6
09:14, 20 июля 2013

Мартиньш Райтумс: "Жена начала учить казахский язык"

Мартиныш РайтумсЛатвийский вратарь Мартиньш Райтумс, выступающий в чемпионате Казахстана вот уже четвертый год, завоевал признание болельщиков, демонстрируя отличную игру от сезона к сезону.

Но вот какой Марти в жизни, как он стал таким, каков он есть – об этом информации мало. Мы решили ликвидировать эту несправедливость и поговорить с двукратным чемпионом Казахстана, одним из сильнейших вратарей нашего первенства.

- Летний отпуск завершен и начались хоккейные будни, тренировки. Как ты провёл своё лето после столь трудного сезона?

- Сначала побыл дома, в Латвии. Затем мы пару недель отдохнули с женой в Италии, набрались сил и вернулись домой. После этого позволил себе ещё пару деньков расслабиться, а затем начал потихоньку готовиться к новому сезону. Вот, в принципе и всё.

- В этом году ты принял решение сменить команду, что стало причиной этого?

- Сначала хотел попасть в КХЛ, но эту команду не приняли в лигу в этом году, не получилось. Начал искать другие варианты в Европе и Казахстане. Но Казахстан мне стал ближе. А в этом году мне хотелось сменить обстановку. Позвонил руководству "Иртыша", так как знал, что два вратаря покинули клуб и они искали новых. Да и многие хоккеисты говорят, что здесь хорошие условия, отличная арена, много болельщиков приходит практически на все игры, город красивый. Поэтому мы переговорили с руководством "Иртыша", мне предложили условия, которые мне понравились, вот я здесь.

Мартиныш Райтумс- В составе "Бейбарыса" ты провел три полноценных сезона. Каким тебе запомнится этот этап карьеры?

- Мы были двукратными чемпионами! Я познакомился с отличными людьми. У меня появились новые друзья, о которых всегда буду помнить.

- А что тебе дали матчи в составе "Бейбарыса" в профессиональном плане?

- Многое. Наверное, пока это были лучшие и самые успешные годы в моей карьере. Помню, было тяжело в первом сезоне, когда я только перешел в команду, в которой первым вратарём был Вадим Селиверстов. Мне нужно было конкурировать с ним за место в воротах, и у меня это получилось, а дальше все пошло как по маслу.

- Начало прошлого сезона нельзя назвать удачным. Чем это было вызвано?

- Во-первых, "Бейбарыс" покинули хорошие игроки, которые в прошлом отмечались заброшенными шайбами практически в каждой игре. Во-вторых, были определенные проблемы внутри клуба, поэтому всё это в сумме отразилось и на старте в прошлом сезоне. Но ближе к Новому году ситуация выправилась, подъехали новые игроки, мы стали навёрстывать упущенное.

- Переживаете ли вы по поводу неудачно сыгранных матчей?

- Стараюсь как можно меньше думать о них, чтобы сразу же забыть и оставить в прошлом. Делаю выводы, работу над ошибками и начинаю настраиваться на новый матч. Как говориться, меньше думаешь - спокойнее спишь.

Мартиныш Райтумс- Сейчас шлем у тебя зелёный, а форма у "Иртыша" голубого цвета. Цвета разнятся. Планируешь ли поменять рисунок и цветовую гамму?

- Конечно, сейчас освоюсь и займусь этим. Времени достаточно. Знаю, что в Павлодаре есть хороший аэрограф. У него всегда Дима Мальгин разукрашивал шлем. Свяжусь с ним, узнаю координаты и поменяю рисунок.

- Ты уже провел достаточно тренировок под руководством Юлиуса Пензеса, чтобы сложилось представление о системе подготовки. Было ли что-то новинкой?

- Подобная система тренировок у меня была в Латвии, поэтому всё оказалось знакомо. Мы работаем на скорость, силу, выносливость - в общем, на самые главные качества в хоккее. В "Бейбарысе" была своя система, работали больше на физику. Тренировки Юлиуса Пензеса направлены на оттачивание и совершенствование хоккейного мастерства.

