• 89461
  • 4
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Появятся ли благодаря Всеобъемлющему Интернету универсальные цифровые медицинские карты?

Блог главного футуролога компании Cisco Дэйва Эванса

(Dave Evans)

Приемный покой. Куча требующих заполнения бумаг. Квитанции на оплату медицинских услуг... Когда болеешь, это последнее, о чем хочется думать. Регистрация перед приемом у врача не должна длиться долго, порой столько же, сколько сам прием, но традиционные бумажные карты не позволяют ускорить процесс. С появлением электронных историй болезней здравоохранение серьезно шагнуло вперед, но чего ожидать в будущем? Как электронные медицинские досье и интеллектуальные устройства смогут помочь медикам в условиях Всеобъемлющего Интернета, который объединит людей, процессы, данные и объекты? И вот какой еще вопрос часто мне задают по этому поводу: «Будут ли новые интеллектуальные устройства в сфере здравоохранения стимулировать внедрение новшеств, в частности, единого универсального цифрового формата для ведения медицинских записей в медицинских учреждениях?»

В ответ скажу следующее: интеллектуальные устройства завоевывают все новые отрасли, и здравоохранение в этом смысле не исключение. Буквально на прошлой неделе я был у своего терапевта, и он рассматривал снимок МРТ. Так вот, для просмотра изображения он использовал iPad. Внедрение новшеств, о котором мы говорим, началось еще вчера.

Известный футуролог, изобретатель и писатель Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil) недавно сделал весьма проницательное замечание о здравоохранении:  «Сейчас здоровье и медицина – по крайней мере, в прогрессивном научно-исследовательском аспекте – это информационные технологии, подчиняющиеся моему «Закону прогрессирующей отдачи» (The law of accelerating returns), а значит, их возможности и экономическая эффективность будут расти в геометрической прогрессии».

Мы воочию видим первые положительные результаты применения интеллектуальных устройств медицинского назначения. Например, Nike’s FitBit и Jawbone UP (устройства, которые активируются пользователем и отслеживают его основные жизненные показатели), плюс различные пользовательские медицинские приложения для смартфонов, считающие расход и потребление калорий и т.д. Больницы и исследовательские центры вкладывают средства в развитие технического оснащения палат, чтобы пациент получал максимально эффективный уход и был постоянно на связи с медперсоналом. Медицинские учреждения во всем мире начинают внедрять прогрессивные цифровые рентгеновские аппараты, которые автоматически отсылают снимок на интеллектуальное устройство доктора и специальные смартфоны, оснащенные системой ультразвуковой визуализации.

Ключ к совершенствованию здравоохранения действительно лежит в разработке универсального цифрового формата для ведения медицинских записей. С развитием Всеобъемлющего Интернета и общемировым старением  человечества врачам понадобится стандартизированный метод упорядочивания данных о здоровье пациента, позволяющий быстро находить нужные медицинские параметры. По данным Фонда Роберта Вуда Джонсона (Robert Wood Johnson Foundation), в США число больниц, использующих электронные истории болезни, выросло с 27% в 2011 году до 44% в 2012 году. Это связано не только с совершенствованием технологий, но и с поощрением со стороны правительства США, стимулирующего широкомасштабное внедрение электронных медицинских досье с целью повышения качества медицинского обслуживания и одновременного снижения стоимости медицинских услуг.

Оцифровка медицинских карт – первый шаг на пути к тому, чтобы сделать истории болезни доступными для скачивания на интеллектуальное устройство. Положительный эффект от внедрения интеллектуальных устройств, читающих медицинские досье, заключается не только в удобстве для пользователей. На  самом деле все гораздо серьезнее: электронные карты могут спасти множество человеческих жизней. Исполнительный директор Practice Fusion (он-лайн сервис  для просмотра медицинских записей) сообщает, что ежегодно 200 тысяч человек умирает лишь потому, что лечащий врач не смог вовремя получить нужные сведения из их медицинской карты.

Я уже говорил, что над доступностью медицинских карт следует серьезно поработать. Всем участникам данной отрасли следует объединиться, чтобы стандартизировать форматы и обговорить систему безопасности данных. В настоящее время не существует стандартизированного метода занесения в медицинскую карту результатов ежедневного измерения уровня сахара в крови, но когда-нибудь это станет возможным. Очевидно, что пока уход за пациентом и конфиденциальность данных о его здоровье остаются важнейшими приоритетами, место для инноваций останется.

 

Метки: Cisco, здравоохранение, Всеобъемлющий Интернет, истории болезни, медицинское досье, главный футуролог Cisco.

Кстати:

·         Грядет новая эпоха в развитии медицины - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/04/040813a.html

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 9 месяцев 2013 финансового года составил более 36 млрд долларов.

Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

 

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

 
Cisco
9 августа 2013, 17:47
137

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 10605
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9070
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 6001
  • 20
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 4789
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4418
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5048
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4574
  • 76
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3444
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09