• 167452
  • 60
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Книжная Лавка. Олег Борецкий

Олег Борецкий, казахстанский кинокритик, рассказал нам о взаимосвязи кино и литературы, с которой ему приходится сталкиваться в своей работе. Ему удалось сломать наш стереотип. Олег убежден - книга лучше фильма. По его словам, можно прочитать книгу перед ее экранизацией, но в обратном порядке это удается не всегда.

Есенин и Мэрилин Монро в винегрете.

Последняя книга, которую я прочитал – "На фейсбуке с сыном" Януша Вишневского. Иногда экранизации фильмов побуждают меня прочитать ту или иную книгу. В этот раз я посмотрел "Одиночество в сети", но прочел другой роман. Первый все-таки дамский роман. После, я встретился с самим Янушом и мы долго беседовали.
Что касается самой книги, не могу сказать, что получил то удовольствие, которое обычно получаешь от экспрессивной лексики, образов, которые будоражат твою фантазию. Но мне было очень интересно читать эту книгу, потому что она оригинальна по своей структуре – практически 400 страниц сплошного текста: нет ни глав, ни параграфов. Это единое, по объему величиной с книгу, письмо, написанное писателю его матерью из ада. Уже чувствуется интрига, потому что история сюрреалистическая, которую нельзя читать как обыкновенную книгу.
Обычно мы находимся под впечатлением какого-либо сюжета, зачитываемся, не обращая внимания на время, и не можем остановиться. Здесь наоборот – тебе приходится останавливаться буквально каждые 10-15 страниц – настолько концентрированная информация. И для ее усвоения ты вынужден делать перерывы. Почему так? Потому что это размышления мамы писателя в художественной форме об окружающем мире, об информации, которая в основном поступает через интернет.
Рассказ сплошной винегрет – затронуты разные темы: космология, религия, ДНК, мифологические и исторические персонажи, охватывается период с древнейших времен до наших дней. Автор описал людей, которые по каким-то проступкам и грехам оказались в аду. Почему польский режиссер Кшиштоф Кеслевский оказался в чистилище и читает современную теорию греха? С интересом читаешь, как Есенин делает предложение Мэрилин Монро.
Ново было для меня и описание героев, потому что информация из интернета об известностях не всегда достоверная и полная. Данные всегда могут быть непроверенными и ложными, лишь знания таят в себе истину. Ценность этой книги заключается в том, что писатель в меру своего авторитета и личности попытался дать оценку передачи информации и более или менее упорядочить этот поток. Януш Вишневский является доктором химических наук, доктором информационных наук, и только потом писателем. Его познания в области химии, биологии, физики в книге дают о себе знать, и это делает ее еще интереснее.

Чем велик "Великий Гэтсби"?

После просмотра фильма База Лурмана, я перечитал небольшой роман Фрэнсиса Фицджеральда. Если зритель уже читал книгу перед просмотром, то наверняка его что-то разочаровало, а что-то наоборот, обрадовало. Довольно простой и лаконичный язык книги помогла понять характер героя и насколько его образ современен. Единственное, не могу понять почему "великий"? Чем же он велик? Должен отметить, что у меня противоречивое отношение к литературе из-за кино. Иногда посмотрев фильм хочется прочитать книгу, но не получается из-за впечатлений от просмотра. Хоть я и делю все на кино и не кино, все-таки оно не заменит мне литературу.

Неделя в XIV веке.

На меня очень подействовала книга "Имя розы" Умбэрто Эко. Это постмодернистский роман, в котором религия, история, культура с предельной научной точностью облечены в форму детектива. Действие происходит в XIV веке и сюжет длится около недели. По этой книге снят одноименный фильм Жан-Жака Анно в 80-х годах. Хорошая картина и сам автор произведения ее одобрил. Но книга мне показалась интереснее фильма

Мечеть Парижской Богоматери


Не могу точно сказать, что я хотел бы прочитать. Иногда встречаешь рецензии на книгу, в которой раскрыта популярная тема и сразу же хочется ее прочитать. К примеру меня интересует книга российской писательницы Елены Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери". Думаю, благодаря этому роману удастся оценить силу исламизации в Европе, сделать прогноз на ее дальнейшие перспективы.

Фото: Марат Дильман

Текст: Асель Болатова

Также Вы можете посмотреть любимые книги Марата Омарова и Али Окапова




 
веб-журнал HushHush.kz HushHush
HushHush.kz - это веб-журнал о моде и современной культуре.
12 июля 2013, 19:01
2800

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21537
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14433
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11463
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7127
  • 93
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5275
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4620
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3901
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4170
  • 44
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
вчера / 16:28
  • 2615
  • 45