место в рейтинге
  • 100234
  • 130
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Книго-Отзыв №1. «Психологический вампиризм» Михаила Литвака. О труде и работе, творчестве и сексе

Я недавно прочла книгу Михаила Литвака «Психологический вампиризм». Несмотря на то, что я давно собиралась ее прочесть, вынуждена признать, что книга меня разочаровала. Нет, не качеством письма, а скорее содержанием.

Вся книга построена на описании взаимодействия людей на 3 уровнях: ребенок, взрослый и родитель. Так как эта книга о конфликтах в общении, все рассуждение идет о конфликтующих диалогах на разных уровнях. Поскольку я сама человек неконфликтный и в моей жизни конфликтов как таковых нет, мне книга особой практической пользы не дала. Тем более странно было ее читать, когда я ощущала, что весь образ жизни, описываемый там, от меня в общем-то достаточно далек. Книга дышит пост-советским мышлением людей в летах.

Если вам за 40 и вы помните свою взрослую жизнь еще при советском союзе, тогда вам, наверное, она покажется ближе и, наверное, полезной. Сам автор в какой-то момент оговаривается о том, что его аудитория на автобусах не ездит. Скорее, к его чтению возвращаются тогда, когда снова вынуждены вернуться к общественному транспорту. Сказано как нельзя точнее.

Хотя если вы часто ловите себя на том, что ругаетесь с людьми и вас это сильно выматывает, то книга будет весьма полезна и практично применима. Остальным же можно читать самого Берна в оригинале ("Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры") и психокниги по более актуальным тематикам лично для них.

При всем этом не могу отрицать практичность подхода, выстроенного в этой книге. Вообще же Литвак молодец по крайней мере по нескольким причинам (то, за что лично я его уважаю):

  1. Он очень продуктивен. Это его далеко не первая книга, и он постоянно пишет новые и новые. Другое дело, что эти книги зачастую являются производными какой-то общей главной идеи и затем просто разворачивают в подробных деталях ее практическое применение в каждой конкретной сфере жизни. Учитывая, что его книги – это практические руководства, Михаил свою функцию практического психолога, дающего советы в книгах, выполняет отлично.
  2. Он очень хорошо знает и понимает свою целевую аудиторию. Он прекрасно понимает, что наиболее практичен, полезен и применим тому самому пост-советскому поколению и с удовольствием (как мне показалось) с ним работает. Он не пытается продать себя людям другой эпохи, поскольку осознает, что лучше всего понять и помочь может именно вышеуказанным людям.
  3. Он человек здравого смысла. В его книге, сколь бы косвенной она ни была в моей жизни, я тем не менее отметила для себя несколько полезных идей. Как всегда, учиться можно всегда и везде и у всех, просто количество полученных знаний будет отличаться.

Итак, маленький список полезных наблюдений от Михаила Литвака

  • Лучше любить маленькую женщину, чем громадные планы.
  • Истинные чувства – это то, что остается после хорошего секса.
  • Как себя полюбить? Стать профессионалом экстра-класса. Не стыдно будет предложить себя любимому человеку.
  • Совместная деятельность укрепляет семью.
  • Любить тебя может только экономически независимый человек.
  • Не жажди вечной любви, желай, чтобы любили тебя сегодня.
  • Когда объясняются в любви, выясни, чего от тебя хотят и в чем она будет проявляться, и ты поймешь, любовь ли это.
  • Любовь как беременность. Либо она есть, либо ее нет. А если она небольшая, создай ей условия, и она станет большой.
  • Когда речь идет о любви, помни, что ошибку тебе простят, а медлительность – нет.
  • Не думайте о партнере, думайте о себе, партнер от этого только выиграет.

А еще, конечно, мне очень импонировало то, что Михаил Литвак так здраво относится к своему времени, рациональному его распределению и также понравился своим пренебрежением ненужным социальным правилам и ритуалам. К примеру, он, как и Филипп Богачев, не празднует праздники, в которых сам не проявил никакой заслуги – как то, Новый Год, дни рождения и другие социальные мероприятия. Вместо этого он, как и Фил, отмечает только то, где он действительно проявил себя и с теми, с кем он над этим трудился.

