место в рейтинге
  • 737824
  • 3867
  • 221
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Головная боль туризма в РК

Хочу поделиться с «головной болью» одной компанией, которая занимается въездным и внутренним туризмом Almaty City Tour. На самом деле, таких компаний в Казахстане очень мало, если сравнивать со всеми казахстанскими туристическими компаниями.

Коллектив компании небольшой - 15 человек. В сезон увеличивают штат до 25 человек. В 2012 году они приняли около 1000 иностранных туристов. В этом году планируется показатель - более 2000 туристов. Интерес к Казахстану у иностранцев растет. Пока нашей историей и государством интересуются в основном наши соседи: Россия и Китай. Недавно компании удалось, при поддержке  государства политики развития экспорта, участвовать в международных выставках в Лондоне и Гонконге.

С этого момента, иностранные компании им начали подавать заявки-запросы. Лед сдвинулся!  Специфика туристического бизнеса такова, что в первые годы работы компании идут на выработку доверия клиентов. Этот путь все прошли и даже знаменитые туристические компании Франции. Турции, Таиланда и Швейцарии. Кому-то было достаточно 2-3 года, а кто-то шел к этому десятки лет. Вроде все хорошо? Нет!

Наша большая проблема: «Нам нечего предложить!» и кадровый вопрос.

Кадровый вопрос.

Ежегодно в Казахстане ВУЗы и колледжи выпускаю сотни специалистов. Практически, из всех выпускников остаются в отрасли 1-2 человека и то они занимаются только туризмом на выезд. Теперь вопрос неспециалиста в этой отрасли: Что они там учат, если они свою историю не знают? Компания Almaty City Tour частично решила этот вопрос. Они организовали курсы, которые обучают будущих гидов по 25 человек. Стоимость 4 месяцев – 400 долларов. На этом компания не зарабатывает, но зато она формирует группу гидов, с которыми они могут в дальнейшем работать и давать им гарантированный объем  работ. Насколько я понял, что один день работы гида стоит 50 долларов, т.е. за 8 дней, выпускник окупает курсы.

«Нам нечего предложить!»

Вы начнете сейчас мне возражать: «А, Туркестан?!», «а, Алтай?!», «а, наши горы?!»….. А там есть условия для туристов? Есть безопасные дороги и транспорт? На текущий момент, иностранцы только пользуются туристическими маршрутами в Алматы и в Астане. Все! Остальное – это единичные случаи и их рассматривать, как пример не стоит.

По этим проблемам государству необходимо прорабатывать, если они хотят развивать туризм. И надо еще подумать о снижении цен. Мне дали приблизительный расчет «Сколько тратит иностранный турист в день:

В Узбекистане – 70 долларов

В Кыргызстане – 100 долларов

В Казахстане – 250 долларов

В Европе – 200-220 долларов

Как вам статистика?

Есть над чем думать и работать. Ведь это «головная боль» нашего казахстанского туризма.

Фотографии взял с сайта компании.
   
Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
6 декабря 2013, 18:15
2126

Загрузка...

Комментарии

В Казахстане есть туристы? D
Иностранцы как правило приезжают в Алматы летом, сколько я встречал их в горах Заилийского Алатау, то зачастую они не пользуются услугами гида. Один турист из Германии лет за 50, был в шоке от ущелья Алма-Арасан, в частности от мусора по дороге на источник, от безобразных кафе, которые закрывают свободный доступ к реке. Также туристы посетив Алматы раз, остаются недовольны городом, они не видят города сада, яблочных садов нет, деревьев вдоль тротуаров почти уже нет. Они не захотят подвергать свое здоровье опасности, получая солнечные удары. В интернете они читают про Алматы сказочные рассказы, но приехав крайне разочаровываются. Вот поэтому я считаю туризм у нас не развивается и находится в полном упадке. Перед тем как зазывать туристов с помощью всяких ОБСЕ, Азиады, ЭКСПО, Универсиады и пиара на тв США, Европы нужно привести в должный порядок вид города, хотя бы восстановить внешний вид Алматы до уровня Советских лет! Туристам категорически не нравятся неблагоустроенные города, первое на что турист обращает свое внимание-это улицы города. Улицы города это - лицо города.

Также некоторые люди полагают что туристы будут делать покупки в торговых центрах, но они ошибаются, зачем иностранцам этот китайский ширпотреб, они могут купить у себя куда качественнее товары с того же Китая.
полностью с вами согласен
Nikk
1
0
К сожалению, Казахстану на самом деле нечего предложить. Те же горы. Они не уникальны. Кому нужны высокие вершины - едут в Непал. Кому нужны комфорт и сервис - едут в Альпы.
alch
2
5
О каком туризме вообще идет речь?

