• 1733
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Коалиция против пыток – атавизм сегодняшнего дня Казахстана

В Казахстане на законодательном уровне будет введен Национальный превентивный механизм (НПМ). Министр юстиции РК Берик Имашев уже представил в Сенате Парламента РК проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам создания национального превентивного механизма, направленного на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания». Основанием для разработки законопроекта является исполнение Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, ратифицированного Законом Республики Казахстан от 26 июня 2008 года.

 

В стране будет создана система независимых от государства регулярных посещений мест содержания лишенных свободы, чтобы предупредить пытки и другие жестокие, бесчеловечные, унижающие достоинство человека видов обращения и наказания. Иными словами, государство берет на себя функции, которые до последнего времени выполняла Коалиция НПО против пыток. Однако в том, как это будет осуществляться после принятия закона и в том, как это до сих пор делали правозащитные НПО будет огромная разница.

На законодательном уровне все будет исполняться более квалифицированно, качественно и прозрачно. Правозащитники ограничивались небольшим спектром действий. Все в основном сводилось к поверхностному опросу заключенных, их анкетированию. Визиты в учреждения пенитенциарной системы носили бессистемный характер. Часто правозащитники, стремясь показать в отчетах своим грантодателям более высокие результаты от работы, нежели они были на самом деле, приглашали на такие «экскурсии» представителей СМИ. Сначала проводили пресс-конференцию, рассказывая о своей деятельности, а затем организовывали для журналистов примерно-показательные посещения ИЧ и тюрем.

Делалось это для «галочки», так как никаких конструктивных диалогов во время таких визитов с заключенными не велось. Журналистов просто проводили по камерам, демонстрируя возможность членов коалиции НПО против пыток общаться с сидельцами и администрацией исправительных учреждений. Бывали случаи, когда заключенные открыто высказывали недоверие к представителям Коалиции, как это произошло в одно из таких посещений в женской ИЧ в Шымкенте несколько лет назад. Заключенные женщины рассказали, что обратились к правозащитникам с просьбой помочь матерям-заключенным больше общаться с детьми и семьями. Тогда правозащитники ответили, что все делается строго в рамках закона и помочь они ничем не могут. После этого с более серьезными проблемами, если они и были, никто из обитательниц этой ИЧ не обращались.

Что касается законодательно разработанного проекта, то здесь, предусмотрены Уполномоченный по правам человека, а также представители гражданского общества. Посещать места содержания под арестом лишенных свободы лиц будут также члены общественных объединений, осуществляющих деятельность по защите прав, законных интересов граждан, юристы, социальные работники, врачи. При этом их отбор в качестве участников НПМ будет производиться специальной комиссией при Уполномоченном по правам человека. Более того, Уполномоченный по правам человека как координатор НПМ будет должен утвердить правила отбора участников НПМ, правила подготовки ежегодного консолидированного доклада по итогам превентивных посещений, методические рекомендации для участников по превентивным посещениям. И при нем будет действовать Координационный совет участников НПМ, который будет определять сроки и перечень учреждений для посещения участниками НПМ в пределах выделенных бюджетных средств. В общем, все солидно, официально, прозрачно, надежно и регулярно. Как раз этих качеств и не хватало членам Коалиции НПО против пыток. Кстати, они смогут входить число участников НПМ, однако отчитываться будут обязаны не заокеанским организациям-спонсорам, а Уполномоченному по правам человека.

Впрочем, как заявил один из членов Коалиции: «… после этого не будет смысла участвовать в таком проекте, так как финансовое вознаграждение по грантам правозащитные НПО получали больше, нежели будет за ту же деятельность оплачивать Казахстан». Видимо, 200 миллионов тенге государственной финансовой поддержки национального превентивного механизма, которые предусмотрены законопроектом, кажутся недостаточными. Ведь за эти деньги государство потребует не только ежегодный консолидированный доклад участников НПМ, но и финансовый отчет по превентивным посещениям за прошедший год. То есть надо будет действительно работать, а не создавать видимость бурной деятельности.

Министр юстиции РК Берик Имашев, представляя законопроект, подчеркнул еще одну особенность: «Важно сказать, что законопроектом права участников НПМ прямо закрепляются на законодательном уровне. Это является гарантией независимости их деятельности от государственных органов. В то же время четко указываются и их обязанности и обязанности государственных органов по взаимодействию с участниками НПМ. Вводится административная ответственность в виде штрафа для должностных лиц за воспрепятствование должностными лицами деятельности участников НПМ, а также для самих участников НПМ - за разглашение сведений о частной жизни лиц, с которыми они беседовали, за исключением случаев, когда эти сведения содержат признаки уголовного деяния».

Законопроект предусматривает более усовершенствованный механизм общественного мониторинга мест содержания под стражей. И это еще раз подтверждает открытость Казахстана для общественного контроля и готовность к добросовестному исполнению международных обязательств. И на этом этапе финансируемые из-за рубежа правозащитные НПО и их коалиция становятся не нужными государству.

 
summerbuy
15 августа 2013, 11:16
362

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 9956
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 8955
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5985
  • 20
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 4538
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4411
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5031
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4451
  • 74
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3437
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09