место в рейтинге
  • 65492
  • 782
  • 130
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Секреты аэропорта Schiphol Amsterdam

Когда-то давным-давно в прошлой жизни я сама возила блогеров в пресс-туры и эта была та еще проверка на прочность! А тут случилось чудо – в блог-тур компании KLM пригласили меня, с легкой руки (не устану это повторять) моего шефа Алишера Еликбаева @yelikbayev.

За три с небольшим дня я успела побывать на экскурсии в аэропорту Schiphol, в штаб-квартире KLM, ударно пошопилась, встретилась с многочисленными казахстанцами, проживающими в Голландии и сходила в музей Анны Франк. Но сегодня я расскажу только про знаменитый голландский аэропорт, остальное – потом.

Началась моя экскурсия с того, что я на нее чуть не опоздала. Все остальные участники пресс-тура жили в гостинице, а я остановилась в Амстердаме вместе с голландской подругой в квартире неподалеку от Центрального вокзала. Кстати, если кто не знает – очень советую сервис airbnb.com для бронирования апартаментов, хорошая альтернатива booking.com и получается выгоднее по деньгам. Так вот – добраться до аэропорта самый скорый путь это от Центрального вокзала на поезде. Стоит который около 5 евро в один конец, если брать в кассе, а если в специальном терминале оплачивать билет картой, то вообще дешевле получится. Поезд идет около 15-25 минут с 14 платформы. НО! есть скорый поезд (Fira), который идет прямиком в аэропорт, а есть другие поезда, которые по дороге останавливаются на нескольких станциях. Вот на такой-то поезд я и села и приехала ровно в 10.30, когда должен был быть сбор. А место, где вся группа должна была встречаться я благополучно забыла и не могла найти еще минут 10. В общем, в качестве блогера я оказалась не лучше некоторых участников, которых мне самой приходилось сопровождать в прошлой жизни. Но я все-таки успела! Мне выдали специальный бейджик, позволяющий пройти в зону вылета и добрый дядечка-голландец повел нас по аэропорту рассказывая и показывая удивительные вещи. Надо сказать, я не раз была в Схипхоле и мне всегда нравился этот аэропорт, но я даже и половины фактов о нем, как оказалось, не знала!

Факт номер 1

Аэропорт Схипхол построен в соответствии с концепцией единого терминала, где все находится под одной крышей. И это крайне удобно! Не зря в этом году Схипхол стал в очередной раз лучшим аэропортом в Европе и третьим в рейтинге международных аэропортов.

Факт номер 2

Национальная компания KLM, базирующаяся в Схипхоле не перестает автоматизировать процесс регистрации пассажиров на рейс. Помимо традиционной регистрации у стойки вы можете зарегистрироваться на рейс и распечатать посадочный талон заранее – за сутки-двое до вылета. Также вы можете зарегистрироваться на рейс в специальном автомате самообслуживания или же распечатать там посадочный талон, если не смогли найти принтер до аэропорта. Еще одна классная штука, которой я не преминула воспользоваться, когда вылетала обратно в Алмату – самостоятельная регистрация своего багажа. Процесс занимает несколько минут, прост до неприличия, после чего чемодан преспокойно уплывает по багажной ленте на погрузку.

Факт номер 3

Еще пара приятных «няшек», на этот раз для встречающих/ожидающих. В перед залом прилетов (на первом этаже) ожидающие могут распечатать специальный баннер от Welcome до I love you… В зоне ожидающих для этого специальная стоит здоровый аппарат. Другая фишка – для ожидающих на meeting point’е (красные и белые кубы на первом этаже). Задерживающийся может отправить специальную персональную смс, что опаздывает и сообщение высветиться на одном из мониторов висящих рядом с кубами. Правда, мне кажется, непрактично (или я просто недопоняла механику). Ведь точно также можно отправить смс напрямую тому, кто ожидает.

Факт номер 4

Полезная информация для тех, у кого дети. В зоне вылетов есть специальная игровая площадка, также есть специальное помещение для малышей (сразу за детской площадкой), где можно уложить деток спать в манеж, перепеленать, подмыть или покормить. Все необходимое (в виде микроволновок, раковин и пеленальных столов) для этого предусмотрено. В том же районе находится специальная комната для детей, которые путешествуют без родителей. Услуга эта предоставляется KLM отдельно и стоит около 75-90 евро в один конец. Возрастные рамки от 5 до 17 лет. Ребятенка встречают по прилету и провожают в эту комнату, где есть перекус, бесплатный вай-фай, телек, настолки, лего и отдельная комната, где можно вздремнуть.

