место в рейтинге
  • 525312
  • 1927
  • 115
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ищу работу! Ищу работника!

Зашла в «BeautyMania». Охранник выдавливает прыщи у зеркала, от специалиста по косметике разит сигаретами, кассир болтает с дочерью по рабочему телефону.  Неудивительно, что магазин постоянно пустой.

Казахстанцы постоянно жалуются на отсутствие работы, а работодатели – на нехватку достойных специалистов. Одни хотят продать себя за большие деньги и меньший объем работы, другие купить опытных работников за минимальные деньги . Рынку труда катастрофически не хватает инженеров, техников, рабочих, сотрудников в сфере услуг, а вузы по-прежнему  выпускают в переизбытке юристов и бухгалтеров. Официальный уровень безработицы в Казахстане составляет менее 5 процентов , при этом чуть ли не пол страны официально не работает. Парадоксы казахстанского рынка труда да и только.

15 летняя Александра Мусина все лето  трудится менеджером по продажам. Хотела заработать и получить опыт.

Александра Мусина:

- Проверяю остатки на складе, сверяю документы, работаю в EXCEL, исправляю ляпы, на которые у менеджеров нет времени. Очень многие работодатели заинтересованы в сотрудниках моего возраста. Мы амбициозны и разносторонние и платить нам можно меньше.

Работает Александра на фирме своего отца, говорит, по другому трудоустроится ее сверстникам сегодня  сложно.

Александра Мусина:

-Находят через родителей, знакомых. Те, кто побогаче могу не волноваться и даже толком не учиться, их все равно возьмут на фирмы родителей. Остальным остается идти в промоутеры, но  все знают, что флайера либо выбрасывают либо берут из жалости, это не простая работа.

 

Абай Кенесов учится в колледже на электрика. В свободное от учебы время подрабатывает аниматором.  В шкуре мультгероев  развлекает детей в Актюбинском торговом центре. Работа хотя и душная, но прибыльная. Вечно быть куклой Абай не собирается, однако карьеру мечтает сделать тут в развлекательном центре, а не в электросетях.

Абай Кенесов:

-Тут весело, коллектив хороший,есть возможность для роста, в будущем я хотел бы открыть свой развлекательный центр.Электриком много не заработаешь и карьеру не сделаешь.

 

Алматинки Гульвира Бариева и Жадра Айтпаева в этом году уже закончили вуз. Учились по грантам на нужные, казалось бы, специальности – переводчика и социального работника, но  найти работу не могут .

 

Гульвира Бариева, выпускница факультета переводчиков:

- Я пробовалась в нескольких местах, но нет опыта работы, нужен хотя бы год.

Жадра Айтпаева, выпускница факультета социальные услуги и бизнеса: - Многие мои однокурсники не нали себя на рынке труда. Везде опыт нужен, я тоже везде отправляла резюмешки, но тоже требуют опыт работы.

Чтобы, набраться опыта бывшие студентки  обратились в Алматинский центр занятости, где их по госпрограмме трудоустроили в районные акиматы. Работы много, но зарплата всего 29 тысяч тенге.

 

Ягадар Ганиев по специальности инженер машиностроения, но в жизни пришлось перепробовать массу других профессий. Работал и менеджером и пиарщиком и маркетологом и связистом.  Сейчас трудится на себя, считает, что устроится куда-то ему мешает возраст.

Ягадар Ганиев, бизнесмен:

- Те, кто имеет опыт, подчас такие люди не нужны. Ему надо платить, надо очертить круг работы. 80 процентов в тех же телекоммуникациях работают молодые девчонки, они работают за меньшие деньги, не рвутся на руководящие должности.

Ягадар обвиняет работодателей в излишней требовательности. К примеру у соискателей должности  аудитора, требуют международный  сертификат, который стоит порой несколько тысяч  долларов, не совсем корректны наниматели и в  испытательном сроке , часто после его прохождения новичков просто увольняют, а их наработки отдают старым сотрудникам.

