качества, а отрицательные поставить на стадии исправления)
Скольких талантливых и умных работников лишаются казахстанские предприятия и организации из-за Эйчар менеджеров, которые в массе своей тупорылые и недалекие. Ну как может оценить Эйчар инженера или финансиста если он ни в финансах ни в науке не сечет ни хрена. По молодости пришлось перебывать на десятках интервью. И с высоты своего опыта и лет могу сказать одно, между соискателем и его потенциальным непосредственным руководителем не должно быть никаких посредников. Эйчар как правило руководствуется своими, подчас искаженными, представлениями о компетентности соискателя.
А эти идиотские вопросы: Кем вы себя видите в нашей компании через 5 лет? Ваши слабые места? Ваши сильные места? Что вы знаете о нашей компании и т.д.
alb
1
0
По мне нормальные вопросы.
В большинстве случаев HR просто отсеивает не адекватных и просто случайных соискателей.
После отсева уже интервьюрует другой человек по специальности обычно.
Что в вашем понимании случайный соискатель?
Те кто отправляет резюме не смотря кто требуется. Тем кто просто поговорит нужно или по прикалыватся итд итп
Вождь, да ты огненной воды перепил. Иди проспись.
Про правду, значит.

В далёком 2012 году, приехал в К-ую губернию из стольного града Московского один юноша. Приехал он не по своей воле, а в силу непреодолимых семейных обстоятельств. Сударь этот был весьма одарён интеллектом и имел в своём багажном ридикюле солидный профессиональный опыт в банковской сфере. К слову сказать, что и посты в стольном граде он занимал весьма и весьма высокие. Но так как К-ая губерния совсем не похожа по размерам на стольный град, пришлось ему довольствоваться более низкими позициями.
Пришёл однажды сей сударь на собеседование в уважаемый банк, назовём его С., а директором в банке был господин весьма посредственный, не имеющий большого опыта в менеджменте, ибо попал туда не за заслуги великие, а по сговору предварительному. Лет ему было всего слегка за тридцать.
Задал великий и страшный вопрос нашему сударю: "А кем вы видите себя в нашем банке через пять лет?". Сударь подумал пару секунд и ответил вопросом: "Вам правду сказать или опустим?". Великое лицо начальственное захотело правды, на что ему резонно ответили: "Дескать, вижу я себя через год на вашем месте".
На должность мелкую его взяли всё же, но через месяц сударь сам ушёл, потому что не смог раболепствовать, сидя пред лицом начальственным просто так до восьми вечера, ибо личное время - святое. А в прошлом годе сударь снова в стольный град вернулся и прекрасно себя там чувствует.

Ничо, что многа букафф?
Мораль: рекрутеры = зло, ибо тупые (проверено не только мною, но и коллегами, причём неоднократно), вопросы о правде на интервью не имеют никакого отношения к окончательному решению. Вас выбирают по другим причинам.
Дело не только в рекрутерах. Главное,чтобы не быть в разладе с собой.(раболепие,сиюминутная выгода и т.д)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10587
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4169
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3669
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3549
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3426
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2882
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3039
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2777
  • 19