• 223
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

AmRussia

(К вопросу противостояния вокруг Сирии или борьба нанайских мальчиков, как основной комбинационной приём в Новой Большой Игре).

История, как известно, любит парадоксы. Забытое сочетание Русская  Америка, которое сейчас знакомо одним лишь профессиональным историкам, возможно, достойно того, чтобы вернуться снова в геополитический жаргон. Естественно, в современных условиях это словосочетание, отражает не экономическую и политическую экспансию конца «эпохи географических открытий» (Российская Империя, как известно, в конце 18-го века владела Аляской, Алеутскими Островами и имела фактории на территории Калифорнии), а баланс сил, обусловленный системой противовесов и сдержек, подоплёкой которых являются учёт взаимных интересов.

На первый взгляд США и РФ, ведущие постоянную полемику практически по всему спектру общемировой политической повестки, находятся абсолютно по разные стороны геополитических баррикад. Как правило, любые инициативы США дебатируются российскими властями и наоборот. Однако, на фоне всей этой публичной активности проступают отчётливые элементы шоу. Для тех граждан, кто застал “лихие девяностые”, всё происходящее может напомнить разборки двух группировок рекетёров, одна из которых, якобы, отстаивает интересы «терпилы», на которого «наехала» другая банда. На самом же деле обе противоборствующие стороны, изображая настоящие боевые действия, в действительности планируют совместную  «разводку». На кого же она направлена? Очевидно, это тот, кто в сложившихся обстоятельствах несёт груз основных потерь и за счёт кого воплощаются интересы других участников. В этом смысле применение принципа Cui bono в  текущей ситуации вокруг Сирии в частности, и Ближнего Востока, в общем, позволяет определить движущие силы, скрытые под завесой публичной полемики.

Итак,  кто больше всех заинтересован в том, чтобы гражданская война в Сирии продолжалась или как минимум тлела бесконечно долго? Основные бенефициары – это Россия и Израиль - в первую очередь, во вторую - США, а также Саудиты и Иран (правда, последние в долгосрочной перспективе имеют все шансы оказаться в ситуации цугцванга, а то и в роли упомянутого выше «лоха»). Война в Сирии, как и в целом, напряжение на Большом Ближнем Востоке, позволяет удерживать, не смотря на кризис, цены на нефть на приемлемом для Российского бюджета уровне, и способствует, что немаловажно, воссозданию военного потенциала. Для Израиля эта война - возможность стать в регионе доминирующей военной силой и окончательно исключить любое, даже теоретическое, повторение сценария тотальной войны в окружении враждебных арабских государств, военная машина которых стремительно деградирует. Гражданская война в Сирии - это также война на уничтожение наиболее пассионарных арабских бойцов, которые в перспективе могли бы стать в первый эшелон в случае войны арабов с Израилем (в какой-то мере это также актуально и для России, поскольку обеспечивает отток боевиков с её территории). В то время как сейчас они, большей частью, уничтожаются войсками Асада.

Кто в проигрыше? Это конечно Китай, который страдает от высоких цен на нефть в условиях замедления экономики и ограничений экономической экспансии на богатый Ближний Восток. Китай пока ущё не может делать деньги на войне, выстраивая,  соответствующие бизнесы, - стихия Китая – это ползучая экономическая и демографическая экспансия, основанная на неисчислимых людских ресурсах. При высоких ценах на энергоносители, экономическая машина Китая начинает терять свои конкурентные преимущества, а Китай, как геополитическая сила, своё влияние. В традиционалистской модели война в Сирии, также невыгодна и Ирану. Но это, если допустить, что на её руинах  будет построен враждебный аятоллам режим, похожий на египетский или йеменский. В то время как, в своей текущей фазе война в Сирии наоборот позволяет набирать Ирану политические очки, не говоря уже о критически важных  для Ирана, как и для России, ценах на нефть. В любом случае после того, как США в результате интервенции в Ирак  сделали это, наполовину шиитское государство иранским трофеем, как-то с трудом верится, что США действительно хотят нанести реальный и значительный вред ИРА.

Таким образом, даже поверхностный анализ ситуации вокруг Сирии неизбежно приводит к следующим заключениям: Америка, с учётом интересов России и Израиля, но, в кои веки в основном на свои капиталы, и растрачивая собственные ресурсы, как военные, так и финансовые, проводит операцию, по мягкой посадке Китая. Мягкое, на данном этапе, сдерживание Китая и есть основная цель США, ради которой они готовы пойти на многое. Зачем, при этом, делается всё возможное для поддержки России, то данный вопрос лучше всего адресовать г-ну Путину, у которого, по-видимому, много хороших друзей, но проживают они не на Великой Русской Равнине, а на несколько тысяч километров западнее.

ankindin
21 сентября 2013, 21:19
223

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10729
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4287
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3749
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3696
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3486
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2952
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3122
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2804
  • 19