место в рейтинге
  • 26414
  • 161
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

7 непопулярных фактов о газовой отрасли Казахстана

7 непопулярных фактов о газовой отрасли Казахстана. Навеяно мне френдлентой, информационными запросами и беседами с аналитиками. Итак,

Факт 1. Экспортом газа из Казахстана занимается только одна компания – «КазРосГаз». У нее нет никаких производственных мощностей. Это просто офис в Алматы с прибылью до $1млрд ежегодно.

Факт 2. CNPC, KPO и TCO не зарабатывают не продаже газа вообще ничего или почти ничего.

Факт 3. Весь транзит газа объемом до 100 млрд кубометров в год идет через маленький участок трубы длиною в 100 км - газопровод союз и новопсков. Участок этот в Западно-Казахстанской области. На нем фактически осуществляется транзит западно-сибирского газа снова в Россию же. Но за счет участка мы показываем красивые цифры.

Факт 4. Мы знаем о газопроводе Бейнеу-Бозой-Шымкент, что он нужен для обеспечения юга газом. Весь мир и Китай знают ББШ как вторую очередь второй нитки газопровода Казахстан-Китай. Делайте выводы о назначении трубы из названия для цивилизованного мира. Подробнее здесь: http://www.zonakz.net/articles/73692

Факт 5. Китайские компании скупили полностью газ в двух регионах: Актюбинская область и Кызылординская. Там больше нет других компаний кроме китайских.

Факт 6. Все самые крупные и прибыльные месторождения в Казахстане – американские. Карачаганак и Тенгиз.

Факт 7. Почти половина газа, добытого в Казахстане, закачивается обратно в пласт.

Akmarusya
23 сентября 2013, 13:57
2196

Загрузка...

Комментарии

Во первых не TSO а TCO, во вторых, Тенгиз не полностью под американцами, 51% Chevron, 25% Exxon Mobil, 20% KazMunaiGas, 5%LukArko.
Во вторых в Карачаганакском проекте Шеврона доли еще меньше: BG Group (29.25 per cent), ENI (29.25 per cent), Chevron (18 per cent), Lukoil (13.5 per cent) and KazMunaiGas (10 per cent)
В третьих, газ не продается этими компаниями потому что это нерентабельно, легче его закачать обратно в пласт и получить больше притока нефти чем перерабатывать его и продать за гроши.
В четвертых, у государства всегда существует право первой покупки, т.е. китайцы не могут вот так вот просто и завладеть газом во всей области, и продать его не смогут без одобрения властей,если РК нуждается в газе то право его купить оно будет иметь всегда.
Надо гуглить больше, и не писать то, чего не знаешь и с чем не знаком.
это детали, которые ни на что не влияют. главное - задаться вопросом почему газ-то не могут продать по рыночным ценам. шеврон + эксон = америка. они контролируют карачаганак и тенгиз
странная ты, зачем его продавать, если для того чтобы его продать в надлежащем виде ты потратишь больше чем получишь, потратишь 5, получишь 3. Простейшая математика.
Загугли слово "рентабельность".
И вообще, посмотри какой процент Шеврона в Карачаганаке,а Эни это Европейский союз.
Ты полный долбоеб. Их газ покупает КазРосГаз и успешно ловит ярд грина тупо на перепродаже. Тебе это пишут, а ты же только по собачьи на четвереньках лаять способен. Дальше тупой вики с разбивкой по долям не пошел. Для тебя будет откровением узнать и про тендеры на продажу конденсата по бросовым ценам. Тоже наверное "рентабельность" отрицательная.
Чувак, есть желание похабарить в реале? Или ты только тут горазд сыпать комплиментами? Напиши в Личку свой номер, созвонимся.
Да ты я гляжу чоткий пацан! Пиздуй дальше убогий, по вторникам не подаю.
Половину из этого знал, но все равно интересный пост.
>> В третьих, газ не продается этими компаниями потому что это нерентабельно

С этого поржал на отлично (при себестоимости порядка 15 баков за тыщу кубов и ценой в Европе 400+) ) Человек за деревьями не видит леса.

>> В четвертых, у государства всегда существует право первой покупки
PSA как раз и придуманы, чтобы защититься от желания левой пятки очередного африканского вождя.

>> китайцы не могут вот так вот просто и завладеть газом во всей области, и продать его не смогут без одобрения властей

Еще крутое. Щас посмотрим как доблестное государство запретит CNPC качать свой газ по своей трубе (ББШ) домой. То-то же сказали, что югу при потребности в 4 ярда годовых достанутся жалкие 300 лямов при мощности трубы в 2,5 ярда.

>> Надо гуглить больше, и не писать то, чего не знаешь и с чем не знаком.

Гыгыгы. Вот и работают такие гореспециалисты по гуглу. Результат виден невооруженным взором по всему Казахстану. Мозги наморщи, умник.
Geo
2
0
Пздц.... что за пост....? Тупее ничего не читал... А про рентабельность продажи газа bahythan87 прав! Его не всегда рентабельно продавать, даже если немного и рентабельно, то мало кто хочет этим заниматься, больше геморроя. У нас же привыкли только сливки снимать.
И этот высер на главной... (
такая у Казахстана участь - сырьевой придаток
vadu
1
0
Не понял. Этот пост о чем? если потуга на аналитику то уволить немедленно. если тяга к графомании то зачет. продолжайте дальше, блондинко

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30353
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8619
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5039
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3852
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3892
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3611
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3465
  • 24