место в рейтинге
  • 262749
  • 804
  • 50
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сколько получают официанты?

Официант – одна из самых «популярных» профессий, особенно в молодежной среде. Только эта «популярность» зачастую вынужденная. Да и путь в официанты проложен необходимостью хоть какого-нибудь заработка.

Между тем в Алматы сосредоточено огромное количество кафе и ресторанов разного уровня: от уличных забегаловок до элитных и фешенебельных заведений. И официанты в них, естественно, работают разные. Условия работы, зарплаты и чаевые у них тоже разные.


Начнем с того, что устроиться работать официантом совсем несложно. Понадобится лишь копия удостоверения личности и устное заверение в наличии городской прописки. Так что приезжих в этом сегменте трудового рынка много, сами понимаете. Санитарную книжку требуют редко.

Зарплаты тоже как таковой не бывает. В лучшем случае 30-40 тысяч тенге за смену, т.е. за 15 рабочих дней. График работы – разный: через день или два через два. Но, как правило, с утра и до последнего клиента.

Вообще, официант у меня ассоциируется с бурлаком на Волге. День и ночь пашет, прав никаких не имеет, зато имеет кучу обязанностей, помимо основных – принять заказ и обслужить клиента. Надо и грузчиком быть (потаскать мебель, оборудование и продукты), и частично посудомойщиком, и уборщиком, и даже частично поваром. В общем, на все руки мастер.

Как воробышки на жердочке зимой.

Заработки у официантов формируются по-разному. Это уже зависит от работодателя. В некоторых местах, оплата индивидуальная и зависит от общей суммы заказа, на который официант обслужил посетителей. В среднем, примерно 3%. В других – оплата формируется коллективно, т.е. суммируется общий доход, например, кафе, за день и 10% от этой суммы делится поровну между всеми официантами. Но, по словам ребят, с которыми довелось побеседовать, эта модель невыгодная и часто провоцирует конфликты. «Кто-то вкалывает весь день, а кто-то ленится, но получают все одинаково. Это несправедливо!»

Особых навыков и обучения, чтобы стать официантом тоже не требуется. Стажировка занимает пару дней и уже через недельку вчерашний стажер может смело инструктировать новичка.

Но есть и более суровые методы – иногда официанты не получают денег до тех пор, пока не выучат все меню «на зубок».

Чаевые – отдельная песня. Тут никаких ограничений и правил нет. Из рассказов «бывалых» официантов: «Пара затюканных алкашей могут оставить пять тысяч тенге на чай», «Одной официантке как-то 300 баксов отвалили», «Могут на двести штук посидеть и вообще никаких чаевых не оставить».

Каждый день официанты сталкиваются с разными людьми: воспитанными и не очень, адекватными и пьяными, занудами и весельчаками. Бывает, что трудно вынести грубость, пренебрежительное отношение и даже нецензурную брань от клиентов заведения.

Но… клиент всегда прав. Официант не имеет права вступать в перепалку с клиентом, отстаивать и доказывать свою правоту. За это увольняют или штрафуют.

Вообще штрафуют буквально за все: опоздание, битье посуды, неверно оформленный заказ, медленное обслуживание и пр.

Поскольку трудовые отношения не закреплены официально, т.е. нет трудового договора, нет пенсионных отчислений и пр., то и разговор тут короткий: «не согласен – до свидания!». Ну а с официантами, которым еще нет 18-ти лет и вовсе не церемонятся.

А вот в своих мечтах официант видит себя барменом, ну в крайнем случае, администратором.

 

16 августа 2013, 9:01
16548

Загрузка...

