Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
04:58, 16 октября 2013

Высокобюджетный правозащитный механизм. Кому он выгоден?

В этом году Казахстанскому международному бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) исполняется 20 лет. К этой дате правозащитники провели несколько мероприятий и выступили с отчетно-поздравительной речью, в которой коротко описали историю своей деятельности и достижений, планы и перспективы. Обычно сухие, написанные косным канцелярским языком, такие речи и сценарии мероприятий навевают откровенную скуку. Но если все-таки продраться сквозь все многочисленные «вспоминая сложное, но интересное время 90-ых», «было продиктовано жизненной необходимостью, тем демократическим вектором», «благодаря деятельности нашей организации» и так далее, можно узнать много нового и интересного. Например, сколько стоит один проект, рассчитанный на два года его реализации. И кто на все это дает деньги.

 

В марте этого года правозащитники отчитались о выполнении плана действий в области прав человека на 2009-2012 годы. На пресс-конференции в Алматы был зачитан доклад, в котором, в частности, говорилось что «Общий бюджет двухгодичного проекта составляет 300 000 евро. Вклад Евросоюза в проект составил 240 000 евро». Более полумиллиона евро, полученные казахстанскими правозащитниками КМБПЧиСЗ были потрачены на проведение различных исследований правовой политики в Казахстане. Основная часть проделанной работы касалась поддержки жертв пыток, противостоянию правозащитников и органов пенитенциарной системы в этом вопросе. Это, так сказать, на виду у всех. Однако, в этом отчете почему-то не было ни слова сказано о том, что Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам создания национального превентивного механизма, направленного на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».

Теперь всю ту работу, которую проводили сотрудники КМБПЧиСЗ, теперь делает государство. За свои средства. Справедливости ради стоит сказать, что, возможно, в этом есть и заслуга правозащитной организации, которая указала на просчет в правовой политике. Но ведь ничего не делается сразу. Накормив в лихие 90-е годы население, теперь Казахстан думает не только о хлебе насущном и развитии производства и промышленности, но и о культуре, правах человека, религиозных пристрастиях и многих других аспектах жизни людей. И если уж кто-то берется помогать, пусть и за деньги зарубежных спонсоров, то критику хотелось бы услышать конструктивную, а не отвергающую все и вся.

И кстати, еще немного о финансировании. Вот выдержки из юбилейного выступления КМБПЧиСЗ: «Да, мы существуем на деньги иностранных фондов, международных и зарубежных организаций. Причина банальна – потому что в родном отечестве никто на независимую правозащитную деятельность денег не дает. Но это не значит, что грантодатели диктуют нам, что делать. Заявляющие это, мягко говоря, кривят душой. Мы сами знаем, что делать, и делаем это, опираясь на международные принципы и стандарты прав человека. Схема достаточно простая и открытая. В этом плане наши грантодатели - не заказчики, а партнеры, которые, так же, как и мы, заинтересованы в торжестве права в Казахстане, в соблюдении прав и свобод наших граждан. И они, и мы преследуем одну цель: построение свободного, успешно развивающегося демократического Казахстан». Ну а теперь давайте вспомним, кто такие грантодатели, все эти иностранные фонды.

Вот недавно обнародованные через интернет факты того, как работает ЦРУ и куда направлены интересы этой организации: «ЦРУ в ЦентрАзии: операция «freedom squall» 11.06.2005.
В 2003-2004гг. США, точнее директорат отдела по делам Закавказья и Центральной Азии Бюро Государственного департамента США по делам Европы и Евразии, (U.S. State Department"s Office of Caucasus and Central Asian Affairs) приступил к реализации очередного этапа национальной разведывательной программы военно-политической стратегии многопланового характера под условным названием FREEDOM SQUALL. В задачи в том числе входит:

1.Создание условий для обострения религиозно-этнических конфликтов, дополнительных стимулов для дезорганизации и деградации политических институтов власти с целью контроля и управления социально-экономическими и общественно-политическими процессами, углубление и обострение социальной напряженности и политической нестабильности на постсоветском пространстве. Основная цель - обеспечение прихода к власти на местах марионеточных режимов под контролем США по примеру Афганистана, Ирака и т.п.;

