место в рейтинге
  • 135382
  • 269
  • 51
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Псалмы Блоггера.Im the WEB, а не Имя твоё никто и звать тебя никак!

Только одна кнопка и весь мир внимает их мысли. Это не телевидения, деятели культуры, аналитики или представители других социальных механизмов. Кто эти любители шифра и цифр, сеющие информацию как вирус и озвучивающие абсолютно всё? Что это за профессия, в которой: только анонимный (по желанию) ты, лэптоп, интернет, информация без контроля и ограничений и никого больше? Почему любой может индивидуализировать журналистику и влиять на общественное мнение?

Открываем данный веб-учебник блогосферы и наполняем свой сосуд знаниями и оперируем ими в нужные моменты, ведь блоги, блоггеры  - это те же звезды.

А вы чьей родословной будете, сударь?

We blog” ставший позже просто термином “blog”. Первым годом от рождества Блогова считается 1994, когда некий Джастин Холл стал вести интернет-дневник. Сам термин пришел из 1997 от словосочетания logging the web - веду дневник в сети. Революция произошла в 1999-м, когда появился сайт Blogger.com и, прошу заострить ваше внимание на том, что слова: блоггер и блоги, и блогосфера, пишутся различно. Прошу запомнить эти написания. Однако,на этом портале Blogger.com заметки пользователей оценивал и мониторил коллектив редакторов.

Поворотный момент для всей блогосферы наступил в 2001 году, когда блоггеры стали снабжать информацию крупным СМИ (NY Times, Financial Times). Однако! Прямые репортажи с мест событий, транслируемые в онлайн режиме, повлекли за собой исследования блог-феномена на факультетах журналистики. Блогосфера явилась новой вехой подачи информации в глобальном масштабе.

Первая мировая блог-война началась после вторжения США в Ирак. Обе стороны стали вести интернет-дневники. Март 2003-го, - большая политика приходит в блоги и многие политики посредством них собирают деньги на предвыборные компании.

Всё тот же 2003-й - политики заполоняют блоггинг. Сколько материалов было мной просмотрено про блогосферу в других странах, инфа имеется только о блог-архитектуре Америки.

Вторая блог-война между СМИ и блоггерами. Только это была компания против Д. Буша младшего по поводу “не служения” во Вьетнаме.

На тот момент в Америке насчитывалось около 4 миллионов блогов, а в 2005 уже четверть населения США, а именно 35 миллионов, являлись активными посетителями блог-платформ. Тогда, это сложно себе представить, читатели тратили 9% своего рабочего времени на просмотр интернет-новостей. Это примерно 3,5 часа в НЕДЕЛЮ!!!! На этом плохая статистика для Северно-Американской страны не заканчивается. В итоге звездно-полосатая страна потеряла 5 миллиардов рабочих часов и при пересчете на наши деньги минус 80 миллиардов из копилки США, если средняя стоимость часа интернета в спальных районах была равна 16 долларам.

2006 год. - Год цифр и отчетов:

- Каждую секунду появлялось в среднем по 1 блог-странице.

- Каждый день 75 тысяч страниц

- 9 % блогов появляются автоматом. Это Сплоги или спам-блоги.

Это мои дорогие для сведений и вашего личного анализа.

Знаменателен этот год стал еще тем, что 50 процентов населения стало воспринимать блоги как СМИ, только уровень доверия к ним не был так высок. СМИ ведь все-таки имеют ярлык “Official”.


Не блоггер, а просто Гонзо!


Здесь попрошу огромного внимания всех читателей!!!

Любой пост, в котором присутствует отражение субьективного мнения автора, автоматом можно отнести к гонзо, даже не журналистике, а декадентству (упадок, культурный регресс,  характеризующиеся извращённым эстетизмом, индивидуализмом, имморализмом), тем самым блоггинг, как и журналистика - бесполы, безымянны, только конструктивная, фактически подтвержденная и правдивая подача информации. Если обратить внимание на так называемую “новую журналистику”, а точнее озападненную с лозунгом ССС (Секс, Скандалы, Смерть), то невежество распахивает СМИ направо и налево, вдоль и поперек.

Если у кого-то возникнет вопрос по поводу того, что такое “новая журналистика”, речь идет не о микс-стилистике 60-х, где материал напичкан эго-местоимениями, отражением личного мнения, зацикливанием на ежедневных мелких деталях, вроде поведения, ощущениями, плюс включением разговорной или живой речи. Всё это создаёт невежественно-авангардный коктейль, в том числе после фразы Тома Вульфа, основоположника  течения “Новой журналистики” (под вопросом, стиль сформировался в 60-х, а он заявил это только в начале 73-го): Журналистика — это искусство, а современная литература — старорежимная пошлятина. Вот так-то. Журналистика уже не подача информации, а творчество.


