место в рейтинге
  • 82277
  • 5
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Верона – история любви

Верона... Еще одно романтичное и прекрасное место Италии. Верона – город, расположенный на высоком холме в котором средневековая архитектура сплелась с древнеримскими памятниками и современной жизнью, родина Ромео и Джульетты, город влюбленных. Верона располагает к неторопливым пешеходным прогулкам, чтению Шекспира и посещению мест, где по преданиям жили и похоронены самые знаменитые влюбленные современности.

Среди итальянских городов Верона занимает особое место. Город удивительно гуманный, соразмерный человеческим силам и возможностям восприятия. К тому же место паломничества влюбленных всего мира. Куда еще и ехать в феврале, если вспомнить, что в Италии нет пронизывающих ветров!

По Вероне приятно бродить пешком, изумляясь всё новым ракурсам, деталям, подробностям, новым граням и собственным маленьким открытиям. Основанная в незапамятные времена (точную дату до сей поры не установили – так же, как и происхождение имени), в I веке до нашей эры Верона стала римской колонией.

Римская Верона

Река с обаятельным именем Адидже течет мимо Вероны изысканно-прихотливым меандром. А вот строгая геометрия городских кварталов дисциплинирована, словно римский легионер. На прежнем месте сохранился бывший Форум – нынешняя “Травяная площадь” Эрбе, театр, арки, самый старый мост – Понте Пьетра.

Самый значительный памятник римских времен, амфитеатр Арена, прежде находился за пределами города. Третий по величине в Римской империи, теперь он уступает только Колизею.

Сорок пять зрительских рядов вмещали 22 тысячи зрителей. И хотя снаружи грандиозная постройка более чем на два метра “вросла” в землю, впечатление она производит незабываемое. Особенно когда осознаёшь, что свои прямые функции она непрерывно выполняла в течение двух тысячелетий!

В римские времена здесь проходили гладиаторские бои, в Средневековье – рыцарские поединки и турниры. Жители Вероны всегда относились к Арене трепетно. Последняя реставрация проводилась в начале прошлого века. С тех пор амфитеатр, теперь вмещающий 16 тысяч зрителей, стал театральной площадкой для ежегодных фестивалей оперного искусства.

Здесь пели Мария Каллас, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти. И те, кому посчастливилось слушать голоса звезд под звездным небом Италии, утверждают: энергетика у этого места мощнейшая и абсолютно магическая.

К древнеримскому времени относятся и основы нынешней репутации города. В Вероне родился величайший любовный лирик Рима – Катулл.

Кремлевская Верона

В правление Карла Великого город обогатился христианскими базиликами на берегу Адидже, во времена Средневековья – готической церковью Св. Анастасии, но нынешний, почти не изменившийся облик он обрел в эпоху Возрождения.

Верона

На пьяцца делле Эрбе аккуратным каре расположились 23 здания, на каждое из которых хотелось бы смотреть вечно. Хороша ратуша со средневековым двориком, 83-метровая башня Ламберти. А купеческий дом – касса де Мерканти – запоминается уже из-за одного только названия (оказывается, “меркантильный” – это всего лишь “купеческий”!).

В центре площади, как и положено, колодец, точнее – водоразборная колонка XVIII века, незаменимая вещь в жару (еще раз вспоминаешь о гуманизме Вероны). А, пройдя всего несколько десятков метров от набережной Адидже, мы увидели… кремль. Я не шучу: всё узнаваемо – красный кирпич, ласточкины хвосты, монументальность и мощь.

Замок Кастельвеккио был построен в 1375-м (московский Кремль – на 125 лет позже: все-таки в те времена, задолго до глянцевых журналов, итальянские модные тенденции доходили до нас со значительным запозданием). В веронском “кремле” музей устроен красиво и причудливо: из зала в зал переходишь по каким-то висячим мостикам и внезапным лестницам, оказываясь в крошечных садиках и внутренних дворах.

В залах – работы Пизанелло, Веронезе, Тинторетто и Тициана. В одном из дворов – конный памятник владельцу замка тирану Конгарде. Этим человеком восхищался Данте, увидев в веронском тиране идеального государя – такого, каким его в те времена представляли: образованного, щедрого, безжалостного и не ведающего сомнений. Однако подлинную славу Вероне принес не тиран и даже не веронец.

Шекспировская Верона

Нынешний ореол столицы любви Верона обрела благодаря иностранцу. Великий Уильям никогда в Вероне не бывал, но именно благодаря ему туда стремится нескончаемый поток паломников со всего мира – постарше и абсолютно юных. Что ж, любви все возрасты покорны…

Стремятся к дому Джульетты. Номер 23 по улице Капелло (звучит-то как певуче, а на самом деле всего лишь улица Шляпная). Производной от той же “шляпы” была и фамилия рода Капулетти, поэтому над входом в арку дома Джульетты – шляпа, на сей раз в качестве фамильного герба. Прочный кирпичный дом в пять этажей построен в XII веке (интерьеры, правда, перестраивались с XIV по XVII).

Однако тот самый романтический балкон, где происходило известное всему миру свидание, на месте. Никакого дерева рядом нет, но неподалеку очень удобная стена. Пере6раться ловкому и легкому парню – не проблема.

Впрочем, в дом Джульетты сейчас можно войти и более цивилизованно – он открыт для посещений. Интерьеры эпохи Возрождения воспроизведены с любовью и тщанием. До 2005 года стены и двери могли бы соперничать со Стеной Плача по количеству оставляемых записок. Все стены были густо исписаны граффити с тысячами заклинаний, просьб и признаний в любви на десятках языков.