Надо признать, что объективно, Казахстан, малопривлекателен для иностранных туристов.
Одна степь. Есть парочку красивых мест, но они не настолько великолепны и исключительны, чтобы ездить на них из за границы, даже если будет развитая инфраструктура. Каждый товар конечно найдет своего покупателя. И на эти места найдется свой иностранный турист, но о каком-то массовом спросе речи быть не может. Ту речь о исключениях и единицах.

Лазурный берег средиземного моря и озеро Балхаш - это не сравнимые вещи просто.

А вот с учетом нищенских доходов населения и социального расслоения, есть большая перспектива в развитии внутреннего туризма в РК. Чтобы люди деньги не вывозили из Казахстана, а тратили их на развитие мест и инфраструктуры в самом Казахстане.

Основная мысль - международный туризм развивать нерентабельно, в виду отсутствия необходимых условий. А вот внутренний туризм - рекомендуется.

Сейчас такая ситуация, что отдых допустим в том на том же курорте Борове, стоит практически столько же, сколько стоит путевка в Турцию на тот же берег средиземного лазурного моря. Правда с галькой.
А вот условия и сервис различаются ну просто в разы, и не в пользу казахстанского бизнеса.

И надо быть полным идиотом, чтобы поменять роскошный отдых в Турции, на "джайский" отдых в Боровом с печально известным местным сервисом. Есть и другие более интересные направления. Таиланд тот же.

В текущей рыночной ситуации, сомневаюсь, чтобы бизнес сам вытянул такую задачу. как повысить привлекательность местных курортов. Это будет просто нерентабельно. А вот бизнес и государство, могут совместно реализовать программы, по повышению привлекательности местных курортов.
Организовав определенные программы массового туризма, по путевкам. Как это было в СССР например. Пусть это будет не самые роскошные туры, но смена обстановки - это уже в определенной мере - отдых. А "прикормив" людей к определенным местам - уже образуется система, рельсы и привычки.
Иностранцы хотят сюда ехать и постоянно идет запрос. А нам нечего предложить. Есть маршруты. но они не интересны. Действительно надо развивать внутренний, а потом уже он пойдет на внешний.
ArchiB
0
0
Завтра 08.12 выпуск программы "Орел и Решка", посмотрим, что они про Алматы расскажут, мне лично очень интересно. Да и 100 баксов интересно куда спрячут.
alch, Вам не кажется, что Вы сейчас говорите о себе. Ведь здесь статья идет об иностранцах. Когда рассматриваем внутренний туризм, акцент на иностранных туристов. Потому что понятно, что нашим гражданам интересней будет за границей нежели в Казахстане. К этому нужно приучать. Неужели Вы думаете, что те же турки не могут думать, как Вы?! Ну все насмотрелся я на Стамбул, по сто раз побывал на Средиземном море, хочу посмотреть Казахстан. Извините конечно, но если все будут так думать, то и развиваться в этой сфере мы никогда не будем. Больше позитива. И у нас не только Степи - это я не признаю. Даже если б это был так, то смысл ездить по сто раз в год в ОАЭ и смотреть на их пустыню. Ну и что там пески?! Ну и ладно!? А у нас тут своего песка хватает. И почему то ни у одного гражданина выезжающего в ОАЭ не возникает таких мыслей. Так вот и мы должны сделать так, чтоб иностранцы не задавались таким вопросом. А просто хотели приехать. Никто не спорит проблем много, но Москва не сразу строилась, так что.....
Иногда нам просто стыдно, что у нас сервис на уровне СССР. Недавно 16 шотландцев 50 минут стояли в Астане на морозе - ждали когда и предоставят замену автобуса, т.к. на старом автобусе сидел пьяный водитель. Он грубо нарушил ПДД и его остановил жолпол и отправил автобус на штраф-стоянку. Это разве сервис? Будут приезжать 16 этих шотландцев и 4000 - их знакомых (из маркетингового принципа 1 - 250)?
Tours
0
0
на это могу рассказать пример из личного опыта:
еду на автобусе из бухты Ялунвань (г.Санья) в бухту Саньябей. В автобусе куча иностранцев из России и по воле судьбы я. Едем значит и тут автобус сворачивает куда-то, заезжает непонятно куда и стоим.... ну мы конечно были немного шокированы тем, что как оказалось мы заехали на шиномонтажку... и нас никто не предупредил. Нам пришлось 40минут ждать когда водитель решит все свои проблемы с автобусом и мы уже наконец таки поедем.
Это к тому, что не цепляйтесь к мелочам. Они есть в любых странах, а мы ждем безупречности только от своей.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31103
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 4008
  • 5
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 3628
  • 16
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3962
  • 36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2532
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 2941
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2370
  • 19