 

Ягадар Ганиев, бизнесмен:

- Лукавят работодатели, специалистов много, просто они закладывают те требования, которые мы  не можем выполнить. Со стороны брать не хотят, берут по совету, либо сверху спускают, либо родственников. У нас много балласта, но это такие наши традиции. И это влияет на то, что происходит в компаниях.

В свою очередь работодатели  говорят, что  соискатели вакансий просто не хотят быть гибкими  к рынку.

Светлана Сим, президент ОФ «Маркабат»:

- Cначала спрашивают, какой будет оклад, сколько иметь буду, прагматичный у всех  подход. Люди не перестроились, потому не могут найти работу, узкий у них подход к своему делу. Это ведь целая работа на должности, надо и руками уметь работать и психологом быть. Имея профессию, надо поработать, себя показать, не бояться трудностей. Любая профессия имеет трудности.

Биржи труда и центры занятости тоже говорят о нехватке нужных кадров. Тот  же Алматы остро нуждается в рабочих, а предлагают в основном свои услуги – юристы и  бухгалтеры.

Карлыга Усманова начальник отдела по работе с молодежью и профессиональной подготовки Центра занятости г. Алматы :

- Нужны газосварщики, механики, повара, швеи, но мы не смогли их найти. Все хотят чистую работу.

К чему приведет эта не стыковка, когда одни ищут работу, а другие не могут найти сотрудников, а третьи вообще занимаются не своим делом,   предположить не сложно. Психологи, кадровики и работодатели предлагают ввести систему профориентации среди школьников, изменить в практическую сторону вузовские программы, просят помощи и у государства, те, кто ищут работу , требуют платить им адекватную зарплату, обучать на предприятиях и давать возможность стажироваться. Споры длятся уже  много лет, но , увы, пока к общему решению они так и не привели.

Что происходит на казахстанском рынке труда, как найти работу и хорошего сотрудника, смотрите сегодня в программе «Честно говоря» в выпуске «Информбюро» в 20,00.

 
Shimanskaya
24 июля 2013, 11:22
3538

Загрузка...

Комментарии

"Не удивительно" в данном случае пишется слитно.
ident
0
4
Ну собственно уже давно пришли к такому выводу, что нужно работать, подучиваясь в вузе, а не учиться, подрабатывая, потому что в ВУЗах на данный момент с практикой сложновато обстоят дела, а опыт требуется, но еще лучше свои проекты делать, свои старт апы запускать, но это я думаю пока под силу только небольшому кругу выпускников
под EXELL подразумевалось Microsoft Excel ?
Не удивительно, что на работу взять такую решился только ее же отец. Или это комментарий журналисту, который писал статью.
alch
0
4
Журналисты обычно только в Word`е работают. Как пишется Excel они не знают.
Журналисты, в массе своей, вообще мало что знают. ;-) Профессиональные дилетанты.
Ну не скажи. Они хорошо знают журналистское ремесло. Те, кто профессионалы конечно в своей области.

Есть то, что объединяет журналистов и прикладных программистов - это умение быстро вникать в другие области деятельности, осмысливать их, и вырабатывать целостное видение. Т.е. умение разбираться в сложных системах, не вникая в мелкие детали. А если и вникать, то ровно на столько, насколько это минимально необходимо.

Прикладному программисту это необходимо для того, чтобы автоматизировать эту область деятельности, а журналисту - чтобы доступно объяснить эту информацию другим, описать, и обозначить проблемы в ней.

И журналист кстати не обязан досконально разбираться во всех тонкостях того, о чем он пишет. Для этого есть специалисты. которые его всегда могут поправить. Но он должен суметь выхватить главное - ключевые точки, и иметь представление о структуре и функциях тех явлений, о которых пишет.

Я за свою жизнь не встречал ни одного профессионального журналиста. Никто не проверял те факты, что я рассказывал, никто не догадался даже перезвонить и уточнить то, что им непонятно. Они просто херачат как попало, где додумают, где придумают.
Прикладной программист обязан вникать, иначе работать ничего не будет, а журналиста что удерживает от того, чтобы не гнать отсебятину без зазрения совести?
Вы о чем тут?Вы кто вообще?Вы даже из под своих ников выйти не решаетесь и судите тут журналистов и их работу?
Есть такая профессия - (родину защищать) - Главный Редактор называется, что-то типа Project Manager, если проецировать на структуру управления софтвеерными компаниями.

