место в рейтинге
  • 375233
  • 503
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Горячий 2013 год. Итоги года от «АиФ Казахстан»

2013-й выдался для Казахстана горячим. Не только потому, что случилось слишком много пожаров, но и потому, что было много горячих споров, горячих фактов, а также искр радости за достижения наших представителей искусства. Порадовал международный успех фильма Эмира Байгазина «Уроки гармонии» («Казахфильм»). Многообещающим выглядит фестивальное начало картины Ербола Жумагулова «Книга». Группа Motor-Roller доказала, что казахстанский рок не только жив, но и способен создавать конкурентоспособные клипы (мы писали об успехе клипа «Анна» в Великобритании). Так что не будем горячиться, а спокойно взглянем на достижения и провалы уходящего года.

Спор года

Дискуссия вокруг проекта строительства горнолыжного курорта «Кок-жайлау» в одноимённом урочище Иле-Алатауского парка на окраине Алматы не утихала весь год. Общественные слушания в январе показали, насколько различаются взгляды инициаторов проекта, а также многих экспертов и экологов.

Обе стороны собирали шумные представительские форумы, подключали международных авторитетов, но так и не пришли к согласию. Туристы и участники гражданского движения «Защитим Кок-жайлау!» провели несколько фестивалей и флешмобов в защиту последнего уголка дикой природы в окрестностях южной столицы. Основная проблема в том, что обсуждать проект с общественностью стали не с выбора места для строительства курорта (как принято в практике западных стран), а с того, как сделать экологически безопасным курорт на Кок-жайлау. Инициаторы проекта уверены, что новый курорт станет прорывным для туризма и будет важнейшим аргументом в борьбе за проведение зимней Олимпиады в Алматы. Защитники природы убеждены, что большая стройка нанесёт непоправимый вред экологии нацпарка и Алматы. Они уверены, что главная причина лоббирования проекта в том, что на Кок-жайлау много ровных участков для застройки, и власти города стремятся получить их любыми средствами, даже ценой строительства нерентабельного лыжного курорта. Между тем в интервью нашей газете заслуженный строитель Казахстана Борис Яглинский рассказал, как в конце 80-х международная группа экспертов обследовала горы Заилийского Алатау. Советские и европейские специалисты пришли к выводу, что Кок-жайлау не подходит для строительства горнолыжного курорта мирового класса. Лучшее место для этого – урочище Ой-Карагай в Тургеньском ущелье. Лишь распад Советского Союзе не позволил руководству страны осуществить задуманное.

 

Прорыв года

Исцеляющее озеро Алаколь, где проходили реабилитацию первые космонавты, начинает открывать свои богатства казахстанцам. Одной из главных проблем в развитии этого направления является слабое качество автомобильной дороги. В этом году этот вопрос частично удалось решить – компания «Туран-экспресс» открыла первый в Казахстане чартерный поезд «Алматы-Алаколь», который курсировал с июня по август. И это несмотря на отсутствие дотаций государства, которое обычно поддерживает такого рода маршруты, что позволяет заметно снизить цену на билеты.


У Алаколя есть несколько важных преимуществ перед главным конкурентом – Иссык-Кулем. Вода пёстрого озера заметно теплее – летний максимум составляет 26 градусов (на Иссык-Куле - лишь 20). Алаколь расположен на более комфортной высоте – 343 м (высота Иссык-Куля – 1609 м), это заметно уменьшает дозу обжигающего ультрафиолета и высотные перегрузки. И наконец, Алаколь расположен в экологически чистой зоне, где нет промышленных предприятий и проживает около 50 тысяч человек. На берегах Иссык-Куля проживает около 500 тыс. человек. Но киргизское море отличается более развитой инфраструктурой, в том числе и дорожной. Однако железнодорожники Казахстана теперь знают, что этому противопоставить.

Спектакль года

Однажды Андрей Макаревич задал сокровенный вопрос: «Отчего печаль присуща корове?» Свой ответ на него дал театр «АРТиШОК» в спектакле «Корова» по рассказу Андрея Платонова. Он возвращает нас в те времена, когда корова была кормилицей и была дороже крова. Современные зрители всё реже видят животных. Этот спектакль напоминает, какую важную роль они играют в нашей жизни. И дает намек на то, о чем нам пытается рассказать корова с помощью звука «Му».

