• 39459
  • 39
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дорожная карта бизнеса — 2020 -итоги, изменения и дополнения

Вчера в Астане состоялось очередное заседание Правительства под председательством Премьер-Министра РК Серика Ахметова. Основной темой заседания стали вопросы реализации программы “ДКБ-2020”, кроме этого был рассмотрен план мероприятий по снижению материнской и младенческой смертности.

Сначала поговорим, о программе “ДКБ-2020”. Для тех кто не в курсе - это программа по поддержке развития бизнеса в Казахстане, загадочная аббревиатура “ДКБ-2020” расшифровывается, как “Дорожная карта бизнеса - 2020”. Программа была принята в 2010 году, по инициативе Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева. В 2010 году Президент нашей страны в своем очередном Послании определил предпринимательство движущей силой страны и поручил Правительству обеспечить введение единой бюджетной программы по развитию предпринимательства в регионах, после этого были подготовлены и приняты основные условия Программы “ДКБ - 2020”.
Основной целью Программы стало сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест, а также обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики.

Для решения основных задач поставленных Программой “Дорожная карта бизнеса - 2020” проводится работа по 4-м основным направлениям:

  1. поддержка новых бизнес — инициатив;
  2. оздоровление предпринимательского сектора;
  3. снижение валютных рисков предпринимателей;
  4. усиление предпринимательского потенциала.

В рамках реализации Программы предусмотрены инструменты финансовой поддержки предпринимателей, второе направление - оздоровления предпринимательского сектора, предусматривает: субсидирование части процентной ставки по имеющейся и новой задолженности в рамках одной кредитной линии; предоставление отсрочки по выплате налогов, кроме индивидуального подоходного налога, сроком до 3 лет без начисления пени.

За прошедшие годы реализация Программы набрала обороты, она стала очень популярной в предпринимательской среде, поэтому уже сегодня можно подвести определенные итоги и говорить об успешности её работы и реальной помощи предпринимателям оказанной благодаря её принятию.

На сегодняшний день мерами поддержки по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» охвачено более 36 тысяч предпринимателей. В ходе реализации Программы было субсидировано всего 3251 проектов на общую сумму 797,6 млрд. тенге. Только с начала текущего года по всем направлениям по состоянию на 1 июля 2013 года к субсидированию было одобрено 677 проектов на общую сумму 147,6 млрд. тенге. Объем выплаченных субсидий составил 35,1 млрд. тенге.

Кроме этого было предоставлено гарантирование по кредитам для 219 проектов на общую сумму 21,5 млрд. тенге. Сначала текущего года одобрено 136 проектов на сумму кредитов 2,57 млрд. тенге.

По предоставлению грантов РКС (Региональных координационных советов) одобрено 63 заявки на общую сумму 186,7 млн. тенге.
Осуществляется строительство и реконструкция производственной инфраструктуры на 409 предприятий, на общую сумму инвестиций 78,3 млрд. тенге. В текущем 2013 году определен перечень 126 проектов на общую сумму 17,5 млрд. тенге.

В рамках реализации четвертого направления Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» - усиление предпринимательского потенциала». Предпринимателям уже предоставляются следующие виды услуг:
- поддержка начинающих предпринимателей (старт-ап проекты);
- сервисная поддержка ведения действующего бизнеса;
- обучение топ-менеджмента МСБ на базе АОО «Назарбаев Университет»;
- проект «Деловые связи».

Поддержка начинающих предпринимателей (старт-ап проектов)» заключается в прохождении краткосрочного обучения основам предпринимательства начинающими предпринимателями и обычными гражданами с предпринимательской инициативой. Обучение проводится бесплатно, оператором данного компонента является АО «ФРП «Даму». Всего обучено 36442 (с начала этого года обучено 3655) начинающих и действующих предпринимателей.

