место в рейтинге
  • 131400
  • 51
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Подготовка к ЭКСПО-2017 — обзор последних мероприятий

Я продолжаю следить за мероприятиями проходящими в нашей стране в рамках подготовки к всемирной выставке ЭКСПО-2017. На эту тему я не писал практически целый месяц, и за это время произошло не мало значительных событий.

Самое главное из них, конечно проведение выставки архитектурных эскиз-идей выставочного комплекса «ЭКСПО-2017». Выставка проходила с 14 по 16 августа 2013 года в выставочном центре «Көрме» город Астана. За день до открытия экспозицию посетил Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев, он внимательно ознакомился с работами участников и выделил некоторые из них.

Ознакомившись с представленными проектами Глава нашего государства подчеркнул, что проведение «ЭКСПО-2017» станет историческим событием для Казахстана. Комментируя представленные проекты Президент отметил:” Тема нашей выставки тесно связана с "зеленой экономикой", что предусматривает возможность использования в каждой постройке альтернативных источников энергии и автономного обеспечения теплом и водой".

По ходу осмотра представленных макетов Нурсултан Назарбаев высказал мысль, что из многих представленных заявок возможно формирование "проекта-симбиоза", в котором будут учтены ключевые параметры, соответствующие концепции выставки.

Уже подводя итог своего посещения Президент поблагодарил архитекторов принимавших участие в создании проектов: ”Среди многих государств мира наша страна смогла завоевать право на проведение выставки. Комплекс станет одним из масштабных объектов в Астане и во всем Казахстане. В этой связи нам необходимо рассмотреть различные проекты. Мы выражаем благодарность всем архитекторам, как казахстанским, так и иностранным, принявшим участие в конкурсе, и членам комиссии, проводящим отбор лучших проектов. Необходимо обеспечить поствыставочное использование строений, в том числе жилых домов, офисных помещений, торговых зданий, научных лабораторий”.

Кроме того, во время посещения выставочного центра, Глава государства ознакомился с концепцией и макетами проекта «Зеленый квартал». Это уникальный проект разработанный специально для ЭКСПО-2017, его площадь составит более 100 гектаров, на территории квартала будут размещены административно-деловой центр, жилые районы, парки и культурные объекты. Квартал не зря называется “зеленым”, все имеющиеся там строения будут построены с учетом новейших научных разработок в области энергоэффективности. В комплексе квартал станет первым проектом такого рода на территории стран СНГ, и одним из крупнейших подобных объектов в мире.

В заключении Глава государства дал ряд конкретных поручений, в том числе по подведению в течение месяца итогов конкурса и определению эскиз-идеи, которая станет основой для выставочного комплекса "ЭКСПО-2017".

Если говорить о самом конкурсе проектов, то на участие в нем было подано более ста заявок из 20 стран всего мира: Австрии, Австралии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, Китая, США, Нидерландов, Кореи, России, Португалии, Норвегии, Турции, Туниса, Японии, Франции, Украины и Казахстана.

Архитектурный конкурс привлек внимание и мастеров с успешным опытом проектирования прошлых выставочных комплексов ЭКСПО: Стефано Боери (Милан ЭКСПО-2015), Нана Эрнандес-Геташвили, автор проекта павильона России, который был удостоен серебряной медали за лучший дизайн павильона (Сарагоса ЭКСПО-2008), архитектурная компания GMP International SP (авторы проекта выставочного комплекса для заявочной кампании Сан Паоло ЭКСПО-2020), Заха Хадид (Мост на Сарагоса ЭКСПО-2008).

Не обошли вниманием конкурс архитекторы и проектные компании уже имеющие положительный опыт работы на объектах города Астаны: Манфреди Николлети (Киноконцертный зал "Казахстан"), "Студия-44" (Дворец школьников), компания "Сембол" (ТРЦ "Хан Шатыр") и другие.

Были представлены и наши казахстанские участники - Тимур Сулейменов от союза дизайнеров Казахстана, союз градостроителей Казахстана, проектная академия "KAZGOR", мастерская архитектора Сакена Нарынова от союза архитекторов Казахстана, ТОО "Қазөркенпроект" совместно с ЕНУ "НИИ Этноархитектура" и многие другие.

Если говорить о конкретных проектах, то архитекторы из Соединенных Штатов Америки предложили свой взгляд на выставочный комплекс ЭКСПО-2017, в центре проекта будет находиться здание в виде огромной юрты. Один из участников этой творческой группы архитектор Гордон Гил так прокомментировал это решение:”Прежде чем приступить к разработке эскиза, мы изучали традиции народов Казахстана. Например, в качестве павильона мы взяли прообраз юрты, то есть своего рода масштабная юрта для всего мира. Если у казахов юрта в основном ассоциируется как жилье для одной семьи, то здесь мы хотели взять концепцию традиционной архитектуры и преподнести всеми миру”.

Автор герба Республики Казахстан Жандарбек Малибеков разработал уникальный проект с ярко выраженным национальным колоритом. Проект венчает комплекс-стела «Нұраспан» - символ «ЭКСПО-2017». Высота этого сооружения -560 м.
Высота стелы символизирует время – с момента создания казахского ханства в 1457 году до момента проведения международной выставки.

