место в рейтинге
  • 374666
  • 503
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Температура в Турции под контролем. Коктейль на пляже вместо коктейля Молотова

Как попасть на горячий пляж, а не в горячую точку – нынешним летом этот вопрос стал для казахстанцев особо актуальным. Ведь волнения начались в Турции – стране, наиболее популярной среди наших туристов. Мы отправились туда, чтобы на месте изучить обстановку.

На фото: Акция протеста на улице Истикляль в Стамбуле 

Своё исследование мы начали со Стамбула. Кстати, многие казахстанские туристы стремятся скорее попасть на пляж и летят напрямую в Анталью или совершают кратковременную пересадку в Стамбуле. Между тем этот город достоин того, чтобы остановиться в нём хотя бы на день. Храм святой Софии, Голубая мечеть, дворцы султана, подземные хранилища воды, величественный Босфор – всё это превращает Стамбул в самую красивую границу между Европой и Азией. Это один из самых непостижимых мегаполисов мира, в котором происходит масса событий, в том числе и политических волнений.

Причиной выступлений граждан в этом году стало решение муниципалитета построить торговый центр на месте парка Гези, примыкающего к площади Таксим в центральной части города. К акции, которая началась как экологическая, постепенно примкнули различные политические силы. Демонстранты выдвинули антиправительственные лозунги, и волнения перекинулись на другие города Турции. В Стамбуле полиция применила против митингующих водомёты и резиновые пули. Пострадала часть магазинов на главной пешеходной улице города Истикляль, примыкающей к площади Таксим.

Мы решили узнать, насколько горячо в эпицентре волнений, и остановились в гостинице в районе площади Таксим, где постоянно дежурят от пяти до десяти полицейских спецмашин. В первый же вечер мы услышали шум огромной толпы и решили выяснить его происхождение. Оказалось, что на расположенном неподалеку стадионе проходил концерт рок-группы Iron Maiden. Кстати, это ещё одна из особенностей Стамбула – в нём постоянно проходят концерты всемирно известных исполнителей. Концерт уже закончился, когда мы подошли к стадиону. Навстречу нам шли тысячи рокеров в чёрных майках, многие отличались повышенной лохматостью. Удивительное дело, но мы не заметили среди них ни одного пьяного. Все, к кому мы обращались, охотно подсказывали дорогу, фотографировались с нами и делились впечатлениями от концерта. После этого мы совершили ночную прогулку по Стамбулу – город выглядел вполне мирно.

В Стамбуле довольно много казахстанских туристов. Все они говорили, что не замечали агрессивных проявлений. Однако на следующий день мы пошли на улицу Истикляль и стали свидетелями акции протеста. Около двух десятков человек истошно выкрикивали лозунги. Причем среди них были заметны несколько рьяных активистов со свистками, с закрытыми лицами, которые стремились спровоцировать толпу. На их малейшую активность реагировали дежурившие рядом журналисты. Всё это напоминало хорошо подготовленный спектакль, который при грамотной подаче в СМИ мог выглядеть как серьёзное сопротивление властям. После того, как демонстранты разожгли небольшой костер, колонна дежуривших поблизости полицейских совершила молниеносный набег и разогнала манифестантов, задержав часть из них. Костерок сопротивления был погашен, и через пять минут стамбульский Бродвей продолжил жить своей обычной жизнью.

На фото: Пляжи Антальи мало располагают к митингам

Для казахстанцев очень важно, какая ситуация наблюдается в курортной столице Турции - Анталье, и мы отправились туда. Температура воздуха – 41 градус, воды – 29 градусов, для Антальи это нормально. В первый же вечер мы стали свидетелями небольшого митинга, на котором около десяти человек выкрикивали лозунги и демонстрировали плакаты на пешеходной улице Казим Озалп, примыкающей к башне с часами. Крики митингующих не оказывали никакого воздействия на отдыхающих, занятых вечерним шопингом, обменом валюты и поиском экскурсий, коктейль в ресторане или на пляже их интересовал гораздо больше, чем коктейль Молотова. Митинг, который выглядел санкционированным, проходил мирно, и через пять минут закончился.

О том, насколько волнения в Турции повлияли на настроения туристов, нам рассказал представитель Министерства культуры и туризма в регионе Анталья Ибрахим Аджар:

- В целом волнения в Стамбуле не отразились на Анталье. Отношение к вырубке деревьев и экологии в нашем регионе очень серьёзное. В прошлом году Турцию посетили 380 тыс. казахстанцев, 225 тыс. из них отдыхали в регионе Анталья. В первой половине этого года в регионе Анталья наблюдалось увеличение числа туристов из Казахстана на 25% по сравнению с прошлым годом. Падение могло наблюдаться лишь в стамбульских отелях в районе площади Таксим и лишь в то время, когда разбивали витрины. Но в исторической части Стамбула и тогда всё было спокойно. Сейчас локальные протесты могут наблюдаться, это право граждан выражать своё мнение в демократической стране. Но они проходят мирно, без насилия. Тем не менее мы советуем туристам обходить эти демонстрации стороной. До сих пор несчастных случаев с отдыхающими не было.

- Кто скрывается за этими волнениями?

- Я могу выразить только личную точку зрения - за протестным движением скрываются силы, которые пытаются манипулировать общественным мнением. Наш премьер-министр объявил о начале крупных проектов – это третий мост через Босфор, новый большой аэропорт в Стамбуле, а также канал для морских судов, который будет идти параллельно Босфору. Эти крупномасштабные проекты будут способствовать развитию экономики и укреплению имиджа Турции. Демонстранты выступали против этих проектов. Я думаю, за протестующими скрываются силы, которые не заинтересованы в подъёме Турции. Но у нашего министерства есть чёткий план развития. В 2023 году, когда будет праздноваться 100-летний юбилей образования Турецкой Республики, мы планируем поднять число туристов до 50 млн человек.

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора

Аргументы и факты Казахстан, №32, 7.08.13

alen_barre
7 августа 2013, 13:01
559

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21769
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14524
  • 16
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11546
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7296
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5436
  • 35
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4713
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4225
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4251
  • 46
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 2934
  • 45