место в рейтинге
  • 18119
  • 60
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Введение закона по ограничению использования «ИНВАТАКСИ» для инвалидов.

В столице был рассмотрен проект об ограничении поездок на "Инватакси" для людей с ограниченными возможностями.

С подачи столичных чиновников инвалиды могут лишиться единственного во всем регионе "Инвалидного такси". В прошлый четверг инвалиды-колясочники собрались у здания местного акимата выразить свой протест.

Их возмутили поправки в правила по предоставлению инвалидам этих услуг. Министерские чиновники решили, с одной стороны, расширить группу пользователей спецтакси, включив в нее инвалидов по зрению, с другой стороны, сократить число поездок до 10,т.е 5 поездок в месяц, 1 поездка в одну сторону. Людей возмущает и то, что в новых правилах предлагается исключить транспортировку в лечебные учреждения для оказания срочной медпомощи, а также поездки в организации и места, не предусмотренные госзаказом, что в социальном обществе неприемлемо. Сегодня инвалиды 1-ой группы с нарушением опорно-двигательного аппарата могут без ограничений вызвать "Инватакси" независимо от направлений и числа поездок. Благодаря этому люди с ограниченными возможностями могут посещать магазины, культурные центры, аптеки, отправится в гости, кинотеатры или природу. Следовательно, ограничивая число поездок, инвалидов, тем самым, обрекают сидеть в четырех стенах. Так как оплачивать это такси, получая инвалидные пособия дорого, а других вариантов передвижения не остается...
Эта проблема охватила весь Казахстан. Телевидение, газеты, интернет. 
Люди не остались равнодушными, объединились на защиту инвалидов. 
Люди с ограниченными возможностями говорят: «Мы не против, чтобы услугами спецперевозок пользовались незрячие люди, но почему из-за этого должны страдать инвалиды-колясочники? Если слепые могут ездить в сопровождении спецпомошников в общественном транспорте, то мы этого не можем. Автобусы и трамваи не имеют спецподъемников. Низкопольного транспорта у нас единицы».
Интервью дала председатель общественного объединения "Сострадание". Юрченко Елена Валерьяновна.

- Что вы думаете об "Инватакси"?
-Это такси позволяет нам передвигаться по городу, посещать больницы, лечебные курсы, тренировки, работу.
-Сколько человек в Павлодаре пользуются услугами спецперевозок?
- В Павлодарской области услугами спецперевозок пользуются  800 человек, 250 из них из самого Павлодара. За день в Павлодаре услугами спецперевозок в среднем пользуются 67 человек, если подсчитать путь туда и обратно, то число составит 134 поездки.
-Что вы скажете об ограничении поездок?
-Для чего ограничивать, я не вижу в этом смысла.
-Позволяет ли инвалидное пособие оплачивать "Инватакси"?
-Конечно, нет. Обычное такси стоит 350 тг, но нужно учитывать,  что это легковая машина. Перевозки же для ивалидов будут стоить около 500 тг, т.к. машина грузовая, следовательно, и топлива затрачивается больше. Можно оплатить примерно 1 поезду в неделю, потому что это очень дорого и не доступно. В среднем пособие составляет 27000, с учетом того, что продукты дорожают, лекарство, лечение тоже нужно оплачивать. Тогда не будет возможности не только оплачивать "Инватакси",но и возможности покидать свою квартиру.
-Сколько раз инвалиду необходимо покинуть дом в неделю?
-У всех по разному, кто-то ездит раз неделю в магазин за продуктами, а кому-то необходимо часто выезжать на лечебные процедуры, тренировки. Дети посещают реабилитационный центр"Самал", кто-то работает. В Павлодаре темп жизни высокий, постоянное движение, невозможно сидеть дома и смотреть в окно.

-Что предприняли инвалиды города в связи с этими возможными изменениями?
- 30 человек собрались возле местного акимата, написали резолюцию со своими мнениями. Но на этом не остановились и вот, буквально сегодня, отправили письмо с подписями инвалидов. Призываем инвалидов всей области и даже Республики объединиться вместе и бороться с проблемой. Нельзя сидеть, сложа руки и молчать об этом, ведь если мы, инвалиды, будем молчать и принимать на себя все удары судьбы, ничего не изменится, станет еще сложнее жить и хуже.
- Как вы думаете, что необходимо предпринять в этой ситуации?
- Главное бороться, нужно собрать акции, поддержку людей, провести протест по всему Казахстану, писать письмо Президенту. Даже было собрание инвалидов по Республике, написали, но на этом успокоились. Но почему-то, наш народ быстро опускает руки и ничего более не предпринимает. Население не готово к такого рода движениям. Конечно, легче жаловаться на жизнь, при этом ничего не делая для ее улучшения.

- По вашему мнению, почему решили внести такие изменения?

- Али Аманбаев, председатель Союза организаций инвалидов Казахстана, дал виденье своей Алматинской состоявшейся системы Инватакси, и там уже 10 плановых поездок, а остальные платные. Поэтому и у нас тоже хотят сделать это все платным, я так думаю. В Москве, это давно уже состоявшаяся система со своими расценками и тарифами на поездки. Но люди, не надо равняться на большие мегаполисы, не стоит сравнивать московские расценки с нашим уровнем жизни. У нас Павлодар финансируют меньше, но всегда выделялось нужное количество машин, перевозок, денег необходимых для инвалидов.

На данный момент один из наших Павлодарских инвалидов находится на лечении в Талдыкоргане, так там вообще положено только 3 поездки в месяц, и на весь город только две машины. Но дело в том, что город не такой живой, там нет такого движения как у нас, разных реабилитационных центров, культурных заведений. В Павлодаре уровень выше, инвалидов в городе намного больше, чем там. Нам просто необходимо большое количество спецперевозок.

-Если бы встретились с Акимом области, что бы вы ему сказали и что вы скажете, о его реакции на происходящее.

- Я думаю, здесь просто необходимо его внимание. Чтобы он встретился с инвалидами, увидел эту ситуацию и помог решить этот вопрос. Необходимо, чтобы он сам проехал по городу, посадил кого-нибудь на инвалидную коляску и проверил где работают пандусы, а где нет, сколько автобусов в городе приспособлены для перевозки инвалидов, сколько трамваев.. и он очень разочаруется в увиденном.И какую сторону он выберет, будет нашим защитником или наоборот...
Эта проблема не оставила к себе равнодушными многих людей. Зайдя на сайты в интернете можно обнаружить множество комментариев в поддержку людям с ограниченными возможностями.

Надо действовать, нельзя оставлять людей в беде, давайте сделаем все возможное, чтобы помочь. Нельзя сидеть сложа руки и надеяться, что эта проблема сама собой разрешится. Инвалиды в беде, давайте докажем, что мы не безразличны к тому, что творится в нашем обществе и сделаем все, что зависит от нас. Давайте поддержим инвалидов!

 
9 октября 2013, 0:41
2994

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29040
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10976
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10736
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9264
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7382
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6402
  • 6
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5843
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6233
  • 78
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 5470
  • 21