• 15750
  • 53
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Высокобюджетный правозащитный механизм. Кому он выгоден?

В этом году Казахстанскому международному бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) исполняется 20 лет. К этой дате правозащитники провели несколько мероприятий и выступили с отчетно-поздравительной речью, в которой коротко описали историю своей деятельности и достижений, планы и перспективы. Обычно сухие, написанные косным канцелярским языком, такие речи и сценарии мероприятий навевают откровенную скуку. Но если все-таки продраться сквозь все многочисленные «вспоминая сложное, но интересное время 90-ых», «было продиктовано жизненной необходимостью, тем демократическим вектором», «благодаря деятельности нашей организации» и так далее, можно узнать много нового и интересного. Например, сколько стоит один проект, рассчитанный на два года его реализации. И кто на все это дает деньги.

 

В марте этого года правозащитники отчитались о выполнении плана действий в области прав человека на 2009-2012 годы. На пресс-конференции в Алматы был зачитан доклад, в котором, в частности, говорилось что «Общий бюджет двухгодичного проекта составляет 300 000 евро. Вклад Евросоюза в проект составил 240 000 евро». Более полумиллиона евро, полученные казахстанскими правозащитниками КМБПЧиСЗ были потрачены на проведение различных исследований правовой политики в Казахстане. Основная часть проделанной работы касалась поддержки жертв пыток, противостоянию правозащитников и органов пенитенциарной системы в этом вопросе. Это, так сказать, на виду у всех. Однако, в этом отчете почему-то не было ни слова сказано о том, что Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам создания национального превентивного механизма, направленного на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».

Теперь всю ту работу, которую проводили сотрудники КМБПЧиСЗ, теперь делает государство. За свои средства. Справедливости ради стоит сказать, что, возможно, в этом есть и заслуга правозащитной организации, которая указала на просчет в правовой политике. Но ведь ничего не делается сразу. Накормив в лихие 90-е годы население, теперь Казахстан думает не только о хлебе насущном и развитии производства и промышленности, но и о культуре, правах человека, религиозных пристрастиях и многих других аспектах жизни людей. И если уж кто-то берется помогать, пусть и за деньги зарубежных спонсоров, то критику хотелось бы услышать конструктивную, а не отвергающую все и вся.

И кстати, еще немного о финансировании. Вот выдержки из юбилейного выступления КМБПЧиСЗ: «Да, мы существуем на деньги иностранных фондов, международных и зарубежных организаций. Причина банальна – потому что в родном отечестве никто на независимую правозащитную деятельность денег не дает. Но это не значит, что грантодатели диктуют нам, что делать. Заявляющие это, мягко говоря, кривят душой. Мы сами знаем, что делать, и делаем это, опираясь на международные принципы и стандарты прав человека. Схема достаточно простая и открытая. В этом плане наши грантодатели - не заказчики, а партнеры, которые, так же, как и мы, заинтересованы в торжестве права в Казахстане, в соблюдении прав и свобод наших граждан. И они, и мы преследуем одну цель: построение свободного, успешно развивающегося демократического Казахстан». Ну а теперь давайте вспомним, кто такие грантодатели, все эти иностранные фонды.

Вот недавно обнародованные через интернет факты того, как работает ЦРУ и куда направлены интересы этой организации: «ЦРУ в ЦентрАзии: операция «freedom squall» 11.06.2005.
В 2003-2004гг. США, точнее директорат отдела по делам Закавказья и Центральной Азии Бюро Государственного департамента США по делам Европы и Евразии, (U.S. State Department"s Office of Caucasus and Central Asian Affairs) приступил к реализации очередного этапа национальной разведывательной программы военно-политической стратегии многопланового характера под условным названием FREEDOM SQUALL. В задачи в том числе входит:

1.Создание условий для обострения религиозно-этнических конфликтов, дополнительных стимулов для дезорганизации и деградации политических институтов власти с целью контроля и управления социально-экономическими и общественно-политическими процессами, углубление и обострение социальной напряженности и политической нестабильности на постсоветском пространстве. Основная цель - обеспечение прихода к власти на местах марионеточных режимов под контролем США по примеру Афганистана, Ирака и т.п.;

