место в рейтинге
  • 349783
  • 1705
  • 186
Нравится блог?
Подписывайтесь!

The Art of Startup. Впечатления от блиц-курса Армана Сулейменова

С 17 сентября по 10 октября в стенах "Назарбаев Университет" прошел курс под названием "Искусство стартапа". Автор курса Арман Сулейменов, выпускник Принстона и бизнес-акселератора Кремниевой долины "Y Combinator", обещал, что в конце четырехнедельного курса ваша идея превратится в полноценный продукт.

Что из этого получилось, читайте ниже...

Помимо всего прочего, идея курса состояла  в том, чтобы дать участникам инструменты для реализации стартап-идей, пользователем которых может стать любой человек, умеющий рисовать в Paint. Другими словами, для того, чтобы стать стартапером, необязательно быть супер-программистом или обращаться к другому супер-программисту, который вряд ли захочет работать над вашей гениальной идеей, когда у него есть предложение от, скажем, корпорации Google. Например, weebly.com вам в помощь для создания сайта, shopify.com поможет открыть онлайн-магазин, а с codecademy.com обучайтесь навыкам программирования. Для этих инструментов не нужно иметь никаких степеней компьютерных наук, было бы желание да трудолюбие, и вы удивите самого себя.

Искусство стартапа - это не только инструменты, но и определенные способности, какое-то особое отношение к делу, и к жизни в целом, которыми автор курса смог заставить слушателей принять вызов и сотворить за меньше, чем четыре недели продукт или сервис, реально приносящий деньги или другую пользу. Не иначе, как этим объясняется успех курса - посетившие первую лекцию из простого любопытства с энтузиазмом дошли до финиша, а кто-то специально для этого курса приехал в Астану из Алматы, не говоря уж о восторженных отзывах на Facebook и Вконтакте.

The Art of Startup with the founder of Best for Friends

Логическим завершение 4-х недель интерактива стал так называемый Demo Day (по стилю Y Combinator), где участники презентовали свои продукты перед специальным жюри, среди которых были представители Samsung, Национального агентства по технологическому развитию, "Назарбаев Университет" и Меломана. Особое ударение хочу сделать на том факте, что презентованы были не идеи, как обычно бывает в подобного рода мероприятиях, а реально работающие разработки. Ниже список команд и их продуктов, которые мне запомнились, и вы хоть сегодня можете воспользоваться их услугами:

* Smart Bin - умная мусорная урна, которая "говорит" спасибо, если вы бросите в нее мусор

* Legal.kz - сервис по поиску адвокатов

* Serbo.kz - сервис по сдаче налоговой отчетности для МСБ

* Pernebaige - соло на клавиатуре по-казахски

* Yourflavor.me - социальная сеть для для музыки

* Taosup.weebly.com - сервис, избавляющий вас от зависимости от социальных сетей

Будем надеяться, что эти и другие команды продолжат свою работу за рамками курса "Искусство стартапа" и не только над этими проектами, но и над другими, ведь в стартапе очень часто количество рождает качество, и чтобы появился следующий Твиттер, необходимо пройти путь многих неизвестных нам сервисов. Как прозвучало на видео-обращении из Силиконовой долины в конце Демо Дня, Силиконовая долина - это не географические расположение, а состояние ума, и очень даже вероятно, что следующий прорыв в мире стартапов произойдет в Казахстане.

13 октября 2013, 16:21
2729

Loading...

Комментарии

Taosup.weebly.com - сервис, избавляющий вас от зависимости от социальных сетей - вот это и правда прорывная идея))
Mirova
1
0
Самый интересный курс в моей жизни!=)
drugoi
0
0
А будут записи курса? В айтюнсе или хотя бы на ютубе.
Обещали, что записи будут, но еще не сообщили, куда их выложат. Вступайте в группу на Facebook: www.facebook.com Скорее всего, там будут новости.
azhara
0
0
А в Алматы такой курс не планируется? :)
Такой информации у меня нет.
Посмотрим, посмотрим =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22154
  • 4
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 8943
  • 8
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 7884
  • 55
Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Если вдруг по различным причинам вы собрались посетить город на берегу Сырдарьи, но при этом не знаете, где остановиться, вам поможет наш Топ. Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды.
socium_kzo
13 февр. 2017 / 9:55
  • 7566
  • 5
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6136
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 5863
  • 74
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4754
  • 98
Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Дневник одинокой астанчанки, которая пытается разобраться в себе и в своих отношениях. Мне всего 25, скоро начнутся постоянные разговоры родственников и друзей с извечным вопросом: "Когда замуж?".
woman_in_black
13 февр. 2017 / 10:30