место в рейтинге
  • 409747
  • 137
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Астана от А до Я. II часть

Продолжение...

 

О

Образы «Барса» и птицы «Самрук»


В казахской символике образ барса занимает значительное место. Именно это гордое, сильное и красивое животное сегодня олицетворяет собою молодое государство. До 2008 года на протяжении 10 лет изображение барса в скифско-зверином стиле можно было встретить на гербе города Астаны, теперь же хоккейная команда «Барыс» выступает под этим символом и использует его как эмблему.  «Самрук» украшает собой не только название холдинга по управлению государственными активами Казахстана, но и сменяет барса на посту главного геральдического символа столицы. В основании Байтерека на гербе заложен орнамент «құс қанаттар» — птичьи крылья, восходящие к стилизованному изображению мифической птицы Самрук.

Опералия

Ежегодный международный фестиваль  с участием звезд мировой оперы и балета и одно из впечатляющих событий в жизни Астаны. Главное, что отличает «Опералию», — ее необыкновенно высокий уровень, который стал возможным благодаря участию выдающихся мастеров современного мирового искусства, что, в свою очередь, стимулировало и активизировало творчество отечественных артистов. Несомненна ее польза и для казахстанского зрителя, с каждым годом все больше тянущегося к истинно великому искусству. Сегодня аншлаги в зрительных залах столицы — явление привычное.

П

Поющие фонтаны

Аллею поющих фонтанов на Водно-Зеленом бульваре считают одним из лучших мест для прогулок в Астане. Замечательный дизайн и техническое исполнение просто восхищают, не говоря уже о музыкальном сопровождении, под которое эти самые фонтаны искрятся сотнями брызг. В особенности, ночью, когда эти брызги еще и переливаются цветами в такт музыке.

Р

Революционные здания Нормана Фостера

Имя прославленного британского архитектора стало нарицательным. Проезжая достопримечательности столицы, то и дело, слышишь возгласы типа: «А, это же фостеровское здание!» В Астане действует Дворец мира и согласия, спроектированный Фостером в форме пирамиды, а также «Триумф Астаны» и крупнейший торгово-развлекательный центр «Хан шатыр».

С

Съезд лидеров мировых и традиционных религий

Форум является логическим продолжением политики мира и толерантности, проводимой Президентом Казахстана. Отсюда и цель: объединение духовного и нравственного потенциала всех религий для противодействия общим вызовам и угрозам, в числе которых насилие, экстремизм и терроризм.

Исторически сложилось так, что на нашей земле проживают представители разных культур, конфессий и этносов. Живут в мире и согласии, и свое будущее связывают с этой землей. Наш опыт является поучительным для всех. Поэтому и Съезд лидеров мировых и традиционных религий проводится в Казахстане.

Т

Технологии на транспорте

В Астане с сентября 2012-го функционирует Центр технологий на транспорте – современное учебное заведение для работников производственного профиля и менеджеров железнодорожного транспорта.  Ежегодно будут проходить обучение более 90 000 работников (56% всего персонала), в том числе в странах ближнего и дальнего зарубежья.

У

Университет им. Гумилева

Среди архитектурных комплексов молодой казахстанской столицы видное место занимает Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, названный именем выдающегося ученого-евразийца и тюрколога. История университета начинается с мая 1996 года, когда Указом Президента Казахстана Н.А. Назарбаева был создан национальный университет «евразийского» типа. Сегодня ЕНУ им. Л.Н. Гумилева предоставляет своим студентам возможность активного участия в культурной, общественной и политической жизни Астаны и Казахстана

Ф

Флагшток

Самый высокий в стране флагшток с самым большим флагом республики развевается на площади государственных символов в Астане (площадь полотнища – 450 кв.м., высота флагштока – 111 м.)

Х

Хан Шатыр

Проект Нормана Фостера «Хан шатыр» стал крупнейшим сооружением шатровой формы в мире и самым большим лайф-стайл центром в Казахстане. В его основе лежит идея одного из чудес света, висячих садов Семирамиды. Сверху «Ханский шатер» покрыт прозрачным пластиком, под террасами разместились развлекательный центр с искусственным пляжем, магазины, салоны красоты, фитнес-зал, кинотеатр.

Хазрет Султан

Соборная мечеть в Астане, крупнейшая мечеть в Центральной Азии. В ее строительстве было задействовано до 1500 человек. А 6 июля 2012 года в 12:30 состоялось открытие мечети «Хазрет Султан», пополнившей список уникальных объектов столицы.

Ц

Цирк

Автор проекта и архитектор Толеген Абдильда  со своими сотрудниками создал в Астане уникальное здание цирка, выполненное в виде "летающей тарелки". Зрительный зал с ареной классического диаметра (13 метров) вмещает 2000 зрителей. Отдельно расположена VIP-ложа на 36 мест. Манеж цирка трансформируемый: способен превращаться в ледовую арену.

Ч

Чемпионы казахстанского хоккея

Хоккейную команду «Барыс» представлять казахстанцу не нужно. Однако мы позволим себе дать некоторые пояснения для тех, кто не в курсе. Чемпион Казахстана 2008 и 2009 гг. ХК «Барыс» с момента появления, а это случилось в 1999-м, приковала к себе внимание казахстанской публики. Новую страницу в истории хоккея нашей страны «Барыс» открыл в сезоне 2008/09 гг. - команда дебютировала в Открытом чемпионате России - чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Являются обладателями Кубка Президента РК 2010 и 2011 гг.

Ш

Шахматы

В Астане вот уже два года работает единственная в Казахстане Гроссмейстерская школа шахмат. Шанс учиться в этой школе получают только очень одаренные ребята, их резюме рассматривает специальная комиссия из числа международных гроссмейстеров. Обучение бесплатное. Занятия гроссмейстеры проводят на школьных каникулах. А в остальное время ребята из регионов ведут шахматные партии через Интернет на сайте школы

Э

Этномемориальный комплекс “Карта Казахстана Атамекен” - увлекательный способ представления истории городов и стран в миниатюре площадью  двух футбольных полей.  Здесь можно «обойти» весь Казахстан, который занимает 9-ое место в мире по своей территории. Главное здесь – памятники истории и культуры Казахстана: мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи и Бухтарминская ГЭС, Резиденция Президента и впадина Карагие. Около 40 макетов из более чем 200 посвящено новому административному центру в левобережной части города. Но есть и другие страны - макеты Собора Василия Блаженного (Российская Федерация), Великой Китайской стены (КНР), Монумента независимости (Туркменистан), медресе Шер-Дор и обсерватории Улугбека (Узбекистан), Девичьей башни (Азербайджан). Это «учебное пособие», разумеется, на стену не повесить, но показать на стене вполне возможно. Внутри комплекса школьников знакомят с электронной версией карты.

Эхо Азии

Ежегодный международный фестиваль циркового искусства. в рамках которого состоятся выступления цирковых коллективов из 10 стран мира. Это артисты из артисты из России, Китая, Танзании, Беларуси, Италии, Германии, Польши, Украины, Узбекистана и Казахстана. Большинство из них – призёры и лауреаты всемирных фестивалей, потомки цирковых династий. Интересно, что в рамках циркового фестиваля состоится кавалькада – праздничное шествие участников и их четвероногих друзей по улицам столицы в сопровождении духового оркестра.

 

Ю

Юмористические вечера

В Астане праздник юмора проходит уже второй год подряд. Каждый год самые известные и популярные команды КВН приезжают подарить жителям и гостям Астаны праздник смеха. В этом году также состоится Международный Фестиваль КВН на «Кубок Столицы».

Я

Ярмарка ремесла

Кто-то называет это hand-made, кто-то ярмаркой ремесла, но так или иначе, речь идет о популяризации декоративно-прикладного искусства. В Астане несколько раз в год проходят ярмарки, где народные умельцы могут не только продать эксклюзивный товар, но и находить себе партнеров. Полгода назад по инициативе комитета туризма министерства индустрии и новых технологий была проведена ярмарка традиционных казахских ремесел, являющаяся частью масштабной программы по подготовке к всемирной выставке EXPO-2017. Это стало большим шагом к созданию в Казахстане уникальной сувенирной продукции, развитию изделий мастерских ремесленников. Теперь на прилавках появятся товары отечественных мастеров, отражающие самобытность и культуру казахов.

kaztube1
Добро пожаловать на официальную страницу казахстанского видео-портала KAZTUBE.KZ! Созданный в 2009 году видео-портал несет информационно-развлекательный характер, так же поддерживает казахоязычный видео-контент. На сегодняшний день на сайте зарегистрировано более 130 000 пользователей. Ежедневно осуществляется более 25 000 просмотров! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
24 июля 2013, 18:43
430

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30863
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5289
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3956
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4059
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3835
  • 36
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3925
  • 26
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 3151
  • 12