Факт номер 5

Для тех, у кого большой промежуток времени между рейсами. В зоне вылетов есть две гостиницы, бронировать которые можно от 4 часов (чтобы принять душ и вздремнуть) до суток. Также есть бесплатный душ, которым вы можете воспользоваться и две зоны с полулежачими креслами – для отдыха. Неподалеку от бесплатного душа находится медкабинет (пусть он вам там никогда не пригодится!) и комната для медитации (воспользоваться, впрочем, которой может представитель любой конфессии). Из культурно-развлекательного есть небольшой филиал музея Рейксмюсеума с выставками полотен известных голландских мастеров, находится он между 2 и 3 залами ожидания. Там же, рядом с музеем есть библиотека, первая в мире открывшаяся в аэропорту.

*на фото незабвенная графиня Роза @grafinya

Факт номер 6

Для ожидающих и интересующихся. В зоне ожидания 1 на уровне пирса D есть Airport Park, с зеленью и живописной террасой – все как положено. А на крыше аэропорта есть специальная площадка-панорама. Попасть туда может любой желающий. Там же есть демонстрационный Fokker 70 компании KLM в котором вы окунетесь в атмосферу полета и узнаете интересные факты из истории авиации Голландии.

Факт номер 7

Моя любимая тема – Tax Free. В прошлом году я вернула со своих покупок около 40 евро, а в этом могла бы получить обратно 38, но из-за того, что впритык приехала в аэропорт, то предпочла оставшихся в запасе полчаса потратить на покупку подарков в Duty Free. Но надо сказать, что в сравнении с прошлым годом процедуру возврата НДС, который мы будучи не гражданами Голландии не должны платить, упростили. Сейчас достаточно подойти к стойке Tax Free (одна из них находится в зоне KLM на втором этаже), где тебе оформляют заявку и выдают специальный конверт для отправки чеков. Кстати, получить Duty Free чек вы можете, если ваша сумма вашей покупки (покупок) не менее 50 евро. Обязательно напоминайте продавцам в этом случае, что вам нужен Duty Free чек. Итак, оформили вам значит заявку и вручили конверт для чеков, после чего вам нужно пройти на другой конец второго этажа, где вам поставят печать на ваши чеки, после чего их можно запечатывать в конверт и закидывать в специальные коробки (вам их покажут). Позже сумма упадет вам на платежную карту. Но важная особенность – чемодан с покупками (которые указаны в чеке) обязательно должен быть при вас на случай если вас попросят продемонстрировать покупки. А то ж схитрить наш человек всегда горазд, да и не только наш.

Возвращаясь к Duty Free – в эту поездку я осуществила свою давнюю мечту и привезла маме букет голландских живых тюльпанов. Стоят до сих пор – неделю спустя. По ценам получается однозначно выгоднее, чем у нас, плюс приятно – цветы из Голландии прилетели! Упаковали мне их так, что они спокойно перенесли 7 часов полета в салоне самолета. Так что рекомендую в качестве приятного сюрприза, женщины оценят :)

Если я что-то полезное забыла рассказать об аэропорте Схипхол, то вы всегда можете найти необходимую инфу у них на сайте, кстати у них есть версия и на русском. Также много интересного про аэропорт можно почитать в Википедии.

Ну а я еще раз хочу поблагодарить за приглашение и крутой пресс-тур компанию KLM Казахстан – не зря эти авиалинии одни из моих любимых при перелетах.

Продолжение следует – в следующих постах расскажу о соц сетях KLM и их пользе 
для пассажиров (проверено лично в прошлых поездках), а также о моих прогулках по Амстердаму. Также советую обратить внимание на блоги @grafinya и @Nikk, с которыми мне повезло вместе поехать и которые уже много интересного уже написали и еще напишут про Голландию и Схипхол. А также немало интересного вы найдете у Вячеслава Фирсова и Алимжана Бисембаева про поездку. Собственно, все мы на следующем фото :) Всем приятного понедельника!

7 октября 2013, 10:44
5071

Загрузка...

Комментарии

Был один раз в этом медкабинете. Там диагноз ставят через окошко прямо.
Inessa
0
0
Бесконтактно в смысле?
- Задерживающийся может отправить специальную персональную смс, что опаздывает и сообщение высветиться на одном из мониторов висящих рядом с кубами. Правда, мне кажется, непрактично (или я просто недопоняла механику). Ведь точно также можно отправить смс напрямую тому, кто ожидает.

Это для тех кто встречает незнакомого, и соответственно телефона нет.
Либо телефон не отвечает.
Inessa
0
0
Спасибо за уточнение - и правда очень полезная штука :)
Спасибо, Инесса за пост! Через месяц оценю своим взглядом. =)
Inessa
0
0
Очень рада и по-хорошему завидую - снова хочу в этот аэропорт :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10901
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4537
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3872
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3928
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3585
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3022
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3207
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2864
  • 19