Сервисная поддержка ведения действующего бизнеса во всех регионах оказывается по 7 направлениям имеющим для предпринимателей первостепенное значение, сюда входят услуги связанные с ведением бухгалтерского и налогового учета, а также составлением статистической отчетности, услуги по таможенным процедурам, консультирование и полное сопровождение всего процесса по внедрению систем менеджмента, оказание юридических услуг, услуги по вопросам маркетинга, консультации в сфере обслуживания информационных технологий, услуги, связанные с государственными закупками, закупками национальных компаний и недропользователей.

С момента реализации Программы оказано свыше 80 000 услуг сервисной поддержки более чем 23 тысячам предпринимателей.
Обучение топ-менеджмента МСБ (малого и среднего бизнеса) для руководителей высшего и среднего звена предприятий малого и среднего бизнеса проводится АОО «Назарбаев Университет» совместно с Университетом Дьюк (США). Общее количество участников за 2011-2012 годы составляет 420 человек.

Проект «Деловые связи» направлен на помощь предпринимателям в поиске зарубежных партнеров и организации обучения и стажировки наших предпринимателей за рубежом. Он реализуется в два этапа и направлен на оказание поддержки проектов за счет установления деловых связей с иностранными партнерами при поддержке международных и зарубежных организаций.
С 2010 года Проект реализовался совместно с Германией (GIZ), с 2012 года к реализации проекта была подключена организация USAID (США).

Общее количество участников первого этапа Проекта за 2011 год составило 501 человек. В 2012 году закончили обучение 622 человека. Общее количество составило 1123 человека. Стажировку в рамках второго этапа Проекта «Деловые связи» в Германии прошли 64 человека, в Соединенных Штатах Америки — 83 человека.

По приведенным данным видно, что Программа “Дорожная карта бизнеса-2020” успешно реализуется и играет большую роль в поддержке и развитие отечественного предпринимательства, однако, время не стоит на месте в условиях быстро меняющейся среды, необходимо реагировать и корректировать условия Программы подстраивая их под новые реалии и запросы бизнеса.

Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев в Послании “Стратегия “Казахстан-2050”, отметил необходимость всесторонней поддержки предпринимательства, как ведущей силы национальной экономики. В частности он отметил важность и значение развития малого и среднего бизнеса, говоря об этом он подчеркнул: “Доля малого и среднего бизнеса в экономике должна к 2030 году вырасти по крайней мере вдвое. Мы должны создать условия, чтобы человек смог попробовать себя в бизнесе, стать полноценным участником проводимых в стране экономических преобразований, а не ждать, что государство решит за него все проблемы. Важно поднять общий уровень деловой культуры и стимулировать предпринимательскую инициативу”.

Программа “Дорожная карта бизнеса -2020”, является практической мерой направленной на реализацию идей заложенных в “Стратегии “Казахстан-2050”.

На очередном заседании Правительства были рассмотрены промежуточные итоги реализации Программы. Премьер-Министр РК Серик Ахметов отметил важность финансирования программы ”ДКБ -2020”, а также сказал о необходимости дальнейшего совершенствования ее механизмов и инструментов. С.Ахметов подчеркнул, что вопросы реализации программы, способствующей развитию предпринимательства, находятся под особым вниманием Главы государства.

С докладом выступил вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев, который отметил эффективность и востребованность программы «Дорожная карта бизнеса-2020». На сегодняшний день мерами поддержки Программы охвачено более 36 тысяч предпринимателей, сохранено более 145 тысяч действующих и создано около 40 тысяч новых рабочих мест.

Вице-министр сообщил:«каждое 5 новое рабочее место в экономике создано в рамках Программы, поддерживается каждый 4 проект Карты индустриализации, доля кредитов составляет 11,6% от всех выданных кредитов МСБ, выплачено 56 млрд. тенге налогов».

За последние 2 года в Программу внесено 3 пакета изменений, в скором времени планируется очередной, 4-ый пакет изменений. Изменения 1 и 2 пакета касались процедурных вопросов связанных с рассмотрением и утверждением проектов, в частности было проведено упрощение процедур рассмотрения проектов и увеличено количества инструментов программы. В 3 и 4 пакете изменений будет сделан перенос акцентов на поддержку проектов малого и среднего бизнеса и небольших проектов.