- Говорят, хоккеисты люди суеверные, а вратари тем более. Есть ли у тебя приметы или ритуалы перед выходом на лёд?

- (смеётся) Ой... Их было много, когда был помоложе. Наслушаешься старших, начитаешься и стараешься выполнять их как одержимый. В конце концов, это мешало сконцентрироваться на игре. Поэтому сейчас постараюсь от всего избавиться, есть определенная последовательность действий перед выходом на лёд, которой я придерживаюсь. И всё. Главный ритуал - настроиться, на игру. Это всё, что мне нужно.

Матиныш Райтумс- Как ты отнесся к тому, что твой коллега из "Бейбарыса" Томми Никкиля тоже перешел в "Иртыш"?

- Нормально. Хотя стараюсь не думать о том, кто будет конкурировать со мной за место в составе. Я стремлюсь играть лучше, чтобы стать первым. Если он играет хорошо, это всегда будет стимулировать меня стараться и работать ещё больше.

- Ты согласен с тем, что лучше, если в команде будут два равноценных вратаря, чтобы была здоровая конкуренция?

- Естественно. Хотя помню, как год назад я сыграл практически весь сезон сам в воротах. Мне понравилось. Трудностей не было. Но когда есть конкуренция, то это всегда стремление стать лучше, не расслабляться и больше работать. В конце концов, хоккеисты не застрахованы и от травм.

- У "Иртыша" много задач на этот сезон. Надо побороться за Кубок Казахстана, удачно выступить на Континентальном Кубке и сохранить статус чемпиона. Как тебе фронт работы?

- Большой. И это радует. Сам себе поставил такую задачу – вместе с командой завоевать Кубок Казахстана, так как в чемпионате я уже три года, но ни разу не держал этот кубок в руках, поэтому нужно ликвидировать этот недостаток (смеётся). На Континентальном Кубке в финале я уже играл, поэтому хотелось бы ещё раз освежить эмоции. Ну и, конечно же, кто не хочет стать чемпионом?

Мартиныш Райтумс- Ты дважды становился чемпионом Казахстана. Можешь сказать, правда ли, что сохранить звание тяжелее, чем его завоевать?

- Думаю, не важно, в какой раз ты становишься чемпионом, в первый или второй раз. Тяжело всегда. Новый сезон, новый путь, новые команды, новые составы, новое поле боя, где поблажек не будет ни для кого. Но трудности закаляют.

- Каких матчей в новом сезоне будешь ждать с особым нетерпением?

- Финальных (смеётся).

- Мартиньш, в чемпионате Казахстана вы уже четвертый год, а вот о вашей биографии мы знаем не так уж и много. Расскажите нам о том, как вы стали профессиональным хоккеистом.

- Когда мне было пять лет, в моем родном городе Талси построили ледовый дворец и открыли хоккейную школу. Мой отец решил записать меня туда. Определиться с амплуа мне помог мой первый тренер Исвалдис Индриксонс. Чуть позже в эту школу устроился другой специалист Агрис Белицкис. С ним я продолжил тренироваться. Это хороший квалифицированный наставник, который внес огромный вклад в мое развитие. С ним мы становились чемпионами в юниорской лиге.

Затем, когда мне было 14 лет, команду расформировали и тренировки прекратились. Около года я не играл и не тренировался. Думал, что уже всё, буду концентрироваться только на учёбе. Но через год в один прекрасный летний день я вернулся со школы домой, а мама спрашивает, хочу ли я поехать в рижскую хоккейную школу, в которой в то время многие хотели играть. На что я ответил: "Конечно, хочу".

Мартиныш РайтумсМне очень повезло, что на тот момент в этой школе был только один вратарь 1984 года, а он по каким-то причинам не смог продолжить играть дальше. И вот я отправился туда. Год жил в специальном интернате в Риге. Там сильнейшая школа, где я получил отличную подготовку. Это помогло мне в дальнейшем.

