место в рейтинге
  • 132805
  • 51
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

День знаний -«Стратегия „Казахстан — 2050“: один народ — одна страна — одна судьба»

Закрутившись в суматохе повседневных дел, я как-то пропустил наступление осени и такое событие как прошедший недавно День знаний. Решив, что лучше поздно чем никогда, я всё же изучил новостные ленты и сделал подборку материалов как проходил этот день в различных регионах Казахстана.

Уже не раз обращаясь к вопросам развития образования в нашей стране, считаю эту тему одной из главных и наиболее актуальных тем сегодняшнего дня. От этого развития напрямую зависит будущее Казахстана и его место в современном мире. Именно этим вопросам Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев уделил особое внимание в своем послании “Стратегия “Казахстан-2050”.

В этом году во всех учебных заведения Казахстана День знаний прошел под общей темой «Стратегия «Казахстан - 2050»: один народ - одна страна - одна судьба». Именно эта тема стала главной на самых первых уроках первоклассников, с неё начали свой учебный год ученики более старших классов. С выбором темы Министерство образования Казахстана не ошиблось, так-как единство народов, толерантность и политическая стабильность являются залогом развития и процветания нашего государства - эти понятия должны прививаться с самого детства.

На первых уроках также были рассмотрены события наиболее значимые для будущего развития нашего государства таки как: Послание Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050», новый политический курс состоявшегося государства», 15-летие столицы Астаны, проведение международной выставки «ЭКСПО-2017».

В системе образования нашей сегодня происходят большие изменения, она переживает непростой период реформ и преобразований, по сообщениям пресс-службы Министерства образования РК, именно этот учебный год (2013-2014) должен стать важным этапом на этом пути.

В этом году школы республики приступят к изучению английского языка с первого класса. Начинается пилотный проект по внедрению подушевого финансирования. Выходит на финишную прямую подготовка к переходу на 12-летнее школьное обучение. Во многих обычных казахстанских школах начинается внедрение опыта Назарбаев Интеллектуальных школ. Набирает темпы новая система повышение квалификации учителей, через которую уже прошли более 12 тыс. педагогов страны.

Теперь немного статистики по данным Министерства образования в этом учебном году в школах нашей страны будут обучаться более 2,5 миллионов учащихся. Только в этом году свыше 265 тысяч первоклассников впервые переступят пороги школы и начнут свое обучение.

В отличии от многих соседних государств Казахстан переживает своеобразный демографический взрыв, рождаемость в нашей стране неуклонно растет, этот фактор обязательно необходимо учитывать при планировании строительства новых дошкольных учреждений и школ. В этом году 77 новых типовых школ откроют свои двери для учеников. Новые школы построены в 9 регионах Республики - Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Мангыстауской, Южно-Казахстанской областях и городе Алматы.

До конца этого года, по планам Министерства в целом по всему Казахстану должно быть введено 159 школ. Ввод такого количества новых учебных заведений, требует постоянного притока молодых педагогов. На сегодняшний день в школах Казахстана работают около 300 учителей, цифра, конечно внушительная и тем не менее, во многих школах специалистов увы не хватает. Каждый год около 10 тысяч молодых людей заканчивают обучение в педагогических ВУЗах и становятся преподавателями. К сожалению далеко не все из них готовы идти работать учителями.

Государство старается решить эту проблему, принимая особые программы по стимулированию молодых специалистов, одной из таких программ является - “ С дипломом в село”. В одном из ближайших постов я планирую подробно рассказать о данной программе и разобрать её условия.

Ну а теперь посмотрим как проходил День знаний в отдельных регионах нашей страны. В Астане на сегодняшний день работают 83 школы, из них 71-государственная и 12-частных. Эти данные озвучила заместитель акима г.Астаны Аида Балаева. 1 сентября она побывала в 5 учебных заведениях нашей столицы. Выступая на открытии совершенно новой школы она отметила: «Сегодня еще одна столичная школа распахнула свои двери для учащихся. Новая школа № 71 рассчитана на 1200 мест. До конца года мы планируем открыть еще 2 школы. Но при этом, дефицит ученических мест все равно остается».

Согласно данным пресс-службы столичного акимата в 83-х школах Астаны обучаются более 92 тысяч учащихся, только в этом году в школу пошли свыше 11 тысяч первоклассников. Ежегодно количество учеников в столице возрастает за счет внутренних миграционных процессов, только за летний период этого года в Астану прибыло более 4000 новых учащихся. Столица растет, число жителей там ежегодно увеличивается и это вызывает проблемы нехватки школ и педагогических кадров. Пока с этим удается справиться, сегодня все школы полностью укомплектованы педагогическим составом. Всего в школах Астаны работают 11142 учителей, только в этом году на работу принято 180 молодых специалистов. По данным приведенным А.Балаевой обеспечение учебниками в столичных школах составляет 98,4%, практически все школы обеспечивают ученикам питание.

«Везде имеются технически оборудованные столовые, в том числе модернизированные. Из них горячим питанием охвачено 75,5% от общего количества учащихся и буфетным питанием - 24,5 %»,- говорит заместитель акима. Как видим проблемы с нехваткой школ и педагогов испытывает даже столица нашей республики, отрадно, что на решение этих проблем выделяются огромные государственные средства на которые строятся новые школы в различных регионах Казахстана.

