место в рейтинге
  • 55726
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Музыкальная библиотека

Казахстанская правда, 14.01.2014

В нынешнем году Казахская национальная консерватория им. Курмангазы отметит 70-летие, столько же исполняется и ее библиотеке, формирование которой началось в том же военном 1944-м. За это время она стала главным хранилищем и средоточием библио­течной работы среди всех музыкальных учебных заведений Казахстана. Год назад по приглашению ректора консерватории Жании Аубакировой библио­теку возглавила Роза Бердигалиева – замечательный профессионал своего дела.

В результате их совместных усилий утверждена и начала осуществляться новая концепция развития библиотеки, переименованной в Научно-информационную библиотечную службу (НИБС). Поэтапно реализуемый проект нацелен на создание уникальной электронной структуры, предоставляющей доступ к ресурсам как в стенах консерватории, так и за ее пределами.

Сегодня фонд НИБС содержит нотную, книжную литературу по всем консерваторским специальностям, литературу по истории мирового искусства, литературоведению и языкознанию, социально-гуманитарным дисциплинам, а также труды профессорско-преподавательского состава. Всего здесь собрано около 200 тыс. экземпляров, но самая большая гордость – редкий фонд, куда входит около трех тыс. единиц хранения – старинные нотные издания России и Германии, а также нотные записи Затаевича, Брусиловского, Жубанова, Тулебаева, Рахмадиева, Сагатова, Кужамьярова. Здесь же – труды профессоров консерватории, без которых не обходится современный учебный процесс, – Нуриян Кетегеновой, Сары Кузембай, Галии Бегембетовой, Каримы Сахарбаевой и других.

Для полной автоматизации библиотечных процессов, создания баз данных электронных каталогов, полнотекстовых документов, обеспечения поиска информации по ним в работу внедрено программное обеспечение «Казахская автоматизированная библиотечно-информационная система (КАБИС)». В нее входят модули «Картотека статей», «Фонд», «Электронный каталог», насчитывающие более 34 тыс. библиографических описаний.

Начата работа над модулями «Картотека читателей и книговыдача», «Книгообеспеченность», «КАБИС. Web». Создается Центр оцифровки КНК им. Курмангазы, для которого приобретаются промышленные сканеры. В нем будет поэтапно оцифрован уникальный нотный фонд, создана «Нотная цифровая библиотека Казахстана».

Первый этап модернизации библиотеки завершился в конце прошлого года с открытием нового читального зала, предоставившего читателям доступ к базам данных НИБС, мировым информационным ресурсам. В нем – музыкальная литература, необходимая для учебы, научно-исследовательской работы, аудио- и видеоколлекция отечественной и мировой музыкальной классики, компьютеры с электронным каталогом, электронными ресурсами, ссылками на музыкальные ресурсы Интернета.

Посетители имеют комфортные условия для занятий, прослушивания произведений, участия в конференциях, лекциях, массовых мероприятиях. Стены читального зала украсили картины, принесенные в дар Государственным музеем искусств им. А. Кастеева.

Традиционные книжные выставки, которые были организованы в день презентации нового читального зала, просмотр документального фильма о консерватории умножают гордость за тех, кто прославлял казахское музыкальное искусство в течение всей его славной истории. Открывая новый читальный зал, собравший в этот день именитых гостей, народная артистка рес­публики, лауреат Государственной премии РК Жания Аубакирова напомнила о том, что профессиональный успех обусловлен не только природным даром человека, но и его образованностью, интеллектом, упорством в достижении цели, трудолюбием. А библиотека – это прекрасный подарок для людей талантливых, работающих над собой, любознательных и трудолюбивых.

Ждем ответов читателей на вопросы (Lubashashkova2010@mail.ru):

1. Какие книги вы перечитываете, их значение в вашей жизни?

2. Что из казахстанской литературы последнего времени вам запомнилось, остановило внимание?

Ведущая рубрики Любовь ШАШКОВА

МК РК Mki_gov
14 января 2014, 12:37
231

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5790
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5562
  • 45
Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
сегодня / 17:54
  • 4724
  • 64
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
сегодня / 14:20
  • 4055
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4351
  • 30
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3722
  • 75
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
вчера / 9:25
  • 3148
  • 11
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Ценители качественной одежды или знаменитой этикетки? К открытию H&M в Алматы

Ценители качественной одежды или знаменитой этикетки? К открытию H&M в Алматы

Это надо же, создать такую кампанию, что за их вещи люди готовы не спать всю ночь, школьники отбирают премию родителей, студенты тратят последнею стипендию!
mukhamedian
19 марта 2017 / 1:04
  • 2202
  • 8