Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
3
22:16, 29 июля 2013

Мусульманин

Blog post imageПрактически в каждом учебнике по истории Казахстана приводится хронология правления казахских ханов. И в этом перечне в качестве преемника хана Хакназара значится имя хана Шигая. Годы пребывания у власти данного правителя обозначаются в промежутке  1580-1582 гг.

Однако данные сведения не точны. Разумеется, речь идет не о коллективной фальсификации со стороны большинства казахских историков. Ученые просто прямо передают сведения некоторых нарративных источников. На страницах сочинений Хафиз-и Таныша и Кадыргали-бека Шигай действительно выступает в качестве носителя ханского титула.

Но если обратиться к элементарной хронике событий, то становится совершенно непонятно, в какое время он мог обрести ханский титул и исполнять обязанности верховного правителя казахов.

После гибели Хакназара в 1580 г., к которой Шигай, скорее всего, имел прямое отношение, казахская политическая элита разделилась как минимум на две части. Шигай стал лидером той, которая ориентировалась на тесный союз с бухарским ханом Абдуллой. Последний же в это время старался добить своего старого врага Баба-хана. Вследствие этого Шигай, стремясь продемонстрировать свою лояльность, начал боевые действия против Баба-хана. Однако в сражении, произошедшем на р. Талас, Шигай был разгромлен.

Убийство Хакназара, подчинение Абдулле и позорное поражение нанесли непоправимый ущерб политической репутации Шигая. Мечты о ханском титуле пришлось забыть. Это подтверждается и свидетельствами стороны, в данном случае не заинтересованной в ангажированной интерпретации, а нуждающейся во вполне конкретной разведывательной информации. «А в Казатцкой Орде у улусных людей ныне меж себя рознь. А государя на Казатцкой Орде нет, а есть деи у них царевич, да ещо не посажен. А многие из Казатцкие Орды люди разошлися по иным землям, и в Нагай, и в Бухары», - описывал обстановку в Казахском ханстве служилый татарин Байкеш Темуров в своем донесении в Москву в августе 1581 г.

Тем же летом Шигай, окончательно утратив контроль над ситуацией и лишившись всех своих подданных, не нашел ничего лучшего, как податься на службу к своему старинному приятелю —  хану Абдулле, который, видно, и «наградил» его ханским титулом. Ханом Шигая называл придворный историограф Абдуллы Хафиз-и Таныш просто потому, что бухарскому владыке было приятно считать, что правитель Казахского ханства является его вассалом. Кроме того, ханом Шигая называл также и Кадыргали-бек, но он служил его внуку и должен был соблюдать определенные этические правила.

После ухода Шигая более или менее реальными правителями разбитых и разоренных улусов Казахского ханства стали сыновья хана Хакназара, кочевавшие на Иртыше. Но восстановить прежние силы им не удавалось. Окруженные врагами, они помышляли только о том, чтобы выжить. Особенно тяжело было противостоять ногайским набегам. Бий Урус с удовлетворением писал в Москву: «Да казатцкого Акназара-царя и Чалыма-царевича в животе не стало. И яз на их улусы посылал братью свою, и они многих улусов поимав пришли. И тех улусов осталось немного. И яз и по тех посылаю». По старой традиции часть казахов «превратилась» в ногайцев, признав над собой власть едыгеидов, и, судя по всему, эта активность бия Уруса была полностью согласована с Бухарой.

Хан Абдулла очень хорошо принял Шигая и даже выделил ему в качестве владения Ходжент. Конечно, столь щедрый дар был сделан не по доброте душевной. Шигай был плохим стратегом, но прекрасным воином. И все его родичи, прибывшие с ним, были бывалыми бойцами, отменно владевшими оружием и прошедшими множество сражений. Как писал Хафиз-и Таныш, они были «единодушными и единомыслящими людьми, похожими на тех львов и леопардов, которые заострив когти, выходят из скрытых мест в лесу в чаще для охоты». В то время, когда один человек мог решить исход целой битвы, даже небольшой отряд первоклассных специалистов в военном деле представлял огромную ценность.

Особенно большое впечатление на бухарскую знать произвел сын Шигая – султан Тауекел. Когда в октябре 1581 г. при дворе были устроены состязания в стрельбе из лука, ни один из принявших участие султанов и эмиров не смог составить ему достойную конкуренцию.

Весной 1582 г. отряд казахской знати присоединился к армии Абдуллы, вновь выступившей против Баба-хана. Казахские султаны принесли немалую пользу, поскольку военные действия большей частью проходили в родном Дешт-и Кипчаке.

