• 1151
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Степногорск старт апп

Путеводитель по г. Степногорск

Заметка.

Подготовка к переезду

Переезд в другой город, это хоть и не кооординальное изменение в жизни, а впрочем, кому я вру, так кажется только по началу, что мол, все фигня, я остаюсь собою, и телефон и интернет еще никто не отменял. Так вот , то , что в вашей жизни мало что изменилось, это самообман. И меня это понимание не обошло стороной.

Мое дружелюбное отношение и восприятие путешествий по городам Казахстана все же не смогло скрыть Некоторой эйфории, я полистала интернет странички,  и , честно говоря , та информация,  которая там была меня не удовлетворила: пару цифр и фактов из Википедии, мало мальски живой сайт самого города, несколько комментариев самих жителей об ужасном состоянии дорог, плюс несколько статей в более известных газетах о забастовках автолюбителей, собственно, мало , что ценного, для приезжего человека, хотя возможно некоторые со мной и не согласятся, Ваше право.
 
Дорога
 

Вещей было не так уж и много, собиралась может день и наверное больше переживала, чем собиралась, в общем, собрались и приехали))

Ехали из Астаны, заочные познания из Википедии не оказались лишними: названия поселков , которые встречались по дороге были как будто знакомыми)
Через два часа пути мы уже въезжали в город. Город не особо виден издалека, он как будто внезапно появляется впереди, скрытый среди холмов-, что весьма удачно, для когда то закрытого военного города...

Часто слышишь от приезжих , что въезжая в город , попадаешь во времена советского союза, современная реконструкция не коснулась ни одного здания в городе, ну разве что вывески магазинчиков, банков и парикмахерских выдают , плюс ко всему мимо проезжают весьма состоятельные люди на весьма не дешевых машинах...   

Аккуратность домов, советская скромность, некоторая чистота и простота города- сразу бросаются в глаза.
Мне он еще показался серым и полуживым...

Дом , наш новый дом

Наша квартира оказалась очень милой, уютной, трехкомнатной).
Прежние жильцы оставили самые лучшие впечатления; во время  дружеского разговора за столом нам было поведано, что район и дом наш считается хорошим, подъезд и соседи еще лучше(заметьте, в небольших городах это важно). По Прошествии времени все это еще раз подтвердилось.

Магазины

Несколько слов этой минитеме и вопросику все де нужно посвятить.

Все по порядку. Супер, гипер, мини макси и тд маркетов нет.
Есть рынок (здесь закупаются одеждой, хоз быт товарами, продуктами) примерно 80 % степногорскцев. Остальные примерно 20 стало быть закупается в астане, кокше, иногда в караганде и в "Казахстане".
"Казахстан" центральный универмаг (гум или торговый дом) стехещевремен ный. Здесь тоже есть многое, но дороже и чуть дороже, чем на рынке.
Магазинчики , что есть в каждом дворе , к сожалению , могут иметь просроченные продукты(оно, думаю, понятно почему) но продукты первой необходимости там почти всегда свежие;-)
Обслуживающий персонал не всегда и везде такой доброжелательный и дружелюбный как хотелось бы приезжему, облелеянному  вниманием и теплом обслуживающего персонала, например , теперь уже эксжителю столицы .
Но что есть то есть, у вас нет выбора: следующий магазинчик далековат) и не факт что там лучше)
На лицах многих продавцов можно разглядеть разные чувства   : скука и серость будней , упрек " понаехали тут", безразличие, отрешенность, а иногда встречаются просто довольные люди
Продавцы часто грубят( как в моем магазине) или ведут себя очень дружелюбно( как в том что далеко от меня, но куда я теперь всегда  хожу)
Обслуживающий персонал в кафешках, которых тут по пальцам одной руки пересчитать, может вас побить(!), пусть даже если вы девушка ( как поведала мне бедолага - знакомая, которая и получила "пошеи"); персонал может также возмутиться, если вы попросили заменить заплесневелый хлеб( это  в шашлычной, кстати, единственной в городе)

Соседи

О том что вы приедете уже знают)
Вас ждут)
Вы-новая тема для разговора за столом
Вы- новая тема для разговора на лавочках и во дворе
Про тот же дворовой магазинчик не забудьте, вы там новый покупатель)
И Участкового полицейского не забудьте: ему Вы тоже интересны)
В этом плане, нет ничего плохого, это просто прикольно)
Если например сравнить с Астаной, то у нас на нового заурядного соседа было бы плевать почти всем жильцам)

И , Вам действительно стоит улыбнуться, люди здесь по большому счету милые простые и добрые ( мне по крайней мере посчастливилось в этом убедиться)

... К примеру, НГ там уже начали отмечать

Да , и почти все хотят уехать из Степногорска куда- нибудь, по большому счету в Астану, конечно. 

Вспоминаются герои американских фильмов, которые стремятся из провинциальных городов в большие , в столицу, в Нью Йорк чтобы жить "круто"...



Самоцель этой заметки ни в коем случае не обхаять Степногорск, для человека ищущего спокойствия здесь самое то, здесь можно и жить хорошо, и работать, создать семью, укрепить ее, найти хороших друзей, на многие ценности посмотреть другими глазами, многое поменять в себе и по отношению к другим людям, стать лучше. Все это может произойти с Вами в Степногорске, впрочем как и в любом другом месте, если Вы переезжаете, если надумали менять жизнь к лучшему.
Всего доброго Вам и удачи!
Prostopost
15 января 2014, 15:26
511

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32595
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11154
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11698
  • 51
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 10880
  • 30
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11181
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9979
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7663
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7104
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6841
  • 79