место в рейтинге
  • 762325
  • 4246
  • 1515
Нравится блог?
Подписывайтесь!

МИД такой МИД

За последний год было много скандалов, связанных с казахстанскими госсимволами, как внутри страны, так и за рубежом. Каждый из них вполне логично сопровождался массой комментариев, гневно порицающих и зачастую оскорбляющих страну или человека, совершившего досадную ошибку.

В международных отношениях, также, как и в обычной жизни вполне нормально закономерно прослеживается Золотое правило нравственности, которое содержит наипростейший постулат: не делай другим того, чего не желаешь себе. И зачастую бывает, что замечая чужие ошибки, собственные мы либо не замечаем, либо замечать не хотим, либо ещё хуже - скрываем. А в конечном счёте это бьёт по имиджу страны.

Простой пример, связанный с сайтом главного органа, отвечающего за внешнеполитическую деятельность, - Министерства иностранных дел Республики Казахстан. На сайте умудрились спутать флаги двух разных государств, причём одно из них даже государством является далеко не в полном смысле этого слова.

Итак: есть страна Республика Мальта, известное нам по географическим картам. Есть ещё одно государствоподобное образование - Суверенный Военный Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты (более известный, как Мальтийский Орден). Несмотря на схожесть названий, страна и образование ничего общего друг с другом не имеют. Интересно, и то, что страна Мальта не имеет посольства в Казахстане, а вот Мальтийский Орден таковое организовал. Более того, Орден (хоть и владееет на правах аренды всего парочкой зданий - в Риме и в Биргу) имеет дипломатические отношения с более, чем 100 странами мира, и его паспорта большинством из них (в том числе Казахстаном) признаются наряду с другими.

Впрочем, если кому-то интересно узнать побольше об этих двух странах, то это можно сделать, использовав любой поисковик. Собственно это я и советую сделать сотрудникам нашего Министерства иностранных дел.

Как уже писалось выше, у Мальтийского Ордена есть посольство в Казахстане. На сайте МИДа в списке посольств его нет, но зато есть Мальта. При этом флаг и название по ссылке стоят государства Мальты, а вот данные посольства - Мальтийского Ордена. Для тех, кто скажет, что в этом нет ничего страшного, скажу следующее, это примерно то же самое, если бы Словению перепутали со Словакией, а Казахстан, например, с Кыргызстаном. Тем более, не должны были допускать такую ошибку сотрудники такого органа, как Министерство иностранных дел. О замеченном я пару недель назад написал в Твиттере, упомянув аккаунт министерства, но по всей видимости его никто не отслеживает.

 

 

Собственно так на сайте должен выглядеть флаг Мальтийского Ордена.

Хотелось бы, чтобы МИД страны не допускал таких досадных ошибок. Если бы, например, какой-то столь же нерадивый сотрудник умудрился бы спутать Индию с Пакистаном или Армению с Азербайджаном, то проблем сотрудникам министерства точно хватило бы.

Кстати, по поводу Пакистана. Если верить сайту нашего МИДа, то флаг Пакистана выглядит так, как будто его сотню раз постирали и уже потом вывесили на сайт (так же ужасно выглядит на сайте МИДа и флаг Финляндии):

Надеюсь, что эти ошибки в деятельности МИДа будут оперативно исправлены и в дальнейшем не повторятся.

Спасибо за внимание!

Читайте меня и в Твиттере: @YakovFedorov


[UPD 10:30] Через час после выхода поста ошибка на сайте МИДа была исправлена.

[UPD 12:20] Сайт Тенгри Ньюс взял комментарий у представителя МИДа Жанболата Усенова:

"Однозначно Суверенный Мальтийский Орден и Республика Мальта - два разных государства. У нас на сайте вместо флага Мальтийского Ордена был флаг Мальты, по сути это не верно, флаги перепутали. В настоящий момент ошибка исправлена, мы благодарны блогеру, который указал на то, что перепутали флаги. Видимо, была допущена оплошность кем-то из сотрудников, но это было бы выявлено, потому что мы регулярно ведём мониторинг сайта".

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
23 сентября 2013, 9:24
2578

Loading...

Комментарии

Stilus
0
0
о ваших наблюдениях знают в Миде?
Я писал на их официальный аккаунт. Реакции не было никакой.
Samson
0
0
Даже я помню, как флаг Мальты выглядит) а вот про Орден слышу впервые)
Ты, наверное, совсем не интересовался теориями заговоров. =)
Samson
0
0
поздравляю, можно делать апдейт поста) я знаю только иллюминатов из заговорщиков
Публичный пост сработал.Ошибку с Мальтийским Орденом уже исправили на сайте.
олично, что пост достиг своей цели. а Словакию со Словенией как-то наши журналисты перепутали. "но это уже другая история" (с)
Блин, я колхозник, оказывается. Мальтийский Орден и Мальту не отличал до этого момента, пока не прочитал этот пост и не залез в педивикию.
Glue
0
0
Если бы так оперативно решались дела посерьезней
На этой неделе проверим - буду выкладывать конструктивные предложения для Управления образования г. Алматы.
Супер, узнала что-то новое сегодня)) можно поинтересоваться это входит как-то в круг Ваших проф.обязанностей отслеживать такого рода неточности или это так хобби? (сорри профайл посмотреть не получается)
Я даже не могу представить профессию, в рамках которой нужно было бы отслеживать такие вещи ))) я просто искал контакты одного из посольств и случайно увидел ляп )
Мало ли, мне кажется, есть такие должности)) найс обзервэйшн))
Первый раз слышу и вижу, что есть страна под названием "Мальтийский Орден".
Такое чувство, что им флаги на сайте красил дальтоник, так же тускло выглядят флаги Беларуси, Малайзии, Туркмении и Узбекистана.
Друзья из Латвии написали, что их флаг тоже другого цвета.
Скорее всего, дизанер делал их в CMYK, подписывал на бумаге, а в сеть перевел через кривосрубленный канал КорелДро. Ну я только такое вижу обоснование. Потому как было бы логично обратиться к первоисточникам — запросить всю инфу у представительств государств.
на самом деле не такая уж очевидная ошибка. Согласитесь, можно было предлоложить, что орден является государством и хозяином острова. Хотя, конечно, загуглить такие вещи следовало. Очень непрофессионально
Куда бы мне написать, чтоб исправили ошибку в форме на возврат неверно уплаченного налога в кабинете налогоплательщика? Пожаловалась в блоге председателя налогового управления - там всем нас... все равно.
Попробуйте на сайте электронного правительства написать обращение с помощью ЭЦП. В отличие от блога председателя, на обращения с egov обязаны реагировать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 13543
  • 46
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6856
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4692
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4361
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4521
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3742
  • 31
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4009
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу.

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу.

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 2818
  • 14
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2891
  • 59