место в рейтинге
  • 102474
  • 6
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Атырау прошла научно-практическая конференция «Государственность и религия»

Организатором мероприятия выступили Агентство РК по делам религий и акимат области. В конференции приняли участие представители духовенства и руководители управлений по делам религий Астаны, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областей.

С докладами перед участниками встречи выступили заместитель председателя Агентства по делам религий Галым Шойкин, главный имам мечети «Нур Астана» Наурызбай Утпенов, представитель Духовного управления мусульман Казахстана по Атырауской области имам Батыржан Мансуров и другие. Акцент делался на опыте построения казахстанского образца взаимоотношений государства с религиозными объединениями, важности сохранения ценностей традиционной религии.

По завершении конференции ее участники приняли обращение, в котором призвали соотечественников уважать и беречь национальные обычаи и традиции, соблюдать законы, ценить опыт нашей страны, ставшей образцом толерантности, межконфессионального и межнационального согласия.

В тот же день в Атырау состоялось открытие Информационно-аналитического центра областного управления по делам религий. Задача его специалистов – изучение общей ситуации в регионе, обучение граждан. Кроме того, здесь будут оказывать психологическую и консультационную помощь жителям, в том числе и тем, кто стал жертвой деструктивных течений.

Руководитель областного управления по делам религий Еркинбек Шохай подчеркнул, что в основе социальной стабильности лежат просвещенность и духовная зрелость. По его словам, за последние два года в области проведен ряд культурных мероприятий, направленных на возрождение традиционных ценностей. Вместе с тем принимаются меры по профилактике и предупреждению распространения деструктивных идей среди молодежи.

В целом в текущем году в регионе для решения задач в этой сфере выделено свыше 53 млн. тенге, что в 7 раз больше, чем в прошлом году, а в следующем планируется увеличить эту сумму еще в 3 раза.

Большой акцент делается на идеологической работе. Так, например, в текущем году количество информационно-пропагандистских групп увеличено с 8 до 86. Специалисты, в числе которых приглашенные теологи, проводят разъяснительную работу. С начала 2013 года по сегодняшний день такие группы провели в общей сложности 462 мероприятия, в которых приняли участие 50 956 человек. Главная задача – укрепление межконфессиональных и межэтнических отношений, а также профилактика конфликтов на почве религиозных разногласий.

С 2012 года в области функционирует общественное объединение «Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений «Шапагат», в который уже обратились и получили необходимое содействие около 700 человек. Решаются и социальные вопросы служителей мечети. Кроме того, уделяется особое внимание грамотности духовенства. С этой целью проводятся курсы повышения квалификации для всех имамов мечетей области по таким предметам, как теология, политология, философия, информатика, юриспруденция и психология.

Ведется работа по социализации родственников граждан, осужденных за терроризм. Так, 18 женщин, мужья которых отбывают сроки за эти преступления, прошли обучение по специальности «швея», решаются вопросы по их трудоустройству.

 
АДР РК DinGovKz
Қазақстан Республикасы Дін істері агенттігі
19 декабря 2013, 18:18
190

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10780
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4386
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3785
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3755
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3506
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2971
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3143
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2825
  • 19