KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Андрей Трощинский: "Брат не наигрался в хоккей"

Андрей ТрощинскийКапитан "Арлана" Андрей Трощинский рассказал о своём уходе из "Казцинк-Торпедо", жизни в Америке, дружбе с Николаем Антроповым и поделился планами на будущее.

- Какие сложились впечатления от прошедших матчей с "Иртышом"?

- Играли хорошие команды. Все наши минусы налицо, появились проблемы, в защите плохо играли - в принципе, всё, что говорил тренер. Когда играешь с сильным соперником, всё видно невооруженным глазом. А так игры были хорошие. Команду "Иртыш" сам знаю не понаслышке (улыбается).

С ними играть интересно, сами играют и другим дают. Правда, счёт в первом матче был не по игре. Наши не использовали моменты. Удача, которая у нас была в начале сезона на протяжении 15 матчей, куда-то ушла. Как говорят, игру потерять легко, а найти очень тяжело. Сейчас стараемся, ищем свою игру.

Удивило, что на матче регулярного чемпионата был аншлаг. По крайнее мере за те два года, которые играл, не припомню, чтобы такое было именно в регулярном чемпионате. Так что было приятно играть в Павлодаре.

- Для вас эти встречи были особенными и принципиальными?

- Конечно, когда выходишь на лёд, желание выиграть всегда есть. А так ушёл-то из команды сам, хотел поиграть дома, в "Торпедо", никто меня не выгонял. Был вариант, что могу как раз поиграть вместе с Вадиком Рифелем и Андреем Огородниковым. Семье было бы легче. Две бабушки и два деда в Усть-Каменогорске живут. Ушёл ради семьи. Дом есть дом. Но не сложилось.

Андрей Трощинский и Леонид МетальниковПриятно вновь побывать в Павлодаре, мимо дома проезжали, где мы с семьей жили. Ясно, что воспоминания очень хорошие. Два сезона были для меня, команды и всего города очень значимые. Впечатления положительные, единственное, что проиграли два раза.

- Не удивило, что публика вас не забыла и приветствовала как своего игрока?

- Да, и это тоже. И даже диктор так объявил. Ещё раз скажу, положительных эмоций масса, приятно, что помнят. Также хотел поблагодарить болельщиков "Арлана", которые приехали в Павлодар поддержать команду.

- Почему не получилось с "Казцинк-Торпедо"? Почему Владимир Плющев принял такое решение?

- Странно получилось. Переговорили с руководством клуба, был вариант, что вроде как дадут сыграть нашей тройке с Вадиком и Андреем. У нас у самих троих было огромное желание поиграть вместе. Знали точно, что друг друга не подведём. Получилось, что Вадик по каким-то причинам пропустил турнир, с документами были проблемы. Мы так и не сыграли ни одной смены.

Потом у него всё решилось, оставалось несколько дней до начала чемпионата, это было в начале сентября. Я подумал: "Ну всё, Вадик возвращается в состав, сейчас наконец-то нас вместе поставят". Надо было сыграться немного, может быть, несколько тренировок, чтобы вспомнить старые связи.

Потом вызывают и говорят, что перебор центральных нападающих. И лишний я. А так на предсезонных сборах особых претензий и нареканий со стороны тренерского штаба не было. Никто заранее не предупреждал, что не тянешь, давай добавляй - такого не было.

ТРиОА я всё ждал, когда Вадик выйдет. Ясно, что возраст уже не тот, не бегаю, как 20-летний пацан, но за счёт скоростных крайних нападающих, я уверен на 200 процентов, можно было показать хороший хоккей, именно с этими ребятами.

А так получилось, что Максим Беляев пришёл, был уже перебор центральных нападающих. Ясно было, что нет смысла держать 35-летнего игрока в четвертом звене. Получилось, что я оказался лишним. Ночью точно не плакал (смеётся).

Через 2-3 дня поступило предложение от "Арлана", договорились, им как раз нужен был центральный. И я ни о чём не жалею. Доверяют более чем. Всё, что ни делается - всё к лучшему. Там уже жизнь сама всё расставит, кто прав, а кто виноват.

- Почему в "Иртыш" не вернулись?

- В это время было сложновато найти команду, но мне повезло, что "Арлан" искал центрфорварда, а в "Иртыше", насколько мне было известно, состав был укомплектован.

- Вы поиграли в АХЛ. Расскажите, как там жилось и игралось?

- Там быстрый, даже можно сказать, молодёжный хоккей, наглый, все врезаются. На протяжении всей игры идёт силовая борьба, драки. Все стараются проявить себя. На играх сидят скауты клубов НХЛ. Молодёжь где-то до 25 лет. Есть, конечно, и ветераны в каждой команде, их могут с НХЛ спустить. Есть чему поучиться. Скорости очень приличные. Бросают отовсюду, но игры в пас очень мало.

- В плане быта как? Тяжело было?

- Да нет, в принципе. Жена хорошо английский язык знает, правда, тогда она была подругой, ещё не был женат. Но получилось так, что первый год был один в американской команде - "Вустер АйсКэтс", фарм-клуб "Сент-Луиса". Русских ребят не было.

Андрей ТрощинскийПриехал туда с нулевым английским языком. Вообще ничего не знал. В школе изучал немецкий. Знал только три слова: "hi", "bye", "oops". Это у нас поят и кормят за счёт клуба, а там такого нет. Тебе платят каждый месяц по контракту, а где ты ешь, что и как - это никому не интересно. Приходилось идти в кафе или ресторан и заказывать первое попавшееся, не знал вообще, что заказывал.

Потом постепенно через 3-4 месяца жизнь заставила, каждый день сталкиваешься с разговорной речью и так подтянул. Сейчас с партнёрами в команде общаемся и нормально. Беседу поддержать могу. Хотя сначала тяжеловато было, почти 10 лет не разговаривал, но хорошо, что знаю язык.