- А как учатся в школе вратари из Латвии? Уделяют ли они серьёзное внимание учебе?

- Знаешь, я всегда занимаюсь тем, что мне интересно. А в школе мне интересно было далеко не всё, поэтому учился, скажем так, не очень хорошо. Любимыми предметами у меня были география и физкультура.

- Как бы ты охарактеризовал свой стиль игры? Баттерфляй, смешанный или ты действуешь так, как подсказывает внутренняя интуиция?

- Основа, конечно же, баттерфляй, но без других элементов не обойдешься. У любого вратаря есть свои хитрости, секреты, фишки. Но о них я тебе не скажу (смеётся).

- Хорошо, может, тогда свои сильные качества как игрока назовешь?

- Всегда хочу и стремлюсь выиграть, какой бы ситуация сложной ни была.

- Есть ли в твоей карьере матчи, которые ты часто вспоминаешь, гордишься ими?

- Первое, что приходит на ум, это когда в один из сезонов случился локаут в НХЛ, многие звезды приехали играть в наши лиги. В одном из матчей против них я играл в воротах, а мне было всего лишь 18 лет, представляешь? Потом, в том же году и месяце мы поехали с молодежной командой на чемпионат мира, впервые в истории Латвии стали чемпионами мира в группе "В" и перешли в группу "А".

Мартиныш РайтумсМногие запоминают матчи во взрослых чемпионатах мира, но мне они не понравились, мы тогда крупно проиграли. Ещё помню матч в суперфинале Континентального Кубка, когда мы играли против тольяттинской "Лады".

Ещё один матч есть на моей памяти. В первый год, когда я играл в Казахстане, во время финальной серии против "Барыса" умерла моя мама, я должен был улететь в Латвию и практически сразу же вернуться. И вот, после трагического события в моей жизни, мы обыграли "Барыс", тогда мне это очень помогло всё пережить.

- Вот ты вспомнил про чемпионаты мира, но в последнее время в состав сборной Латвии ты пока не попадаешь. Не обидно?

- Обидно, если бы вообще ни разу не попал. А так есть, конечно, огорчение, но я отношусь к этому философски: не попаду в нынешнем сезоне, значит буду в следующем. В Казахстане чемпионат длинный, я бы просто не успел приехать в расположение сборной и как следует подготовиться.

- Помнишь ли ты, как получил предложение играть в Казахстане?

- Один агент меня как-то спросил, не хочу ли я попробовать свои силы в казахстанской лиге, там есть два клуба, которые ищут голкиперов. Я подумал, почему бы и нет? Агент мне сказал: "Один клуб поедет на сборы в Латвию, другой в Словакию". Думаю, ты уже догадалась о каких командах идет речь. В общем, агент мне сказал покупать билеты до Словакии. Но что-то случилось, то ли с билетами, то ли с документами, и у меня не получилось тогда перейти в "Иртыш", иначе я бы уже давно был в Павлодаре.

Мартиныш Райтумс- А какие у тебя были первые впечатления о совершенно новой для тебя стране?

- Помню, как только вышел из самолета, было очень жарко. Думал, что попал на курорт. Потом помню, как поел очень вкусных арбузов.

- Кстати о погоде. Зимы в Павлодаре суровые, порой столбик термометра опускается до сорока градусов. Готов к таким суровым морозам?

- Да, сколько бы ни приезжал в Павлодар, тут всегда было очень холодно. Морозы не страшны. Думаю, вот только, как наша маленькая собачка холод перенесет. Наверное, шубу придется шить (смеётся).

- За эти три года, которые ты провёл в чемпионате Казахстана, вырос ли, на твой взгляд, его уровень?

- Да, из года в год он становится сильнее. Приезжают много иностранцев, игры становятся интереснее.

