место в рейтинге
  • 1441587
  • 3611
  • 168
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Без Объектива - Владимир Заикин

Я вновь возвращаюсь к своему циклу - “Без объектива”. Это интервью с казахстанскими фотографами, в которых они рассказывают о себе, своей профессии и особенностях жанра, в котором снимают, делятся опытом. Цель проекта – рассказать о людях, делающих интересные и нетривиальные снимки. Это профессионалы, не останавливающиеся на достигнутом, постоянно шлифующие и совершенствующие своё творчество.

В предыдущих выпусках я общался с Натальей Сартисон, Максимом Золотухиным, Карлой Нур и Константином Киквидзе и Арманом Женикеевым.

На днях я встретился с человеком, имеющим огромный опыт в фотожурналистике. Он работал в “Караване “ в лучшие годы этого издания и уже 14 лет снимает для газеты “Время”. Его коньком, на мой взгляд, является спортивная фотография. Ему удавалось делать невероятные по динамичности снимки. Искренность и яркость эмоций спортсменов на них поражает. В своих работах он передал весь драматизм борьбы на спортивных соревнованиях. Позвольте вам представить Владимира Заикина. Он рассказал, как начал свою карьеру, за что он любит снимать спортивные события, и насколько не случайными бывают удачные кадры.

- Фотографией я впервые занялся очень давно, примерно в 11 лет. Сосед, дядя Вася, наводил порядок в кладовке и нашел фотоаппарат. Это была древняя “Смена”. Чтобы не выбрасывать, подарил ее мне. Я купил пленку за 35 копеек, зарядил и начал щелкать. Перефотографировал всех воробьев, вертолёты, пролетающие в небе, соседских собак. Прибежал домой, достал пленку, вытащил ее из кассеты, а там пусто. Расстроился, взял книгу “Полезные советы” и там причитал про то, что для того, чтобы проявить пленку, мне нужен еще проявочный бочок, проявитель, закрепитель и прочее. Со временем все это было приобретено. В школе был корреспондентом своего класса. Уже к 10 классу я знал очень многое о фотографии. Был подписан на журнал “Советское фото”. Мой шурин потом еще две зимы топил печку этими журналами, настолько много у меня их накопилось. Долгое время фотография оставалась моим увлечением, помимо основной работы. Способом заработка фотография стала в тяжелые постперестроечные времена. Я умел делать это более менее прилично, и года три занимался бытовой фотографией - школы, свадьбы, корпоративы (хотя мы тогда и слово такого не знали).

Затем, совершенно случайно, в “Караване” жена увидела объявление о том, что в издание требуется фотокор. Я не задумываясь пошел в редакцию.”Караван” была одной из первых частных газет, и в то время стал очень популярным изданием. Ее читали практически все. Мне дали испытательный срок и, после трех месяцев внештатником, я попал в штат. Трудился в этой газете четыре года. Почти сразу мое руководство заметило, что из всех тем мне особенно интересны спортивные события, и фотографии спорта у меня выходят особенно удачными. После того, как вышел в свет первый номер газеты «Время», меня пригласили работать в новое издание созданное бывшим главным редактором “Каравана”. С тех пор тружусь в ней фотокором.

Спортивные соревнования - это битва. Борьба спортсмена не только с соперниками, но и с самим собой. Это требует от человека полной отдачи, максимальной концентрации. Он не замечает ничего вокруг и не притворяется, в полной мере раскрывая свою волю и характер. Эмоции, страсть… За этим очень интересно наблюдать. С помощью камеры мы можем фиксировать то, что не видно для человеческого глаза. Запечатлевать моменты, которые уже никогда не повторятся. Я люблю свою работу за то, что каждый новый день не похож на предыдущий.

Прыжки с трамплина, хоккей, горные лыжи, слалом, футбол, единоборства - это очень захватывающее зрелище. Бильярд бывает очень интересен психологическим напряжением, царящим в зале. Даже в шахматах есть своя драматургия. Вообще, мечтаю поснимать сумо. Это ведь так зрелищно, когда огромные мужики мужики демонстрируют невероятную быстроту реакции и стремительно перемещаются по площадке (дохё).

Футбол очень интересен для съемок, потому что абсолютно не предсказуем. Нельзя представить, что может произойти на поле в следующую секунду и трудно угадать, где будет позиция для самого удачного кадра.

От фотографа, снимающего спортивные соревнования, требуется доскональное знание этого вида спорта. Кроме того, нужно понимание психологии и поведенческих особенностей. Нужно чувствовать спортсмена, чтобы поймать удар или какое-то яркое событие, происходящие за доли секунды. Этого сложно добиться, не отслеживая мимику и жесты спортсмена.

К примеру - как снять момент соприкосновения мячика с ракеткой, фотографируя теннисный турнир? Многие пытаются увидеть его, но это невозможно, учтивая скорость мяча. Но если почувствуешь ритм ударов, когда спортсмены перебрасывают друг другу мяч, то ориентируясь на звук, можно снять это даже с закрытыми глазами.