Султан Шигай фактически спас от голодной смерти все войско Абдуллы, отбив большое количество скота на р. Тургай у улусов Баба-хана. Брат Шигая Бахадур-султан сумел разыскать случайно заблудившегося в степи сына и наследника Абдуллы.

Но больше всех в этой чрезвычайно тяжелой и ожесточенной войне сумел покрыть себя славой султан Тауекел, которого Хафиз-и Таныш называл самым храбрым и мужественным человеком во всем подлунном мире. Он всегда первым шел в атаку и просто не знал устали в войне, полностью оправдывая свое имя[1]. Именно Тауекелом был убит и сам Баба-хан, голову которого казахский султан бросил к ногам Абдуллы. Также он лично взял в плен брата и сына Баба-хана, которых бухарский хан впоследствии повелел казнить. А доблесть Тауекела была щедро вознаграждена различными дарами. Кроме того, Абдулла пожаловал Тауекелу во владение Африкентский вилайет.

Впрочем, пожить мирной жизнью провинциального наместника Тауекелу не удалось. Уже в 1583 г. сыновья и внуки Баба-хана подняли восстание в Ферганской долине против Абдуллы-хана. Абдулла был вынужден вновь  собирать только распущенные по домам войска, и в числе первых на призыв откликнулся султан Тауекел. И в этой войне казахский султан оказался одним из главных действующих лиц, прославив свое имя новыми ратными подвигами.

Однако после успешного завершения боевых действий между Тауекелом и Абдуллой появились разногласия. В планы казахского султана не входила долгая и верная служба Абдулле, чьи усилия по увеличению могущества Мавераннахра шли вразрез с планами Тауекела по восстановлению Казахского ханства. Кроме того, Абдулла, легко менявший милость на гнев, не внушал никакой уверенности в будущем своим подданным. Тем более что подвиги Тауекела не могли прийтись по нраву придворному обществу, где, как и полагается, шли постоянные подковерные войны за место ханского фаворита. Вряд ли мог быть доволен полученной во владение скромной провинцией и сам казахский султан, имевший основания ожидать большего. После смерти отца Тауекел вернулся в родные степи.

Начиная с того же 1583 г., Тауекел, по мнению Искандера Мунши, «присвоивший себе титул хана», повел борьбу против сыновей Хакназара. Борьба за власть заняла около двух лет, после чего двое сыновей Хакназара бежали в Астрахань и приняли русское подданство. Это дало основание царю Федору Ивановичу внести в список своих владений и «Казацкую Орду», однако до реального вмешательства в дела Казахского ханства не дошло. Вероятно, русские власти имели полную информацию о том, кто на самом деле контролирует ситуацию в Ак-Орде.

Впрочем, другие сыновья Хакназара – Мангутай и Дин-Мухаммад – сумели удержать власть над частью племен Дешт-и Кипчака. Эти султаны принимали участие в ташкентском восстании в 1588 г., когда противники Абдуллы провозгласили ханом некого казахского султана, внешне похожего на покойного Баба-хана.

Так что, до реального возрождения Казахского ханства было еще очень далеко. Эта задача была самой трудновыполнимой для всех кочевых ханов. Как не раз отмечалось исследователями, тот же Чингисхан потратил больше времени на объединение монголов, нежели на последовавшие после этого завоевания других стран и народов.

Надо отдать должное Тауекелу в том, что ему это удалось. Власть нового хана признали более ста султанов. В этот период Казахское ханство превратилось в грозную силу. Уже в 1586 г. новый хан решает проверить свои силы и устраивает набег на Ташкент. Наспех собранное войско из жителей города было легко смято, но от продолжения кампании Тауекела отвлекли активизировавшиеся ойраты, борьба с которыми выдалась очень упорной. В одном из боев погиб даже брат хана – султан Ондан.

Кроме того, Тауекел задумал перевести под свой контроль Сибирское ханство, где после убийства Ермака и разгрома его отряда в 1585 г. Кучум сумел восстановить свою власть и снова завладел Искером. Для выполнения этой задачи был привлечен один из представителей сибирской династии, свергнутой ханом Кучумом, – Сейтек. Ему в помощь хан направил своего племянника Ураз-Мухаммада с отрядом джигитов. К ним присоединился и бывший соратник Кучума Кадыргали-бек. В 1586 г. с этой поддержкой Сейтек изгнал из Искера сына Кучума Али.

Предводитель казахского отряда Ураз-Мухаммад не намеревался вступать  в конфликт с русскими, которые полным ходом осваивали Сибирь и строили новые городки, поскольку воспринимал их как естественных союзников в борьбе против Кучума.  Как оказалось, тобольский воевода Данила Чулков думал совсем иначе. В 1588 г., когда Сейтек, Ураз-Мухаммад и Кадыргали-бек находились на ястребиной охоте, к ним прибыли послы от русского воеводы и пригласили их в крепость для установления отношений. В ходе торжественного обеда воевода в нарушение всех обычаев пленил своих гостей. Похже Ураз-Мухаммад был переправлен в Москву.