Человек, Блог и закон


Попытки “побороть цифровое братство”  и “Пятую власть” начались, продолжаются и будут.... Собственно почему мне пришла идея написать “Псалмы”? Во-первых нигде исследовательско-аналитической работы о таких индивидах как блоггеры, этой сфере не нашла нигде в Казнете. Во-вторых жизненные ситуации - Скажи мне кто ты, я скажу какой ты.

А теперь о насущном. На Неделе Моды в Алматы наблюдала такую картину, не Малевича и не Айвазовского, - “в меру упитанный мужчина средних лет и довольно привлекательный” пожаловался на Брифе с Дизайнерами, что его, ветерана журналистики не пропускали, а “какого-то блоггера желтого” мигом отправили в зал, только он заикнулся о роде своей деятельности. Кто же такие блоггеры, а кто такие журналисты?

Плюс, понаблюдав за эскизами первых страниц на yvision.kz, где всякий, кто печатать умеет, именует себя из-за этого блоггером. Я выдала вам данное маленькое исследование. Это конечно не монография, да и, докторов и кандидатов Интернета не бывает, коим исследования и сдаются на утверждение.

Следующий контент настоятельно рекомендован к медленному и осмысленному прочтению. Это выдержки из Закона о СМИ.

А зачем? А затем, чтобы:

  1. Не остаться виртуальным пискарём со скрытым IP,

  2. Не быть WEB-быдло-юзером,

  3. Не только гуглоблудством прокачивать свой IQ.

Лозунг только один: Либо ты Элита, либо ты - никто и звать тебя никак.

Закон Республики Казахстан от 23 июля 1999 года № 451-I

О средствах массовой информации

изменениями и дополнениями по состоянию на 03.07.2013 г.)

Глава 1. Общие положения (статьи 1 - 4)

Глава 1-1. Государственное регулирование в области средств массовой информации (статьи 4-1 - 4-5)

Глава 2. Организация деятельности средств массовой информации (статьи 5 - 13)

Глава 3. Распространение средств массовой информации (статьи 14 - 16)

Глава 4. Отношение средств массовой информации с гражданами и организациями (статьи 17 - 19)

Глава 5. Права и обязанности журналиста (статьи 20 - 21)

Глава 6. Аккредитация журналистов (статьи 22 - 24)

Глава 7. Ответственность за нарушение законодательства о средствах массовой информации (статьи 25 - 26)

Настоящий Закон регулирует общественные отношения в области средств массовой информации, устанавливает государственные гарантии их свободы в соответствии с Конституцией Республики Казахстан.

В статью 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 08.07.05 г. № 67-III (см. стар. ред.); Законом РК от 08.01.13 г. № 63-V (см. стар. ред.)

Статья 2. Свобода слова, получения и распространения информации

1. Свобода слова, творчества, выражения в печатной и иной форме своих взглядов и убеждений, получения и распространения информации любым не запрещенным законом способом гарантируются Конституцией Республики Казахстан.

Цензура запрещается.

Пока в законе нет информации об Интернет-изданиях, однако конвертация и официальное закрепление возможны, то есть Интернет издание возможно зарегистрировать официально и получить статус СМИ.

Ссылка на размещенный закон http://online.zakon.kz/Document/?link_id=1000077521


Этика - морали поэтика!


Известный идеолог web 2.0, корпоративный оппозиционер и заступник за софт с открытым исходным кодом Тим О’Рейлли в 2007 году высказал мысль о создании Блоггерской Этики, за основу которой был взят Этический кодекс журналиста. Его дополнили и он трансформировался в  “Этический кодекс блоггера”.

Зачитаем первые переведенные пункты:

  • Возьмите на себя ответственность не только за свои слова, но и за комментарии, которые  Вы позволяете оставлять в своем блоге.

  • Обозначьте свое отношение к оскорбительным комментариям.

  • Постарайтесь отказаться от анонимных комментариев в своем блоге.

  • Не кормите троллей .

  • Проведите беседу или интервью в оффлайне лицо к лицу, или найдите посредника-исполнителя, который может это сделать.

  • Если вы знаете кого-то, кто ведет себя плохо, скажите им об этом.

  • Не говорите ничего в Интернете, чего бы Вы не сказали в лицо.

Однако, на сайте по этой ссылке значится, что этот сайт разработал данный кодекс http://www.cyberjournalist.net/news/000215.php . Прошу заметить, что разработан он для всего WWW-пространства. В ссылке так и написано - for the Weblog world.

Вот перевод:

Этический кодекс американского блоггера.

Быть честным и справедливым.

Блоггеры должны быть честными и непредвзятыми при обработке и публикации информации.