- То есть только за счет приезда легионеров уровень вырос?

- Почему же? Просто, глядя на мастеров, и местные игроки начинают относиться к себе более профессионально. Это известная мировая практика. Ведь если бы были сильны местные хоккеисты, было бы здесь столько легионеров? Думаю, нет.

Мартиныш Райтумс- В НХЛ и КХЛ ежегодно проводятся Матчи звёзд с участием лучших игроков лиги. Как ты думаешь, сможем ли мы в чемпионате организовать что-то подобное?

- Наверное, болельщикам было бы интересно. Хотя я подобные шоу не очень люблю, так как там должно быть больше шоу, никакого серьёзного настроя на игру. Я так не могу. Мне нужно играть в полную силу. Привычка. Но будет очень здорово, если такое событие организуют здесь.

- А как ты относишься к послематчевым шоу, которые устраивают игроки в КХЛ и ВХЛ для своих болельщиков. Например, Ежов из СКА частенько танцует.

- Когда буду в СКА, тоже станцую (смеётся). А вообще, если у игроков есть такое желание, то почему бы и нет? Я тоже как-то танцевал в прошлом году с Сашей Долишней, правда, не помню уже, у кого мы тогда выиграли. Да, есть такие игры, после которых хочется дать волю таким эмоциям.

- В прошлых сезонах вратари "Иртыша" иногда посещали тренировки детей, показывали небольшие мастер-классы, фишки, финты. Ты готов продолжить эту традицию?

- Да, и у меня было уже что-то подобное, когда играл в Англии. Было очень интересно и забавно, а сейчас у меня с русским языком более или менее нормально, поэтому, если будет время и у тренеров будет желание, зайду к ребятам.

Мартиныш Райтумс- Как ты предпочитаешь проводить свободное от хоккея время?

- Очень люблю играть в большой теннис. Кстати, в Павлодаре есть место, где в него можно поиграть?

- Есть как открытый, так и закрытый корт.

- Серьёзно? Фуух... Тогда осталось найти партнера, который со мной захочет сыграть. Помимо тенниса, когда очень устаю после тренировок, сплю. Или гуляем с женой. Ходим в кино, рестораны. Или просто дома смотрим телевизор.

- А как дела у вашей супруги? Привыкла Альвина к Казахстану?

- Конечно. Сначала тяжеловато было привыкнуть к климату, новой обстановке, другой культуре. Но она у меня молодец, активная, любознательная, адаптировалась довольно быстро. Сейчас вот уже звонит мне и говорит, что с нетерпением ждет, когда приедет сюда.

- Как она восприняла ваше решение о переходе в новую команду?

- Она обрадовалась, так как ей тоже хотелось перемен - новый город, новый клуб, новые люди.

- Слышала, что она начала учить казахский язык, это правда?

- Да, она уже нашла учителя, даже что-то может сказать на казахском. Она говорит, что мы будем жить здесь уже четвертый год, поэтому она хочет показать своё уважение казахстанскому народу, выучив их государственный язык.

Альвина Райтума- Как думаешь, павлодарские болельщики хорошо тебя встретят?

- Они уже меня встретили. Многие узнают на улице, здороваются, поздравляют с приездом, желают успехов в "Иртыше". Думаю, и остальные болельщики встретят меня хорошо.

- Отлично. Тогда скажи напоследок что-нибудь твоим болельщикам из Атырау, с которыми ты был три года, и новым болельщикам из Павлодара.

- Болельщикам из Атырау огромное спасибо за их поддержку, за то, что и в радости, и в горе они были с командой. Спасибо городу за теплый прием и три отличных сезона. А новым болельщикам из Павлодара хочу пожелать верить в нас, приходить на наши игры, поддерживать, а мы в свою очередь будем стараться выиграть Кубок Казахстана, попасть в суперфинал Континентального Кубка и сохранить возможность называться чемпионами страны ещё на один сезон.

Автор: Людмила Гегер

6