Работы конкурсантов проходили оценку технического совета под руководством известного экономиста Джереми Рифкина, президента Фонда изучения экономических тенденций. В состав совета входило 13 человек, среди которых были специалисты в области энергосбережения, архитекторы, строители из США, Англии, Португалии и других стран.

Работы оценивались по 15 критериям специально разработанным для этого проекта. Для справки, автора самой лучшей эскиз-идеи ожидает приз в 150 тысяч долларов США. Итоги конкурса будут подведены в сентябре, тогда же станет известно, какая из эскиз-идей станет основой для выставочного комплекса ЭКСПО 2017.

Теперь немного о других новостях связанных с подготовкой к ЭКСПО-2017.
Выступая на брифинге посвященном вопросам изучения национальной истории, доктор исторических наук, профессор, директор Центра гуманитарных исследований "Евразия" Зиябек Кабульдинов сообщил, что ученные Казахстана ведут работу и скоро выпустят книгу об истории Астаны.

Выпуск книги связан с проведением ЭКСПО-2017, она будет являться своеобразной печатной визитной карточкой нашей столицы, Зиябек Кабульдинов так прокомментировал это решение: "Естественно, мы должны всех туристов и гостей встретить. В первую очередь, чтобы все было достойно и красиво. Для этого нужна прекрасная, хорошая, иллюстрированная книга об истории Астаны. Недавно мы получили поручение национального конгресса историков к написанию истории Астаны для туристов и гостей. Мы уже приступили к созданию этой книги".
По его словам, историки сегодня находят поддержку Министерства образования и науки, Министерства культуры и информации, а также акимата столицы.
"Что касается сроков, то, думаю, на следующий год мы увидим на русском языке первую книгу, далее будет переводится на государственный язык и на другие языки мира. К 2017 году мы будем иметь более 10 вариантов этой книги, переведенной на другие языки", - отметил историк.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступая 16 августа 2013 года на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных стран (ССТС) предложил партнерам объединить усилия в сфере развития туризма и коммуникаций, в том числе, используя возможности выставки ЭКСПО-2017 в Астане. "Уверен, что все тюркоязычные государства примут активное участие в этом масштабном мероприятии. Благодаря этому появляются возможности для развития важного для всех нас направления - туризма", - сказал Назарбаев. "В данной сфере необходимо обмениваться опытом, совместно готовить специалистов, определить направление общего маршрута. Для этой цели предлагаю создать в рамках секретариата ССТС рабочую группу по развитию туризма", - подчеркнул он.

17 августа 2013 года в рамках празднования Дня спорта в Астане состоялся городской велопробег The Sun Trip. Организаторами этого мероприятия выступили Акимат г. Астана совместно с АО «НК «Астана ЭКСПО-2017».
Велопробег стартовал от монумента Байтерек и проходил по центральной части города по улицам Акмешит, Кунаева и Достык.

Вместе со многими жителями Астаны в пробеге приняли участие, члены международного проекта The Sun Trip. Напомню, что велопробег «The Sun Trip: на пути к Астана ЭКСПО-2017» стартовал 15 июня 2013 года из г. Савойя (Франция) и завершился как раз в середине августа в Астане. Участники проделали огромный путь на велосипедах с электромоторами работающими от энергии солнца.

Всего в этом пробеге приняли участие 33 спортсмена, они проехали множество городов по дорогам Европы и Азии (общий маршрут составил более семи тысяч километров), в частности их маршрут пролегал по таким городам как Венеция, София, Бухарест, Одесса, Стамбул, Сочи, Баку, Атырау, Актобе.

Первым к финишу прибыл участник из Бельгии Раф Ван Холь, представляющий команду «Solar Wind». Казахстан представлял 25-летний Аскар Сызбаев, член казахстанского велосообщества, у которого за плечами не одно путешествие. По словам Аскара, он «чувствует себя моряком, который находился в долгом плавании, вдали от суши много лет. Вернувшись домой, испытываю дезориентацию и ностальгию, поскольку не могу сразу перестроиться и изменить привычный уклад жизни на судне».

По словам идейного вдохновителя путешествия, Президента Ассоциации «Путешествие к возобновляемой энергии» Флориана Байли, Международный проект The Sun Trip будет вовлекать все больше и больше участников из разных стран мира.
— Мы хотим организовать новое движение такое же, как Дакар, но для велосипедистов. И показать возможности использования возобновляемых источников энергии, — отметил Ф.Байли. А выбор Казахстана в качестве конечного пункта основан на активном развитии велоспорта в республике.

И в заключении, последняя новость касающаяся проекта “Зеленый квартал”.
Международный конкурс по созданию проекта «Зеленого квартала» выиграл консорциум из международных архитектурных компаний - AEDAS (Великобритания) и AECOM (Австралия) совместно с казахстанской компанией BI Group, на сегодняшний день уже определён главный застройщик. Реализация проекта «Зеленый квартал» в Астане состоится при государственно-частном партнерстве «Самрук-Казына Девелопмент» и холдинга BI Group. По предварительной оценке, стоимость проекта «Зеленый квартал EXPO Village» составит 370 миллионов долларов.

infosurfer
23 августа 2013, 14:07
3416

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30973
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3975
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4110
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 3447
  • 15
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3886
  • 36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2507
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 2862
  • 94