место в рейтинге
  • 2567814
  • 14082
  • 1517
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О кредитах и возможное решение проблемы

Только ленивый не отписался по этому вопросу, поэтому мой комментарий к интервью с Ларисой Пак пусть сохранится и в виде поста, уж слишком многобукф.

Я клиент Каспи банка, получается, уже в третий раз по кредитной части. Я даже за потребительские кредиты, которые взял, плюс хорошо, что в последнее время во множестве магазинов получается не кредит, а рассрочка без переплаты. У каждого условия свои, но в основном магазин делает хорошую скидку для банка, банк выигрывает только на прибыли с этой скидки - ее вы можете посчитать на чеке, который выдает касса, банк ее потом, как правило, забирает. В моих случаях получалось от 4 до 8 тысяч для банка. Клиент ничего не теряет.

Но я против маркетинга кредитных карт, который сейчас вижу. Смотрите на ситуацию, менеджер выдает клиенту кредит плюс кредитную карту, мало вдаваясь в подробности по ее использованию. За 15 минут заявки на кредит о ней точно ничего не расскажешь. Клиент просто берет карту, он сейчас думает, дадут ли кредит или нет и все готов подписать. Ок, карта получена. Через месяца 2 прижало, вспомнил про кредитку, активировал и... попал.

Неужели кредитки нельзя продвигать другим, более "щадящим" способом. Допустим, доставкой по почте после утверждения хорошей кредитной истории, как у банка Тинькофф. В этот же конверт можно подробно поместить весь ваш договор на много страниц)

Ни разу не видел биллбордов о самой кредитке Каспи банка, хотя наверно мало кто знает, что в течение 55 дней процентов и переплат по ней не будет (поправьте, если я ошибаюсь). Хотя такие рекламные кампании я видел у Халык банка, там кредитки выдаются для держателей зарплатных карт.

Кредитные карты как таковые еще редкий инструмент в Казахстане и, выдавая ее клиенту, по-моему, нужно о клиенте заботиться, предупреждая и озадачивая. Лучше потерять такого клиента, просветив его, нежели приобрести так ненужный вам портфель проблемных кредитов. Если человеку действительно нужны деньги и очень срочно, пусть возьмет обычный денежный кредит, но без 30% комиссии по карте) И менеджеру, который ему это пояснит, только плюс.

По текущим проблемам, моим мнением конечно ничего не решишь, но будучи на месте топ-менеджмента банка, я бы понимал, насколько серьезна сложившаяся ситуация и какие "глобальные" меры нужны. Хотя бы сделать так, чтобы остановить волну финансово безграмотного использования кредиток: при активации выданных карт новых клиентов менеджеру банка следует бы позвонить потенциально проблемному клиенту и точно удостовериться в его намерениях, подробно пояснив на какие условия он сейчас подписался. Если беседа подействует (на меня бы например сразу подействовала), запросить у клиента возможность блокировки карты. Пример: я не зная о комиссиях, взял 150 тысяч тг по кредитке, думаю, отдам через 3 месяца, забыв о сроках оплаты. Мне звонят, говорят о том, какой я дурак, и запрашивают согласие на блокировку карты. Я отдаю 150 тысяч тенге в течение 55 дней, я то теперь выученный)

Жаль, что это предложение лишь утопия)

16 ноября 2013, 12:55
647

Загрузка...

Комментарии

Благодаря кредитной карточке каспи банка я оплачиваю коммунальные платежи и пополняю баланс телефонов моих знакомых, банк дает бонус 1% со всех сумм по карте за год я заработал около 120.000 тенге на этом, в месяц выручаю около 150 человек с платежами , за эл. энергию даже беру свою комиссию в 50 тенге с квитанции, что бы обозначить пользу купил на эти деньги смартфон Ноут-3.
Главное не передержать деньги, надо за 55 дней закинуть их на счет карты иначе пойдет процент, иногда беру деньги на платежи и успеваю прокрутить их в торговле, там выгода с оборота выше, но обязательно возвращаю банку, за 1,5 года банк накрутил мне процент не более 100 тенге, да забыл там есть платеж за пользование картой 2000 тг. в год и еще мелочь за что то.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 31997
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11115
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 10930
  • 47
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11098
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9877
  • 8
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 8257
  • 29
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7611
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6991
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6719
  • 79