В других направлениях политика Тауекела складывалась более успешно. В начале 90-х гг. казахскому хану все-таки удалось взять под свою власть часть ойратских племен, непосредственным правителем которых он назначил своего брата Шахмухаммада. В 1591 г. Тауекел вторгся в Восточный Туркестан и посадил своего ставленника Худабанде управлять Чалышем и Турфаном. Одного из своих сыновей Тауекел сделал правителем каракалпаков, которые появились в степях Восточного Дешт-и Кипчака после падения Астрахани. Также Тауекелу удалось заключить союз с Алтыульским улусом Ногайской Орды.

Таким образом, после неустанного труда объединив силы с подчинившимися  каракалпакскими, ногайскими и ойратскими племенами, а также традиционными союзниками – кыргызами, казахский хан мог бросить вызов грозному бухарскому хану Абдулле.

Два года, проведенные в Мавераннахре, серьезным образом повлияли на Тауекела. Там он всерьез обратился к исламу и даже стал членом суфийского ордена «накшбендия». Мусульманская культура покорила казахского хана, и он решил пойти по стопам Мухаммада Шейбани. Но для борьбы с могущественным Бухарским ханством нужны были хорошие союзники. И Тауекел решил продолжить политику своего предшественника Хакназара.

В конце 1594 г. в Москву прибыло посольство, направленное Тауекелом. Через своего посла казахский хан сообщал в Москву, что Абдулла планирует, объединившись с ногайцами, возродить Сарайчик в качестве базы для последующего броска на Астрахань.  Тауекел, со своей стороны, предлагал ликвидировать эту опасность, а взамен просил у царя Федора Ивановича освободить племянника Ураз-Мухаммада и дать «вогненного боя».

Помимо этого руководителю казахского посольства удалось завязать контакты с персидскими посланниками, находившимися в Москве. Персы охотно пошли на контакт, поскольку имели очень большие счеты к Абдулле со времен иранско-турецкой войны 1577-1590 гг. Один из казахских послов отправился в Персию, а один из персов отправился ко двору Тауекела. К сожалению, на данный момент детали казахско-персидских переговоров остаются неизвестными, однако, судя по дальнейшим событиям, стороны поддерживали контакт и согласовывали свои действия. Может быть, в дальнейшем в малоисследованных иранских архивах еще будут найдены документы, позволяющие раскрыть секреты организации казахско-русско-персидской коалиции.

Русское посольство во главе с Вельямином Степановым было направлено к Тауекелу уже весной следующего года. Такая спешка была вызвана тем, что русские власти прекрасно знали о враждебных намерениях хана Абдуллы не только из сведений, доставленных послом казахского хана. В 1596 г. было даже перехвачено одно из писем Абдуллы-хана к Кучуму, в котором он обещал всяческую поддержку главному противнику русских властей в Сибири.

Ожидаемая экспансия со стороны бухарского хана чрезвычайно тревожила Москву, чьи позиции в Сибири, да и на Волге, были еще очень зыбкими. Недавние приобретения было очень легко потерять в случае возникновения враждебного союза.  После поражения в Ливонской войне (1558-1583 гг.) и смерти Ивана Грозного в 1584 г. Россия оказалась в чрезвычайно тяжелом положении, что отразилось на ее позициях на Востоке. В 80-х гг. XVI в. русским властям только ценой значительных усилий удалось подавить восстание казанских татар. В Сибири не собирался сдаваться Кучум, тревожа своими набегами основанные русские поселения. Практически ежегодно русские земли подвергались нападениям со стороны Крымского ханства. В этих набегах принимали активное участие и ногайские мурзы.

В Москве прекрасно понимали, на чью поддержку рассчитывали тюркские народы. В 1588 г. были получены сведения о готовящемся нападении со стороны Османской империи. Целью турецкого султана Мурада III была все та же Астрахань. Но на тот момент турки не решились развязать войну, поскольку их силы были скованы борьбой с Ираном.

Используя эту передышку, российское правительство спешно укрепляло свои позиции. Между Доном и Волгой была выстроена новая крепость — Царицын. Астрахань была обнесена каменной стеной, при этом для ее постройки были использованы кирпичи еще сохранившихся на тот момент построек Сарая. Но самое главное, что фактическому правителю России — Борису Годунову — удалось после очередного налета на Русь заключить мир с крымским ханом в 1593 г., после выплаты значительных «поминок» и вывести из игры одного из самых опасных потенциальных противников. На руку русскому царю играли и многочисленные народные восстания в Османской империи, отнимавшие все внимание султана.

