• 92858
  • 69
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Открытие интернет–портала «Qazaqsha-online»

Тема изучения и повсеместного употребления государственного языка в Казахстане муссируется уже многие годы. За это время было принято не мало правильных решений, на программы по распространению языка выделялись большие средства.
Глава Государства Н.А.Назарбаев в своем Послании «Стратегия «Казахстан-2050» сказал:«Казахский язык – это наш духовный стержень. Наша задача – развивать его, активно используя во всех сферах. Мы должны оставить в наследство нашим потомкам современный язык, в котором к опыту многих поколений наших предков был бы гармонично добавлен и наш заметный след. Это задача, которую должен самостоятельно решать каждый уважающий себя человек».

Нельзя не сказать, что в последнее время определенных успехов добиться всё же удалось. Сегодня, подавляющее большинство граждан Казахстана вне зависимости от национальностей уже осознали, необходимость знания и применения казахского языка. Однако существует и много скептиков, главным аргументом которых является отсутствие методик изучения, бесплатных курсов, а иногда и банальные бытовые проблемы такие как нехватка финансовых средств на оплату репетиторов и времени необходимого для занятий.

Действительно, языковые курсы а тем более индивидуальные занятия стоят не дешево, а системное изучение языка требует времени и немалой самоотдачи. Несмотря на реализацию множества государственных программ и освоение выделенных бюджетов, объявления о бесплатных курсах по изучению казахского языка можно встретить крайне редко.

Отличным решением этой проблемы могли бы стать бесплатные интернет курсы, они позволят не распыляя средства, охватить сразу огромную аудиторию пользователей всемирной сети, и предоставить возможности по изучению языка практически каждому желающему. Сегодня уже можно сказать, что доступ к интернету является в Казахстане сравнительно недорогой и повсеместной услугой, воспользоваться которой может практически каждый вне зависимости от социального статуса и региона проживания.

Изучения языков с помощью различных онлайн ресурсов является довольно устоявшейся мировой практикой, в сети есть огромное количество сайтов по изучению различных языков, существуют бесплатные порталы по изучению английского, турецкого, французского, японского и даже татарского языка. Помимо доступности и бесплатности, у онлайн обучения есть ещё одно важное преимущество, в отличие от посещения курсов и репетиторов, оно не требует жесткой привязки к определенному времени, то есть занятиям можно уделять свободные вечера и выходные дни.

До недавнего времени вызывало искренне удивление, что принимая различные меры по продвижению изучения казахского языка, наши чиновники обходили вниманием возможности использования современных технологий.

И вот, наконец-то в этом вопросе произошли позитивные изменения. 10 июля 2013 года в Астане прошла пресс-конференция посвященная созданию бесплатного Интернет–портала«Qazaqsha-online». Портал создается специально, для людей изучающих казахский язык в режиме online. Этот проект будет осуществлять Фонд развития государственного языка при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан и «Компании «Samsung Electronics Kazakhstan and Central Asia».

В пресс-конференции приняли участие представитель Фонда Первого Президента РК Серик Булхаиров, президент «Компании «Samsung Electronics Kazakhstan and Central Asia» г-н Сын Сик Чой, заместитель председателя Комитета по языкам Министерства Культуры РК Шерубай Курманбайулы, директор Фонда развития государственного языка Азат Шауеев.

Выступая перед собравшимися заместитель председателя Комитета по языкам Министерства Культуры РК Шерубай Курманбайулы заметил, что: «Необходимость создания онлайн обучения казахскому языку обусловлена тем, что потребность знания государственного языка нарастает с каждым днем».

В свою очередь, директор Фонда Азат Шауеев отметил, что в настоящее время в стране нет доступного (бесплатного) онлайн-курса для всех желающих овладеть государственным языком. Он также рассказал о некоторых методических и технических возможностях будущего портала.

Онлайн-курс по изучению государственного языка будет доступен пользователям круглосуточно.
Портал будет включать в себя все виды современного контента, помимо текстов, заданий и примеров в нём будут присутствовать графические изображения, аудио- и видеоматериалы, анимация.

Учебная программа, позволит быстро и эффективно овладеть казахским языком и применять полученные навыки в устном и письменном общении в повседневной жизни, на портале будут предусмотрены различные уровни владения языком, чтобы перейти на новый уровень, обучаемый должен будет пройти специальные тесты и доказать своё владение языком. Другими словами, в процессе обучения будет присутствовать игровой элемент.

Над созданием учебных материалов в данное время работают квалифицированные методисты и преподаватели казаховеды. Продуман вопрос о создании специальных мобильных приложений, благодаря этому пройти обучение смогут владельцы смартфонов, планшетов, айпадов и других мобильных устройств.

По планам создателей интернет-портал должен будет начать свою работу до 31 декабря этого года.

На пресс-конференеции был подписан Меморандум о сотрудничестве между Фондом развития государственного языка и «Samsung Electronics Kazakhstan and Central Asia».

Президент «Samsung Electronics Kazakhstan and Central Asia» господин Сын Сик Чой рассказал о поддержке которую компания оказывает развитию и применению казахского языка в нашей стране : «В компании мы уделяем большое внимание развитию и применению государственного языка. На сегодняшний день все устройства Samsung имеют казахскоязычный интерфейс и поддерживают многие приложения на государственном языке. Проект поддержан в рамках программы по созданию общих ценностей компании Samsung Electronics Kazakhstan, на которую ежегодно будет выделяться 1% от прибыли компании на территории Казахстана. Одним из основных приоритетов данной программы, является поддержка государственного языка».

Создание портала по изучению казахского языка будет способствовать его продвижению и популяризации не только среди граждан Казахстана но и за его пределами, ведь доступ к порталу будет открыт из любой точки мира. Порой, интерес к изучению казахского языка проявляют граждане других стран, у которых не всегда есть возможность приехать в Казахстан и пройти здесь языковые курсы, благодаря новому порталу они смогут освоить язык самостоятельно не покидая пределов своего государства.

Необходимость в создании современного и эффективного инструмента для помощи желающим изучать казахский язык назрела уже давно, хочется наедятся, что создаваемый портал станет именно таким инструментом.

Otegen7
14 июля 2013, 1:07
1363

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10078
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4519
  • 59
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3509
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3230
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2649
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2761
  • 12
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2408
  • 0
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2638
  • 19