Ну и как на компостерах в советских автобусах - "Совесть - лучший контролер".
Я тоже не мало видал программистов, таких же халтурщиков, как и те журналисты, о которых ты говоришь. По незнанию и по ленности, пишут так. что черт ногу сломит, и сам через 20 минут забывает что написал, да как это работает.

Есть хорошие журналисты и в Казахстане - правда они на государство не работают. Типа Лукпана Ахмедьярова, или тех, кто освещал жанаозенские события 16.12.2011.

А государству нужны безмозглые глашатаи-жополизы, типа Красиенко ну и других гнилых фруктов, что мелькают в титрах да в новостях на гос. телеканалах и вид должны иметь лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
вы зря расходуете энергию на злость, лучше бы исправили ошибки в тексте ;-)
Когда нет мало-мальски стоящих аргументов всегда начинают жаловаться на анонимность собеседника.
Не первый раз поражаюсь количеству грамматических и синтаксических ошибок в тексте журналиста. У вас корректоры в штате есть?
ftw
0
0
да какой корректор то для блога) да и звание - корректор наверняка не означает наличия знания названий программ)
Torkue
1
0
Корректор - это такая белая помазулька, ей по бумаге поверх каракулей возят:)
315 0088 мой тел приглашаю корректором,завтра не позвоните,завтра напишу,струсили
Мне звонить издалека дорого, извините. Давайте лучше договоримся прям тут, если сами не трусите, присылайте мне на почту свои тексты перед публикацией, я буду править орфографические и грамматические ошибки. Про синтаксис, увы, уж как-нибудь сами постарайтесь, на это надо время, у меня его столько нет. За работу ничего брать не буду.
нет, я с анонимами работать не привыкла. А что касается синтаксиса
, то есть такое понятие "авторский телевизионный текст", в котором журналист меняет стереотипы для того, чтобы доступно донести зрителю мысль...и цель этого поста была затронуть важную тему, и что-то изменить к лучшему
Что значит с анонимами? Мое имя и фамилия указаны, или вам паспорт показать и группу крови? =) Вы статью свою читали? Вот же наглядный пример, я устраиваюсь к вам на работу, а вы меня не берете, потому что интернет =)))
В принципе не очень-то хочется, не я журналист, а вы, не я русский язык не знаю, а вы ;-) Самое печальное в этой ситуации - ваша реакция. Если вы и впредь будете подобным образом реагировать на людей, которые указывают вам на ошибки, вы развиваться не будете. Вот, кстати, еще одна тема для вашей статьи - "профессионалы", не знающие азов своей профессии, прочно засели в своих кабинетах, не давая дорогу молодым перспективным. Не подумайте только на свой счет, это так, ситуацией навеяло. =)
Реакция нормальная,это у Вас обиды,милости просим,телевидению нужны творческие и амбициозные,молодые
Ну раз так, еще раз предлагаю свою помощь в вычитке материала перед публикацией. Обращаю внимание снова на тот факт, что мои имя и фамилия в профиле указаны, в отличие от ваших, так что в этой ситуации вы больше аноним ;-)
Большое спасибо за внимательность, исправила. Надеюсь на вашу поддержку и впредь, очень приятно общаться с грамотными молодыми людьми.
Вообще, очень просто предположить, что станет с рынком труда в ближайшие лет пять: его займут гости из таджикистана и узбекистана. Раз местным не хочется упахиваться на стройках за 60 тыщ, это будут за них делать иностранцы. Тенденция, однако, мировая, ничего не сделаешь. =)
Прочел статью на тему блога: Наглядный жизненный урок habrahabr.ru
42lK0hP9yVhLcuO1n3smPDY9Edcbh7.gif
Комментарий удалён администрацией
ftw
1
0
этот неловкий момент, когда цвет диплома не дал бонуса при попытке найти работу :D
Torkue
0
0
А мне можно корректором? Город, и скокма платите?
Если мозги варят, то тебя и на 2-3м курсе с руками-ногами возьмут на работу, а раз не берут - такой "хороший" специалист. Он\она и после окончания университета мало кому нужны будут. Ни фига не учатся, а потом жалуются, что никто на работу не берет. Бездари.
AinurL
0
0
Большинство комментарий не о чем. Не имеющий никакого отношения к посту, а равно и к проблеме с рынком труда.
