• 117915
  • 131
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Инопланетяне ни при чем»

В этом году зима радует новинками отечественного кинопроката. Зрителям выпадает редкая возможность оценить кино, снятое в самых различных жанрах. «Инопланетяне ни при чем» Фархата Шарипова будут приятным подарком для всех алматинцев, которые успели полюбить казахстанское молодежное кино и «Розового зайца» в частности.

Фархат – режиссер, который руководствуется простым и очень эффективным принципом создания своих фильмов. Он снимает кино, которое хотел бы видеть сам. Не рефлексируя по поводу национальной самоидентификации, не стремясь шокировать, не пытаясь заработать бонусные очки на экшне в ущерб сюжету. Хотелось бы особо отметить, что Фархат единственный из известных мне кинодеятелей, который пробует быть по английски саркастичным в своих работах. Если он и дальше будет оттачивать свой фирменный стиль, то Казахстан рискует получить отличного, умного и в тоже время легкого режиссера. «Сказ о розовом зайце» изначально задал высокую планку для своего создателя, но Фархат Шарипов не заморачивается мыслями о необходимости поддержания какого-либо статуса своих проектов – он просто продолжает делать свое дело так, как считает нужным. Зрителям такая позиция всегда приходится по вкусу.

Если вы ожидаете, что «Инопланетяне» - это свое рода ремейк «Розового зайца», то забудьте. Если по трейлеру у вас сложилось впечатление о том, что на экране нас ждет фильм «наподобие Елок», то и это не верно. «О чем еще говорят мужчины» чуть ближе к первой части фильма, но после 20 минут просмотра вы перестанете искать какие-либо аналогии) Что могу сказать точно, этот фильм хочется не только досмотреть до конца, но и пересмотреть под настроение. 

В целом «Инопланетяне ни при чем» - это сборник пяти историй, в котором фигурируют восемь основных персонажей, которые периодически пересекаются друг с другом. Определить жанр фильма как комедию было бы слишком просто и не совсем верно. Это кино не сыпет глупыми шутками, не старается привить вам «гражданскую позицию» и ничего не пропагандирует. В нем есть хороший крепкий баланс, что для других наших фильмов – редкость. В картине очень много от самого Фархата Шарипова, в частности его ироничный взгляд на современность и на людей.

Съемки фильма проходили в Астане, и нам остается только порадоваться за современную технику, позволяющую снимать в лютый мороз (-47С) без ущерба для качества. Съемочной группе и актерам можно смело давать орден за героизм - работать в таких условиях сама по себе задача не из легких))) Однако визуальное воплощение в итоге с лихвой окупает все труды, оператор Владислав Зажерило прекрасно выстраивает кадры. Еще один приятный момент - заснеженная Астана предстанет перед глазами зрителей не только со своей гламурной стороны: примерно половина фильма проходит в более «приземленных» локациях, включая даже лесополосу. Естественно все мы знаем, что в фильме «Инопланетяне ни при чем» воплощение образов упало на хрупкие плечи дебютантов, выигравших конкурс «Главная роль». И, конечно же, понятно, что их игра в сравнении с тем же Максимом Акбаровым (не говоря уже о Толепбергене Байсакалове и Ерболате Тогузакове) слегка провисает. Но лично меня этот факт совершенно не напрягал, уверена, что и зрители оценят их дебют хорошо. Тем более интересные лица и разные типажи играют фильму только на руку. А уж актерские работы Фархата Абдраимова, Ержана Тусупова и остальных актеров профессионалов просто выше всяких похвал. Отдельного упоминания заслуживает отличное музыкальное сопровождение, большое спасибо композитору Эмилю Досову и не менее отличный звук, Денис Коноплев звукорежиссер проекта постарался на славу. 

Подводя итоги, хочется пожелать «Инопланетянам» успеха в прокате. Будем с нетерпением ждать новых интересных кинопроектов! 

P.S. Отдельное спасибо Галине Жердецкой-Шариповой и Дине Жумабек, за отличную организацию пресс-показа и премьеры фильма.

Текст: Елена Кударова

broadway
Бродвей – это уникальный проект Казнета. Это ресурс о казахстанском кино и театре, а также о людях, которые их создают. Это портал, который объединяет деятелей казахстанского кино и театра, начинающих представителей индустрии и главных цензоров – зрителей. http://brod.kz/
6 декабря 2013, 16:05
1381

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32260
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11140
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11304
  • 48
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11143
  • 71
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 9480
  • 30
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9939
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7636
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7034
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6775
  • 79