Оставался еще бухарский хан Абдулла, и в Кремле были рады любым союзникам, способным оказать содействие в борьбе с этим врагом. Реальным же потенциалом для этого обладали только казахский хан Тауекел и персидский шах Аббас.

Вполне возможно, что переговоры с казахским ханом Тауекелом в какой-то мере стали следствием инициатив русской стороны. В речи казахского посла Кул-Мухаммада не случайно говорится о «прямой вести», которую получил хан Тауекел о пребывании своего племянника в Москве, причем на положении не пленника, а знатного вельможи, сидевшего на приемах и пирах по левую руку от царя Федора Ивановича. В то время на Руси находилось огромное количество представителей «татарской» знати, и столь подчеркнутое уважение царя к Ураз-Мухаммаду, думается, было связано не столько с личными качествами молодого султана, сколько с заинтересованностью в союзе с Казахским ханством.

В грамоте, доставленной Вельямином Степановым Тауекелу, казахскому ханству прямо предлагалось начать военные действия против Бухары, а также оказать содействие в поимке Кучума. Интересно, что само послание было зачитано в секрете, поскольку при дворе Тауекела находился мулла из Самарканда, являвшийся соглядатаем Абдуллы.

Тауекел очень хорошо принял российского посланника и назад вместе с ним отправил в Москву еще одно посольство.  К сожалению, материалов, сообщающих о дальнейшем ходе переговоров между Русским государством и Казахским ханством, не сохранилось. Тем не менее известные события дают возможность утверждать, что все необходимые обеим сторонам договоренности были достигнуты.

В 1598 г. армия Тауекела, составленная из казахов, ойратов, кыргызов, каракалпаков, ногайцев, вторглась в Среднюю Азию. Бухарское войско было  разгромлено в первом же бою. Это поражение чрезвычайно тяжело сказалось на Абдулле, который решил лично возглавить армию, но на нервной почве захворал и вскоре скончался.

Однако битва обернулась тяжелыми потерями и для Тауекела, который был вынужден оттянуть войска к своей ставке в Алатау. Может быть, казахский хан ожидал, когда наступление будет поддержано с юга иранским шахом Аббасом. Но даже эта передышка уже не могла спасти абулхаиридов. Летом того же года был убит своими приближенными сын и преемник Абдуллы – Абд ал-Мумин. Судя по всему, к этому убийству был причастен и Тауекел, поскольку именно к нему направился один из организаторов заговора Абдул-Васи-бий.  Новым ханом стал Пир-Мухаммад.

Воспользовавшись возникшим хаосом, Тауекел снова перешел в наступление. По всей видимости, огромная армия была разделена, по крайней мере, на две части. Одна группа войск двинулась на захват Туркестана и остальных присырдарьинских городов. Другая, овладев Ташкентом, вскоре захватила всю Ферганскую долину. Далее, объединив силы, Тауекел штурмом взял Самарканд. Тем временем союзник Тауекела иранский шах Аббас открыл второй фронт в Хорасане. Иранцами были взяты Себзевар, Мешхед и Герат.

Фактически это был триумф русской внешней политики. Все произошло так, как и рассчитывали в Москве. В том же 1598 г. русскими войсками окончательно был разгромлен Кучум. И когда в 1600 г. умер правитель Касимовского ханства Мустафа-Али, выбор нового хана был сделан без колебаний.  «Касимовским царем» стал казахский царевич Ураз-Мухаммад.

Но у казахского хана были свои задачи. Оставив часть войска в Самарканде под началом своего брата Есима, Тауекел устремился к последнему оплоту Мавераннахра – Бухаре. Оставалось сделать всего один шаг, но, вопреки ожиданиям, малочисленный гарнизон Бухары оказал отчаянное сопротивление и сумел нанести поражение казахскому войску. Тауекел отступил и сообщил Есиму о положении дел. «Стыдно и очень стыдно, что столь многочисленное войско, какое было при государе, могло быть разбито горстью бухарцев и вынуждено бежать; если хан явится беглецом в Самарканд, то очень легко может случиться, что самаркандцы не захотят более нам повиноваться. Пусть хан снова идет назад; я с войском, находящимся при мне, соединюсь с ним», - ответил Тауекелу Есим, но и со второй попытки овладеть Бухарой не удалось. Раздосадованный Тауекел стал лично водить в атаку своих бойцов, но получилось только хуже. В одной из стычек хан был ранен. Армия отступила в Ташкент, где и скончался Тауекел – последний хан-завоеватель в истории Казахского ханства.

 

[1] Тәуекел (каз.) – риск

 
3
1955
1