• 52324
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Музыкальная библиотека

Казахстанская правда, 14.01.2014

В нынешнем году Казахская национальная консерватория им. Курмангазы отметит 70-летие, столько же исполняется и ее библиотеке, формирование которой началось в том же военном 1944-м. За это время она стала главным хранилищем и средоточием библио­течной работы среди всех музыкальных учебных заведений Казахстана. Год назад по приглашению ректора консерватории Жании Аубакировой библио­теку возглавила Роза Бердигалиева – замечательный профессионал своего дела.

В результате их совместных усилий утверждена и начала осуществляться новая концепция развития библиотеки, переименованной в Научно-информационную библиотечную службу (НИБС). Поэтапно реализуемый проект нацелен на создание уникальной электронной структуры, предоставляющей доступ к ресурсам как в стенах консерватории, так и за ее пределами.

Сегодня фонд НИБС содержит нотную, книжную литературу по всем консерваторским специальностям, литературу по истории мирового искусства, литературоведению и языкознанию, социально-гуманитарным дисциплинам, а также труды профессорско-преподавательского состава. Всего здесь собрано около 200 тыс. экземпляров, но самая большая гордость – редкий фонд, куда входит около трех тыс. единиц хранения – старинные нотные издания России и Германии, а также нотные записи Затаевича, Брусиловского, Жубанова, Тулебаева, Рахмадиева, Сагатова, Кужамьярова. Здесь же – труды профессоров консерватории, без которых не обходится современный учебный процесс, – Нуриян Кетегеновой, Сары Кузембай, Галии Бегембетовой, Каримы Сахарбаевой и других.

Для полной автоматизации библиотечных процессов, создания баз данных электронных каталогов, полнотекстовых документов, обеспечения поиска информации по ним в работу внедрено программное обеспечение «Казахская автоматизированная библиотечно-информационная система (КАБИС)». В нее входят модули «Картотека статей», «Фонд», «Электронный каталог», насчитывающие более 34 тыс. библиографических описаний.

Начата работа над модулями «Картотека читателей и книговыдача», «Книгообеспеченность», «КАБИС. Web». Создается Центр оцифровки КНК им. Курмангазы, для которого приобретаются промышленные сканеры. В нем будет поэтапно оцифрован уникальный нотный фонд, создана «Нотная цифровая библиотека Казахстана».

Первый этап модернизации библиотеки завершился в конце прошлого года с открытием нового читального зала, предоставившего читателям доступ к базам данных НИБС, мировым информационным ресурсам. В нем – музыкальная литература, необходимая для учебы, научно-исследовательской работы, аудио- и видеоколлекция отечественной и мировой музыкальной классики, компьютеры с электронным каталогом, электронными ресурсами, ссылками на музыкальные ресурсы Интернета.

Посетители имеют комфортные условия для занятий, прослушивания произведений, участия в конференциях, лекциях, массовых мероприятиях. Стены читального зала украсили картины, принесенные в дар Государственным музеем искусств им. А. Кастеева.

Традиционные книжные выставки, которые были организованы в день презентации нового читального зала, просмотр документального фильма о консерватории умножают гордость за тех, кто прославлял казахское музыкальное искусство в течение всей его славной истории. Открывая новый читальный зал, собравший в этот день именитых гостей, народная артистка рес­публики, лауреат Государственной премии РК Жания Аубакирова напомнила о том, что профессиональный успех обусловлен не только природным даром человека, но и его образованностью, интеллектом, упорством в достижении цели, трудолюбием. А библиотека – это прекрасный подарок для людей талантливых, работающих над собой, любознательных и трудолюбивых.

Ждем ответов читателей на вопросы (Lubashashkova2010@mail.ru):

1. Какие книги вы перечитываете, их значение в вашей жизни?

2. Что из казахстанской литературы последнего времени вам запомнилось, остановило внимание?

Ведущая рубрики Любовь ШАШКОВА

МК РК Mki_gov
14 января 2014, 12:37
206

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10462
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4021
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3490
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3365
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3389
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2821
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2978
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2726
  • 19