Мы решили во время премьеры задать зрителям несколько вопросов.

- Почему у всех зверей их мясо называется именем зверя (баран-баранина, конь-конина), а у коровы мясо называется говядина?

- Не знаю. Для меня говядина вообще какое-то странное слово. Потому что я мяса не ем и виде коровы оно звучит лучше.

- Отчего печаль присуща корове?

- Оттого, что корова уже на генетическом уровне осознает страшный факт – все коровы сделаны из мяса.

Автор этого спектакля – новосибирский режиссёр Анна Зиновьева. Проникновенная история о любви мальчика к корове на фоне индустриализации всей страны звучит очень актуально и сейчас, когда машины, роботы и гаджеты всё сильнее вытесняют из нашей жизни живое общение.

На недавнем театральном фестивале «Откровение» в Алматы этот спектакль получил приз за лучшую сценографию.

 

Концерт года


Концерт группы Motor-Roller «I Love Baranina», посвященный 20-летию коллектива, стал крупнейшим музыкальным событием года. Музыканты группы признались, что не ожидали такой бурной реакции на название их концерта. Конечно, более шокирующим могло стать «I Love Svinina», однако и «I Love Baranina» вызвала много вопросов. Сатирическая песня с одноимённым названием расставила всё на свои места. На этом концерте были замечены самые большие яблоки этой осени в Алматы. Зрители могли не только поиграть с апортом в виде поролоновых мячей, но и попробовать на вкус настоящие яблоки. Несколько ящиков яблок музыканты передали в зал прямо со сцены во время концерта. Они напомнили алматинцам, что когда-то их город славился этими плодами, а не горными коттеджами. Песни для думающих людей из нового альбома группы Motor Roller оставили яркое впечатление и показали, что он на отличном ходу. Двадцать лет времён перемен не помяли его крылья и не сломали шасси. Актуальные песни о том, как мы работаем на дядю, как американские сапоги топчут страны, сочетались с лирическими рок-балладами и военными песнями. Рок, регги и кабаре - всё это составило неповторимую песенную икебану юбилейного концерта. «Один за всех!» - крикнул Ильяс Аутов. «И все за одного!» - вторили ему музыканты и зрители. Motor-Roller - двадцать лет спустя. Всё только начинается!

Провал года

В этом году кинофестиваль экшн-фильмов Тимура Бекмамбетова ушёл в небытие. На время или навсегда пока не ясно. Но организаторы лелеют надежду на продолжение ежегодного праздника кино.


Международный фестиваль экшн-фильмов Тимура Бекмамбетова три года подряд проходил в столице Казахстана – Астане. Средства на проведение собирали по спонсорам и брали у столичного акимата. По слухам, эта сумма была около миллиона долларов.
Проведение фестиваля несомненно было важным и ярким событием в культурной жизни столицы и всего Казахстана. Кинослет открывал новые фильмы и имена. В рамках кинофестиваля проводились мастер-классы для молодой поросли казахстанских кинематографистов, мэтры отбирали лучшие сценарии и проекты.
В управлении культуры Астаны парировали - есть более важные мероприятия, на которые люди ходят массово, например. "Қазақ елi", возле "Хан Шатыра", а на бекмамбетовском фестивале экшн-фильмов «Астана» не было большого ажиотажа, даже несмотря на зарубежных звёзд.
Чиновники и создатели кинофестиваля не исключают, что в следующем 2014-ом году могут появиться спонсоры-меценаты и международный фестиваль вновь откроет свои двери.

 

Фильм года

В этом году впервые казахстанский фильм был удостоен приза Берлинского кинофестиваля. Фильм Эмира Байгазина «Уроки гармонии» студии «Казахфильм» получил Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале за операторскую работу (оператор фильма - Азиз Жамбакиев).

Фильм стал настоящим международным прорывом авторского кино Казахстана. За этот год картина успела объехать множество фестивалей, собрала десять различных наград и позитивные отклики кинокритиков разных стран. Лишь в декабре картину смогли увидеть казахстанцы. Психологическая драма о школьном насилии отличается изобразительной смелостью и оригинальными визуальными находками. Система питчинга (отбора проектов молодых авторов) на кинофестивале «Евразия» начинает давать плоды. Именно на таком отборе московский продюсер Анна Качко увидела проект Эмира, взялась за его продюсирование и довела фильм до триумфа.

