место в рейтинге
  • 344370
  • 1673
  • 186
Нравится блог?
Подписывайтесь!

The Art of Startup. Впечатления от блиц-курса Армана Сулейменова

С 17 сентября по 10 октября в стенах "Назарбаев Университет" прошел курс под названием "Искусство стартапа". Автор курса Арман Сулейменов, выпускник Принстона и бизнес-акселератора Кремниевой долины "Y Combinator", обещал, что в конце четырехнедельного курса ваша идея превратится в полноценный продукт.

Что из этого получилось, читайте ниже...

Помимо всего прочего, идея курса состояла  в том, чтобы дать участникам инструменты для реализации стартап-идей, пользователем которых может стать любой человек, умеющий рисовать в Paint. Другими словами, для того, чтобы стать стартапером, необязательно быть супер-программистом или обращаться к другому супер-программисту, который вряд ли захочет работать над вашей гениальной идеей, когда у него есть предложение от, скажем, корпорации Google. Например, weebly.com вам в помощь для создания сайта, shopify.com поможет открыть онлайн-магазин, а с codecademy.com обучайтесь навыкам программирования. Для этих инструментов не нужно иметь никаких степеней компьютерных наук, было бы желание да трудолюбие, и вы удивите самого себя.

Искусство стартапа - это не только инструменты, но и определенные способности, какое-то особое отношение к делу, и к жизни в целом, которыми автор курса смог заставить слушателей принять вызов и сотворить за меньше, чем четыре недели продукт или сервис, реально приносящий деньги или другую пользу. Не иначе, как этим объясняется успех курса - посетившие первую лекцию из простого любопытства с энтузиазмом дошли до финиша, а кто-то специально для этого курса приехал в Астану из Алматы, не говоря уж о восторженных отзывах на Facebook и Вконтакте.

The Art of Startup with the founder of Best for Friends

Логическим завершение 4-х недель интерактива стал так называемый Demo Day (по стилю Y Combinator), где участники презентовали свои продукты перед специальным жюри, среди которых были представители Samsung, Национального агентства по технологическому развитию, "Назарбаев Университет" и Меломана. Особое ударение хочу сделать на том факте, что презентованы были не идеи, как обычно бывает в подобного рода мероприятиях, а реально работающие разработки. Ниже список команд и их продуктов, которые мне запомнились, и вы хоть сегодня можете воспользоваться их услугами:

* Smart Bin - умная мусорная урна, которая "говорит" спасибо, если вы бросите в нее мусор

* Legal.kz - сервис по поиску адвокатов

* Serbo.kz - сервис по сдаче налоговой отчетности для МСБ

* Pernebaige - соло на клавиатуре по-казахски

* Yourflavor.me - социальная сеть для для музыки

* Taosup.weebly.com - сервис, избавляющий вас от зависимости от социальных сетей

Будем надеяться, что эти и другие команды продолжат свою работу за рамками курса "Искусство стартапа" и не только над этими проектами, но и над другими, ведь в стартапе очень часто количество рождает качество, и чтобы появился следующий Твиттер, необходимо пройти путь многих неизвестных нам сервисов. Как прозвучало на видео-обращении из Силиконовой долины в конце Демо Дня, Силиконовая долина - это не географические расположение, а состояние ума, и очень даже вероятно, что следующий прорыв в мире стартапов произойдет в Казахстане.

13 октября 2013, 16:21
2705

Загрузка...

Комментарии

Taosup.weebly.com - сервис, избавляющий вас от зависимости от социальных сетей - вот это и правда прорывная идея))
Mirova
1
0
Самый интересный курс в моей жизни!=)
drugoi
0
0
А будут записи курса? В айтюнсе или хотя бы на ютубе.
Обещали, что записи будут, но еще не сообщили, куда их выложат. Вступайте в группу на Facebook: www.facebook.com Скорее всего, там будут новости.
azhara
0
0
А в Алматы такой курс не планируется? :)
Такой информации у меня нет.
Посмотрим, посмотрим =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20071
  • 25
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 17611
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15025
  • 30
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13684
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 10883
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6759
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4469
  • 26
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 3992
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3575
  • 40