место в рейтинге
  • 115665
  • 410
  • 69
Нравится блог?
Подписывайтесь!

! Земля, поклонись Человеку.

Всемирный день авиации и космонавтики, отмечаемый 12 апреля, неразрывно связан с именем Юрия Гагарина. Первый космонавт Земли возглавил список самых популярных людей планеты в ХХ столетии, но, думается, определение "популярный" не исчерпывает ни масштаба события, связанного с именем этого человека, ни, тем более, драмы его жизни. "Легендарный", "загадочный", "трагический" - эти эпитеты совершенно необходимы при оценке личности Юрия Гагарина.

Знаменитая строчка из поэмы Олжаса Сулейменова - "Земля, поклонись человеку!", прозвучавшая на всю страну в день космического старта Юрия Гагарина, отчеканена на памятнике, стоящем на месте, где завершилась его жизнь. Но важна деталь: вместо мажорного восклицательного знака в конце - точка. Как символ финала этой неординарной судьбы, окутанной флёром славы и легенд.

В школе мы рисовали стенгазету, помнится, а еще учили стихи.

Когда пишешь о Великих (см.предыдущий пост), тема захватывает, и остановиться уже не можешь. А если речь еще и о стихоТворениях, приуроченных к Великому Дню, когда Человек отправился в космос впервые, то тут сам Бог велел.

Творчество Олжаса Сулейменова - что-то невероятное. Ты читаешь казахского поэта и писателя, и понимаешь, что казах так писать не может. Он должен родиться как минимум русским.

В далекие шестидесятые Молодой поэт писал стихи на русском языке и был поначалу известен только у себя на родине. Широкую известность он получил весной 1961 года. Тогда, отчисленный за драку из Литературного института, он вернулся в Алма-Ату и подрабатывал в газете «Казахстанская правда». 11 апреля осведомленный о событиях на Байконуре редактор газеты Фёдор Боярский заказал ему стихи про полет человека в космос. За ночь он набросал несколько строк и 12 апреля, когда объявили о полете Гагарина в космос, стихи уже вышли в газете и листовки с этим текстом разбрасывали с самолетов над Алма-Атой и другими городами Казахстана. Впечатленный эпохальным событием, поэт за неделю превратил эти стихи в поэму «Земля, поклонись человеку!» и уже в мае она вышла в свет.

Мои любимые отрывки из поэмы, которые еще будучи восьмиклассницей, я читала наизусть на "пятиминутках" уроков литературы (конечно, после этого "пятиминутками" их назвать было нельзя.):

Разгадай:
Почему люди тянутся к звездам?
Почему в наших песнях герой – это сокол?
Почему все прекрасное,
Что он создал,
Человек, помолчав,
Называет - Высоким?
Реки вспаивают поля,
Города над рекой – В заре,
И, как сердце, летит Земля,
Перевитая жилами рек.
Нелегко проложить пути
До вчерашних туманных звезд,
Но трудней на земле найти
Путь,
Что в сердце своем пронес,
Что рекою прошел по земле,
Что навеки связал города,
Что лучом бушевал во мгле,
Освещая твои года…

 

 

Я люблю тебя, жизнь,
За весну,
И за страх,
И за ярость.
Я люблю тебя, жизнь,
И за крупное,
И за малость,
За свободу движений,
За скованность
И за риск.
Я люблю тебя, жизнь,
За соленость каспийских брызг.
Человек состоит из белков
И какой-то души,
И белки нас порою подводят,
И души порою подводят,
Мы бываем тогда по-серьезному
Хороши,
Когда мы остаемся
На целой планете – Двое.
Я люблю тебя, жизнь,
За сладость и верность разлук,
Я люблю тебя, жизнь,
За женственность Валиных рук,
Я люблю тебя, жизнь,
За грубую ласку ребят.
Я рискую тобою от имени наших солдат…

 

 

Матерью –
степь мы называем,
Девушкой –
мы скакуна называем,
Мы –
Все, что дорого, величаем
Твоим
именем,
Женщина.
Родина – женщина,
История – женщина,
Честь,
Отвага,
Поэзия – женщина.
Художник свободу рисует – женщиной,
Трава, лужайка, погода – женщина.
Небо – наполовину женственно,
Даже мужественность
Моя.
Может быть,
Поэтому женщины
У мужских изголовий стоят.
Даже грусть и метель – Женщина.
Слава, смерть и тревога – Женщина.
Я люблю тебя, жизнь,
Беспокойная жизнь,
Потому, что ты – женщина. …
Исчезают морщины ущелий.
Глядят В белый след голубые глаза океанов,
Так орлы от земли,
Не прощаясь, летят,
Я гляжу тебе вслед
Из степей Казахстана…

 

 

Я рожден в стороне,
Где живут воедино,
Все части света,
- Есть и Запад, Восток и Север
В стране поэтов,
Есть края, где не знают обычных сибирских морозов,
Есть края, где не знают Аральского знойного лета.
Где другие границы
Между частями света?
Океаны не покидают Землю,
Они верят,
Солнце Сердцем бьется в земле,
Оно верит,
Мы сами
Себя для жизни растим,
Мы ведь тоже верим,
что:
Нет Востока,
И Запада нет,
Нет у неба конца,
Нет Востока,
И Запада нет,
Два сына есть у отца,
Нет Востока,
И Запада нет,
Есть Восход и закат,
Есть большое слово – ЗЕМЛЯ!

...Большое на всех языках!

Сулейменов впоследствии говорил: «Мою поэму передавали по центральному телевидению и радио, печатали в газетах, почти каждую неделю я выступал в каком-то городе: на заводах, фабриках, в студенческих аудиториях. Вот такой был успех». Поэма попала в струю и вскоре получила Премию ЦК комсомола Казахстана.