Блоггерам следует:

  • Избегать плагиата;

  • По возможности всегда определять и ссылаться на источники. Общественность имеет право знать как можно больше информации об источнике и его достоверности;

  • Всегда проверять, что публикуемые посты, цитаты, фотографии и любой другой контент не представляет информацию в ложном свете. Не следует также излишне упрощать информацию или акцентировать внимание на событиях вне контекста;

  • Никогда не редактировать фотографии без указания внесенных изменений. Допускаются: оптимизация изображений только из технических соображений;

  • Никогда не публиковать заведомо недостоверную информацию, а при публикации сомнительной информации – максимально ясно сообщать об этом;

  • Различать пропаганду, домыслы и факты. Даже пропаганда и домыслы никогда не должны искажать факты;

  • Внимательно относиться к информации, которая может оказаться скрытой рекламой.

Максимально минимизировать вред

Этичный блоггер относится к источникам и участникам описываемых событий с уважением и человеческим пониманием

Блоггерам следует:

  • Показывать свое сопереживание тем, кто может пострадать от негативного контента в посте. С особой деликатностью относиться к детям, а также неопытным источникам/собеседникам.

  • С деликатностью получать и использовать информацию или фотографии людей, пострадавших при описываемых событиях.

  • Осознавать, что сбор и публикация подобной информации могут причинить людям вред и моральный дискомфорт. Право на сбор информации не дает права на надменность и бесчеловечность.

  • Осознавать, что обычные люди имеют больше прав на сохранность личной информации, чем публичные лица и политики.

  • Показывать хороший вкус. Избегать "желтизны".

  • Быть осторожным в осуждении потенциальных преступников, до того как суд не вынесет свое решение. Также не стоит идентифицировать жертв преступлений без их согласия.

Быть ответственным

Блоггеру следует:

  • Уметь признавать ошибки и исправлять их быстро

  • Разъяснить цель блога, и быть открытым для диалога с общественностью по поводу его контента и своего поведения.

  • Раскрывать конфликты интересов, принадлежность, деятельность и личные замыслы.

  • Нельзя, чтобы ваши рекламодатели имели право влиять на контент блога.

В случае исключения информировать об этом читателей.

  • Быть осторожным с источниками информации дающими ее за услугу. В случае использования такой информации указывайте, что это за услуга.

  • Раскрывайте случаи не этичных поступков других блоггеров.

Ксандра Силантье

 
Ксандра Силантье xsilantye
ЧЕЛОВЕК ДУХОВНОГО ПОРЯДКА И НЕОРДИНАРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. ДРУГ, ДОЧЬ, МИРАЖ, НЛО, ГЕЙША, ТВОРЧЕСКОЕ БЕЗУМИЕ, ПРИЁМНИК СИГНАЛА КОСМОСА, КИСЛОРОД БУДУЩЕГО.
8 декабря 2013, 19:03
1780

Загрузка...

Комментарии

Отличная статья. В избранное, определённо.

"только конструктивная, фактически подтвержденная и правдивая подача информации.", "Не говорите ничего в Интернете, чего бы Вы не сказали в лицо"

Если бы все придерживались этих правил, блоггинг в каз-нете вышел бы на качественно новый уровень.
Да и в традиционных СМИ это правило должны взять на заметку=)
Ксандра, как насчёт того, что в вашем посте тролль выложил рекламу сайта знакомств?
Он явно не блоггер!)))))))))))Только я опоздала наверное.Уже убрали эти черно-пиарастические строки.
дорогой автор, почему вы начали пост со словами псалмы ? я испугавшись , что это наверное какие нибудь сектанты хотят завербовать меня даже не стала читать ваш пост. просто имейте вивду что есть люди особо чувствительные религии. и не надо так шутить с ними ок ? ну пока !
Не читала, но осуждаю. Занятный подход. Что касается чувств отдельных лиц, особо чувствительных к религиозным байкам - это их личные, интимные проблемы. Большинству здравомыслящих людей абсолютно не интересны их корпоративные, "сакральные" нормы, так как идеологически уязвимые слои населения не имеют никаких привилегий. Цитата "не надо так шутить с ними ок ?" весьма забавна, да.
Ниже названия поста идет синопсис, который развеет любые религиозные ожидания.Удачного дня.
кто не руководствуется кодексом тот не блогер?
Есть КОН,есть Закон. Преступивший КОН попадает в категорию закона.Для этого пишутся кодексы,морали,этики и прочие нормативные своды, чтобы Свояк видел Свояка из далека. Это ведь такие же опознавательные системы. А по поводу нарушения и карательных механизмов - нет смысла,да и стыдно по-человечески писать в массы черные тексты,тем самым показывать свою архитипичность или недоразвитость миру.
Nikk
0
0
Заголовок-то хоть исправьте, раз уж о блогах пишете! ))) Блогер с одной буквой "г" пишется.
Перечитайте 2 абзац!
Плюс расскажу один лайфхак!
В Google набираете слово "bloger" как Вы пишите, и смотрите что выдаст поисковик.
Материалы использованные в данном исследовании взяты с английских первоисточников, в том числе Washington ProFile и часть ссылок имеется в тексте.Удачной рабочей недели!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter