место в рейтинге
  • 403744
  • 137
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Астана от А до Я. II часть

Продолжение...

 

О

Образы «Барса» и птицы «Самрук»


В казахской символике образ барса занимает значительное место. Именно это гордое, сильное и красивое животное сегодня олицетворяет собою молодое государство. До 2008 года на протяжении 10 лет изображение барса в скифско-зверином стиле можно было встретить на гербе города Астаны, теперь же хоккейная команда «Барыс» выступает под этим символом и использует его как эмблему.  «Самрук» украшает собой не только название холдинга по управлению государственными активами Казахстана, но и сменяет барса на посту главного геральдического символа столицы. В основании Байтерека на гербе заложен орнамент «құс қанаттар» — птичьи крылья, восходящие к стилизованному изображению мифической птицы Самрук.

Опералия

Ежегодный международный фестиваль  с участием звезд мировой оперы и балета и одно из впечатляющих событий в жизни Астаны. Главное, что отличает «Опералию», — ее необыкновенно высокий уровень, который стал возможным благодаря участию выдающихся мастеров современного мирового искусства, что, в свою очередь, стимулировало и активизировало творчество отечественных артистов. Несомненна ее польза и для казахстанского зрителя, с каждым годом все больше тянущегося к истинно великому искусству. Сегодня аншлаги в зрительных залах столицы — явление привычное.

П

Поющие фонтаны

Аллею поющих фонтанов на Водно-Зеленом бульваре считают одним из лучших мест для прогулок в Астане. Замечательный дизайн и техническое исполнение просто восхищают, не говоря уже о музыкальном сопровождении, под которое эти самые фонтаны искрятся сотнями брызг. В особенности, ночью, когда эти брызги еще и переливаются цветами в такт музыке.

Р

Революционные здания Нормана Фостера

Имя прославленного британского архитектора стало нарицательным. Проезжая достопримечательности столицы, то и дело, слышишь возгласы типа: «А, это же фостеровское здание!» В Астане действует Дворец мира и согласия, спроектированный Фостером в форме пирамиды, а также «Триумф Астаны» и крупнейший торгово-развлекательный центр «Хан шатыр».

С

Съезд лидеров мировых и традиционных религий

Форум является логическим продолжением политики мира и толерантности, проводимой Президентом Казахстана. Отсюда и цель: объединение духовного и нравственного потенциала всех религий для противодействия общим вызовам и угрозам, в числе которых насилие, экстремизм и терроризм.

Исторически сложилось так, что на нашей земле проживают представители разных культур, конфессий и этносов. Живут в мире и согласии, и свое будущее связывают с этой землей. Наш опыт является поучительным для всех. Поэтому и Съезд лидеров мировых и традиционных религий проводится в Казахстане.

Т

Технологии на транспорте

В Астане с сентября 2012-го функционирует Центр технологий на транспорте – современное учебное заведение для работников производственного профиля и менеджеров железнодорожного транспорта.  Ежегодно будут проходить обучение более 90 000 работников (56% всего персонала), в том числе в странах ближнего и дальнего зарубежья.

У

Университет им. Гумилева

Среди архитектурных комплексов молодой казахстанской столицы видное место занимает Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, названный именем выдающегося ученого-евразийца и тюрколога. История университета начинается с мая 1996 года, когда Указом Президента Казахстана Н.А. Назарбаева был создан национальный университет «евразийского» типа. Сегодня ЕНУ им. Л.Н. Гумилева предоставляет своим студентам возможность активного участия в культурной, общественной и политической жизни Астаны и Казахстана

Ф

Флагшток

Самый высокий в стране флагшток с самым большим флагом республики развевается на площади государственных символов в Астане (площадь полотнища – 450 кв.м., высота флагштока – 111 м.)

Х

Хан Шатыр

Проект Нормана Фостера «Хан шатыр» стал крупнейшим сооружением шатровой формы в мире и самым большим лайф-стайл центром в Казахстане. В его основе лежит идея одного из чудес света, висячих садов Семирамиды. Сверху «Ханский шатер» покрыт прозрачным пластиком, под террасами разместились развлекательный центр с искусственным пляжем, магазины, салоны красоты, фитнес-зал, кинотеатр.

Хазрет Султан

Соборная мечеть в Астане, крупнейшая мечеть в Центральной Азии. В ее строительстве было задействовано до 1500 человек. А 6 июля 2012 года в 12:30 состоялось открытие мечети «Хазрет Султан», пополнившей список уникальных объектов столицы.

Ц

Цирк

Автор проекта и архитектор Толеген Абдильда  со своими сотрудниками создал в Астане уникальное здание цирка, выполненное в виде "летающей тарелки". Зрительный зал с ареной классического диаметра (13 метров) вмещает 2000 зрителей. Отдельно расположена VIP-ложа на 36 мест. Манеж цирка трансформируемый: способен превращаться в ледовую арену.

Ч

Чемпионы казахстанского хоккея

Хоккейную команду «Барыс» представлять казахстанцу не нужно. Однако мы позволим себе дать некоторые пояснения для тех, кто не в курсе. Чемпион Казахстана 2008 и 2009 гг. ХК «Барыс» с момента появления, а это случилось в 1999-м, приковала к себе внимание казахстанской публики. Новую страницу в истории хоккея нашей страны «Барыс» открыл в сезоне 2008/09 гг. - команда дебютировала в Открытом чемпионате России - чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Являются обладателями Кубка Президента РК 2010 и 2011 гг.

Ш

Шахматы

В Астане вот уже два года работает единственная в Казахстане Гроссмейстерская школа шахмат. Шанс учиться в этой школе получают только очень одаренные ребята, их резюме рассматривает специальная комиссия из числа международных гроссмейстеров. Обучение бесплатное. Занятия гроссмейстеры проводят на школьных каникулах. А в остальное время ребята из регионов ведут шахматные партии через Интернет на сайте школы

Э

Этномемориальный комплекс “Карта Казахстана Атамекен” - увлекательный способ представления истории городов и стран в миниатюре площадью  двух футбольных полей.  Здесь можно «обойти» весь Казахстан, который занимает 9-ое место в мире по своей территории. Главное здесь – памятники истории и культуры Казахстана: мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи и Бухтарминская ГЭС, Резиденция Президента и впадина Карагие. Около 40 макетов из более чем 200 посвящено новому административному центру в левобережной части города. Но есть и другие страны - макеты Собора Василия Блаженного (Российская Федерация), Великой Китайской стены (КНР), Монумента независимости (Туркменистан), медресе Шер-Дор и обсерватории Улугбека (Узбекистан), Девичьей башни (Азербайджан). Это «учебное пособие», разумеется, на стену не повесить, но показать на стене вполне возможно. Внутри комплекса школьников знакомят с электронной версией карты.

Эхо Азии

Ежегодный международный фестиваль циркового искусства. в рамках которого состоятся выступления цирковых коллективов из 10 стран мира. Это артисты из артисты из России, Китая, Танзании, Беларуси, Италии, Германии, Польши, Украины, Узбекистана и Казахстана. Большинство из них – призёры и лауреаты всемирных фестивалей, потомки цирковых династий. Интересно, что в рамках циркового фестиваля состоится кавалькада – праздничное шествие участников и их четвероногих друзей по улицам столицы в сопровождении духового оркестра.

 

Ю

Юмористические вечера

В Астане праздник юмора проходит уже второй год подряд. Каждый год самые известные и популярные команды КВН приезжают подарить жителям и гостям Астаны праздник смеха. В этом году также состоится Международный Фестиваль КВН на «Кубок Столицы».

Я

Ярмарка ремесла

Кто-то называет это hand-made, кто-то ярмаркой ремесла, но так или иначе, речь идет о популяризации декоративно-прикладного искусства. В Астане несколько раз в год проходят ярмарки, где народные умельцы могут не только продать эксклюзивный товар, но и находить себе партнеров. Полгода назад по инициативе комитета туризма министерства индустрии и новых технологий была проведена ярмарка традиционных казахских ремесел, являющаяся частью масштабной программы по подготовке к всемирной выставке EXPO-2017. Это стало большим шагом к созданию в Казахстане уникальной сувенирной продукции, развитию изделий мастерских ремесленников. Теперь на прилавках появятся товары отечественных мастеров, отражающие самобытность и культуру казахов.

kaztube1
Добро пожаловать на официальную страницу казахстанского видео-портала KAZTUBE.KZ! Созданный в 2009 году видео-портал несет информационно-развлекательный характер, так же поддерживает казахоязычный видео-контент. На сегодняшний день на сайте зарегистрировано более 130 000 пользователей. Ежедневно осуществляется более 25 000 просмотров! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
24 июля 2013, 18:43
420

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11054
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4729
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3962
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4086
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3670
  • 15
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3321
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3098
  • 11
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2925
  • 19