Мне очень заполнился один из первых моих удачных снимков, сделанный во время боксерского поединка. Без автофокуса и серийной съемки, снимая на пленочный “Зенит”, мне удалось поймать момент соприкосновения боксерской перчатки с лицом. Этот кадр был в голове, но я не надеялся, что у меня получится воплотить задумку. Все мои коллеги хотели поймать этот момент. Чтобы сделать этот снимок, мне пришлось напрячь всю мою интуицию. Я часто говорю своим ученикам, что момент поймать невозможно. Если ты попытаешься это сделать, то всегда будешь немного опаздывать. Надо уметь предвидеть, когда произойдет удар, и за долю секунды до этого спустить затвор. Потом, еще в течение многих лет, мне не удавалось повторить подобный кадр.

Пожалуй, одними из самых удачных своих снимков, я могу назвать серию фотографий нападения беркута на оператора, снимавшего соревнования беркутчи. Я ходил на это событие в течение пяти лет. Знал его досконально и для меня там уже не была чего-то нового. На площадке для прессы мне не хватило места, и мы с тем самым оператором отошли в сторону. Я расстроился, понимая, что вряд ли удастся сделать хорошие кадры, беркутчи стоял к нам спиной. Из-за этого я сильно переживал. Затем неожиданно заметил, как беркут пролетает мимо руки своего хозяина и пикирует прямо на оператора. Я сообразил, что птица среагировала на его меховой воротник. Не думая, на автомате начал щелкать.Только через какое-то время другие фотографы поняли, что что-то происходит и повернулись в нашу сторону. Таким образом я стал обладателем эксклюзивных кадров. Они потом обошли весь интернет и многие издания.

Был еще один подобный случай. Я снимал зимние соревнования по маунтинбайку. Встал на самых интересных и опасных участках трассы, но ничего не происходило. Самые зрелищные моменты почему-то случались в стороне от меня. Я менял положение, но мне по-прежнему не везло. Было уже пять часов, конец съемки. Шел по трассе к финишу, оборачиваюсь и вижу, как прямо передо мной несколько велосипедистов сталкиваются. Не замечая ничего, я стал щелкать, сам упал вместе с ними, но хорошие кадры получил.

Известный российский фотограф - Сергей Максимишин говорит: “В удачной фотографии 50% моя заслуга, а 50% - Бога”. Я, наверное, становлюсь суеверным, но мне кажется, в фотографии удача во многом зависит от настроя. У меня много раз в жизни происходили совпадения, которые не объяснишь чистой случайностью. Когда идешь на съемки и тебе пофиг, что снимать, то скорее всего ничего интересного и не случится. Но если есть мысль, сделать какой- то определенный кадр, если ты мечтаешь сфотографировать определенный момент, то обстоятельства складываются так, что все благоволит к тому, чтобы ты сделал этот снимок. Просто случайности идут к тому, кто их ищет. Если не любить свою работу, то ничего подобного с тобой не случится.

Кстати, на крупных соревнованиях фотографировать наименее интересно. В основном это рутинная работа, где есть куча препятствий для съемки. К примеру, Азиада мне запомнилась сложным процессом аккредитации и массой ограничений. Само по себе событие зрелищное, но мне не понравилось на нем работать из-за того, что не имел полного доступа к удачным точкам для съемки. Зачастую, на каком-нибудь небольшом турнире регионального масштаба, у тебя есть больше шансов сделать хороший кадр.

Кроме съемок спорта доводилось поснимать интересные репортажи и на другие темы. Главное в этом деле, чувствовать своего героя и стараться передать его душевное состояние на фотографии. Нужно сопереживать и сочувствовать человеку.

С современной техникой можно достаточно быстро научиться делать эффектные снимки. Но суть фотографии не просто в том, чтобы поймать удачный момент, но и увидеть за всем этим какой-то смысл и вложить его в кадр. Фотография должна быть не просто констатацией факта. Она должна заставлять о чем-то задуматься. Это язык образов, и тут нужно искать какие-то символы. Я считаю, что любая хорошая фотография, даже спортивная, не бывает случайной. Она сначала появляется в голове, а уже затем реализуется.

Мотивация

У меня есть большое желание двигаться и узнавать что-то новое. Удивляюсь, встречая людей, проживших большую часть жизни в Алматы и ни разу не побывавших на Большом Алматинском озере. А есть и те, кто живут здесь, и толком даже не знают, что такое Чарын. Они не видели массу вещей, находящихся в шаговой доступности. Люди часто не могут вспомнить, когда последний раз встречали рассвет. А ведь наша жизнь скоротечна. Мы не знаем, когда нас может не стать. Надо жить и получать радость от жизни.

Я встречал много замечательных людей, коллег, которые мотивировали меня. Это были профессионалы, по-настоящему увлеченные своим делом. Смотря на них, появлялось желание искать, двигаться вперед, стремиться делать свою работу выше среднего уровня. Это такие люди, как Анатолий Васильевич Устиненко, Иосиф Будневич, Борис Кульмагамбетов, Николай Постников, Олег Белялов.Также я давно наблюдаю за творчеством известного российского фотографа-репортажника - Сергея Максимишина.