- Вас, наверное, уже ни чем не увидишь, но как вам играется в звене с канадцами?

- Ребята хорошие, играющие. По набранным очкам всё видно. Пока играем в одной тройке, тренеры доверяют. В последних матчах, к сожалению, что-то не идут голы, причём у всех троих. А до этого чуть ли не в каждом матче набирали очки. Сейчас немного притормозили. Сейчас играем с "Торпедо", а потом приедем в Кокшетау, будет время поговорить, обсудить наши нынешние проблемы. Ребята волнуются, переживают по этому поводу.

Думаю, Яника Риндео уже весь Казахстан знает, да и Марка Беланже, наверное, тоже. Он первый год играет здесь и начал штамповать голы. Главное - подойти к плей-офф в оптимальной форме. Уже приводил пример с "Иртышом". В прошлом году начинали плохо, то ли шестые или седьмые в таблице были как-то, валились всем подряд, а потом постепенно игроки и тренеры стали понимать друг друга, стали единым целым и выиграли чемпионат. Выигрывает коллектив. Одному или двум игрокам нереально выиграть регулярный чемпионат и плей-офф.

Андрей Трощинский- Кстати, как вас занесло в Польшу?

- (смеётся) Я не знаю, но это какая-то ошибочная информация. Как раз, может быть, через ваш сайт об этом стоит разъяснить, я ни разу не играл в Польше, только на чемпионате мира, когда выступал за сборную Казахстана. То есть в чемпионате Польше за местную команду никогда не играл. В Словении играл, но не в Польше. Видимо, в интернете где-то какая-то похожая фамилия была. Ко мне уже несколько раз подходили и спрашивали об этом. Интересная история такая.

- С кем из хоккеистов больше всего дружите?

- Очень много друзей. Всё-таки в разных чемпионатах поиграл с разными ребятами. Общаемся постоянно. И в Тюмени много знакомых, уж наших местных я, наверное, не буду называть, того же Рифеля, Огородникова, с которыми постоянно на связи. Сейчас у нас очень хорошая команда, с тем же Димой Власенковым, Олегом Еремеевым хорошо дружим. С Мишой Паньшиным постоянно созваниваемся. Сейчас если всех перечислять, долгая история, могу пропустить кого-то.

- С Николаем Антроповым не встречались после его возвращения в Казахстан?

- Конечно. Мы в своё время с ним вместе начинали, просто он на два года младше. В один год на драфт попали. Борис Александров, царство ему небесное, брал нас в 1998 году на чемпионат мира в группе "А", который проходил в Швейцарии. У нас была тройка Антропов - Трощинский - Сагымбаев. С Колей мы постоянно на связи. Когда он в Канаде играл, общались по скайпу. Когда играли с "Астаной", к нему в гости с семьей ездил, встречались. Очень тесные отношения у нас.

- Брат уже принял решение об окончании карьеры или он ещё в поиске клуба?

- Официально он ещё не завершил карьеру. Дело идёт к ноябрю, но он ждёт предложений, тренируется, парень-то очень работоспособный. Буквально сегодня с ним разговаривал, говорит, что в хоккей не наигрался. Пока играет за ветеранские команды, сам тренируется.

Андрей Трощинский- А чем после завершения карьеры будете заниматься? Где жить собираетесь?

- Где буду жить, пока не знаю. В этом году поступил в Высшую школу тренеров в Омске. Весной буду защищать диплом. Сейчас вот уже прислали вопросы по сессии. Очередные головные боли (смеётся). Надеюсь остаться в хоккее. Ясно, что в 35 лет надо об этом думать. Пока не решил, сколько ещё буду играть. Видно будет.

- В "Арлане" весёлая команда, игроки постоянно друг друга разыгрывают, с вам такое было?

- Честно говоря, нет. Между собой словаки друг друга подкалывают, придумывают разные смешные ситуации. Канадцы тоже шутят. У них свои темы, которые нам непонятны как бы. А так команда весёлая и дружная. Мы на многое способны. Загадывать пока не берусь, но будем стараться выйти в финал как минимум.

- Тренировки Владимира Клинги и Юлиуса Пензеса похожи или есть различия?

- Различия и сходства есть. Но все упражнения скоростные и там, и здесь. Что ещё хорошо в "Арлане", мне понравилось, в одном комплексе и лёд, и тренажерный зал, и бассейн, который для игроков команды бесплатный, хоть весь день плавай. Для восстановления очень хорошая вещь. С ребятами мы частенько ходим туда, тем более я в Кокшетау без семьи, в свободное время делать особо нечего. В бассейне очень хорошее восстановление идёт. Всё под одной крышей, очень хорошие условия.

- В принципе, на этом всё. Спасибо вам за беседу.

Автор: Людмила Гегер

31 октября 2013, 23:50
5
0
5693

Загрузка...

Комментарии

nhl1
0
0
Удачи Андрею! начать забивать еще раз! а природа рядом с Кокчетавом должна понравиться...
классный материал!
Желание конечно у него было в КТ,но не понятно почему тренер не доверил место?
shilo
0
0
в тексте он разве не понятно объяснил?
Арлану только удачи и победы
Судя по последним провалам КТ, команде действительно не хватает опытных Рифеля, Огородникова и Трощинского. Получается, зря Андрей подался из Иртыша.
shilo
0
0
какие провалы, о чем вы?
а еще нам нехватает еще одного мега аналитика! а хотя нет у нас теперь есть вы)))))
shilo
0
0
как раз мега аналитиков тут в избытке неожиданно появилось, уже третью неделю неделю анализы так и прут... а я, так то, у вас был всегда
не знал, что бывает избыток центр-форвардов...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter