• 3594
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Булат Утемуратов — радость побед! Ожидание триумфа!

Булат УтемуратовБулат Утемуратов входит в число одних из самых успешных людей Казахстана. Его успехи как в бизнесе, таки в развитии любимого им вида спорта - тенниса, широко известны не только в Казахстане, но и во всем мире. И сегодня главная задача Булата Джамитовича - вывести теннис на совершенно новый уровень, сделать его успешнейшим и популярнейшим видом спорта в стране, который бы приносил Казахстану только большие победы. За пять лет, под патронажем президента казахстанской Федерации тенниса Булата Утемуратова, казахстанский теннис совершил невероятный прорыв. На протяжении трех лет выступлений, мужской сборной дважды удавалось выйти в четверть финал в Мировой группе Кубка Дэвиса, обыграв сборные Австрии и Чехии, тем самым войти в число восьми лучших сборных планеты.

Булат Утемуратов: взгляд на развитие тенниса как массового вида спорта в Казахстане

Булат Утемуратов находясь на посту президента Федерации тенниса сформулировал свое видение ситуации, связанной с развитием тенниса как популярного вида спорта в Казахстане. Чтобы спортсмены могли побеждать на престижных международных турнирах, нужны соответствующие условия для их подготовки - первоклассные тренировочные базы, высокопрофессиональный тренерский состав, возможность проводить достаточное количество соревнований. Создание таких условий - приоритетная задача Федерации. Для того, чтобы как можно больше людей посещали соревнования и приходили на теннисные корты, нужна популяризация этого элитного вида спорта, позволяющая в результате селекции и развития появиться новым, сильным игрокам. На первом же этапе развития тенниса в Казахстане, потребовалось привлечение уже состоявшихся спортсменов, имеющих неплохой потенциал и по достоинству оценившие условия, предложенные Федерацией тенниса страны. Они стали настоящими флагманами, на которые могут равняться молодые теннисисты. Уже проделана большая работа - ведь теннис, это высококонкурентный вид спорта, и то, что команда Казахстана смогла попасть в восьмерку лучших говорит о многом. И это только первые шаги, проводимые Федерацией. Сегодня видно, что подобная самоотверженная преданность делу дает свои, очень ощутимые результаты.

Привлечение детей Казахстана в элитный вид спорта - теннис

Под руководством президента Федерации тенниса Булата Утемуратова, начала свою реализацию "Школьная Теннисная инициатива". Открываются новые секции, удобные профессиональные корты. Активно развивается программа "Теннис до десяти". Благодаря этим инициативам казахстанский теннис стал заметно ощущать приток новых молодых спортсменов с большим потенциалом. Число детей, начинающих заниматься этим видом спорта неуклонно растет из года в год, и это позволяет отбирать сильнейших и более подготовленных ребят в Академию тенниса - Team Kazakhstan, где тренируются будущие члены сборной.

Прорыв Казахстанской сборной

Пять лет назад никто не мог предположить, что казахстанская мужская сборная по теннису дважды сможет попасть в четверть финал Кубка Дэвиса. Тем самым заставив считаться с собой и воспринимать команду сборной Казахстана как сплоченный коллектив профессионалов. В это наверное верили только те, кто работает в Федерации тенниса. Верил в триумф своей команды и Булат Утемуратов. И его надежды оправдались! Наметив цель, программу ее достижения Булат Утемуратов со своими специалистами из Федерации уверенно движется к ее реализации.

Булат Утемуратов - президент с большой буквы

Став президентом Федерации, общественной организации как таковой, уже не существовавшей, Булат Утемуратов возрождал ее практически с нуля. Развитие Федерации тенниса потребовало и активного сотрудничества с Международной Федерацией тенниса, возглавляемой Франческо Риччи-Битти. Это сотрудничество принесло колоссальную пользу и продолжается по сей день. В одном из разговоров между Утемуратовым и Франческо Риччи-Битти поднялся вопрос о целях, поставленных перед национальной сборной, на что был получен четкий ответ: "Играть в Мировой группе". На осуществление этой цели может потребоваться не один год, но президент Федерации Казахстана пошел другим путем. Одновременно с развитием детско-юношеского тенниса, стала формироваться и сборная, которая способна подать пример и показать достойные результаты. Ведь благодаря мотивации и надежды на большие успехи удается завлечь в теннис много юношей, девушек и детей. За свои заслуги в развитии тенниса в стране Булат Утемуратов был удостоен чести являться кандидатом в совет директоров Международной федерации тенниса (ITF).

Трудные этапы формирования сборной

При формировании сборной по теннису основное внимание уделялось зарубежным игрокам второго эшелона, имеющим потенциал и хорошие стартовые позиции, но по тем или иным причинам, пока не имеющим возможность себя реализовать. Так были приглашены Юрий Щукин, Андрей Голубев, Михаил Кукушкин и Евгений Королев. Они получили хорошие условия для тренировок, возможность прилично зарабатывать, им были предоставлены высококвалифицированные тренеры, и представлена возможность участия в разных турнирах. Результат не заставил себя ждать, игроки поверив в свои силы стали побеждать, поэтому успехи на Кубке Дэвиса весьма закономерны. Из молодого поколения спортсменов было бы не справедливо выделять кого-либо отдельно, но несколько талантливых игроков Булат Утемуратов все же назвал: это Асия Даир, Гозаль Аймитдинова, Анастасия Епишева, все эти девушки могут войти в основной состав. Скамейка запасных мужской сборной пока окончательно не сформирована, но и здесь есть подающие неплохие надежды теннисисты - это Денис Евсеев, Тимур Хабибулин, Жансултан Чемботаев.

Стоит отметить, что игра членов сборной Казахстана весьма импонирует Булату Утемуратову. В игроках можно отметить присущий только им индивидуальный стиль игры, умение грамотно использовать слабые и сильные стороны соперника, и что немаловажно для тенниса, это присутствие бойцовского характера. Да, ребята еще не избалованы победами, но все же, кое-что, в их активе уже есть:

- Это уверенная победа Евгения Королева, номинально 210 ракетки, над лидером

австрийской сборной, Юргеном Мельцером на Кубке Дэвиса в 1/8 финала. Победа,

показывающая, что не всегда рейтинг имеет определяющее значение.

- Стоит отметить также победу Андрея Голубева над Томашем Бердыхом,

теннисистом очень высокого уровня.

- Победа Михаила Кукушкина над своим тезкой, российским спортсменом Михаилом

Южным.

Это те победы, которые определяют профессиональный уровень команды и, позволяющие Булату Утемуратову заслуженно гордиться проделанной работой.

Из мировых звезд тенниса Утемуратов больше всего восхищается Рафаэлем Надалем. И здесь не только сказывается их личная дружба, но и гениальность Надаля как теннисиста, к тому же человека, несмотря на мировую известность, достаточно скромного.

Неизбежные трудности развития тенниса в Казахстане

Объективности ради, все же стоит признать, что несмотря на все усилия Федерации, их программы, теннис пока не стал массовым видом спорта в стране. Нет пока еще, по мнению Утемуратова достаточного количества болельщиков и фанатов, людей преданных теннису, следящих за всеми событиями, происходящими в этом благородном виде спорта. Казахстан слишком стремительно ворвался в элитный мир тенниса и пока его, к сожалению, не весь мир большого тенниса воспринимает всерьез. Повышение роли Кзахстана в мировом теннисе - приоритетная задача Федерации на данный момент. В последствии, при условии должного финансирования и обеспечения кортов на высоком уровне, соответствующим требованиям АТР, турниры высокого класса станут частыми гостями Казахстана.

Желание Булата Утемуратова - чтобы в теннис играли в каждой школе, для этого и реализуется школьная теннисная программа. Для школ выделяется спортивный инвентарь, позволяющий детям заниматься теннисом на уроках физического воспитания.

Значение тенниса непереоценимо

Значение тенниса, как вида спорта, для здоровья человека трудно переоценить. По мнению врачей, кроме физического напряжения теннис снимает и психологическое. Хорош данный вид спорта и тем, что ему все возрасты покорны. Занимаясь теннисом вы всегда будете в отличной форме, ведь как и любой активный вид спорта он создает определенные физические нагрузки, позволяющие быть в тонусе. Кроме того, это и интеллектуальный вид спорта. Именно это особо подчеркивает Булат Утемуратов. Способность просчитывать ходы соперника, определять его слабые и сильные стороны - одна из основных составляющих успеха в теннисе. Не случайно теннис называют "спортивными шахматами" или "шахматами на ходу". Булат Утемуратов, являясь страстным поклонником тенниса, его преданным фанатом, сам с удовольствием берет в руки ракетку. Еще одним преимуществом этого вида спорта, очень ценимым родителями, является малотравмированность.

Мечты Булата Утемуратова

Самой большой, заветной мечтой Булата Утемуратова, является возможность сделать теннис в Казахстане массовым видом спорта. Приобщение к нему целых семей, от мала до велика. Поэтому Федерацией планируется и дальнейшее развитие этого вида спорта, включающее в себя строительство новых кортов, создание высококлассных баз, проведение мастер-классов с известными теннисистами. Казахстан уже посетили такие легендарные игроки, как Мартина Хингис, Елена Лиховцева, Динанра Сафина. Их приезд вызвал огромный интерес у почитателей тенниса.

Хотя при переходе игроков ТОП уровня под флаги Казахстана и возникают определенного рода проблемы, как это случилось с российской теннисисткой Ксенией Первак, Булат Джамитович по прежнему придерживается позиции привлечения со стороны хороших игроков в команду сборной Казахстана. Стой лишь разницей, что теперь Утемуратов имеет возможность выбирать из числа теннисистов, желающих играть за Казахстан.

Еще одной мечтой Булата Утемуратова, является победа казахстанского теннисиста на престижнейшем турнире "Большого Шлема". И он твердо верит, что такой день настанет и он уже не за горами. Для этого Утемуратов приложит все усилия и постарается сделать все возможное и невозможное.

Булат Джамитович Утемуратов не просто любит теннис, он его обожает и беззаветно предан ему!

chestnovkz
17 сентября 2013, 2:55
1793

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 12139
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9266
  • 67
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 5314
  • 15
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4768
  • 76
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4443
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5083
  • 88
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3465
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3378
  • 25