• 1439
  • 25
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не просто выставка

В городе Алматы подписывались и проводились в исполнение приговоры в годы массовых политических репрессий, но никаких исторических памятников, кроме объектов ГУЛАГА нет. 24 октября состоялось открытие выставки в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева. Рассказать о том времени, напомнить и сохранить память о миллионах невинно погибших, чтобы не допустить повторения истории – миссия арт-проекта «1937: Территория памяти | Жоқтау» , организованного общественным фондом Ильяса Джансугурова.

Я, конечно, читала общую информацию об этом арт-проекте, но честно говоря, до конца быть готовым к тому, что увидишь нельзя. Надо сказать, эта колоссальная проделанная работа организаторов и участников выставки отчетливо выделяется на фоне многих других выставок, пусть и несомненно талантливых авторов. Чем?

В первую очередь - идеей. Сама идея - показать, донести, и напомнить об одном из тяжелейших времен человечества нам, ныне живущим и здравствующим потомкам миллионов жертв репрессий, кажется мне потрясающей. Ведь на самом деле молодому поколению, как бы печально это ни звучало, мало что известно о тех временах. Для нас это далекое прошлое, кажущееся чем-то едва ли не мифическим, и точно чем-то отдаленным от нас. И правда, очень сложно до конца понять и прочувствовать всю тяжесть и трагичность событий того времени, сидя в комфортных креслах перед телевизорами. Выставка помогает осознать свою причастность ко всему этому, понять, что это не чья-нибудь, а Наша история, о Наших собственных предках, да и относительно небольшой отрезок времени отделяет нас от тех лет, как оказалось. Ведь многие художники работали над выставкой, основываясь на историях собственных семей. Может быть, поэтому меня не покидало ощущение присутствия многих и многих людей, молчаливо рассказывающих о своих трагических судьбах через картины и скульптуры художников. Потому что художники вложили в свои работы очень много личного.

Это малоизученная тема в сознании людей современного мира,  тем выше ее актуальность. Люди, в частности мы - молодежь, должны знать об этом, должны понимать всю жестокость несправедливого террора. Нам нужно знать и помнить об этом, чтобы никогда не повторять ошибок истории.

На одном из стендов висели распечатанные краткие истории нескольких людей, незнакомых друг с другом, но связанных одной ужасной цепью трагедий. И как жестокий контраст, в верхнем углу висел лицемерный цветной советский лозунг, о  том, как счастлив советский человек. Когда я отходила от стенда, было бы неуместно сказать, что я расплакалась, потому что это неправда. Но глаза были подозрительно влажные, а внутри творилось черт те что.

Ненавязчиво звучала фоновая музыка - национальный "жоктау" - плач по ушедшим. Он очень гармонично вписывался в атмосферу этого зала, наполненного призраками погибших. Эта негромкая музыка шла будто бы вовсе не из колонок, а из глубин моей собственной души.

Также на полках около работ лежали наушники, и можно было послушать настоящие истории настоящих людей, повествующих о том, как те или иные события затронули их семьи и их самих. Я надела наушники лежащие около картины посвященной депортации корейцев, и смогла послушать как старики рассказывали об этом.

О каждой работе можно говорить очень долго, но лучше просто один раз сходить и посмотреть самому. Свои впечатления и отзывы можно записать в Книгу Памяти, я уже оставила там свою запись с благодарностью. Выставка открыта до 14 ноября, время еще есть, я советую всем и каждому посетить ее.

Действительно, большое спасибо организаторам, участникам этой выставки. Была проделана очень глубокая, качественная, невероятная работа.

Мы помним.

Камила Адамант kamila_butasheva
5 ноября 2013, 21:57
290

Loading...

Комментарии

ничего себе...потрясающе..обязательно схожу.

Спасибо!
все же сходила))ты молодец)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 11893
  • 23
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 6734
  • 92
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5880
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 4797
  • 33
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4129
  • 46
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3930
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3459
  • 18
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3258
  • 13