• 7251
  • 14
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как мы делали анализ наиболее часто употребимых казахских слов и что из этого получилось.

Привет друзья! Сразу же скажем, что все кто думает что это глагол жату или существительное адам – все они заблуждаются. Ничего подобного. Чтобы сэкономить ваше время на чтение этого поста скажем что, сегодня мы раскроем список с 91 по 100 слово и каждый день будем раскрывать по 10 слов в нашем твиттер аккаунте @uchimkz. Подписывайтесь и скоро узнаете первую десятку!

Ну а если вам интересно как мы это сделали, то милости просим, читайте наш пост – будет интересно. Обещаем! Тем более, что до нас такой попытки еще никто не делал.

 

Итак, если погуглить, то можно найти список наиболее часто употребимых английских слов или французских, или немецких, или русских.

Наиболее частые слова английского языка:

1. the

2. and

3. I

4. to

 

Но все попытки найти такой же список на казахском языке приведут лишь к рассуждениям, спорам и предположениям. Мы же сделали работу которая могла бы стать основой для кандидатской диссертации J.

Для начала, необходимо найти источник в котором можно было бы найти тексты, охватывающие как можно более разные стороны и аспекты использования языка. К сожалению, ничего подобного British National Corpus (BNC) в Казахстане нет. В этом махине содержится почти 100 миллионов разговорных и письменных слов английского языка, в различного рода текстах – от классической литературы, до указов королей, газетных статей, деловых писем и прочего.

Поэтому нам пришлось импровизировать – для учета всех возможных слов, мы взяли свыше 100 доступных в пдф-формате книг на казахском языке (от классики Абая до современных переводов). Далее:

  1. Подсчет слов. Мы написали специальную программу для подсчета и распределения частоты использования слов. Господин Adam Kilgarriff поделился частотным списком слов английского языка вот здесь. Thank you very much Adam!
  2. Производные формы слов. Казахский язык является агглютинативным, все формы слов образуются путем прибавления окончаний. Перед тем как начать считать сколько раз встречается то или иное слово, его надо привести к исходной форме, в которой оно встречается в словаре, например балалар -> бала. Для этого мы разработали специальный алгоритм лемматизации (что это?), который умеет последовательно отрезать окончания, которых может быть несколько, и приводить слово к  его исходному виду.
  3. Чистка. Все имена, названия мест  и прочие не считались.
  4. Подсчет. Полученный результат был отранжирован по частоте использования.

Критики могут сказать, что мы не учитываем всех возможных источников использования языка, особенно разговорного. Вполне возможно такой аргумент имеет место быть, но вряд ли такая критика правомерна в отношении самых распространенных слов и закон Ципфа тому подтверждение.

Как это применимо в обычной жизни?

Очень просто. Частотный список казахских слов должен помочь всем изучающим язык. Тк теперь не нужно будет долбить все слова подряд, а спокойно изучать самые употребимые слова языка. Ведь для того, чтобы вас поняли на любом языке мира нужно знать около 500-600 слов, а для в нормальной разговорной речи хватит 2500-3000.

Основываясь на этом списке мы создали словарь из 20000 слов и решили помочь всем кто желает учить язык, запустив проект http://www.uchim.kz

Тестируйте свой словарный запас и регистрируйтесь! В следующий раз мы расскажем, как создавался адаптивный тест и игры.

Ах да, вот список с 91 по 100 наиболее частых слов:

91. жақсы хороший

92. жүз     сто

93. қара    черный

94. сұрау   спросить

95. ат        лошадь

96. тастау  бросать

97. басу     давить

98. жас      молодой

99. өту       проходить

100. ең      самый

 

Подписывайтесь на нас в ТвиттереФейсбуке и ВКонтакте.

UchimKZ
Мы поможем вам учить слова!
7 ноября 2013, 16:26
10003

Загрузка...

Комментарии

Комментарий удалён администрацией
Комментарий удалён администрацией
izzya
2
0
//Мы же сделали работу которая могла бы стать основой для кандидатской диссертации J
А для докторской топ наиболее употребляемых букв будете подсчитывать?
Какой во всей это работе практический смысл?
Esli delo tak daleko poidet to mozhite eshe Penn Tree Bank dlya kazakh svoi sdelat' =) A tak xoroshee nachinanei! Udachi!
а где наборы слов, чтобы учить например 100 самых базовых и т.п.? где курсы типа www.memrise.com
akma81
0
0
неплохой проект для начинающих изучать казахский язык, рақмет.
Может, лучше создать бесплатный ресурс для скачивания книг на казахском? Они в интернете встречаются редко, а если есть, то только для продвинутого уровня.
akma81
0
0
таких ресурсов разве нет? Для начинающих литературный казахский будет трудноват. Надо начинать с самого простого, а затем по нарастающей.
Нет, есть только порядка 6 книг, вроде "Кочевников" Есенберлина. Да не для начинающих, а для тех, кто вроде владеет, но не совсем. Книг на английском пруд-пруди. где угодно можно скачать, причем для каждого уровня, есть адаптированные, а есть в оригинале. А вот на казахском - ноль.
Для того, чтобы создать такой ресурс необходимы адаптированные книги. Это уже вопрос к министерство культуры. Мы же можем только посоветовать учить слова :)
Lucia
0
0
спасибо! нужно!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11168
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4828
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4017
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4172
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3718
  • 15
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3386
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3120
  • 11
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2956
  • 19