25-летнего Сулейменова стали включать в состав советских делегаций по Европе и Штатам, он читал свою поэму в Колумбийском университете (Нью-Йорк) и парижской Сорбонне. Дебют оказался блестящим. Конфликт с ректоратом сразу был улажен. Впоследствии именно его строка «Земля, поклонись человеку» была начертана на пьедестале обелиска работы Рукавишникова, установленного на месте гибели Юрия Гагарина под Киржачом Владимирской области.

Вот такая вот закономерная случайность. Родиться, чтобы быть вопреки любимым поэтом многих. И вернуться со славой благодаря "полету в космос".

Пост не о поэте Олжасе, поэтому не могу сказать больше. Но о любимом поэте написать успею. В другой раз. В который я расскажу Вам, как он бывал у нас дома в гостях...

 

 

 

12 апреля 2010, 16:59
62995

Loading...

Комментарии

E-Man
0
0
С днем космонавтики! =))
С днем космонавтики! ))))
dudu
0
0
строчки никого не тронули? :(
Мда, пристыдила ты меня. Я ведь своего тезку совсем не читал. Разве что когда то с "АЗиЯ" ознакомился.
dudu
0
0
Олжас, "АЗиЯ", по моему мнению, должна быть вроде настольной книги. Я открыла Сулейменова с "Красного гонца и черного гонца"в 6 классе, за что благодарна своему отцу. Если интересно, почитай "Про Асана Невезучего", "Девочка в желтом сари" (так, на вскидку), потом сборник "Аргамаки" (обязательно "Волчата"!) и "Глиняную книгу". Если тебя это заинтересовало, конечно.))
офк заинтерсовало. Я раньше наших писателей не очень жаловал, но после книги Роллана Сейсенбаева "Мертвые бродят в песках" понял, что наши писатели умеют хорошо писать. А до тезки все руки не доходят, хотя ко книгам доступ имею. Кстати, меня в честь него и нарекли этим именем. :)
dudu
0
0
ты бы с классики сначала начал. Того же Есенберлина почитай, Ауэзова, сейчас еще в тему Момышулы (военная тематика), Абилев, революционная "Ботагоз" Муканова, Сейфуллин. замечательное "Аққулар ұйықтағанда" Мукатаева и многое другое.
люблю "почти нашего" Айтматова)
Бельгер и Шаханов - отдельная тема. Шаханова с его "Заблуждением цивилизаций" обожаю в купе с Сулейменовым. "Три уровня высоты" и "Что такое Счастье" - завораживающие вещи. в общем, зря ты начал эту тему)) а я кстати, знаю полного тезку Олжаса Сулейменова.Р
Из перечисленного читал Момышулы, Айтматова и Бельгера :) А у меня "АЗиЯ" есть, подписанная им лично :Р
рада за тебя.Р
стыдно, должно быть, не пролистать книгу прославленной тезки..
а-ну, бегом ЧИТАТЬ!)))
Arian
0
0
Крылатая фраза
dudu
0
0
"Земля, поклонись Человеку!"? - по-моему, это уже не фраза, а целый гимн, Ариан.)
Arian
0
0
ну вообще я стихами и гимнами не увлекался, толком даже не знаю казахских произведений))
зато наизусть знаю новый и старый гимн Казахстана ;)
молодец! держи плюс+) и читай казахстанские (!) произведения)) хотя бы одно, но великое:"Абай жолы" ("Путь Абая") Мухатар Ауэзова или "Кочевники" Ильяса Есенберлина.)
Спасибо за плюс!))
Я читал Путь Абая, только начало, детство Абая, пока у бабушки в деревне был)
тогда даже странно, что подержав в руках, у тебя позже не возникло желания дочитать ее до конца.( но теперь, я думаю, появится.) да, Ариан?)
Мне тогда было всего 10 лет), через пару-тройку лет я перестал вообще книжки читать активно. Возможно если у меня появится книжка тогда и может возникнет)
Жулдыз ты много читаешь книжек?)
сейчас - все меньше. (на это просто времени недостаточно выкраивается). но мой запас, который за плечами, позволяет мне рекомендовать что-то, дискутировать, и просто говорить на общие темы. качество прочитанных книг и их привитость к мозгу и использование на деле - важный человеческий показатель, признаешь ты это или нет.) и если ты ничего в жизни, кроме сказок не читал, К ПРИМЕРУ - то это тоже определенный показатель. который сигнализирует тебе, что от развивающейся реальности ты уже далеко)))
Спасибо вам большое за эту статью, аж слезу прошибло! две вещи,которые у я него обожаю это стихи : О чем эта дорога? и гениальная строка - Земля, поклонись человеку. И они будут жить в памяти людей , пока будут помнить Юрия Гагарина. Я несколько раз встречался с Олжасом Омаровичем и всякий раз чувствовал, что это - Личность!
Автор очень пафосный, с претензией на очень умного знатока литературы, хотя откровенно не тянет. А стихи хорошие.
Стихи очень интересные, жаль что раньше их не читала! Только в 5 классе познакомилась с его творчеством! Хороший поэт!
классная поэма! кстати эту дуру Юленька ГейН я знаю с 1 класса вместе учимся
классная поэма! кстати эту дуру Юленька ГейН я знаю с 1 класса вместе учимся
классная поэма! кстати эту дуру Юленька ГейН я знаю с 1 класса вместе учимся
С огромной благодарностью, за ваше творчество и за вашу активную жизненную позицию. Моя любимая поэма- я часто цитирую ваши слова,адресованные женщинам СПАСИБО!
можно мне свое мнение о земля поклонись человеку

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 81504
  • 68
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5949
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5967
  • 51
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4273
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4545
  • 30
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3608
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3940
  • 75
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
вчера / 11:26
  • 2187
  • 30