6.Реализация плана по передислокации военных баз из Западной Европы на Восток - размещения части военных сил в Азербайджане и Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане и т.д.;

7.Увеличение военно-политического присутствия США (военно-технического потенциала) в Кавказско-Каспийском и в Центрально-азиатском регионах. Создание спецподразделения "Каспийская охрана" – по контролю акватории Каспийского моря. Создание интегрированного режима контроля в воздухе, на воде и на сухопутных границах Азербайджана и Казахстана и реагирование на возникновение чрезвычайных ситуаций.;

10.Силами отдела специальных мероприятий - ОСМ ЦРУ выявление и поддержание секретных контактов с "оппозиционными" группами в Азербайджане и Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане и т.д., готовых к ведению боевых действий против неугодных правительств на местах. Оказание поддержки оружием, боеприпасами, продовольствием и деньгами. Организация боевой подготовки на территориях сопредельных стран для дальнейшего использования в ходе операций».

Пожалуй, хватит. А осуществлять в частности пункт 10 и должны НПО и правозащитные организации, которые проплачивают фонды «Эберта», «Freedom House» (сокращённо FH — «дом свободы»), СОРОС и так далее. Именно отсюда идут сотни тысяч евро на содержание той же КМБПЧиСЗ.

В свою очередь все эти организации питаются из государственного бюджета, то есть существуют за счет денег налогоплательщиков. А теперь попробуйте представить, что расчетливые и меркантильные американцы, умеющие считать каждый цент, вдруг ни с того ни с сего готовы жертвовать миллионы долларов на «…торжество права в Казахстане, в соблюдении прав и свобод наших граждан. И они, и мы преследуем одну цель: построение свободного, успешно развивающегося демократического Казахстан» (см. выше по тексту – из выступления к 20-летию КМБПЧиСЗ – Авт.) Абсурдность, граничащая либо с величайшей глупостью, либо с циничной меркантильностью.

А вот еще одна цитата из этого выступления, которая очень хорошо характеризует стиль работы правозащитной организации: «Нас часто упрекают в том, что Бюро не оказывает помощь всем, кто обращается за помощью в решении своих частных проблем. Действительно, в этом есть доля правды. Было время, когда при Бюро работала общественная приемная, занимавшаяся приемом граждан. Однако практика показала, что работа в формате юридической консультации, отнимая много времени и людских ресурсов, фактически парализовала деятельность организации в части ее основной миссии – продвижения и защиты основных гражданских прав и политических свобод». Еще бы! Оказать помощь конкретному человеку, который попал в трудную ситуацию намного сложнее, чем абстрактно защищать всех. В последнем случае можно проводить многочисленные, ни к чему не обязывающие мероприятия, на которых главным является критика правительства, механизма работы пенитенциарной системы и так далее. За такую работу, согласно все тому же выступлению, члены КМБПЧиСЗ получают премии. Читаем: «Деятельность КМБПЧиСЗ признана на международном уровне присуждением организации, ее директору Евгению Жовтису и ее сотрудникам международной премии США и Европейского союза в области развития демократии и гражданского общества за 1998 год, премии Международной лиги прав человека за 1999 год, премии Европейского союза в области развития демократии и гражданского общества за 2004 г., премии признания Международной Хельсинкской Федерации за 2005 год, премии Фонда им. Фридриха Эберта (Германия) в области прав человека за 2007 год, премии им. Андрея Сахарова Норвежского Хельсинкского Комитета за 2010 год, медали омбудсмена Польши «За заслуги в защите прав человека» (2013г.)».

Ну что ж. Зарубежным донорам КМБПЧиСЗ виднее, сколько денег и за что платить. Видимо, ребята действительно славно трудятся на благо, раз их так любят и признают в США и Германии, Хельсинки и Евросоюзе. Вот только непонятно, на чье именно благо они так работают.

 
0
150
0