Вы спрашиваете, что испытывает фотограф, сделавший хороший кадр? А как вы сами думаете? Что может испытывать рыбак, когда к нему на крючок попадается огромная рыба, о которой он и мечтать не мог? Что испытывает альпинист, покоряя свой Эверест? О чем думает артист, сорвавший аплодисменты всего зала? Думаю что-то похожее испытываешь, делая удачный кадр. Это настоящий кайф, колоссальный приток энергии.

Для меня фотография - это образ жизни. Это не работа. Я не делю жизнь на время, когда я работаю и когда нет. Я всегда хочу находиться там, где происходит событие. Мне не нужно заставлять себя это делать.

Востребованность

Не могу сказать, что жанр спортивной фотографии у нас не востребован. Также я не соглашусь с утверждением, что фотография - умирающая профессия. Сейчас все снимают, фотографий много и поток фотоспама безграничен, но тем не менее те, у кого получается делать это на порядок лучше, всегда найдут своего зрителя. Все в наших руках. Кто старается и работает, тот востребован. Конечно, можно сказать,что рынок не велик, но с другой стороны, в наше время для фотографа открыт весь мир.. Достаточно знать язык, и для тебя не существует границ.

У меня есть масса примеров, когда отечественные фотографы становились востребованными за рубежом. Наши ребята снимают не хуже своих иностранных коллег. Многие казахстанские фотографы публикуются в зарубежных изданиях. Я сам сотрудничал с Associated Press, когда случилась катастрофа в Кызылагаше. Беда в том, что мы провинциальные фотографы, и местные события, которые кажутся нам достаточно важными, не представляют большого интереса для зрителя в других странах. Живя здесь, бывает трудно понять, что интересно зарубежному зрителю. Не так давно был известный случай, когда фотограф занял первое место на World Press Photo, сделав серию снимков об известной местным жителям бабушке из Унгуртаса. Зачастую мы просто не замечаем таких тем.

Думаю, у нас можно нормально жить, занимаясь лишь фотографией. Фотография - это средство общения. Если тебе нравится быть в профессии, то ты должен думать о том, как лучше сделать свою работу. Тогда деньги придут. Если же ты будешь ставить задачу лишь заработать, то только оттолкнешь от себя людей и не сможешь ничего добиться.

Техника

Для меня нет особой разницы, какой техникой снимать. Сейчас у меня Nikon D600 и дома еще есть Nikon D3. У меня нет преклонения перед дорогой аппаратурой. Наверное, для рекламных фотографов это важно. Просто есть минимальное необходимое качество, но в принципе, под это требование подходит большинство современных зеркалок . Иногда большой фотоаппарат бывает не удобен, и чтобы не привлекать внимание, я снимаю на мыльницу. На такой случай у меня всегда с собой есть небольшой фуджик. Сейчас многие мыльницы делают фотографии не хуже зеркалок. Объективы использую разные, в зависимости от события. Если это бокс, где я нахожусь прямо под рингом, то особой оптики не надо. На футболе нужна длинная оптика. Мне хватает 300 mm.

Полезные советы

Тем, кто только начинает фотографировать, я советую постоянно снимать. Не дня без кадра. Больше снимайте, чтобы приобрести опыт.

Секрет мастера

Чтобы сделать удачный кадр, например во время спортивного события, важно почувствовать момент истины. Надо учится предвидеть события. Ты должен знать вид спорта, который снимаешь, точно знать, где и что происходит. Нужно прийти заранее и осмотреть место для съемки. Поискать интересный ракурс и фон. Картинка должна «проявиться» в голове.

Вопрос фотографа

Нашим прошлым гостем был фотограф Арман Женикеев. Он задал вопрос Владимиру:

Владимир, что для тебя хороший фотоснимок?

- Хорший снимок это открытие. Это то, до чего прежде никто не мог додуматься...

Вопрос Владимира и ответ на него нашего нового героя узнаем в следующий раз.

 

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
15 сентября 2013, 16:48
5233

Загрузка...

Комментарии

Нехило птичка оператора атаковала!
Кадры действительно потрясающие!
Владимир Заикин - талантливый фотограф и замечательный человек! И педагог с большой буквы! Он учит не просто фотографировать, он учит ЛЮБИТЬ фотографировать!

Владимир умудрялся снимать футбол на фотик от Хьюлет Паккард, у которого задержка затвора была в полсекунды. Уникальный человек, не устающий радоваться жизни. Мне повезло, я знаком с ним лично.
Володь, хорошо все описал! Странно, но многие твои кадры, которые я вижу тут впервые, а ты редиска прятал их видать)
SKA
0
0
Во-во , Арман... Такие кадры нельзя ныкать. Володе выговор, с занесением..
restec
0
0
Хорошие, живые снимки. Но ч/б по мне не всегда подходит к фото.
Узнать больше о курсах, которые ведет Владимир, вы можете здесь - vk.com

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 22435
  • 28
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10856
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10220
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 7256
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7014
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5607
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5021
  • 35
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5254
  • 88
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4552
  • 4