• 11520
  • 4
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Основные стежки вышивки лентами

Основные стежки вышивки лентами

Как любой другой вид рукоделия, вышивка лентами имеет свои особенности, способы, приемы. Смотришь на изделие и диву даешься: "какая красота, я такое точно не осилю". Оказывается, не все так страшно, как может показаться. Чтобы выполнить такую красоту нужно запастись необходимыми знаниями, инструментами и конечно же желанием. И тогда все получится!

Если вы новичок в этом деле, то начинать лучше с наборов, в которых уже имеется подробное описание, схема, иголка с широким ушком и ленты, необходимого размера, цветов, ширины.

1. Прямой стежок

Сначала протяните иглу на лицевую сторону канвы в точке 1 и выполните стежок требуемой длины в нужном направлении, выведите иглу на изнаночную сторону в точке 2, следите за тем, чтобы лента хорошо прилегала к канве.

2. Прямой стежок с завитком

Сначала протяните иглу на лицевую сторону канвы в точке 1, прижмите ленту к канве лицевой стороной вверх. На расстоянии требуемой длины стежка введите иглу в центр ленты в точке 2 и протяните ее на изнаночную сторону. Важно не перетянуть завиток на изнаночную сторону. Затягивайте ленту постепенно, пока на ее конце не образуется острый уголок с симметричными завитками кромок посередине ленты.

3. Изогнутый прямой стежок

Протяните иглу на лицевую сторону канвы в точке 1 . В точке 2 закрепите ленту мулине в тон ленты коротким незаметным стежком, выведите ленту на изнаночную сторону в точке 3. 

4.Шов «вперед иголку»

Выполните на лицевой стороне стежок, такой же по длине стежок выполните на изнаночной стороне и т.д.

5.Шов «назад иголку»

Выполните первый стежок и сделайте пропуск такой же длины на изнанке, для выполнения второго стежка выведите иглу на лицевую сторону и введите иглу в точку, где заканчивается первый стежок и т. д.

6. Роза «паутинка»

Выполните основу цветка розы, проложив нитью 5 прямых лучеобразных стежков формирующих каркас розы. Прочно закрепите нить на изнанке. Выведите рядом с центром розы на лицевую сторону ленту темного оттенка и выполняйте переплетение против часовой стрелки над и под стежками, сделайте несколько кругов, проведите ленту на изнаночную сторону и закрепите. Выведите на лицевую сторону ленту светлого оттенка и выполните несколько кругов переплетения над и под стежками. Ленту не натягивайте, позволяя ей перекручиваться, расправляйте лепестки острием иглы. Когда образуется цветок и все нити основы будут закрыты, выведите иглу на изнаночную сторону. Роза закончена.

7. Шов «сетка»

Этот шов применяется при вышивании корзинки.
Выполните лентой светлого оттенка требуемое количество вертикальных прямых стежков в соответствии со схемой, затем переплетите эти стежки горизонтальными прямыми стежками лентой темного оттенка, при этом проводите иглу то над вертикальным стежком, то под ним, чтобы получилась сеточка.

8. Шов «шнурок» (обвитая наметка)

Этот шов применяется при выполнении стеблей растений. Сначала проложите прямые стежки швом «вперед иголку» или «назад иголку». Далее, не прокалывая канву, обвейте стежки сверху.

9. Ленточный стежок

Протяните иглу на лицевую сторону канвы в точке 1, расправьте ленту, протяните иглу на изнаночную сторону в точке 2, подтягивайте ленту, пока петля не достигнет нужной длины.

10. Ленточный стежок - бант

Протяните иглу на лицевую сторону канвы в точке 1, расправьте ленту, протяните иглу на изнаночную сторону в точке 2, подтягивайте ленту, пока петля не достигнет нужной длины. Прижмите ленту по центру над точками 1 и 2. Протяните ленту на лицевую сторону в точке 3 и затем на изнанку в точке 4 над образованной ранее петлей. Подтяните ленту, формируя маленький вертикальный прямой стежок. Бант закончен.

11. Французский узелок, пестик

Протяните иглу с лентой на лицевую сторону канвы. Расположив иглу параллельно плоскости канвы, два или три раза перевейте ее лентой. Витки не должны перекрывать друг друга, придерживая их пальцами, введите иглу в ткань и протяните ее на изнаночную сторону через выполненные завитки в точке близкой с выходом иглы на лицевую сторону. Если вы хотите вышить пестик, то иглу нужно вывести на изнаночную сторону через выполненные завитки на расстоянии длины пестика (рис а).

12. Шов «рококо»

Протяните иглу с лентой на лицевую сторону канвы. Расположив иглу параллельно плоскости канвы, два или три раза перевейте ее лентой. Витки не должны перекрывать друг друга, придерживая их пальцами, введите иглу в ткань в нужной точке и протяните ее на изнаночную сторону через выполненные завитки.

13. Шов «петля с прикрепом»

Выведите ленту на лицевую сторону канвы в точке 1. Проведите иглу на изнаночную сторону вплотную к точке 2 и выведите на лицо в точке 3, выполните петлю за острием иглы. Начинайте выводить иглу и подтягивать ленту, пока не образуется петля нужной формы. Проведите иглу на изнаночную сторону в точке 4. Подтяните ленту.

14. Шов «полупетля с прикрепом»

Выведите ленту на лицевую сторону канвы в точке 1. Проведите иглу по изнаночной стороне от точки 2 до точки 3. Выполните петлю за острием иглы, начните подтягивать ленту до тех пор, пока она не ляжет напротив точки 3. Проведите иглу на изнаночную сторону в точке 4 и подтяните ленту, чтобы закрепить шов.

 
Marinka009
11 января 2014, 18:06
998

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 7712
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 7159
  • 17
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5820
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4341
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4904
  • 88
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3387
  • 15
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 3366
  • 50
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3253
  • 25