Комментарии

В Павлодаре самые УЖАСНЫЕ официанты в КРЕНДЕЛЕ!!!
Мы опросили несколько десятков официантов и собрали 40 вещей, которые ты не хотел бы узнать о ресторанах и барах твоего родного города. Теперь тебе придется питаться бутербродами и домашними сигаретами до конца твоих дней!
1. Фирменный коктейль, который якобы есть у каждого бармена, – это чаще всего перемешивание того, что осталось в бутылках, либо коктейль из остатков самого дешевого алкоголя. Так что, если вы попросите приготовить его еще раз, вкус будет отличаться. Впрочем, этого почти никто не замечает, так как такое практикуется на изрядно выпивших клиентах.
Стелла, официантка стриптиз-бара
2. Солянку с далеко не первой свежести колбасой у нас варят... Но никто еще не умер вроде.
Лола, 23 года, официантка в клубе, стаж 4 года
3. В нашем ресторане на шведский стол каждый день выставляются свежие пироги. Когда люди разбирают куски, мы дополняем пироги остатками со вчерашнего и позавчерашнего дня.
Лидия, официантка пивного ресторана
4. Горячее задерживается чаще всего просто потому, что молодой официант забыл про данный пункт в заказе.
Наталья, 22 года, официант ресторана итальянской кухни, стаж 1,5 года
5. Когда заказывают большие банкеты, то до 30% алкоголя и еды может просто не дойти до гостей.
Андрей, официант в недорогом спортбаре, стаж 1,5 года
6. Всегда можно сказать клиенту, что наш повар итальянец (француз и т. п.). Зачем говорить, что на самом деле это узбек без прописки?
Надежда, 19 лет, арт-кафе, стаж 2 года
7. Однажды мой администратор отковыривала плесень с пирожного.
Наталья, 22 года, официант в ресторане итальянской кухни, стаж 1,5 года
8. Постоянно недоливаем алкоголь: вместо 50 граммов наливаем 30. Это абсолютно незаметно, однако прибыль увеличивается в разы.
Алексей, бармен в клубе
9. Минералку нам давно не привозят. Мы наливаем ее прямо из крана. Именно поэтому во многих ресторанах она бесплатная.
Индира, официант в ресторане американской кухни
10. С тех пор как работаю в системе, если иду в кафе, всегда заказываю цельный кусок мяса, алкоголь и напитки в заводской таре, а не на разлив, лед отдельно.
Анна, 24 года, кафе-бар, стаж 3 года
11. Часто вместо качественной водки наливаем очень холодную некачественную. На вкус это невозможно заметить. Кстати, ради такого водку даже часто переливают в бутылки дорогих марок.
Николай, официант кафе на Тверской
12. Если впадлу идти за товаром, который вы просите, скажу, что его нет.
Лола, 23 года, официантка в клубе, стаж 4 года
13. Если попадается особо наглый клиент, мы можем не только плюнуть в кальян, но и пописать туда.
Михаил, управляющий кальянной в центре Москвы
14. Блюдо дня или блюдо, которое вам упорно втюхивает официант, – это то, что в большом количестве было приготовлено накануне и что до завтра не доживет.
Надежда, 19 лет, арт-кафе, стаж 2 года
15. В нашем баре одно время подавали суши, когда на них мода пошла. Так вот, продукты для них могли лежать весь день просто на полу на какой-нибудь бумаге. Сами понимаете, что с рыбой может случиться. А происходило это потому, что просто не хватало холодильников/морозильников.
Андрей, официант в недорогом спортбаре, стаж 1,5 года
16. Часто старое пиво взбалтывают в блендере. После этого на поверхности образуется пенка, которая придает ощущение свежести.
Александр, бармен ресторана американской кухни
17. Что быстро поднято, считается непадавшим или упавшим на газетку.
Анна, 24 года, кафе-бар, стаж 3 года
18. Абсолютно везде и всегда соки, водку, пиво и другие алкогольные напитки разбавляют водой, кладут льда больше, чем надо.
Мария, официантка в ресторане пятизвездочного отеля
19. Часто бывает, что заказывают несколько порций фруктов, овощей или суши. Официанты активно этим пользуются. Вместо трех порций на одной тарелке приносят едва ли две. Безусловно, никто этого не замечает, так как не знает, как выглядит целая порция.
Эльдар, официант японского ресторана
20. Можно доливать свою водку в бутылки из бара: берешь свой 1 литр недорогой водки из магазина, доливаешь ее по 250 граммов в разные откупоренные бутылки и потихоньку продаешь. К концу вечера ты продал магазинную бутылку, цена которой 200 рублей, тысячи за две.
Андрей, официант в недорогом спортбаре, стаж 1,5 года
21. Иногда наши официанты грешат тем, что ухватывают что-нибудь с тарелок, пока несут гостям. Чаще всего под руку попадаются фрукты, картошка фри. Особо голодные умудряются съесть чуть ли не половину порции.
Михаил, официант известного московского ресторана
