• 3563
  • 4
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

После 60, выживать или доживать

Международный день пожилых людей — 1 октября — с каждым годом становится все более массовым праздником. Каждый месяц миллион жителей планеты переступает 60-летний рубеж, уже сегодня 600 млн землян — старше 60 лет, а к 2050 году, по прогнозам ученых, их количество удвоится. Мир стоит на пороге гигантской демографической революции, в результате которой количество пожилых людей превысит количество молодежи. Основная причина — увеличение средней продолжительности жизни и, следовательно, рост пенсионного возраста. Даже японский принц три года назад предложил ввести пенсионный возраст для императоров.

Реалии невиданной демографической революции ставят перед развитыми странами задачи, с которыми им не доводилось сталкиваться раньше. Например, власти Германии стараются переселять своих стариков в Польшу, где уровень затрат на уход за пожилыми в три раза ниже, чем на родине. То же происходит и в США: Мексика гораздо дешевле для американского среднего класса. Скандинавы облюбовали Испанию. Депутат от Народной партии в Швейцарии предложил отправлять стариков в Марокко, по тем же самым соображениям: и недвижимость, и жизнь там значительно дешевле. Не отстает и Япония — там тоже склоняются к мысли, что доживать в Южной Америке пенсионерам и удобнее, и дешевле.

Но перспективы спокойной и счастливой старости, так или иначе, завершаются последними годами жизни и смертью. И тут снова возникает проблема: насколько современное пожилое население развитых стран готово принимать смерть в мире стремительно развивающихся биомедицинских технологий? Например, в Японии, стране с самой высокой в мире продолжительностью жизни — 83 года — министр финансов Таро Ассо недавно выступил с необычной инициативой. Он считает, что система социальной помощи пожилым практически парализована и старики должны умирать быстрее. Слишком неоправданными выглядят, с его точки зрения, государственные затраты на поддержание жизни, особенно в последние годы жизни. Таро Ассо уже сам распорядился не продлевать собственную жизнь бессмысленной терапией, подчеркнув, правда, при этом, что это его личная позиция, а не государственная точка зрения.

Возможно, инициативу японского министра финансов и можно было бы списать на особенности национального характера, но с теми же проблемами так или иначе сталкивается американское общество. Пресловутая реформа Medicare Барака Обамы включает в себя, среди всех прочих, интересный пункт: пожилым американцам рекомендуется заранее проконсультироваться с врачами и социальными работниками по поводу последних лет жизни, а именно, высказаться со всей определенностью о возможном отказе от интенсивной медицинской поддержки в последний год жизни или в случае диагностирования неизлечимого заболевания. Американского президента тут же обвинили в том, что он предлагает создать «комитеты смерти» и развернуть программу эвтаназии в период глубокой старости, дабы облегчить нагрузку опять же на систему социальной помощи. Ведь львиная доля средств тратится именно в последний год жизни и, как считают многие американские эксперты, совершенно бессмысленно. Несмотря на то что исполнение самой главной реформы Medicare, которую активно продвигает Барак Обама, отсрочено на один год, в США идут жаркие дебаты между сторонниками максимального продления человеческой жизни и теми, кто считает, что стремление чуть не к бессмертию превратилось в настоящую манию для американцев.

Возвращение проблем контроля над продолжительностью жизни пожилых людей на уровень национальных программ и проектов ведущих стран ХХI века парадоксальным образом сочетается с инвестициями ведущих компаний мира, крупнейших монополий в поиски «эликсира бессмертия», разработки технологий если не бессмертия, то продления жизни до 800 лет и более. Складывается странное ощущение: средние классы развитых стран обречены так или иначе серьезно размышлять о том, как принять собственную неизбежную смерть, тогда как финансовые и фармакологические гиганты активно приватизируют рынок потенциального бессмертия.

То есть в ближайшее время мировому сообществу придется возвращаться к темам смерти и бессмертия на совсем другом уровне. Каждому из нас необходимо будет делать свой выбор, и, возможно, лучше начинать открытый разговор об этом, чем прятать проблему в трогательных поздравлениях в Международный день пожилых людей.

 
Spline
1 октября 2013, 17:27
151

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 49362
  • 68
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5909
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5849
  • 50
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4222
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4491
  • 30
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3881
  • 75
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3506
  • 14
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2426
  • 59