место в рейтинге
  • 43972
  • 328
  • 30
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дина. Писатель. Лучшая

– И вот так обезьяна превратилась в человека! – закончил папа. Дочь подняла на него глаза, спросила тихо, искренне: – А она не удивилась? (с) "Почерк Леонардо"


Я не знаю, был ли удивлением для обезьяны тот факт, что она вдруг превратилась в человека. Хотя  и не вдруг ведь совсем, теория Дарвина предполагает несколько веков эволюции. Да и не об этом мы сейчас говорим. Потому что лично меня всегда удивляло, что Рубину мало кто знает. Но почему? Почему люди скупают книги Сесилии Ахерн, являющие далеко не лучшими образцами романтической прозы и не знают про Рубину. И ведь это же даже не сама Ахерн, это перевод, который сегодня бывает зачастую не самым лучшим. Почему бы не прочитать кого-то, кто пишет на русском так, как, наверное, не пишет сегодня никто. Идеально владея и используя все богатство, всю сочность и красоту языка. Но, наверное, обо всем по порядку?

- Он дразнится на каждой перемене, что я втрескался в Оксанку Тищенко. - А ты втрескался? - Да, - признался мальчик. - Тогда по морде! - посоветовала мать. - Я не могу - по морде, - сказал он. - Почему? - Морда глазами смотрит. (с) "Терновник"

"Терновник" я читала раз сто. Но впервые, когда мне было 12, то есть 10 лет назад. Тогда я обожала детские детективы из серии "Черный котенок" и "Гарри Поттера", других книг практически не признавала и не хотела читать. Моя мама - молодец. Мне кажется, это надо уметь, сначала привить ребенку любовь к чтению, а потом мягко направлять. Советовать, что ему стоит прочитать, обсуждать прочитанное. Мне кажется, без этой маминой черты, я бы не прочитала столько, сколько прочитала на сегодняшний день. В 12 лет мне купили книгу "Астральный полет души на уроки физики". Название смешное, имя автора не то чтобы очень известно - Дина Рубина. Но книга вышла в хорошей детской серии, так что вроде бы как бы и не должно быть там всякой шушеры.

Шушеры не было. Там был писатель, которого я полюбила и очень рада, что открыла для себя еще тогда.

..Ты любишь Чехова? - Очень, - веско сказал он. - Слава богу! Я презираю тех, кто к нему равнодушен...Я всю жизнь читаю письма Чехова, у нас дома есть его собрание сочинений в двенадцати томах. Многие его письма я знаю наизусть. Особенно к Лике Мизиновой. Он ей пишет: "Хамски почтительно целую Вашу коробочку с пудрой и завидую Вашим старым сапогам, которые каждый день видят Вас..."

В ее книгах нет высокопарных слов, как у Ахерн, пелевинского трэша и даже вселенской грусти отличающей Вишневского. Рубина, она другая. Ее герои живые, настоящие. Недаром же писательница, как она сама признается, запоминает у окружающих людей какие-то повадки, словечки, присказки, а потом наделяет ими своих героев. Сюжеты так похожи на жизнь, а те, что не похожи по увлекательности могут поспорить даже с лучшими представителями мирового кинематографа. И главное, это невероятное владение языком. В ее книгах такие словесные конструкции, такие метафоры и аллегории, что можно просто смаковать каждое предложение. Если честно, я мечтаю, действительно мечтаю, когда-нибудь также обращаться с русским языком, как Рубина.

Ну а, теперь, наверное, хватит тех самых высокопарных слов и поговорим о книгах Рубиной, не прочитать которые -просто преступление? :)

1) Сборник ранних рассказов.

Он может называться по разному. В зависимости от года издания, издательства и вкуса издателя, то есть какой из рассказов он захочет вынести в название. Лучшие - это "Терновник", "Уроки музыки", "По субботам", "Когда же пойдет снег", "Этот чудной Алтухов". Я перечитываю их каждую зиму. Они теплые. И они... живые. Их можно читать каждый год, каждые полгода и всегда наслаждаться прочитанным.

2) Трилогия "Люди воздуха"

В ней три романа. И каждый из них прекрасен. Каждый про необычного человека, у которого есть дело жизни. То, что он любит порой даже больше, чем жизнь... Рубина - молодец, она действительно работает над каждой книгой, копается в теме, разговаривает с экспертами и каждая из этих книг не только интересна и увлекательна, но даже и познавательна

- "Почерк Леонардо".

Девочка-чудо, девочка-ужас, пишет зеркальным почерком, предсказывает будущее и ставит фокусы с помощью зеркал. Здесь много мистики, но так много красоты. Здесь много зеркал, очень много. И отражения здесь - это не только то банальное изображение себя, которое мы видим на гладкой поверхности зеркала. Отражение - сама книга.

- "Белая голубка Кордовы"

Моя любимая книга из серии. Может понравится художником. Ведь основная тема здесь - искусство. Может понравится женщинам. Потому что главный герой тут настолько хорош, самобытен и харизматичен, что можно даже влюбится в этот образ, созданный из буков и пробелов. В чем-то это детектив. Но не такой, к каким мы привыкли. Другой, красивый...)

- "Синдром Петрушки"

Кто их знает этих кукольников, странных людей. Чем они живут, что их заботит. Кто их знает этих одесситов, жителей одного из самых колоритных городов тогда еще СССР. На страницах книги Одесса дышит говорит, смеется, разыгрывает семейные драмы. Да так, что ты обещаешь себе когда-нибудь попасть в этот город

3) "Их бин нервосо"

Хотите посмеяться? Это точно поднимет вам настроение! Прекрасный сборник, я люблю его именно за то, что можно прочитать один рассказ и от грусти не останется и следа. Что еще нужно для осени?

Конечно, у нее есть и другие произведения. Их много. Прекрасный роман "На солнечной стороне улицы", чудесная повесть "Двойная фамилия", но все вышеперечисленные - мои любимые. Почитайте, пожалуйста, Рубину и вам больше никогда не захочется читать Сесилию Ахерн.

Dilara Aronova lara_nova
Журналист. Люблю свою профессию, кино и литературу. Перфекционист с манией величия.
19 октября 2013, 17:35
1000

Loading...

Комментарии

Прекрасная писательница. В прошлом году не успокоился, пока запоем не прочитал все ее произведения, одно за другим.
inkov
0
0
Почти земляки мы с ней - она родим из Ташкента. Пишет много и неплохо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12047
  • 23
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 6932
  • 96
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5938
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 4963
  • 33
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4179
  • 46
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3966
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3521
  • 18
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3317
  • 14