• 28860
  • 30
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Марсаход Opportunity. Новая версия.

Этой зимой программное обеспечение марсохода Opportunity было обновлено. На марсоход был загружен функционал, позволяющий компьютеру самостоятельно принимать решение, на какие объекты марсианской поверхности обращать внимание. На разработку и тестирование системы ушло 6 лет и, принимаясь тогда за ее разработку, ученные не предполагали, что у них будет шанс использовать ее на Opportunity. Это пример того, как NASA использует выгоду от неожиданной долговечности Opportunity во благо будущих миссий с использованием автоматизированной автономии.

С полученным обновлением Opportunity может исследовать снимки с широкоугольной навигационной камеры по прибытию к намеченной точки пути, и распознавать камни, соответствующие заложенным условиям: круглая форма, яркий цвет и т.п.. При обнаружении таких предметов марсоход нацеливает узкоугольную панорамную камеру на выбранный объект и делает ряд снимков через светофильтры. И уже есть первый результат...

Новая система получила название AEGIS (Autonomous Exploration for Gathering Increased Science «Автономное исследование для расширенного изучения»). Без этой системы подробное исследование объектов на Марсе происходит следующим образом. Марсоход, по прибытию в назначенное место, передает изображение с навигационной камеры на Землю. Наземные операторы рассматривают изображение в поисках интересных объектов для изучения марсоходом. Из-за ограниченного объема данных и времени, команда операторов марсохода может принять решения двигаться дальше до того, как будет что-то найдено интересное при просмотре изображений, или же при наличии более приоритетных целей для марсохода.

И вот, система в действии.
Pics.kz Pics.kz Pics.kz

Первое изображение, это снимок с навигационной камеры, на которой Opportunity "увидел" камень. На двух других, это выбранный камень для изучения - снимки в искусственных цветах, полученные при комбинации снимков сделанных через разные светофильтры.

Первое изображение объекта, который марсоход выбрал сам для исследования, это камень размером с футбольный мяч, имеющий желто-коричневый цвет и слоистую текстуру. Кажется это один из камней, выброшенных на поверхность при ударе метеорита, который образовал соседний кратер. Opportunity направил свою панорамную камеру на этот объект после анализа изображения, сделанного навигационной камерой при прибытии на место назначение 4-го марта. Opportunity решил, что именно этот камень из всех камней (больше 50) на фотографии лучше всего соответствует критериям, которые установили ученные: большой и темный. Ученые прокомментировали выбор, сказав, что марсоход нашел именно то, что бы они хотели найти. Марсоход может использовать систему во время остановок или в конце намеченного на день пути. Использование системы дает возможность найти и исследовать интересные объекты, которые раньше могли быть вообще не замечены. Система AEGIS позволяет ученым изменять критерии, которые будет марсоход использовать для выбора цели. В некоторых местах, например, приоритет отдается камням темного цвета и имеющим угловатую форму, чем светлым и с округлой формой.

Это не первое обновление функционала марсоходах Opportunity и Spirit проводимое после первого года их пребывания на Марсе. Ранее были улучшения в возможности выбора маршрута вокруг препятствий, вычисление расстояние для движения роботизированной руки. В 2007 году оба марсохода «научились» исследовать изображения неба, чтоб различать на них облака или пыльные бури и затем передавать на Землю только выбранные изображения.

Олег Olegon
4 апреля 2010, 13:54
1554

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11355
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5104
  • 17
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4118
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4388
  • 88
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 3823
  • 56
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3531
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3206
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3034
  • 19
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3058
  • 25