6.Реализация плана по передислокации военных баз из Западной Европы на Восток - размещения части военных сил в Азербайджане и Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане и т.д.;

7.Увеличение военно-политического присутствия США (военно-технического потенциала) в Кавказско-Каспийском и в Центрально-азиатском регионах. Создание спецподразделения "Каспийская охрана" – по контролю акватории Каспийского моря. Создание интегрированного режима контроля в воздухе, на воде и на сухопутных границах Азербайджана и Казахстана и реагирование на возникновение чрезвычайных ситуаций.;

10.Силами отдела специальных мероприятий - ОСМ ЦРУ выявление и поддержание секретных контактов с "оппозиционными" группами в Азербайджане и Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане и т.д., готовых к ведению боевых действий против неугодных правительств на местах. Оказание поддержки оружием, боеприпасами, продовольствием и деньгами. Организация боевой подготовки на территориях сопредельных стран для дальнейшего использования в ходе операций».

Пожалуй, хватит. А осуществлять в частности пункт 10 и должны НПО и правозащитные организации, которые проплачивают фонды «Эберта», «Freedom House» (сокращённо FH — «дом свободы»), СОРОС и так далее. Именно отсюда идут сотни тысяч евро на содержание той же КМБПЧиСЗ.

В свою очередь все эти организации питаются из государственного бюджета, то есть существуют за счет денег налогоплательщиков. А теперь попробуйте представить, что расчетливые и меркантильные американцы, умеющие считать каждый цент, вдруг ни с того ни с сего готовы жертвовать миллионы долларов на «…торжество права в Казахстане, в соблюдении прав и свобод наших граждан. И они, и мы преследуем одну цель: построение свободного, успешно развивающегося демократического Казахстан» (см. выше по тексту – из выступления к 20-летию КМБПЧиСЗ – Авт.) Абсурдность, граничащая либо с величайшей глупостью, либо с циничной меркантильностью.

А вот еще одна цитата из этого выступления, которая очень хорошо характеризует стиль работы правозащитной организации: «Нас часто упрекают в том, что Бюро не оказывает помощь всем, кто обращается за помощью в решении своих частных проблем. Действительно, в этом есть доля правды. Было время, когда при Бюро работала общественная приемная, занимавшаяся приемом граждан. Однако практика показала, что работа в формате юридической консультации, отнимая много времени и людских ресурсов, фактически парализовала деятельность организации в части ее основной миссии – продвижения и защиты основных гражданских прав и политических свобод». Еще бы! Оказать помощь конкретному человеку, который попал в трудную ситуацию намного сложнее, чем абстрактно защищать всех. В последнем случае можно проводить многочисленные, ни к чему не обязывающие мероприятия, на которых главным является критика правительства, механизма работы пенитенциарной системы и так далее. За такую работу, согласно все тому же выступлению, члены КМБПЧиСЗ получают премии. Читаем: «Деятельность КМБПЧиСЗ признана на международном уровне присуждением организации, ее директору Евгению Жовтису и ее сотрудникам международной премии США и Европейского союза в области развития демократии и гражданского общества за 1998 год, премии Международной лиги прав человека за 1999 год, премии Европейского союза в области развития демократии и гражданского общества за 2004 г., премии признания Международной Хельсинкской Федерации за 2005 год, премии Фонда им. Фридриха Эберта (Германия) в области прав человека за 2007 год, премии им. Андрея Сахарова Норвежского Хельсинкского Комитета за 2010 год, медали омбудсмена Польши «За заслуги в защите прав человека» (2013г.)».

Ну что ж. Зарубежным донорам КМБПЧиСЗ виднее, сколько денег и за что платить. Видимо, ребята действительно славно трудятся на благо, раз их так любят и признают в США и Германии, Хельсинки и Евросоюзе. Вот только непонятно, на чье именно благо они так работают.

 
Rasimbet
16 октября 2013, 16:58
184

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 10705
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9092
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 6009
  • 20
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 4860
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4421
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5057
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4597
  • 76
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3450
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09