В этом году в столичной школе-лицее №64, День знаний прошел очень необычно, ещё бы, ведь среди преподавателей школы был Президент Казахстана - Нурсултан Назарбаев. Он провел урок патриотизма для группы лучших выпускников города. На уроке присутствовало 22 одиннадцатиклассника, показавших высокие достижения в учебе, спорте и творчестве. Среди учеников были победители и призеры международных олимпиад, интеллектуальных игр и соревнований научных проектов, отличники учебы.

Урок прошел в форме оживленной беседы во время которой учащиеся рассказали Главе Государства о своем понимании патриотизма и любви к Родине.

Президент рассказал ученикам о введении в школьную программу нового предмета «Қазақ елі», а также обсудил с ними важность таких ценностей как единство нации, согласие, сохранение культурного наследия предков, в конце встречи Н.Назарбаев ответил на вопросы учащихся. Вот, что рассказывает об этой встрече Айгерим Зкрина, ученица 11 класса ШЛ № 64 г. Астаны:

«Больше всего после этой встречи мне запомнилось то, что он сказал, как Джон Кеннеди: «Не спрашивай, что страна может тебе дать, спрашивай то, что ты можешь дать стране». После этого такое приятное ощущение то, что ты должна, ты обязана сделать что-то для страны».

В Костанайской области 1 сентября открылись двери школ для 100 000 тысяч учащихся. Глава региона Нуралы Садуакасов в День знаний посетил среднюю школу №5, где недавно завершился капитальный ремонт. В этом году ко Дню знаний отремонтировали 13 школ в различных районах и городах области. На ремонт школы №5 было затрачено порядка 300 миллионов тенге. Теперь у учеников появились современные кабинеты химии, физики и информатики.

Выступая на торжественной линейке посвященной Дню знаний аким Костанайской области отметил, что в последние годы наше государство уделяет пристальное внимание развитию образования: «За последние три года в Костанайской области построено 7 новых школ. В этом году завершается строительство школы на 600 мест в Аулиеколе. Глава государства дает понять, что страна хочет быть высокообразованной. У нас растут новые патриоты, которые будут защищать интересы Казахстана. Хотелось бы, чтобы сегодня росли конкурентоспособные во всех отношениях люди, которые будут развивать экономику Казахстана завтра».

Осмотрел аким и новую пришкольную спортивную площадку, а также спортивный зал, столовую и актовый зал с новым музыкальным оборудованием.

Аким Карагандинской области Бауржан Абдишев отметил День знаний посещением Назарбаев интеллектуальной школы города где принял участие в торжественной линейке. Перед линейкой аким осмотрел учебные помещения, ознакомился с условиями проживания и отдыха воспитанников школы. По словам акима за последние 10 лет в в Карагандинской области расходы на образование увеличились в 8 раз и превышают сегодня 64 миллиарда тенге. Построено 15 новых детских садов и 25 школ. Сегодня в регионе действует 549 школ, в которых насчитывается 173 тысячи учащихся.

Отдельно стоит рассказать о Назарбаев интеллектуальной школе химико-биологического направления. Открытие подобных школ произошло во многих регионах нашей страны в рамках проекта, инициированного Главой государства. Подобные школы - это новое и очень интересное явление в нашем образовании в дальнейшем я планирую посвятить им отдельный материал.

В карагандинской Назарбаев интеллектуальной школе обучается 708 детей, обучение начинается с 7 класса. В новом учебном году будет 20 классов-комплектов с казахским и русским языком обучения. Учебную базу школы составляют 62 кабинета и три расширенных лаборатории – физики, химии и биологии, оснащенные учебным оборудованием производства Казахстана, России, Великобритании и США, библиотека, насчитывающая около 18 тысяч книг, информационный центр, медиатека, компьютеры, подключенные к широкополосному Интернету. Созданы необходимые условия для занятий физкультурой и спортом. Для оказания первичной врачебной помощи сформирована медицинская служба. В школе имеется телестудия, в ней учащиеся снимают школьные новости, мини-фильмы о своей жизни, выполняют творческие задания.

Педагогический коллектив составляет 101 человек, в том числе 73 учителя. Для его комплектования был проведен конкурсный отбор, в котором приняли участие более 700 преподавателей области. В школе работают 10 преподавателей английского языка из числа педагогов, прошедших обучение на базе Назарбаев Университета. Уроки английского языка ведут 2 иностранных преподавателя из Великобритании и США. А с сентября текущего года в 11 классах будут вести занятия 19 учителей из Великобритании и США, Австралии и других стран в паре с карагандинскими преподавателями. 120 иногородних детей из всех районов и городов области проживают в общежитии в комфортабельных комнатах, рассчитанных на 4 человека, созданы домашние условия для успешного обучения.

Когда читаю подобное описание, у меня возникает невольная зависть к ученикам, жаль, что в мое время не было таких школ и возможностей для получения образования. Конечно, необходимо стремиться, чтобы подобный уровень был практически в каждой школе нашей страны, но сразу ничего не происходит. Процесс пошел, школы создаются, а их опыт успешно внедряется и в других школах Казахстана. Я уверен, что через определённый срок нам удастся поднять их уровень, а вместе с тем и общий уровень образования в нашей стране.

infosurfer
5 сентября 2013, 23:03
7780

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 19650
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5044
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4946
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4379
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4638
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3543
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3604
  • 43
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2823
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3284
  • 62