Чтоб там ни было, но государственное регулирование тут является самым необходимым способом решения проблемы.
Не ужели нельзя ввести квоты, даже в тех ВУЗах, где учатся при государственной поддержке?
Из 100 мест для студентов ввести не менее 50% для технических специальностей, 35% на социальные специальности, а уж оставшиеся на "воротничков" - юристы, финансисты, менеджеры, бухгалтера (коих много и даже в избытке).
Соглашусь с автором поста, что сейчас сознание у родителей этих студентов совсем некорректное. Хотят чтоб их дети сидели в офисе и получали больше, чем те же нефтяники, газовщики, сантехники, специалистов в области ИТ, водителей и других очень и очень многих профессий.
Ведь в большинстве случаев (85-92%) родители решают куда пойти их чадам учится, а главное на кого. Ну не может и не должен получать офисный работник больше, чем тот кто работает физически больше чем он. Если мы не говорим конечно же о профессионале с большой буквы, где он сумел доказать свою профессиональность, а соответственно и необходимость финансовой оценке со стороны работодателя.
И я не думаю, что кто то даст оптимальный вариант/способ решения сложившейся проблемы. Нет такой формулы правильной, с помощью которой можно вычислить тот же нужный знаменатель.
Но убежденность в том, что нужно государственное регулирование, это я имею.
Это моя оценка и точка зрения. Это мнение является сугубо субъективным, которая в свою очередь не может, а в равной степени и не должно совпадать с мнениями других индивидов.
Эта традиция, когда родители выбирают за нас, кем быть, в корне не правильна, я знаю много людей, которые до 30 занимались не своим делом, но потом меняли все таки профессию и понимали, что потеряли время
troll
0
4
Александре Мусиной 15 лет? Я бы ей 30 дал. Или фото такое неудачное?
Вы тоже не важно выглядите...
отучился на инженера в нашем универе, работать звали уже после второго курса, только учебу бросать не стал, а искал менее денежные но нормальные для практики варианты подработки, еще в кризис 2009 угадил, когда нанимали инженеров неохотно, искали с большим опытом. Сейчас же дела проще обстоят, многие фирмы готовы взять соображающего студента на неполную ставку, лишь бы кто то работал. Нехватка кадров может и есть, но знаете и условия скудные, для абитуриента зашибись, а для работника с опытом мало, ищу способы работать удаленно на заграницу с их расценками труда.
Однако что можно сказать, это то что инженер с голоду не помрет, если будет учиться в нормальных универах, и в начале будет готов недолго попрактиковаться бесплатно.
Готовые кадры не хотят работать на "поле", всем им подавай офисную работу и желательно в ОТДЕЛЬНОМ кабинете. Такого не бывает, ну если только Ген.дир не твой отец/брат/сват/дядя итд. При приеме на работу требуют опыта. А откуда этому опыту взяться если ты только окончил ВУЗ? Опыта нету - потому что не берут на работу, а на работу не берут - потому что нету опыта. Круг тут замыкается.
А вообще, чтобы стать профессионалом (не важно в какой области) кроме образования, знания и опыта, очень необходим банальный ФАРТ. Оказаться в нужное время в нужном месте.
Хотя, на сегодняшний день, дела с трудоустройством обстоят немного проще чем ранее. В любой крупной компании действует своеобразный "естественный отбор". Происходит он в рамках пресловутого "испытательного периода".
Согласен, есть работодатели нечестные, которые нанимают молодых, а позже, после "испыталки", машут им ручкой говорят "не подходишь", а сами используют наработки "испытуемого". Подобное печально конечно, но и это своеобразный "опыт".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30483
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5058
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3878
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3928
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3658
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3534
  • 24
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2428
  • 22