• 140210
  • 105
  • 53
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Олимпийские курьезы

Думала, про что же написать на этой неделе – про 14 февраля или про Олимпиаду. Решила все-таки про спорт – у него больше поклонников, чем у праздника влюбленных (кстати, а вы отмечаете?). Поэтому делюсь с вами подборкой курьезов на Олимпийских играх всех годов, которые мы собрали в 7 номере журнала «Лиза», вышедшем на этой неделе.

Любишь кататься — люби и саночки возить

Народную мудрость в полной мере оценила сборная Ямайки по бобслею. У спортсменов все незаладилось с самого начала: то пилот не мог забраться в боб, то они боролись с необкатанными санями. Впрочем, сама идея их участия в соревнованиях вызвала бурю насмешек: Ямайка и бобслей — смех да и только! Но упорные парни не сдались. И даже когда перевернулись, взяли боб и под аплодисменты зрителей дошли до финиша. Кстати, на основе их подготовки к Олимпиаде-1988 снят трогательный фильм “Крутые виражи”.

Запутались в кольцах

В 1972 году в Саппоро на репетиции открытия XI зимних Игр один из зрителей заметил, что порядок расположения цветных колец на флаге перепутан. Он указал членам оргкомитета на эту досадную ошибку. Те не поверили, стали возмущаться, но все же решили проверить. И пришли в ужас: “неправильный” флаг вывешивался на зимних Играх с 1952 года — 20 лет!

Кто не торопится, тот побеждает!

Эрик Мусамбани из Экваториальной Гвинеи в Сиднее-2000 побил все рекорды: проплыл стометровку за самое медленное в истории Олимпиад время — и выиграл заплыв! Ему повезло с соперниками — их дисквалифицировали за фальстарт. Поразительно, что плавать Эрик научился незадолго до Игр, тренируясь в 20-метровом бассейне, а 50-метровый увидел только на соревнованиях!

Не понял задачу

На Олимпиаду-1904 японец Савао Фуни приехал с твердым намерением завоевать золотую медаль. И не важно, что он никогда не прыгал с шестом, делов-то! Он вкопал шест в песок, быстро вскарабкался по нему и перемахнул через планку. Судьи пришли в замешательство, потом объяснили горе-атлету, что сначала необходимо сделать разбег. Надо так надо: японец пробежал по дорожке и... повторил свой трюк. Фуни сняли с соревнований, а он заявил, что его засудили из-за азиатского происхождения.

Когда другим не везет

В финальном забеге на 1000 метров австралийский конькобежец Стивен Брэдбери шел последним, сильно отставая от других участников. Надежды на победу — никакой. И тут случилось невероятное: на финишной прямой все четверо его соперников столкнулись и упали! Так Стивен Брэдбери стал не только чемпионом Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити, но и обладателем первой золотой медали Австралии на зимних Играх.

Не бросать же начатое!

На Играх-2002 французский горнолыжник Пьер-Эмманюэль Дальсен доказал: в соревнованиях по скоростному спуску можно участвовать, даже если у тебя есть только одна лыжа! Ну потерял он одну —с кем не бывает. Балансируя на оставшейся, спортсмен двинулся к финишу —осталось-то всего 30 метров. Судьи рвение оценили: Дальсен занял 10-е место.

Попробуй догони!

В 1936 году в Берлине одному из спортсменов, выступавших в конном троеборье, было не до соревнований. Он три часа ловил свою лошадь, за что получил 18 тысяч штрафных очков! Настоящий рекорд!

А чем собака хуже?

На зимних Играх в Турине олимпийскую аккредитацию получила… сибирская лайка! Думаете, ошибка? Нет! Американцу Дэрону Рэлвзу выдали документы для его четвероногого попутчика по кличке Чевви. И теперь пес может гордо носить на ошейнике карточку с фото.

Нарочно не придумаешь:

  • В 1924 году на первой зимней Олимпиаде в Шамони американский прыгун с трамплина Андерс Оген занял 4-е место. Спустя полвека выяснилось, что судьи просчитались – атлету должны были дать бронзу! Ошибку исправили: Огену, которому на тот момент стукнуло 83 года, вручили заслуженную медаль.
  • В 2006 году на Белой олимпиаде в Турине немецкие биатлонисты три дня выступали под бельгийским флагом, пока кто-то не заметил, что цвета на полотнище расположены не в том порядке.
  • В 2010 году в Ванкувере немецкий саночник Давид Меллер сломал зуб, куснув свою медаль в угоду фотографам.

Помимо спорта, будучи редактором женского журнала, делюсь полезными ссылками для девушек:

Наряды для Дня Святого Валентина

Новинки в магазинах Kira Plastinina, New Yorker и Mango

Яна Шулейко Lizaline
Все краски жизни для тебя! Самый популярный еженедельный журнал для молодых женщин «Лиза» стал еще интереснее, еще привлекательнее для читательниц.
13 февраля 2014, 10:20
1888

Загрузка...

Комментарии

Да, его стремлению к победе можно позавидовать :)
Комментарий удалён автором поста.
Выступление нашей сборной на Зимней Олимпиаде-2014 вызывает, к сожалению, больше отрицательных эмоций, нежели положительных... olympic.yvision.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter