2
12:10, 29 августа 2013

Камил Косовски: "В Казахстане уровень чемпионата выше, чем в Польше"

Камил КосовскиПольский вратарь кокшетауского "Арлана" Камил Косовски поделился впечатлениями о Казахстане, рассказал, на каком языке общается с партнёрами по команде, а также поведал о планах на сезон.

- Какие впечатления в твоей памяти оставил Кубок Казахстана?

- Когда я только приехал в Казахстан, немного волновался, но теперь после завершения очередного турнира чувствую себя лучше. Очень рад, что помог команде выиграть в ответственном матче, но расстроен, что мой друг Властимил Лакосил получил травму.

- Трудно ли тебе было, когда пришлось сменить Властимила Лакосила за 10 минут до конца матча? Был ли ты готов?

- Естественно, было тяжело. Так как я вышел в тот день вторым вратарём, то был готов к любому повороту событий. Когда выхожу на лёд, всегда сконцентрирован и собран. Я поймал удачу за хвост, так как смог сделать пару хороших сэйвов. Кстати, не все знают, когда Властимила повели в медкабинет, я взял его блин. Знал, что для меня это хороший знак, который принесет удачу, что собственно и случилось.

- Буллит от какого игрока "Иртыша" дался тебе тяжелее всего?

- Даже не знаю, не запомнил их имён. После игры я говорил со своими друзьями, они сказали, что некоторые игроки "Иртыша" играли в НХЛ и АХЛ, это круто (смеётся). Ты знаешь, я как вратарь стараюсь наблюдать за своими коллегами по амплуа. Могу сказать, что Томми Никкиля – отличный и опытный голкипер. Мне нравится его стиль игры.

Камил Косовски- Перед стартом сезона "Арлан" сыграл практически со всеми командами чемпионата, какое мнение об уровне нашей лиги у тебя сложилось?

- Для меня здесь всё новое: стиль игры, атмосфера, игроки. Сейчас мне пока трудно высказать своё мнение о лиге. Но я знаю, что в Казахстане уровень чемпионата выше, чем в Польше. Очень рад, что я здесь, для меня это шаг вперёд.

- Ты первый поляк в казахстанском чемпионате. Расскажи, как получил предложение.

- Мой тренер по вратарям, кстати, сейчас он работает тренером в пражском "Льве", с которым я занимался четыре года, позвонил и сказал, что одна казахстанская команда ищет голкипера и они выбрал меня. После чего он позвонил Владимиру Клинге, они переговорили и вот я здесь. Если честно, для меня было радостно узнать, что ко мне проявляют интерес, поэтому постараюсь оправдать все ожидания, которые на меня возлагают. Я рад, что играю в "Арлане".

- Разнятся ли условия для игры в Польше и Казахстане?

- Ледовые дворцы практически одинаковые. Но в Польше мы тратим меньше времени на переезды, у вас гораздо больше, так как страна по территории большая. В нашем чемпионате мы не играем столько матчей подряд, как это было на турнире. К сожалению, в Польше не так много людей серьёзно воспринимают чемпионат нашей страны, это обидно, ведь польские хоккеисты могут играть в разных лигах.

Камил Косовски- А люди чем отличаются?

- Трудно сказать, я в Казахстане всего два месяца, но уже успел заметить, что здесь очень дружелюбный народ, как и в Польше.

- Когда только приехал в Казахстан, кто помогал тебе адаптироваться?

- Когда приехал сюда, я плохо говорил по-русски. Учу его до сих пор. Но я был очень рад, что в команде были игроки из Словакии, а также Властимил Лакосил, которого я знал и прежде. Я хорошо говорю по-словацки и чешски, поэтому они помогали мне. Мы живем близко друг к другу в центре Кокшетау и видимся каждый день.

- Интересно ли играть в команде, где так много представителей разных национальностей?

- Конечно, а мне как европейцу, который сейчас находится далеко от дома, тем более. Повторю, я пока плохо знаю русский, но с ребятами из-за рубежа я могу поговорить на других языках.

- Для вас есть разница, против какого соперника выходить? Боевой настрой от этого зависит?

- Я настраиваюсь на любой матч одинаково, хотя да, есть матчи, которые тяжелее, к ним я готовлюсь немного по-другому, но как - не скажу, ведь соперник не спит (смеётся).

Камил Косовски (в центре)- Что говорите, когда пропускаете гол?

- Нехорошие слова на польском языке (смеётся).

- Какие?

- Не скажу (смеётся). А вообще, когда пропускаю шайбу, стараюсь не заострять на этом своё внимание во время игры, это может помешать доиграть матч нормально, да и ничего уже не изменить. Хоккей – моя страсть, но это всего лишь спорт, никто ведь меня не убьёт. Конечно, я стараюсь пропускать как можно меньше и как можно больше выручать свою команду.

- Перед стартом сезона что, по твоему мнению, нужно улучшить в игре "Арлана"?

- Что может пожелать вратарь? Конечно же, надёжной игры в обороне, а она у нас нормальная, поэтому надо только поменьше удаляться во время игры, чтобы не оставлять команду в меньшинстве.

- Чего бы ты хотел добиться вместе с "Арланом"?

- Выиграть чемпионат Казахстана. Хочу пожелать всем партнёрам по команде, чтобы в этом сезоне было меньше травм.

Автор: Людмила Гегер

2