место в рейтинге
  • 368959
  • 494
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто бурится на Кок-жайляу

Кто является инициатором начала работ геодезистов на Кок-жайляу?

Ю. Шевцов, Алматы

Жайляу, ровные горные долины, которые в древности играли важнейшую роль в жизни кочевников, сегодня привлекают не только туристов, но и застройщиков. Острейшей дискуссией этого года стали споры вокруг проекта строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» в одноимённом урочище на территории Иле-Алатауского национального парка в окрестностях Алматы. Мы поднялись туда на лошадях, став участниками похода, организованного экосоюзом «Табигат» и гражданским движением "Защитим Кок-жайляу!"

Обычно на жайляу погружаешься в удивительный мир нетронутой природы. Среди великолепия альпийских лугов и еловых лесов кружат стрекозы, грызуны копают свои норки. Но нам открылась совсем другая картина - над горной долиной кружили вертолёты, а норы рыл КамАЗ с бурильной установкой. Увидев наши фотоаппараты, геодезисты выразили недовольство тем, что их снимают, завели машину и отъехали в дальнюю часть леса, очевидно, чтобы не мозолить глаза туристам. Ещё одну бригаду геодезистов мы встретили по дороге на жайляу, они проводили замеры для строительства автодороги и сказали, что делают это по заданию Алматинского акимата.

С одной стороны, есть документ, позволяющий им официально проводить эти работы. Нам удалось обнаружить разрешение от Иле-Алатауского нацпарка, выданное проектно-изыскательному институту «Промтранспроект». Оно предполагает проведение инженерно-геодезических работ по объекту «Автомобильная дорога к горнолыжному комплексу «Кокжайлау», в том числе и бурение геологических скважин. В документе указаны 4 автомобиля КамАЗ, а также по одному ГАЗ,  УАЗ и «Нива», которые будут использоваться. Но, с другой стороны, окончательное  решение по строительству горнолыжного комплекса ещё не принято. Не проведена полная оценка воздействия на окружающую среду. К тому же проект вступает в противоречие с казахстанским законодательством (Земельный, Водный, Лесной кодексы, Закон об особоохраняемых территориях).

Председатель экосоюза «Табигат» Мэлс Елеусизов, который на коне выехал навстречу вертолётам на Кок-жайляу, очень напоминал Дон Кихота. Но если не бороться с мельницами, они могут перемолоть весь национальный парк, как это уже произошло в Бутаковском ущелье и окрестностях Чимбулака. Густой смог, наблюдаемый с Кок-жайляу, говорит о  сильнейшем загрязнении атмосферы Алматы. Средняя концентрация формальдегида составляет 3,3 ПДК, диоксида азота – 2,9 ПДК. Споры вокруг Кок-жайляу – это ещё и борьба за свежий воздух, который обеспечивают прежде всего деревья.

Что необходимо Алматы после ураганов 2011 года, поваливших более 10 000 деревьев, после пожара на горе Мохнатка в 2012 году, аномальных алматинских снегопадов прошлой зимы, сломавших тысячи деревьев? Инициаторы проекта «Кокжайлау» убеждают, что нужно вырубить ещё 27 гектаров горных лесов и построить крупный горнолыжный курорт. Защитники природы убеждены в нерентабельности этого комплекса и его губительности для природы и экологии Алматы.

К сожалению, иностранным экспертам, участникам недавней конференции по развитию горнолыжных курортов, несмотря на наличие вертолётов, не показали ущелья Тургеня и Каскелена. Согласно масштабным международным исследованиям в конце 80-х годов, это единственные места в Заилийском Алатау, где можно построить горнолыжный комплекс мирового уровня. Его идею в то время активно поддерживал Нурсултан Назарбаев. Склоны Кок-жайляу тогда были признаны непригодными для создания конкурентоспособного комплекса. Вряд ли за это время угол наклона склонов заметно изменился в отличие от аппетита горных застройщиков.

Фото Олега БЕЛОВА

Аргументы и факты Казахстан, №43, 23.10.13

alen_barre
23 октября 2013, 13:33
983

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 27773
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10937
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10645
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9129
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7299
  • 19
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 5886
  • 5
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6093
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5690
  • 36
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09