«Как-то я предложил своим слушателям отказаться от встреч Нового Года, перестать отмечать дни рождения, напомнив, что праздники нам очень дорого обходятся.»

«Устраиваю ли я праздники? Да! Но отмечаю  я не дни рождения и календарные даты. Здесь нет моей вины и нет моей заслуги. А вот когда «убью мамонта», тогда конечно.»

«Я понял, что после удачной охоты следует праздновать только с теми, кто с тобой охотился. С друзьями мы часто проводим выходные дни и организуем психологические и психотерапевтические марафоны. Каждый участник по собственному усмотрению приносит ту или иную еду и ест тогда, когда ему хочется. Интересно отметить, что при этом на наших мероприятиях продуктов уходит мало, от выпивки без всякой агитации мы практически отказались, информации друг от друга получаем очень много, а на следующий день чувствуем себя хорошо отдохнувшими. В общем, прекрасный познавательно – оздоравливающий эффект налицо.»

«Без ритуалов не обойтись, но чем меньше на них затрачивается душевной энергии и материальных средств, тем лучше

Кстати, пока писала, вспомнила еще пару полезных вещей, которые вынесла для себя из этой книги. Нужно отличать труд от работы. Следующие определения по М.Литваку.

«Труд – такой вид деятельности, когда работнику не все ясно в исходе, приходится придумывать новые способы выполнения задания или приобретать новые навыки в процессе учебы за пределами производства.»

«Работа – такой вид деятельности, который не требует творческих усилий и выполняется почти автоматически с вполне предсказуемым, успешным результатом.»

«В процессе работы квалификация работника остается на прежнем уровне, в процессе труда растет. Работа представляет собою нечто нудное и скучное, труд выглядит интересным и захватывающим. Даже очень захватывающий труд может превратиться в нудную работу. Следует подчеркнуть, что со стороны работа смотрится даже интереснее, чем труд.»

«Конечно, нельзя все время трудиться, но немножечко нужно. Хобби тогда заведите, что ли.»

«Творческий труд – лучшая защита от психологических вампиров. Вам будет не до них. Кстати, это будет отвлекать и от ненужных сексуальных приключений. Да и с сексом тогда у вас будет все в порядке. Ведь труд – действие коллективное. В процессе труда вы встретитесь с творческой личностью противоположного пола. А у творческой личности и секс творческий. Да и будет он идти не в ущерб делу. Кстати, еще Эрик Берн говорил, что у секса есть один конкурент – дело, а у дела конкурентов нет.»

«На поверку человек не так уж часто трудится. Потому ему и скучно живется. Вот почему неизрасходованную энергию он охотно отдает вампирам, задерживаясь в своем развитии. С гастрономической точки зрения, если ритуал можно уподобить легкой закуске в начале еды или компоту в конце (наши «здравствуйте» и «до свидания»), то процедура – борщ и бифштекс. Работа сама по себе может быть приятной, а учеба – интересной. Следует также учесть, что деятельность – это основа остальных форм общения. Ведь если бы мы не работали, у нас просто не было бы ни средств для проведения ритуалов, ни сил для выражения чувств.

Мы рекомендуем тратить не менее 10% сил и средств для овладения чем-то новым, может быть, на первый взгляд, даже приносящим убытки.»

«Нельзя ли упростить наше общение и свести его к работе? Нет, нужна любовь, нужны отношения близости.»

И еще одно наблюдение.

"Два признака потенциального развода/развала семьи/пары – 1. невроз выходного дня (неистовые ссоры в свободное время) и 2. идеология раздельного отдыха. Когда же еще заняться любовью, посвятить время друг другу, как не в отпускной период?"

Вывод интересный, стоит задуматься. Наверное, лично я по большому счету с ним согласна. А вы что думаете?

Ladyx-623
blonde
28 октября 2013, 20:16
2606

Загрузка...

Комментарии

alch
0
0
Читайте первоисточники. Э. Берн.
kasse
0
0
Так автор итак упомянул его в посте.
alch
0
0
Волга впадает в Каспийское море, а лошади едят овес и сено
это великолепно)
не читала "психологиечский вампиризм", но его "принцип сперматозоида" очень понравился))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10317
  • 9
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3843
  • 13
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3146
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3311
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2759
  • 11
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3093
  • 86
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2896
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2685
  • 19