Верона

Иероглифы особенно заметны, но непонятны. Русскоязычных надписей мало: “Ищем Ромео. Ира, Марина” – написано детским почерком (видимо, взрослым на стенах писать как-то неловко).

Увы, недавно муниципалитет Вероны провел ремонт здания и все граффити удалил – за исключением тех, которые во входной арке, а там новые уже давно можно писать только поверх старых. Просьбы и признания теперь присылают сюда в виде эсэмэсок, которые транслируются на большом экране, на третьем этаже дома Джульетты. Прислать SMS можно откуда угодно. Аккуратно и вполне в духе времени.

Если же вы хотите поведать что-то очень личное, пишите письмо. Адрес прост: Верона, Джульетте. Самое интересное, что у шекспировской героини сегодня шесть секретарей, причем два из них – профессиональные психологи.

Вообще к Джульетте в Вероне отношение трепетное: историки установили точную дату ее рождения и даже день венчания. Под романтическим балконом бронзовая скульптура Джульетты, предусмотрительно прижавшая одну руку к груди. Неприкрытая рукою часть отполирована до солнечного блеска тысячами касаний и объятий.

До дома Ромео на Виа Арке Скалиджери три минуты ходу, однако, местом поклонения он не является, и записок там нет. К гробнице Джульетты идти по набережной Лунгадидже деи Капулетти довольно далеко – доберутся только самые отчаянные романтики. Но таковых оказывается много. Ступеньки ведут в склеп, где под сводчатым потолком пустой открытый саркофаг, заполненный цветами.

В небольшой стенной нише с колонками опять груда записок. Читать нехорошо, но до чего же интересно! “Сделай так, чтобы мы были вместе с Альбано. Лена”. И приписка – “Если получится”.

Место погребения Джульетты тоже известно – дворик монастыря Сан Франческо, что на улице Луидже де Порто (от склепа уже недалеко). Ромео же по городским законам Вероны не мог быть погребен в городе (ведь он – убийца), однако его всё же похоронили рядом с любимой, по другую сторону монастырской стены. Тут грустно.

Хочется поскорее вернуться в центр, где можно с чувством исполненного долга пить кофе на “Террасе Джульетты” (неподалеку от знаменитого дома). На пакетике сахара – изображение страстных объятий на балконе. Прихватываю один для главного редактора – она любит брендированный сахар из всех уголков света.

Самое время заметить: Верона потрясающе сердечна. Сердца повсюду, на всех прилавках: одинарные, двойные, пронзенные, надписанные, съедобные. Купи – и почувствуй себя сердцеедкой.

Жую и бреду по пьяцца делле Эрбе от лотка к лотку, разглядывая десятки предметов с образами веронских любовников: календари, чашки, брелоки, полотенца, кепочки, заводные игрушки. Особенно хороши обнявшиеся влюбленные, болтающиеся на цепочке; пепельница в виде балкона тоже ничего. Веронский кич, как и веронский “кремль”, похоже, круче нашего.

В качестве сувенира приобретаю несколько пакетов с двухцветной карамелью – “поцелуи Ромео и Джульетты”. Как на мой вкус, “поцелуи” слишком сладкие, но, наверное, так и должно быть, ведь это самые первые поцелуи.

Nuka Travel NUKAtravel
Адрес: ул. Казыбек би 72, уг. ул. Наурызбай батыра Режим работы Понедельник - пятница - с 10:00 до 19:00 Суббота - с 12:00 до 15:00 Воскресенье - выходной Телефоны +7(727) 267 66 50 +7(727) 267 66 51 +7(727) 267 66 52 Факс: +7(727) 267 66 53 E-mail: baga@nuka.kz info2@nuka.kz info3@nuka.kz info5@nuka.kz avia@nuka.kz Пишите нам на скайп: nukatravel5, nukatravel-3, baga2707
26 ноября 2013, 11:42
974

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным...
openqazaqstan
14 марта 2017 / 17:07
  • 28336
  • 20
[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

Баянаул славится двумя вещами: прекрасной природой и известными учёными и деятелями культуры. Видимо, в воздухе или воде здесь есть что-то, заставляющее людей творить.
theYakov
13 марта 2017 / 10:29
  • 4760
  • 9
Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англичане ничего никогда не споласкивают. Не споласкивают посуду. Не споласкиваются сами - так и встают из мыльной ванны и заворачиваются в полотенце. И волосы моют в той же самой воде, сидя в...
bagalovers
26 февр. 2017 / 19:55
  • 2901
  • 17
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2648
  • 59
Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Вы удивитесь, но одно часто встречающееся женское имя в Казахстане так же очень популярно в Литве. Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья...
Almazoff
9 марта 2017 / 10:36
  • 1461
  • 35
[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

В декабре я написал о том, что планирую посетить все населённые пункты в Казахстане с названием Фёдоровка. Начал я с районного центра моего района-однофамильца Костанайской области.
theYakov
7 марта 2017 / 15:27
  • 1255
  • 11
Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Все говорили: "Ты что сошёл с ума?". На самом деле, там, в Египте, тихо, спокойно и очень круто. На видео постарался детально всё рассказать. Приятного просмотра.
fima
13 марта 2017 / 13:56
  • 1223
  • 1
5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

Мы весь день гуляли по песку, собирали разноцветные ракушки, наслаждались шумом волн, фотографировались на фоне красивых лодочек и огромных камней, наблюдали за жизнью местных, их уютные домики...
Venerchik13
12 марта 2017 / 18:22
  • 1225
  • 12
Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Теперь наш путь лежал в главную сокровищницу Египта – наконец нас повезли к пирамидам. Их макушки неожиданно вынырнули из-за недостроенных домов на окраине Каира, и уже невозможно было отвести от...
alidimash
12 марта 2017 / 14:46
  • 1022
  • 7