место в рейтинге
  • 231891
  • 102
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Органическая пища и частные сертифицирующие организации

Мы часто видим слово “organic” на упаковках овощей и фруктов, а еще чаще на рекламных растяжках. Всем ясно, что это что-то полезное, и казахстанские маркетологи ничтоже сумняшеся пытаются использовать это коллективное бессознательное в своих понятных целях.
Однако, давайте разберемся в сути предмета разговора. Если говорить по-простому, речь идет о пище, которая выращена по строгим экологическим стандартам и при отсутствии или малом применении пестицидов и других друзей наших химиков.
Почему все больше алматинцев и астанинцев (в других городах скорее всего эти «жировые» проблемы пока еще вторичны) озабочены органической едой и суетятся вокруг этих прилавков? Ведь они одинаковы по виду и вкусу, кроме разве что цены.

Преимущества органической еды (термин, кстати, введен в обиход, чтобы избежать напрашивающегося на язык слова «натуральный», ведь тогда промышленная продукция превратиться в какбэ «ненатуральную», что недопустимо с точки зрения экономики) в том, что во-первых, и это главный аргумент, там меньше пестицидов и больше полезных веществ. Это кстати доказано и не только британскими учеными. И дело даже не в том, что на какие-то овощи сыпят больше ядов, чем на другие, а в том, что одни овощи вбирают в себя больше яда и могут его дольше сохранять внутри, чем  другие. А это важно. Если вернуться к объему полезных веществ в корзинке с фруктами, то например в органических клубниках или кукурузе витамина С больше ровно  на половину, чем у традиционно выращиваемой продукции. Еще считается, что органическая продукция свежее, а значит вкуснее, ведь там не применяются консерванты и прочие друзья логистиков. Ну и последнее, выращивание органических культур предполагает менее конвейерное производство, а значит более бережное использование ресурсов и меньшее загрязнение.

Органическими могут быть не только пищевые культуры, но и, например, мясо. Но оно и все органическое всегда будет дороже традиционной пищи. Почему – потому что там меньшие масштабы, больше человеческого труда, и много стандартов.

А теперь 2 самых важных пункта моего материала:

1.      Вот списки культур, которые желательно потреблять из органического ряда, т.к. их очень часто поливают пестицидами и они их вбирают в свои соки.
a.       Яблоки
b.      Сельдерей
c.       Клубника
d.      Персик и особенно гладкий персик
e.       Шпинат
f.       Виноград
g.      Сладкий перец
h.      Картофель
i.        Черника
j.        Салат
k.      Капуста кормовая

2.      Эту еду «химичат» не меньше, но она более устойчива к ядам. Ее можно брать в органике, если Вам позволяют доходы.
a.       Зеленый горошек
b.      Тыква
c.       Перец
d.      Огурцы
e.       Малина
f.       Слива
g.      Апельсины
h.      Цветная капуста
i.        Мандарин
j.        Бананы
k.      Клюква

3.      Эту еду можно покупать без заморачивания на высокие экологические темы. Их загрязнение обычно минимально
a.       Лук
b.      Кукуруза
c.       Абрикосы
d.      Авокадо
e.       Спаржа
f.       Сладкий горошек
g.      Манго
h.      Баклажан
i.        Мускусные дыни
j.        Киви
k.      Кабачки
l.        Сладкий батат
m.    Грейпфрут
n.      Арбуз
o.      грибы

И наконец, последний пункт, который я хотел бы привести со своими выводами – речь идет об органах, которые осуществляют сертификацию. Я знаю, точнее интернет знал и рассказал мне, что в развитых странах есть множество различных контролирующих этот вопрос органов, среди которых есть такие важные и сложные названия, как the Soil Association, DEFRA, the Organic Food Federation, Organic Farmers and Growers. Там всегда можно сверить коды с упаковки овощей с данными на сайте той или иной сертифицирующей компании и убедиться, что производитель числится в списках их клиентов. Это очень важно, удобно и способствует безопасности населения.

Мне очень интересна эта тема, точнее ее производная в виде идеи частных сертифицирующих компаний. Почему нет? Крупный капитал мог бы создать и развивать альтернативную контролирующую инфраструктуру и далее превратиться в важного игрока на рынке, над которым то же государство, как в притче сначала будет насмехаться, потом бороться, а в конце концов придет с просьбой о сотрудничестве. В любом случае это конкуренция, это альтернатива, и это рабочие места для тех, кто спит и видит себя экологом, почвоведом, химиком …
А стимулировать мотивацию на выбор этих профессий очень важно.

 
21 августа 2013, 23:32
1083

Загрузка...

Комментарии

kainok
0
0
"ничего ты не знаешь Джон Сноу"
Дж. Мартин
прочтите книгу Наследие Тармашева, фантастика с фактами - про гмо и органику
потом напишите что думаете, думаю ваши взгляды поменяются
стандарты должны будут утверждены государством и гос во должно осуществлять контроль над частными серт. компаниями. Иначе частное сертифицирование и яйца выеденного не стоит.
Мой совет казахстанцам, покупайте местные продукты, шансы что они напичканы химикатами приближены к нулю. Вы поддержите местного фермера производителя и получите здоровые продукты. Не покупайте овощи и фрукты на которых бар коды, которые завернуты в пластиковую упаковку, которые блестят от воска и выглядят, как будто игрушечные. яблочки с червоточинкой, помидоры разной величины и спелости, огурчики с пупырышками, все это огордное производство...не дайте ему исчезнуть в Казахстане. Живя за границей я плачу в 4 раза дороже за яблоки, которые пахнут яблоками и выращенны на местных фермах.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 28151
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8164
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4908
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3746
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3676
  • 50
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3284
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3107
  • 24