место в рейтинге
  • 71966
  • 478
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Европа вдохновляет

Не прошло и полгода, как я снова решил поделиться своими впечатлениями о жизни во Франции и Европе. Водоворот событий настолько захватил меня, что я, в буквальном смысле слова, еле доползал до своей французской квартирки, чтобы отоспаться и быть в состоянии повторить все на следующий день.

Однако с того времени произошло важное событие – я вернулся домой в Алматы, закончив учебу, с новыми амбициями, желаниями и, самое главное, верой.

Европа, несомненно, вдохновила меня. Во-первых, во мне еще больше зажглось стремление вносить вклад в развитие казахстанского общества, в частности в сферу туризма. Во-вторых, я убедился в том, что все зависит только от людей.

Два качества, которых я особенно хотел бы выделить, которых, на мой взгляд, не хватает казахстанцам  – это высокое чувство ответственности и энергичность.

Я не буду обобщать, исключение всегда есть, особенно, когда мы говорим о людях. Поэтому не принимайте на веру, однако ответственность – это то, что было свойственно каждому  европейцу, с которым я сталкивался.

Будь это преподаватель в моем университете – они подходили к своей работе с таким энтузиазмом, какой я давно не видывал. Кто-то так эмоционально рассказывал свой предмет, что вокруг тряслись все парты и стулья: так энергично он жестикулировал, изображал примеры, о которых рассказывал и заставлял студентов яростно выражать свою точку зрения. Ни разу за время моей учебы  у нас не сорвалась ни одна пара, и всего только один раз опоздал преподаватель – и то только на 4 минуты, зато сколько было извинений.

Преподаватели показывали пример высокой ответственности. Об этом говорили даже их полюбовно сделанные презентации лекций. Это были не просто тексты, глупо вставленные в Power Point, это было нечто большее.

Не отставали от преподавателей и студенты. Для них занятия в университете – это не просто пустой звук, и на пары они ходят не просто, чтобы отсидеть и сдать вызубренные лекции. Они понимают все ответственность своего нахождения в аудитории – это получение знаний. А в любом другом случае никто бы не стал с ними церемониться и университет бы просто попрощался с ними. Европейские студенты читают больше чем наши. Для этого достаточно зайти в университетскую библиотеку или сходить в местный сквер – люди с книгами.

Ответственность проявляют не только представители академической сферы. Можно зайти в любой магазин, пойти к врачу или просто зайти за справкой в ближайший офис туризма. Люди подходят с большой долей энтузиазма к своей работе. Захожу в два ночи в аптеку – мне улыбаются, спрашивают, откуда я, хвалят мой французский и заботливо дают рекомендации по лечению простуды.

Как-то у нас соседи ругались посреди ночи. Делали они это тоже очень энергично, но удивило меня то, что полиция приехала через пять минут после начала ссоры, чтобы узнать, все ли в порядке.

Я хочу, чтобы у нас тоже так было. Я понимаю, что это долгий путь  и начать прежде всего нужно сначала с себя. Но это, несомненно, нужно. Когда люди полны энтузиазма, значит, что они занимаются любимым делом и счастливы. И мне хотелось бы видеть больше счастливых людей, а еще больше приложить руку к этому. Звучит утопично, кто-то может не поверить, но уверен, что единомышленники найдутся.

Поэтому ставлю перед собой пять амбициозных целей на ближайшее время, и посмотрим к чему приведет меня мой эксперимент.

Читайте меня в twitter: @islambakiyev, ищите в контакте или смотрите travel-дневник, обещаю продолжение.

Шакир shakir
Журналист-путешественник
17 августа 2013, 23:47
1057

Загрузка...

Комментарии

iralin
0
0
Молодец Шакир! Побольше энергии в достижении своих целей, тебе я желаю! Было бы интересно почитать об образовании во Франции.
shakir
0
0
Спасибо большое за пожелание! Про образование напишу

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21356
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14316
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11366
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6725
  • 92
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5137
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4524
  • 5
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4098
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3628
  • 20
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2385
  • 5