• 358117
  • 24
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Главы оборонных ведомств Казахстана и Турции обсудили военное сотрудничество

Сегодня в Астане Министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков встретился с Министром Национальной обороны Турецкой Республики Исметом Йылмазом. Накануне глава турецкого оборонного ведомства прибыл  с официальным визитом в Казахстан.

- Сотрудничество между Казахстаном и Турцией сегодня активно развивается благодаря лидерам наших государств. Турция одна из первых признала Независимость суверенного Казахстана и одной из первых выразила готовность поделиться с нами своим опытом по различным аспектам развития Вооруженных Сил, - подчеркнул Министр обороны РК Адильбек Джаксыбеков.

В свою очередь, Министр Национальной обороны Турции Исмет Йылмаз отметил, что сегодня Казахстан является гарантом стабильности в Центральноазиатском регионе. Он также подчеркнул, что военное и военно-техническое сотрудничество между двумя странами развивается поступательно и выразил уверенность в том, что  турецкое военное ведомство всегда готово на его развитие.

Сегодня профессионализация является одним из актуальных направлений для казахстанской армии. И в этом направлении казахстанское военное  ведомство заинтересовано в  изучении опыта турецкой армии, в частности, в развитии системы отбора, призыва, учета и оценки военного персонала.

Важным направлением казахстанско-турецкого военного сотрудничества является военное образование и наука. Минобороны РК заинтересовано в увеличении квот для казахстанских военнослужащих в военных учебных заведениях Турции, а также приглашении профессорско-преподавательского состава для чтения лекций в Национальном университете обороны Казахстана. - Ключевой составляющей совершенствования военной организации страны являются квалифицированные и подготовленные кадры, - подчеркнул Адильбек Джаксыбеков. (Справочно: за период с 1997 года по настоящее время в ВУЗах Турции: Военном училище Сухопутных войск, Военном училище Военно-морских сил, Военном училище Военно-воздушных сил, Военном лицее Кулели, Военной академии Сухопутных войск и Военно-медицинской академии обучено более 150 военнослужащих ВС РК. В настоящее время обучаются 70 человек).

Стороны отметили, что предыдущая встреча в Анкаре (Справочно: 18-22 сентября 2013 года состоялся официальный визит Министра обороны РК в Турецкую  Республику) во многом конкретизировала направления двустороннего взаимодействия и определила наиболее актуальные приоритеты на перспективу.

Сегодня Адильбек Джаксыбеков и Исмет Йылмаз  обсудили ряд ключевых вопросов дальнейшего двустороннего сотрудничества, в частности, в сфере военно-технического взаимодействия.

Как сообщалось ранее, сегодня в Астане Министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков и Министр Национальной обороны Турецкой Республики Исмет Йылмаз открыли совместное казахстанско-турецкое предприятие по производству электронно-оптических приборов  «Казахстан АСЕЛСАН инжиниринг».

Это совместное предприятие создано согласно договоренности глав государств Казахстана и Турции.

Во время двусторонней встречи Адильбек Джаксыбеков  поблагодарил Министра Национальной обороны Турции Исмета Йылмаза  за активный вклад в развитие оборонно-промышленной сферы  нашей страны и заверил, что Турция для Казахстана всегда будет оставаться в числе приоритетных партнеров международного военного и военно-технического сотрудничества.

Пресс-служба МО РК


МО РК minoboronyRK
Министерство обороны Республики Казахстан является центральным исполнительным органом, осуществляющим государственную политику в сфере обороны, а также руководство Вооруженными Силами Республики Казахстан. Веб-сайт МО РК www.mod.gov.kz
10 декабря 2013, 12:09
196

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11210
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4898
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4040
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4230
  • 86
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3434
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3139
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2972
  • 19
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия. Ну, кто был в...
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 2905
  • 24