22. Когда заказывают банкет, качество продукции заметно ухудшается, да и готовить могут на скорую руку: без перчаток, режут все одним ножом, мясо могут банально недожарить, недоварить. Но еще хуже дела обстоят при организации выездных банкетов (на теплоходе или на природе). Там обслуга вообще позволяет себе курить при сервировке, готовке блюд. Не стесняются и выпить, и поесть за счет клиента, причем салаты вполне могут поесть и руками.
Анна, официантка в компании по организации банкетов, стаж 2 года
Что бесит официантов
23. Нет кофе "экспрессо", "экспресс", коктейля "Самбука". Бесит, когда в пивном баре спрашивают, есть ли пиво. И когда спрашивают: "А что у вас вкусное?"
Анна, 24 года, кафе-бар, стаж 3 года
24. Больше всего бесит: "Долейте кипяточку в чайничек с чаем, пожалуйста".
Надежда, 19 лет, арт-кафе, стаж 2 года
25. Очень раздражает, когда, например, клиент сначала просит пепси, потом вспоминает, что хочет лимон. Когда приносишь лимон, до него доходит, что ему хочется пить из трубочки. А в конце концов ему, оказывается, нужен стакан другой формы.
Екатерина, официантка в дорогом ресторане, стаж более 3 лет
26. Нелюбимые клиенты – это быдло и девочки с бокалом шампанского на вечер и четкими целями на ночь.
Анна, 24 года, кафе-бар, стаж 3 года
27. Самое обидное – это когда огромная компания поела на огромные деньги, мы сто пятьдесят раз поменяли им музыку, свет, включали и выключали кондиционер и т. д., а чаевых получили 50 рублей.
Юлия, официантка модного японского ресторана
Советы
28. Постоянный клиент, который никогда не оставляет чаевых, любимым быть не может, пусть он и замечательный человек, все равно!
Надежда, 19 лет, арт-кафе, стаж 2 года
29. Я бы не стала заказывать, например, в мексиканском ресторане блюда китайской кухни, а в пельменной не позарилась бы на суши. Повар просто не может уметь готовить абсолютно все. Соответственно, больше шансов нарваться на некачественный продукт или на привезенный непонятно откуда полуфабрикат.
Екатерина, официантка в дорогом ресторане, стаж более 3 лет
30. В коктейль "Б-52" часто вместо куантро наливают простую водку. Это можно определить. Верный признак такого – если бармен долго не может зажечь шот, якобы потому, что "выветрились пары".
Александр, бармен ресторана американской кухни
31. Ходите в новые рестораны, там заботятся о клиентах больше.
Алексей, 22 года, ресторан, стаж 6 лет
32. Не придавайте большого значения указанию калорийности того или иного блюда в меню. Реальную информацию часто скрывают. Некоторые блюда просто не будут продаваться, если клиенты узнают, насколько они калорийны.
Екатерина, официантка в дорогом ресторане, стаж более 3 лет
33. В нашем, да и во многих других ресторанах есть специальная зона для нелюбимых клиентов. Туда обычно попадают те, кто оставляет плохие чаевые или кто хамски относится к официантам. Работники называют такую зону "для лохов". Таким клиентам гораздо дольше готовят еду, при случае в нее плюют и создают другие неприятности. Поэтому, если оставили мало чаевых, не стоит в ближайшее время приходить в это же место.
Ахмед, работник ресторана африканской кухни
34. Не ждите, что картинка в меню будет соответствовать тому, что вам принесут. Мы это объясняем тем, что сменился повар или девочка, которая сервировала блюдо.
Валентина, официантка в ресторане европейской кухни, стаж 2 года
35. Помните, что многое зависит от официанта. В том числе и правильность приготовления блюда, и качество используемых продуктов. И знайте, официанты между собой общаются и передают, кто хороший гость, а кто бяка.
Алексей, 22 года, ресторан, стаж 6 лет
36. Опасайтесь бизнес-ланчей: за 150 рублей очень тяжело сделать качественный обед из качественных продуктов.
Андрей, официант в недорогом спортбаре, стаж 1,5 года
37. Самый главный подвох в меню: цены могут быть представлены за 100 граммов продукта, а в блюде, например, 250 граммов. Так что в счете вы увидите сумму в 2,5 раза большую, чем указана в меню.
Екатерина, официантка в дорогом ресторане, стаж более 3 лет
38. Нужно отсекать прилагательные и ненужные слова и понимать, что "нежная сельдь с ароматными прованскими травами и молодым картофелем, выращенным на юге России" – это селедка с картошкой с рынка. Большего не ждите.
Надежда, 19 лет, арт-кафе, стаж 2 года
39. Если грубят и любят ссориться с официантом – можно нарваться и на то, что еду специально по полу поваляют.
Валентина, официантка в ресторане европейской кухни, стаж 2 года
40. Не верьте рекомендациям официантов. Например, если мы продадим определенное количество одной марки вина, с поставщиками которой у ресторана договор, мы получим бонусы. Естественно, что вам будут рекомендовать именно это вино.
Екатерина, официантка в дорогом ресторане, стаж более 3 лет

