место в рейтинге
  • 518680
  • 1890
  • 114
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На холмах Грузии лежит ночная мгла...Я влюбилась в Грузию!

Понять, чем покорила Грузия Пушкина, Лермонтова, Есенина, Шаляпина современным туристам не просто. В этой стране много контрастов, потому ее надо просто полюбить со всеми «за» и «против». И она обязательно ответит взаимностью.

Главное преимущество Грузии ее жители. Здесь реально можно войти в любой дом и поговорить «за жизнь», получить уроки кулинарного мастерства, выпить крепкий кофе и, конечно, домашнего вина. При том, что хозяева осведомяться о вашем имени и происхождении могут лишь к концу разговора, когда покажут фотографии всех своих родственников и расскажут о своем генеалогическом древе.

Кстати, туристов в Грузии называют исключительно гостями. И в отличие от других стран таковым себя здесь и ощущаешь. Владелец самого крупного магазина или ресторана может сесть с тобой за стол и угостить за счет заведения.

Порой это составляет несколько сотен долларов, все будет зависеть от твоей искренности и открытости. У любого таксиста и продавца можно узнать адрес самого лучшего кафе и дешевой квартиры, единственной расплатой за эти услуги будет ссылка на первоисточник. Например: «Ваш телефон мне дал Коте с девятого этажа», или «Я от Кобы с 37 дома». Кажется, что все тут друг другу друзья и родственники, ну, или соседи, что в общем сути не меняет.

В Грузии невозможно жить закрыто, и в первую очередь от соседей, зато они же и первыми придут на помощь и искренне порадуются счастью. Кстати, здесь нет проблем с одиночеством и депрессией, суицидов тоже почти не бывает. Свидетельством открытости может служить и развешанное повсюду белье. Его вывешивают, непременно, снаружи балконов и вдоль дворов, иногда и чтобы похвастать обновкой. Здесь скрывать нечего, даже нижнее белье.

Вообще грузины не прихотливы, лишнего не возьмут, не обманут ради выгоды, по крайней мере, гостей. Не замечают и бытовых проблем. С развалом Союза здесь сильно пострадала система ЖКХ, на смену ей пока не пришли ни КСК ни ЖЭУ. Но грузины, словно, не замечают разрушенных фасадов своих домов, подъездов, отсутствия лифтов. К неурядицам тут принято относится с юмором. Тут любят вспоминать анекдот из 90-х, когда в стране случались перебои с электричеством.

- Папа умер, - делятся родственники своей бедой.

- Как? Он же не был старым?

- Его током ударило…

- О, счастье, неужели свет дали!

Смеются и над своими дорогами, вернее ПДД, которого там нет. Говорят хочешь стать седым, поезди за рулем по Тбилиси.

Впрочем, главная тема тут не социалка, а политика. Твой собеседник может не знать, сколько будет семью восемь, и какая денежная единица в Казахстане, но он точно процитирует платформы всех местных партий. Президента тут ласково называют «Миша», отношение к нему хотя и не однозначное, но уважительное. Грузины умеют прощать и жалеть, они толерантны.

Скажем, все посмеиваются над монументальными памятниками Зураба Церетели, но на вопрос, а зачем вы приняли его безвкусные подарки, отвечают, неудобно было отказывать. Любят говорить и о внешней политике, например, что историю России делают иностранные правители.

Григорий Нацшвили, предприниматель: - Ну что были за правители такие, пьяницы Ельцин, Брежнев, Хрущев. (Кстати, Сталина тут не ругают, а скорее почитают, в разговорах непременно подчеркнут, что он любил Киндзмараули и местный табак). Историю России делали правители-инородцы. Вот Петр Первый тоже был грузин. Нарышкина родила его не от 63-летнего мужа, а от любовника-грузина….

И спорить бесполезно. Вам выложат тысячу фактов, что весь мир произошел от грузин. Пусть так, мне лично очень они импонируют.

Очень трепетно, несмотря на минувшую войну, здесь относятся к русскому языку, как к языку межнационального общения. Особенно среди взрослого населения. Большинство грузин искренне сожалеют о потерянной дружбе и надеются, что политический вектор будет смещен. Здесь говорят: Америка далеко, а Россия и бывшие советские республики рядом, и Турция их не заменила.

Так что гостям из СНГ тут рады, а тем в свою очередь есть на что посмотреть. Грузины часто цитируют легенду: «Когда Господь раздавал разным народам землю, грузин проспал, и ему ничего не досталось. Тогда Богу пришлось отдать кусок, припасенный для себя». И в самом деле, здесь есть море, бурные реки, высокие горы, плодородные равнины. Может от того, здесь такая сочная кухня и вкусное вино. Одни названия, звучат, так маняще: фейхуа, хачапури, мацоне, хинкали, Киндзмараули, Саперави… чача в конце концов.

Вино - это отдельная тема, к нему относятся, как к женщине и детям. Дети для своих родителей тут до пенсии маленькие, а женщина – это брат, сестра и друг. Так что можно представить, какой вкус у вина. Алкоголизма среди грузин, кстати, нет. Говорят, что пьют только под хорошую закуску и в достойной компании.

Что касается цен, то наесться и выпить в ресторане тут можно на 1,5 тысячи тенге, снять квартиру за 40 долларов, купить жилье за 300 долларов за квадрат, проехать на такси от 2 долларов за несколько километров. В общем, кому приелись приторные all-инклюзивные курорты, и хочется на отдыхе побывать , как в гостях, рекомендую Грузию!

Фото Мадины Абдрашитовой

Shimanskaya
11 августа 2013, 21:24
2687

Загрузка...

Комментарии

airika
0
0
спасибо за пост!...в последнее время часто стала сталкиваться с восторженными отзывами о Грузии...наверно пора туда съездить и все увидеть своими глазами....
был в греции, греки также думают что все произошло от греков, любое слово имеет греческое значение, любой герой выдаающейся человек на земле был от части грек и спорить также бесполезно, если кто смотрел фильм "моя большая греческая свдьба" и помнит пахана невесты то вот греки без преувелечения все такие. ps к чему это я говорят что грузины произошли от греков
Сама гречанка, потому поддержу вас))
родители в курсе что ты гречанка?
вообще да, папа -то грек
Фото бы побольше... А сам отчет зачетный!
Супееер, еду в Тбилиси на след неделе и уже представлю как там прекрасно))) скажите где лучше остановиться?? надеюсь так и будет как вы пишете, повстречаю гостеприимных людей))
мы снимали квартиру, причем помог парень из фейсбука и нисколько за это не взял, квартира стоит в двух уровнях 50 долларов в сутки
akma81
0
5
посещали ли вы грузинские храмы?
конечно, храмы - это главная часть путешествия по Грузии, они намолены
как "парень из фейсбука" скажу одно - вот почему ты ходила и все записывала))) но мало фоток...
Парень из фейсбука,не обижайся)))впереди еще тексты,десерт должен остаться

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29621
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11008
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10797
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9342
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7427
  • 20
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 6487
  • 22
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6582
  • 6
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5922
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6331
  • 78