Программа “ДКБ -2020” не стоит на месте она динамично меняет условия подстраиваясь под запросы предпринимателей.
Программа пользуется широкой популярностью среди представителей крупного бизнеса, поэтому в связи с увеличением количества заявок на получение финансовой поддержки в рамках программы и ростом потребности в бюджетном финансировании, в рамках четвертого пакета изменений предлагается конкретизировать условия по участию в программе для крупных проектов свыше 750 млн тенге. Проекты до 1,5 млрд тенге должны будут соответствовать дополнительным требованиям по созданию новых рабочих мест и обеспечивать прирост налоговых отчислений. Проекты от 1,5 млрд тенге до 4,5 млрд тенге предлагается одобрять через Госкомиссию по модернизации экономики. Предлагается также сократить перечень приоритетных отраслей программы.

Для среднего и малого бизнеса будут созданы более благоприятные условия и возможности воспользоваться инструментами Программы. Будет упрощен порядок рассмотрения проектов на гарантирование стоимостью до 60 млн тенге. Такие проекты не будут проходить через РКС. Снизятся требования по размеру собственного участия для начинающих предпринимателей, обратившихся за грантами на новые бизнес-идеи.

Для обеспечения широкого охвата предпринимателей и лиц с предпринимательским потенциалом мерами господдержки будут определены механизмы создания и функционирования центров обслуживания и поддержки предпринимательства и бизнес-инкубаторов. В новом пакете изменений будут также предусмотрены основные подходы и меры по развитию индустриальных зон.

В целях подготовки малого и среднего бизнеса ко второй волне приватизации будет разработана специальная обучающая программа. С целью стимулирования миграции населения к точкам экономического роста, предусматривается определить в программе требования касательно реализации мер в центрах или вокруг центров экономического роста.

В рамках 3 и 4 пакетов изменений определяются механизмы создания и функционирования центров обслуживания и поддержки предпринимательства и бизнес-инкубаторов, а также основные подходы и меры по развитию индустриальных зон, созданию программ «Бизнес-советник-1» для начинающих и «Бизнес-советник-2» для действующих предпринимателей.

По словам К.Ускенбаева в 4-ом пакете изменений будут предусмотрены меры по поддержке проектов СПК (Социально-предпринимательских корпораций) через инструменты программы «ДКБ-2020». Вице-министр регионального развития выразил уверенность, что: «Предлагаемые изменения, которые будут внесены в Правительство в октябре текущего года, создадут условия для оказания мер господдержки казахстанским предпринимателям».

Кроме того на заседании Правительства по вопросам реализации программы “ДКБ -2020” выступили председатель правления фонда «Даму» Л.Ибрагимова, акимы Костанайской области – Н.Садвакасов, Мангистауской – А.Айдарбаев, Жамбылской – К.Бозумбаев.

Итог обсуждения подвёл глава Правительства отметив определенные достигнутые результаты в реализации Программы “ДКБ -2020”, он подчеркнул необходимость улучшения качества её исполнения и использования всего потенциала программы.
Министерству регионального развития было дано поручение акцентировать внимание на взаимодействии и координации с областями, а регионам - на качество отбора проектов и освоение выделенных средств.

Программа “Дорожная карта бизнеса -2020” работает и активно развивается, совершенствуются механизмы поддержки предпринимателей, у программы появляются новые инструменты использование которых дает возможность не только развивать уже действующий бизнес, но и создавать совершенно новые проекты. Внимательно изучив условия Программы, каждый начинающий предприниматель, может найти в ней возможности и поддержку своим бизнес-инициативам.

KairaSall
21 августа 2013, 23:56
1986

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10594
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4174
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3674
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3557
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3430
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2887
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3043
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2780
  • 19