buliko
3
0
В далеком прошлом, будучи еще абитуриентом, я решил не сидеть на шее своих родителей и перед институтом тоже подрабатывал официантом в одном из престижнейших ресторанов Алматы. Могу сказать, что работать приходилось много, но при этом это была не плохая школа жизни, многое узнал, повидал и понял. Сейчас добившись определенных успехов я иногда прохожу мимо того ресторана и меня накрывают не понятные чувства, смесь: гордости, стыда, жалости и самоуважения.
разве при оплате счета нет такого пункта, как 10% от суммы заказа за обслуживание? или официанты ожидают еще чаевые сверху?
Можно просто "шапалаком" отделаться заместо 10%
эти 10% никого отношения к официантом не имеют отношения.
YuLeo
0
0
а к чему (или к кому) они тогда имеют отношение?
spawn
0
0
Ну так и сколько получают официанты?
В china towne ресторане: 60,000 + проценты, в месяц тысач 80,000 - 90,000 выходит
В лучшем случае 30-40 тысяч тенге за смену, т.е. за 15 рабочих дней.Соответственно 60-80 тыс. + проценты.(приблизительно)
Далеко не везде есть такой пункт как 10%. В России например во многих заведениях плата за обслуживание не взимается. А зарплата у официанта около 20-30 рублей в час. При учете того что работаешь часов с 10 утра и до 2-3 ночи, а на следующий день опять на работу. Отношение отвратительное , причем как со стороны посетителей так и со стороны работодателей.
какие нах чаевые когда принудиловка 10%
Enlil
0
0
По роду деятельности знаю объективно - работа официанта - одна из самых сложных (по разным параметрам). Также это одна из лучших школ жизни.
Serzha
0
0
есть знакомый который раньше работал официантом, такие истории рассказывает, о министрах и о важных чинах сорящими народными деньгами, о знаменитостях с их причудами, о баснословных чаевых которые они оставляют
у меня друг официант в пристежном караоке и к ним часто наведываются звезды. наши молодые певцы на несколько часов закрываются с девушками в випах, чем они там занимаются... были и российские певцы, которым даже расплатиться нечем было. очень часто наши певички приходят, напьются в стельку и ведут себя неадекватно
Не забываем еще и про леваки. В среднем за пару часов можно 3-10 тысяч заработать. Работал в свое время Иль-Патио(Мега), был я тогда в 10ом классе. СтаршЫе в день делали от 5 до 25 тысяч левых. В зависимости от дня недели. Я же зарабатывал по меньше))) от 3 до 7 тысяч в день. А зарплата была всего 6700тг.
Затем в ресторане Есик посчастливилось пошабашить. Всего пару месяцев, до закрытия. Там суммы были от 30 тысяч. И делилась она на троих, как правило бар, администратор и официант(бедные повара ничего не знали).

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29372
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10996
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10772
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9318
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7408
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6527
  • 6
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 6105
  • 22
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5894
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6290
  • 78