Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
09:57, 05 ноября 2013

Не просто выставка

В городе Алматы подписывались и проводились в исполнение приговоры в годы массовых политических репрессий, но никаких исторических памятников, кроме объектов ГУЛАГА нет. 24 октября состоялось открытие выставки в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева. Рассказать о том времени, напомнить и сохранить память о миллионах невинно погибших, чтобы не допустить повторения истории – миссия арт-проекта «1937: Территория памяти | Жоқтау» , организованного общественным фондом Ильяса Джансугурова.

Я, конечно, читала общую информацию об этом арт-проекте, но честно говоря, до конца быть готовым к тому, что увидишь нельзя. Надо сказать, эта колоссальная проделанная работа организаторов и участников выставки отчетливо выделяется на фоне многих других выставок, пусть и несомненно талантливых авторов. Чем?

В первую очередь - идеей. Сама идея - показать, донести, и напомнить об одном из тяжелейших времен человечества нам, ныне живущим и здравствующим потомкам миллионов жертв репрессий, кажется мне потрясающей. Ведь на самом деле молодому поколению, как бы печально это ни звучало, мало что известно о тех временах. Для нас это далекое прошлое, кажущееся чем-то едва ли не мифическим, и точно чем-то отдаленным от нас. И правда, очень сложно до конца понять и прочувствовать всю тяжесть и трагичность событий того времени, сидя в комфортных креслах перед телевизорами. Выставка помогает осознать свою причастность ко всему этому, понять, что это не чья-нибудь, а Наша история, о Наших собственных предках, да и относительно небольшой отрезок времени отделяет нас от тех лет, как оказалось. Ведь многие художники работали над выставкой, основываясь на историях собственных семей. Может быть, поэтому меня не покидало ощущение присутствия многих и многих людей, молчаливо рассказывающих о своих трагических судьбах через картины и скульптуры художников. Потому что художники вложили в свои работы очень много личного.

Это малоизученная тема в сознании людей современного мира,  тем выше ее актуальность. Люди, в частности мы - молодежь, должны знать об этом, должны понимать всю жестокость несправедливого террора. Нам нужно знать и помнить об этом, чтобы никогда не повторять ошибок истории.

На одном из стендов висели распечатанные краткие истории нескольких людей, незнакомых друг с другом, но связанных одной ужасной цепью трагедий. И как жестокий контраст, в верхнем углу висел лицемерный цветной советский лозунг, о  том, как счастлив советский человек. Когда я отходила от стенда, было бы неуместно сказать, что я расплакалась, потому что это неправда. Но глаза были подозрительно влажные, а внутри творилось черт те что.

Ненавязчиво звучала фоновая музыка - национальный "жоктау" - плач по ушедшим. Он очень гармонично вписывался в атмосферу этого зала, наполненного призраками погибших. Эта негромкая музыка шла будто бы вовсе не из колонок, а из глубин моей собственной души.

Также на полках около работ лежали наушники, и можно было послушать настоящие истории настоящих людей, повествующих о том, как те или иные события затронули их семьи и их самих. Я надела наушники лежащие около картины посвященной депортации корейцев, и смогла послушать как старики рассказывали об этом.

О каждой работе можно говорить очень долго, но лучше просто один раз сходить и посмотреть самому. Свои впечатления и отзывы можно записать в Книгу Памяти, я уже оставила там свою запись с благодарностью. Выставка открыта до 14 ноября, время еще есть, я советую всем и каждому посетить ее.

Действительно, большое спасибо организаторам, участникам этой выставки. Была проделана очень глубокая, качественная, невероятная работа.

Мы помним.

0
272
3