Погром года

ПоГРОМом  среди ясного неба стали волнения на концерте в одном из торговых центров Алматы. После выступления Кайрата Нуртаса, когда тот ушел со сцены и по требованию зрителей не вернулся обратно, начались массовые беспорядки.

Около двух тысяч человек собрались на концерт казахстанского певца Кайрата Нуртаса. К нему настойчиво, через оцепление стали пробираться поклонники. По словам Данияра Батырбаева - ведущего концерта, спев половину песни, Кайрат Нуртас покинул сцену. В результате недовольство толпы переросло в групповую драку. Молодые люди бросали на сцену бутылки, а потом и камни друг в друга. Разъярённые зрители крушили всё подряд, неподалёку сожгли машину.
По факту погромов во время концерта в Алматы полиция задержала 165 человек, возбуждено уголовное дело по статье 257 (хулиганство) УК РК. Также заведено уголовное дело в отношении руководства ТРЦ "Прайм Плаза" по статье 232 (Недобросовестное отношение к обязанностям) УК РК.

 

Джульетта года

Журналисты должны обладать многими талантами, в том числе и актёрским. Это подтвердила журналистка «АиФ Казахстан» Виктория Козина, которая на днях завершила съёмки в киноновелле Ольги Нагаевой и студии HDV.kz «Джульетта на пенсии».  Эта короткометражная картина рассказывает о любовной драме, развернувшейся на среди художников алматинского Арбата (пешеходной части улицы Жибек жолы).


Кроме Виктории Козиной (актёрский псевдоним - Виктория Кози) главные роли исполнили Владимир Батенёв и Вера Христофориди. Оператор фильма Виталий Дворецкий сумел создать необычное кинополотно на главной пешеходной улице страны, умело комбинируя постановочные и документальные кадры. По ходу сюжета Виктории пришлось встать на ролики и продемонстрировать непростые трюки, например, проехать на роликах, прицепившись за автомобиль. «В школе я занималась в драмкружке, - призналась Виктория. – Мы ставили «Золушку». Я играла одну из дочерей. Кроме этого я  принимала активное участие в концертах школьной самодеятельности, читала стихи и пела песни. Роль Джульетты стала для меня самым большим сценическим достижением, а для ног – самым большим растяжением. Уверена, что развивать свои таланты можно в любом возрасте, ведь настоящие Джульетты не считают года. Я поздравляю всех читателей «АиФ Казахстан» с Новым годом! В год Лошади будьте на коне или хотя бы на коньках!»

Победители конкурса «Эко-взгляд»

В этом номере мы подводим итоги конкурса афоризмов и рассказов на экологическую тему «Эко-взгляд», который наша газета проводила совместно с открытой литературной школой Алматы и журналом «Ветер странствий Казахстан». Мы благодарим всех участников конкурса и называем имена победителей.

В номинации «Рассказ на экологическую тему» победила Влада КЛИМОВА с притчей для взрослых «Садовник и улиточник». В номинации «Экологический афоризм» первое место присуждается двум участникам: это немецкий эксперт по экотуризму Дагмар ШРАЙБЕР, которая уже много лет работает в Казахстане, и председатель фотоклуба «Медео» Валерий Коренчук. Поздравляем победителей! Живите в гармоний с природой!

Афоризмы победителей:

Дагмар ШРАЙБЕР:

Хороший турист - не эго-турист, а эко-турист.

Если мы от природы будем только брать, она отдаст всё, даже концы.

Валерий КОРЕНЧУК:

Никто больше не навредил природе, как те люди, на которых природа отдыхает.

 

Итоги подводили Олег БЕЛОВ и Ольга НАГАЕВА

Фото Олега БЕЛОВА

Аргументы и факты Казахстан, №52, 25.12.13

 
alen_barre
27 декабря 2013, 16:53
1988

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30734
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5111
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3924
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4017
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3796
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3649
  • 25
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 2732
  • 9