место в рейтинге
  • 730819
  • 3856
  • 221
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Брифинг МКИ Мухтара Кул-Мухаммеда

Вчера случайно и неожиданно для себя, был на брифинге  Службы центральных коммуникаций РК министра культуры и информации Казахстана Мухтара Кул-Мухаммеда.

 

Практически все СМИ уже написали все тезисы, которые министр осветил. Я хотел пройтись по данным тезисам и высказать свое мнение.

Включаю свой диктофон. Поехали:

  1. Критика Главы государства…. – пропускаем
  2. Объединение телеканалов «Білім» и «Мәдениет» - каналы интересны и есть у них своя аудитория. Думаю, что правильно сделали, что объединили, т.к. это оптимизация государственных средств и позволить поднять контент до высокого уровня.
  3. Министр отметил работу телеканалов «24 КZ», «Кazakh TV» и «KAZSPORT». Действительно, телеканалы за короткое время показали возможности и хорошие результаты. Я постоянно смотрю их и мне нравится как они работают. Может, вы не согласны?
  4. Медиацентр в Астане. Мне трудно сказать – я там не работаю. Может читатели скажут, которые там работают?
  5. Самое интересное: критика рейтингового агентства ТNS «Gallup Media Asia». Почему занижен рейтинг государственных телеканалов, особенно телеканала «Казахстан»? Во-первых, лучших инструментов замера популярности СМИ, чем у Gallup Media Asia пока в РК еще нет. Тем более, они проводят исследования уже десятки лет. Во-вторых, понятно, что исследовательские пейджеры распространяют в основном среди городского населения или с пригорода Алматы. В-третьих, любое исследование можно купить или купить место в рейтингах. Ведь от зависимости от высокого рейтинга можно получить хороший бюджет на рекламу.  Сами судите: кто прав, а кто не прав.
  6. Соблюдение языкового баланса. Вечная борьба. Ночь казахской эстрады. Слова министра: «Я не горю желанием кого-то наказать, но и спокойно наблюдать за явным нарушением законодательства в данной сфере тоже не собираюсь. Поэтому всех нарушителей уже дважды предупредили, и последний такой разговор состоялся 22 октября. Тогда все клятвенно заверили нас в  том, что исправят ситуацию до 1 декабря т.г. Мы не раз шли на уступки своим коллегам, теперь же ко всем нарушителям будут приняты соответствующие меры, вплоть до отзыва лицензии»
  7. Сериалы. Запрет турецких и корейских сериалов и начало съемок собственных телевизионных фильмов. Считаю. Что это правильное решение. Закуп и прокрутка сериалов иностранного производства стоит немало денег. За эти деньги можно снять собственный сериал и есть возможность его продавать – экспортный товар. И самое главное, это ведь будет носитель нашей культуры и пиара. Например, наши южные соседи очень уважают и любят наши фильмы, даже низкобюджетные фильмы, снятые любительской камерой. Министр отметил, что сериал «Касым» был продан в зарубежные страны: Австралия, Франция, Бельгия, Люксембург, Швейцария и Израиль.

До конца следующего года планируется снять 21 сериал, в том числе о Бауржане Момышулы и о Куляш Байсеитовой. Ведь это поднимет нам киноискусство и откроет нам новые отрасли. Почитайте о развитии кинематографа Кореи. А ведь они начинали с простых сериалов.

Еще, министр отметил: о государственном заказе и о регулировании СМИ. Но тут особо не интересно и не буду на этом останавливаться. Кому интересно: могу дать цифры, которые он осветил.

 

Спасибо за внимание!

 
Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
13 ноября 2013, 0:40
963

Загрузка...

Комментарии

JK23
0
0
Ведь это поднимет нам киноискусство и откроет нам новые отрасли.
Посмешили и хватит. Какие сериалы? Тут я некий сериал смотрел снятый казахстанской студией, там индийские фильмы плачут в сторонке.
ну и пусть. С чего-то надо начинать...
Не обращайте внимания на таких людей у них простой жизненный принцип:
- Если ничего не делают то везде кричат что как все плохо невозможно здесь жить.
- Если что то сделали то опять тонны негатива, мол лучше бы ничего не делали а то только смешите.
Парадокс.
Konji
0
0
Запрет турецких сериалов особенно порадовало!
akma81
0
5
из всех турецких запомнился только один "aci hayat"...
С нетерпением жду сериал о Куляш Байсеитовой.
Голливуд, болливуд, *****вуд......
Слава богу, а то эти турецкие и корейские сериалы уже надоели. Кто их вообще смотрит? Пора свои показывать. Лучше пусть крутят "Вузеры", "Гейзер", "Базарбаевы" и т.д. (казахстанский телевизионный продукт). Более понятное по менталитету.
оооо, еще как смотрят. Молодежь - корейские, а женщины - турецкие.
Konji
0
0
К сожалению, не только женщины смотрят турецкие сериалы. Мой отец, тесть - тоже смотрят,но они пенсионеры и их можно понять. По хабару ведь только и показывают, как цветет и пахнет Астана, по КТК - как загибаются аулы. Остается им только сериалы смотреть.
Но куда ж лезут сороколетние мужики? Слышу, как мужики с кайфом обсасывают последние события из сериала, ждут, что же дальше будет :)
Мужики! Пахать нужно! Спортом заниматься! Ну, на крайняк, по бабам ходить, а не сопливые сериалы смотреть. :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11714
  • 11
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 6588
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 6121
  • 16
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5657
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4302
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4800
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3756
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3338
  • 15
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3192
  • 21